Какова формула успеха? Иглоукалывание? Траволечение? Диета? Массаж? Не исключено, что эти компоненты играют свою роль, но всё же в качестве главного можно выделить:
🏅Престиж. Отбор, который всегда осуществлялся за счёт выходцев из бедных семей, никто не отменял, но сейчас богатые семьи платят за то, чтобы их чадо попало в систему национальной спортивной подготовке. И это при том, что методы этой подготовки мягкими не назовёшь.
🏅Мотивация. Сегодня дети мечтают попасть в спортивную школу, готовы принять кучу ограничений и практически, забыть про семью и посвятить спорту всю жизнь: ведь они получает огромное количество социальных благ и возможностей, которые обычным сверстникам не будут доступны никогда.
🏅Системность. Китай покрыт сетью спортивных школ. Все спортивные школы Китая в разной мере имеют государственное финансирование. Работают по системе интерната, обеспечивая учащихся всем необходимым – питанием, обучением, формой. Если ученик не достиг успеха в большом спорте он получает специальность, связанную с ним. Массажист, фельдшер, тренер. Более успешные переезжают в школы более высокого уровня, затем - в центры олимпийской подготовки. Селекция открытая, жёсткая, с периодичностью 2 раза в год зима и лето).
🏅Нацеленность.
Обычно одна крупная школа, например школа монастыря Шаолинь имеет в округе несколько сотен спортивных школ
Происходит глобальная селекция. Два раза в год представители спорткомитетов объезжают школы, наблюдают за детьми и общаются с тренерами. Отбирают лучших по результатам. Дети переезжают из провинций в столичные школы.
Часть детей, которые не справились, через время вернутся обратно в деревню. Те, кто остались – большая гордость для родителей.
Китайцы сильны в видах спорта, где не требуется много импровизации. Где гораздо важнее сила характера, работа до автоматизма. Гимнастика, тяжелая атлетика, прыжки в воду. В последние годы развиваются и нетрадиционные виды, в том числе - за счёт приглашения зарубежных тренеров.
🏅Образование. Высшее физкультурное образование проходит на базах крупных спортивных школ в провинциях. Если студент показывает отличные результаты, его переводят в Пекинский институт физкультуры. Остальные доучиваются на местах. Таким образом нет нехватки тренерских кадров в провинциальном спорте.
🏅Экономика. Все спортивные школы освобождены от налогов. Поэтому спортивное образование в разы дешевле и доступнее, чем в других странах.
🏅Всеобщность. В небольших провинциях каждый месяц проводится до 20 спортивных соревнований. В крупных до ста больше, чем просто победа. Это формирование имиджа державы.
🏅Поддержка. Спортсмены обеспечиваются так, как нигде в мире. При попадании в сборную, спортсмена избавляют от любых проблем. Бесплатно предоставляются средства роскоши – квартиры, автомобили и др. Сами спортсмены никак этого не стесняются и не боятся об этом говорить открыто.После комнаты на шестерых человек, кандидат на Олимпиаду, сразу получает возможность начать другую жизнь.
🏅Уважение тренеров. Они получают не меньшие блага и никогда не знают отказа. Если тренеру нужны определенные условия для тренировки, например, высокогорье или тренировки за рубежом, он никогда не получит отказа. Все для победы.
🏅Героизация побед. Олимпийцы в Китае всегда герои. Не важно, выиграл ты Олимпиаду или нет. По возвращении, участников Олимпиады принимает председатель правительства КНР. Прилюдно их чествует, раздает квартиры, машины и деньги.
Потом спортсмены едут в свои провинции. И тут то начинаются воистину массовые гуляния. Люди съезжаются тысячами, за многие сотни километров. Чтобы просто увидеть и поздравить, чтобы гордиться и помнить.
🏅Преемственность.
На каждую Олимпиаду Китай отправляет больше новых спортсменов. Текучка значительная. Но есть один нюанс. Никогда Китай не меняет всю команду целиком. Смена состава составляет менее 50% и в составе обязательно есть 10% для перспективных новичков без медальных шансов.
Будьте здоровы!