Кто понял жизнь, тот не спешит.
20 октября отмечается день ленивца. Есть нечто символическое в том, что он празднуется именно в октябре, кода особенно сильно хочется замотаться в одеялко и не шевелиться без лишней необходимости. Но давайте попробуем разобраться, так ли безмятежна жизнь ленивца, как кажется на первый взгляд.
Ленивцы – отличный пример животного, нашедшего свою, довольно узкую экологическую нишу и вольготно в ней разместившиеся. Шутка ли, эти медленные, довольно неуклюжие животные являются самыми многочисленными обитателями дождевых тропических лесов. Несмотря на то, что в джунглях не мало хищников, которые с удовольствием готовы подзакусить мясистыми животинками, найти их – та еще проблема. Малоподвижность ленивца это и следствие особенностей их метаболизма, и средство защиты: ленивцы очень компактно размещаются на ветке, а их лохматая длинная шерсть, растущая от живота к хребту, в которой вдобавок заводятся водоросли, придающая ленивцу модный зеленый оттенок, делает ленивца похожим на комок веток, т.е. максимально неприметным и неаппетитным. Размещаться ленивец старается так, чтобы еда была на расстоянии вытянутой руки, и не было необходимости в лишних движениях.
Почти вся жизнь ленивца проходит под прикрытием густых древесных крон, и только раз в 8-10 дней ленивец отправляется в нелегкое путешествие к земле, чтобы справить естественную нужду. По причинам, до конца не изученным, делать это они могут только, спустившись на землю.
Казалось бы, вполне вольготная жизнь, но в ней таятся не малые риски. Посудите сами: ленивцы настолько приспособились к своей среде обитания и образу жизни, что даже минимальное отклонение приводит к их гибели. Их метаболизм замедлен из-за низкой калорийности листвы, которой они питаются. Медленный метаболизм равно нестабильная температура тела, из-за которой даже в жарких лесах вынужден кутаться в густую шубку, низкая скорость движения (3 м/мин, по земле еще меньше). При этом ленивца нельзя назвать слабаком – сила мышц в два раза превосходит человеческую, весь свой вес ленивец может непринужденно держать одной лапой, причем длительное время. Но нужна вся эта силища, опять же, чтобы держаться за ветки, в драке с хищником от нее мало пользы.
И, наконец, даже сама анатомия ленивца рассчитана именно на его «висячий» образ жизни: многие внутренние органы ленивца «перевернуты» или перемещены, сильно увеличены или уменьшены. Например, желудок очень большой, он составляет до 30% веса зверя. Перемещаться по земле брюхом вниз для ленивца не комфортнее, чем нам ползать по деревьям вниз головой. Поэтому при всем относительном спокойствии жизни ленивцев они полностью зависимы от сохранности дождевых лесов и имеют мало шансов адаптироваться, если произойдут значительные и резкие изменения.
Забавно, что на нашей планете есть пример такой вот узкой специализации, зашедшей в тупик, и связана она тоже с ленивцами. Это плоды авокадо. Авокадо идеально приспособились к симбиозу с мегатериями, гигантскими ленивцами. Гигантские травоядные животные жили в эпоху плейстоцена, и прекрасно противостояли хищникам того времени. Размерами мегатерии вдвое превышали слона. Гигантские ленивцы поедали плоды авокадо целиком. Мякоть усваивалась, а семена «высевались» далеко от материнского дерева. Такой способ способствовал широкому распространению деревьев. Два миллиона лет все шло отлично, а потом эпоха гигантов кончилась и авокадо со своими гигантскими косточками остались не удел. Если бы не люди, которым приглянулась нежная маслянистая мякоть авокадо, это растение могло полностью исчезнуть с лица земли.
Ленивцы зависимы от своих деревьев не меньше, чем авокадо от их древних предков, поэтому важно помнить, что сохранение любого вида – это в первую очередь сохранение его среды обитания.
В нашем зоопарке содержатся два двупалых ленивца: Валера и Люся. Вторая не частый гость в наших публикациях, но в честь праздника снизошла с верхнего яруса своего вольера дабы получить порцию почесушек от любимого кипера Ирины.