Снова о предмете обеспечения. Суспензивные требования.
Недавно мы рассказывали о доктринальных позициях относительно предмета обеспечения будущего требования в контексте видов исковых требований. В данном же посте давайте рассмотрим вопрос обеспечения суспензивных требований. Но сначала определимся с понятием.
Юсупов Т.Б.: «Так, если субъективное право лица, по его мнению, было кем-либо нарушено, то оно вправе с этого момента обратиться в суд для получения его публичной защиты в общем порядке, а ходатайство о принятии мер по обеспечению будущего иска связывается с уже возникшим, но нереализованным правом на иск. Здесь материально-правовое требование в принципе могло бы быть предметом уже предъявленного иска о присуждении и только лишь в силу каких-то обстоятельств (например, из-за подсудности спора арбитражному суду иного субъекта РФ, для обращения в который требуется некое время) им не является.
Все, однако, совсем не так, если субъективное право лица еще не подверглось нарушению, пусть и угроза такового является реальной. Принятие обеспечительных мер в данном случае не сопряжено с существованием права на иск, а материально-правовое требование, еще пока лишенное свойства искомости, может быть предметом только будущего иска. Такого рода притязания, не подлежащие на момент обращения в суд с заявлением об их обеспечении принудительному осуществлению, носят суспензивный (отлагательный) характер. Само требование, хотя может и существует, но государственная защита его возможна лишь после наступления определенного срока, суспензивно-срочное притязание, либо после наступления какого-либо условия, суспензивно-условное притязание <…>
В свое время разработчики проекта изменений Устава гражданского судопроизводства в области частного производства предусматривали возможность обеспечения будущего иска до возникновения права на иск (ст. 592). При этом, однако, были выработаны правила, справедливо и обоснованно ограничивающие сферу применения обеспечительных мер по суспензивным требованиям. Во-первых, обеспечению подлежали лишь те из них, которые носили суспензивно-срочный характер, т.е. когда право на иск не находится в зависимости от обстоятельства, наступление или ненаступление коего представляется неизвестным (ст. 592), как это имеет место по суспензивно-условным притязаниям. По замечанию А.Х. Гольмстена, "anspruch-ом нельзя назвать требование кредитора по суспензивно-условному акту, напр., по акту, в силу которого кредитор имеет право на известную сумму, если должник откроет на данной улице такое же торговое заведение, какое принадлежит кредитору", а "допустить обеспечение иска, такую стеснительную для ответчика меру, когда самое право на иск является гадательным, сомнительным, было бы безжалостно по отношению к ответчику и во многих случаях равносильно его разорению".
Действительно, не затрагивая даже спора о том, признавать или нет суспензивно-условные права юридически существующими, согласимся и с другим обстоятельством, приведенным А.Х. Гольмстеном в обоснование невозможности обеспечения связанных с их защитой притязаний: "Быть может пройдут десятки лет периода pendente conditione, а по истечении их может оказаться, что conditio deficit, - а за весь этот период, закончившийся ничем, имущество ответчика будет находиться под запрещением или арестом". Во-вторых, если требование заявителя и не является условным, но возникновение права на иск находится в зависимости от срока, до истечения коего осталось более шести месяцев, то принятие мер по обеспечению будущего иска не допускалось (ст. 592). Здесь разработчики исходили, видимо, из нецелесообразности допускать обеспечение иска по материально-правовому требованию, принудительное исполнение которого может стать возможным, например, через несколько лет, когда обеспечительными мерами будут, с высокой степенью вероятности, причинены убытки лицу, в отношении которого они приняты».