Беларусь активно развивает систему переработки твердых коммунальных отходов, в том числе и органическую фракцию. За последние 12 лет уровень переработки отходов вырос почти в четыре раза – с 10% до 39,7%, что является лучшим результатом среди стран СНГ. Однако власти Беларуси планируют достичь еще более амбициозных целей: к 2030 году перерабатывать 70% отходов, а к 2035 – 90%.
🔹 Ежегодно в Беларуси образуется около 4 млн тонн ТКО, причем 80% из них приходится на сферу потребления. Из-за повышения уровня жизни количество отходов на одного человека за 30 лет увеличилось в 2,5 раза и составило 433,9 кг в год.
На сегодняшний день в стране действует 81 линия сортировки и 9 мусороперерабатывающих заводов. В ближайшие два года планируется открыть 10 современных сортировочных комплексов, охватывающих сразу несколько районов.
🔹 Компостирование органических отходов.
В странах СНГ переработка органической фракции зачастую не развита. Давайте посмотрим, какие системы внедрены в Беларуси?
📍 Минск – станция компостирования УП «Минскзеленстрой» перерабатывает 70 тыс. куб. м растительных отходов в год, превращая их в 28 тыс. куб. м компоста. Используется преимущественно опавшая листва и древесные отходы.
📍 Барановичи (Брестская область) – был модернизирован полигон с целью создания зоны для компостирования отходов.
📍 Слоним (Гродненская область) – в 2023 году был запущен пилотный проект по раздельному сбору пищевых отходов. В семи многоэтажных домах жители собирали органику в биоразлагаемые пакеты, которые затем направлялись на компостирование. К сожалению, информация об итогах отсутствует, если вы сталкивались с этим проектом, напишите, пожалуйста, в комментарии.
#органика #компостирование #Беларусь #ТКО #compostpro
CompostPro