Друзья, чуть ли не впервые прошу у вас помощи не для животных (которые сами себе помочь не могут, а потому это не так неловко), а для человека. Правда который всю жизнь как раз животных спасал. Игуаны, черепахи, аллигаторы, не говоря уже о чёрных мамбах (да, да), будь они платежеспособны - отдали бы последнее, лишь бы он был жив. И не было бы этого длинного текста, который я заранее прошу дочитать до конца.
Обо всём по порядку.
Год назад в мою семью пришла беда. Ближайший наш друг, Дмитрий Борисович Васильев, известный ветеринарный врач, герпетолог, хирург, звезда московского зоопарка, проработавший в нём почти сорок лет, возвращаясь домой, не дойдя буквально несколько метров до двери своего подъезда, потерял сознание и рухнул на асфальт. Так бывает с мужчинами, которым шестьдесят - остановка сердца, инфаркт. Последствия только бывают разными. У Мити - тяжелейшие. Неделя в коме, аноксическое поражение головного мозга (по-простому - сердце остановилось, лёгкие не работали, кислород критически долго не питал клетки): при таких вводных человек в лучшем случае остаётся на всю жизнь овощем, в худшем - умирает (хотя это ещё спорно - что из этих двух вариантов «лучше»).
Но близкие Мити второй вариант категорически отвергли. В течение года его безнадёжно, казалось, лечили. Лежачего, не шевелящегося, не говорящего, ничего не понимающего. Последние четыре месяца - в крутом и дорогом реабилитационном центре «Три сестры». Это чуть больше миллиона рублей в месяц. Друзья, жена, дети, ветеринарное сообщество, научное сообщество - каждый месяц выкладывали последнее, но собирали эти деньги. И, чудо, не зря. Митя начал медленно, с трудом, но говорить. Пусть не ходить, но самостоятельно пересаживаться с кровати в инвалидное кресло. Самостоятельно есть. И даже читать.
Однако финансовые ресурсы полностью исчерпаны. А останавливать лечение и восстановление никак нельзя. Регресс будет равносилен новой катастрофе.
Теперь - к главному.
Испытывая большую, повторюсь, неловкость из-за того, что мне приходится просить деньги, я придумал как эту «издержку» немного минимизировать.
Несколько лет назад Митя прислал мне на почту свои дневниковые записи, или как он назвал их сам - «бытовые зарисовки». Я не подозревал, что помимо прочих талантов он обладает тем, который я ценю больше всего на свете - литературным. Оцените его и вы. Оцените - в прямом смысле этого слова. Пусть ваши денежные переводы будут не односторонней благотворительностью, а как будто покупкой небольшой книжки. Платой Мите за его тексты (каждый установит цену сам) и ваше, надеюсь, удовольствие.
Митя эти зарисовки нигде и никогда не публиковал - показывал только друзьям. В числе которых, хочется верить, теперь будете и вы.
Помогите Мите.
Реквизиты (принадлежат сестре, Ане Васильевой).
Отдельно буду признателен за репосты.
***
РЕКВИЗИТЫ (для удобства они же - в первом комменте):
Карта Сбербанка: 5469 3800 9027 1890
Получатель: Васильева Анна Борисовна
С пометкой «на лечение Мити».
Спасибо вам всем.
***
Выдержки из книги будут в комментариях, чтобы пост не был слишком длинным.