Черепахи.ру

@cherepahi_ru


Все о черепахах и для черепах, Команда Помощи Черепахам - официальный канал.

Черепахи.ру

23 Oct, 10:57


Если вдруг вы не знали, то в Москве есть 2 стационара для рептилий и амфибий. Один - при зоомагазине Пантерик на м.Семеновская, а второй на м.Щелковая - ReptiVetCar. В обоих стационарах работают проверенные ветеринары, специалисты по экзотическим животным. В ReptiVetCar также есть живой приём рептилий и амфибий, с возможностью недорого сдать анализы, но пока без рентгена. Причем, приём возможен даже поздно вечером, что удобно, если вы вернулись с работы/с учебы и обнаружили, что ваш питомец заболел, и надо срочно что-то с этим делать.

Почитать подробнее и записаться можно по ссылкам:
https://reptivetcare.ru/
https://panteric.ru/veterinarnyj-kabinet/stacionar/

Черепахи.ру

21 Oct, 07:26


Черепахи с Московского Рептилиума, который прошел в эти выходные. Часть фотографий мои, часть организаторов, а фото угольной черепахи позаимствовано у участника КПЧ Александра.

Черепахи.ру

04 Oct, 08:44


Уважаемые коллеги, подключаемся, распространяем и подписываем. Может быть объединив усилия, мы сможем решить вопрос с красноухими черепахами, которые в южных регионах уже являются серьёзным инвазивным видом угнетающим отчественные краснокнижные виды. Проявляет активность и подписываем инициативу https://www.roi.ru/122103/ мы же так этого хотели. (Российское биологическое общество)

Черепахи.ру

03 Oct, 10:34


Дрессировщик черепах. Как ни странно, при дворе султана Османской империи действительно существовала такая должность. Для дрессировки черепах используется звуковой контакт, поэтому инструменты дрессировщика - музыкальные, в данном случае трубка и барабан, в наше время используется колокольчик.

Возникает, конечно, вопрос, зачем вообще дрессировать черепах? Современные заводчики говорят: во-первых, чтобы не кусалась, но это достигается с трудом и по большой привычке к одному человеку, если же перед черепахой совершать резкие движения, даже прирученная может легко забыть.

А вот в султанском дворце черепах приручали совсем для иной цели, и нет, не для того, чтобы черепаха демонстративно принимала еду с щипчиков или из рук: а чтобы черепаха носила на своей спине фонарь. На вечерних увеселениях во дворце выпускали черепах, к панцирю которых крепились небольшие светильники, и черепахи без остановки перемещались, создавая интересный эффект освещенности пространства. В целом дрессировка заключалась в выработке привычки долго ползать без остановки - именно это требовалось для дворцовых вечеров.

Самый известный образ дрессировщика черепах в культуре создан турецким художником греческого аристократического происхождения Османом Хамди-Беем в 1906-1907 годах. Но картина рассказывает не о дрессировке черепах, а о затянувшемся распаде Османской империи и неудачных, малоэффективных попытках государственных реформ, которые художник сравнил с процессом дрессировки этого медлительного трудно обучаемого животного притом еще с малопонятной, далекой от реальности целью. Картину считают одним из художественных предвестий Младотурецкой революции 1908 года.

Одна из двух версий полотна находится в стамбульском художественном Музее Пера.
Источник: https://vk.com/wall-166591057_90673

Черепахи.ру

02 Oct, 11:57


Ученые МГУ нашли останки тропической черепахи в Белом море

Виюне на Большом Соловецком острове была найдена морская кожистая черепаха (Dermochelys coriacea). Она передана в коллекцию Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В июне 2024 года Надежда Черенкова — ранее сотрудник Соловецкого филиала Беломорской биологической станции МГУ имени М.В. Ломоносова — обнаружила морскую кожистую черепаху на берегу Белого моря. Присутствие в северном море не характерно для этого вида черепах

Ареал кожистой черепахи в Атлантике простирается от Новой Шотландии до Аргентины. В европейские воды отдельные особи изредка заплывают, приносимые Гольфстримом, поэтому черепаха, скорее всего, проплыла вдоль северного берега Европы мимо Норвегии и погибла в водах Северного Ледовитого океана, после чего её затянуло в горло Белого моря и принесло течением на Соловецкие острова.

Северное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования приняло решение о передаче останков кожистой черепахи в коллекцию Зоологического музея МГУ. В транспортировке находки с Соловецких островов в Москву приняли участие научные сотрудники Зоологического музея МГУ, ИПЭЭ имени А.Н. Северцова РАН и школьники-волонтеры.

Останки черепахи были доставлены с Соловецких островов в порт Кеми. Транспортировка осуществлялась волонтерами Ильей Колесниковым, учеником московской школы № 1505, и его руководителем Анатолием Пешковым, попавшими на Соловецкие острова в рамках летней практики школы. Они проделали важную работу: упаковали биоматериал, перевезли в Кемь и передали научным сотрудникам Зоологического музея МГУ, герпетологам Роману Назарову, Эдуарду Галояну и аспиранту Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Марку Панкину.

Длина верхнего панциря этой черепахи составляет 140 сантиметров. К моменту, когда черепаха попала в руки сотрудников музея, она уже несколько месяцев пролежала на суше и, видимо, много времени провела в морях, пока ее не прибило к берегу.

«Это далеко не самый крупный и не очень старый экземпляр данного вида, однако и не самый маленький. Возраст нашей черепахи превышает 10 лет, а ее вес мог достигать 200–300 килограмм», — рассказывает Эдуард Галоян.

Сейчас обнаруженная на Соловках морская кожистая черепаха находится в Зоологическом музее МГУ. Она пополнит научную коллекцию музея и будет оформлена по всем правилам: занесена в инвентарную книгу, снабжена этикеткой, зарегистрирована в электронной базе герпетологической коллекции.

«Поступление в коллекцию музея столько редкого животного — уникальное событие. В современном мире коллекции естественно-научных музеев редко пополняются крупными экземплярами позвоночных животных. Несмотря на то, что черепахи хорошо изучены, новые молекулярные методы исследований позволят нам уточнить некоторые данные», — поясняет директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин.

Нахождение морской кожистой черепахи в коллекции Зоологического музея МГУ позволяет ученым исследовать необходимые пробы тканей, провести генетический и изотопный анализ. Данные анализа помогут установить возраст черепахи и, возможно, уточнить область ее обитания.

Источник: https://icmos.ru/news/ucenye-mgu-nasli-ostanki-tropiceskoi-cerepaxi-v-belom-more

Черепахи.ру

29 Sep, 15:30


Костью каракатицы называют остаток недоразвитой внутренней раковины этого моллюска. Часто кость каракатицы (сепию) можно найти на берегу моря или океана, она, как и зоомагазинная, подходит для черепах, но ее необходимо промыть от соли. Сама по себе кость каракатицы плохо усваивается (только на 5%) так как является нерастворимым соединением, однако она отлично подходит, если черепахе надо погрызть что-то белое и поточить клюв. Давать её можно как водным, так и сухопутным черепахам. Она отлично хранится при комнатной температуре и не разрушается сама по себе. Иногда также рекомендуют снимать с кости каракатицы твердую оболочку, но тут уж каждый решает сам для себя надо это делать или нет. Если вы используете кость каракатицы для попугаев, то удалите из неё металлическую скобку и просто положите в аквариум или террариум.

Минеральные блоки также подходят, чтобы черепаха могла восполнять свой недостаток кальция и точить клюв. Лучше, если в блоке будет только карбонат кальция без добавок креветок, рыбьево жира, соли и других непонятных ингредиентов.

Черепахи могут как игнорировать минеральный блок или кость каракатицы, так и съедать его за 1-2 дня полностью. Если черепаха съела свой блок полностью, то предложите ей новый через неделю. Если не стала есть, то оставьте лежать в террариуме, может со временем заинтересуется.

Черепахи.ру

29 Sep, 15:30


Кость каракатицы и минеральные блоки для черепах

Черепахи.ру

25 Sep, 13:50


Друзья, чуть ли не впервые прошу у вас помощи не для животных (которые сами себе помочь не могут, а потому это не так неловко), а для человека. Правда который всю жизнь как раз животных спасал. Игуаны, черепахи, аллигаторы, не говоря уже о чёрных мамбах (да, да), будь они платежеспособны - отдали бы последнее, лишь бы он был жив. И не было бы этого длинного текста, который я заранее прошу дочитать до конца.

Обо всём по порядку.
Год назад в мою семью пришла беда. Ближайший наш друг, Дмитрий Борисович Васильев, известный ветеринарный врач, герпетолог, хирург, звезда московского зоопарка, проработавший в нём почти сорок лет, возвращаясь домой, не дойдя буквально несколько метров до двери своего подъезда, потерял сознание и рухнул на асфальт. Так бывает с мужчинами, которым шестьдесят - остановка сердца, инфаркт. Последствия только бывают разными. У Мити - тяжелейшие. Неделя в коме, аноксическое поражение головного мозга (по-простому - сердце остановилось, лёгкие не работали, кислород критически долго не питал клетки): при таких вводных человек в лучшем случае остаётся на всю жизнь овощем, в худшем - умирает (хотя это ещё спорно - что из этих двух вариантов «лучше»).

Но близкие Мити второй вариант категорически отвергли. В течение года его безнадёжно, казалось, лечили. Лежачего, не шевелящегося, не говорящего, ничего не понимающего. Последние четыре месяца - в крутом и дорогом реабилитационном центре «Три сестры». Это чуть больше миллиона рублей в месяц. Друзья, жена, дети, ветеринарное сообщество, научное сообщество - каждый месяц выкладывали последнее, но собирали эти деньги. И, чудо, не зря. Митя начал медленно, с трудом, но говорить. Пусть не ходить, но самостоятельно пересаживаться с кровати в инвалидное кресло. Самостоятельно есть. И даже читать.

Однако финансовые ресурсы полностью исчерпаны. А останавливать лечение и восстановление никак нельзя. Регресс будет равносилен новой катастрофе.

Теперь - к главному.
Испытывая большую, повторюсь, неловкость из-за того, что мне приходится просить деньги, я придумал как эту «издержку» немного минимизировать.

Несколько лет назад Митя прислал мне на почту свои дневниковые записи, или как он назвал их сам - «бытовые зарисовки». Я не подозревал, что помимо прочих талантов он обладает тем, который я ценю больше всего на свете - литературным. Оцените его и вы. Оцените - в прямом смысле этого слова. Пусть ваши денежные переводы будут не односторонней благотворительностью, а как будто покупкой небольшой книжки. Платой Мите за его тексты (каждый установит цену сам) и ваше, надеюсь, удовольствие.
Митя эти зарисовки нигде и никогда не публиковал - показывал только друзьям. В числе которых, хочется верить, теперь будете и вы.
Помогите Мите.

Реквизиты (принадлежат сестре, Ане Васильевой).
Отдельно буду признателен за репосты.

***
РЕКВИЗИТЫ (для удобства они же - в первом комменте):
Карта Сбербанка: 5469 3800 9027 1890
Получатель: Васильева Анна Борисовна
С пометкой «на лечение Мити».
Спасибо вам всем.
***
Выдержки из книги будут в комментариях, чтобы пост не был слишком длинным.

Черепахи.ру

25 Sep, 13:50


Пост помощи главному ветеринару России - Дмитрию Борисовичу Васильеву

Оригинальный пост от Евгения Левковича https://www.facebook.com/evgeny.levkovich/posts/pfbid0mhRaVoXiVzzdbptA3wuLUAQRku1gq5GfjhMmZHqriE77FpeJkoa2zS7jKWtntgMPl