https://youtu.be/RuEom34MvyI?si=5P_2q-54vHyPO8Th
🛑 *6 августа – День Победы в истории чеченского народа*
Первая российско-чеченская война началась *официально 11 декабря 1994 года*, хотя неофициально до этой даты российские войска несколько раз вторгались на территорию нашей республики. *Точнее, 3 раза: в ноябре 1991 года, в ноябре 1992 года и 26 ноября 1994 года.*
Начавшаяся *11 декабря 1994 года* российская военная агрессия против Ичкерии продолжалась *до конца декабря 1996 года.*
Два года войны, два года страданий, ужаса, убийств и разрушений. *Самые ожесточенные бои начались 31 декабря 1994 года в г. Грозном*. Два месяца сражений за нашу столицу, включая бои за *Президентский дворец, ставший одним из символов сопротивления*, — вершина стойкости духа чеченского народа.
Тяжелейшие два месяца обороны города, проявления мужества, непоколебимости, военного мастерства и воинской отваги, беспримерного героизма.
После долгих ожесточённых боев было принято решение оставить Грозный и отступить в горы, в связи с чем фронт активно перемещался к предгорным сёлам Чеченской республики.
Всю *весну 1995 года продолжались бои в предгорных районах*, где вооружённые силы ЧРИ не оставляли попыток сдержать наступление противника. *Но лето началось с падения Ведено и Шатоя в июне.*
Казалось, чеченцы выдохлись и больше не могут эффективно противостоять военной мощи огромной страны.
Однако чеченское сопротивление решилось на неожиданный и отчаянный шаг — *диверсионную акцию. Группа Шамиля Басаева нанесла удар по противнику на территории самой России.* Перед диверсионным отрядом Басаева была поставлена *цель добраться до аэропорта в г. Минеральные Воды и оттуда до Москвы, чтобы перенести войну в сердце России* — туда, где находится логово врага, ввергающего в руины чеченские города и сёла.
Но заслон из милицейских постов и, как заявил позднее сам Басаев, жадность российских милиционеров не дали этому плану осуществиться.
Жители Будённовска *с 14 по 19 июня получили возможность хотя бы на короткое время почувствовать себя на месте чеченцев* — испытать ужасы войны на улицах собственного города.
Воюющей Ичкерии эта передышка *позволила перегруппироваться и начать контрнаступление на врага.* С июля месяца бои за предгорные сёла разгорелись с новой силой, а сами чеченские бойцы начали постепенно возвращаться с гор на равнину.
*Контрнаступление, начавшееся в июле 1995 года, продлилось до июля 1996 года: Ведено, Гудермес, Сержень-Юрт, Атаги, Самашки, Янди-К1отар, Г1ойист, Бамут и другие села вошли в современную историю чеченского народа*, как примеры проявления воинского духа, отваги, мужества и стойкости.
Удачный *военный рейд Юго-Западного фронта на Грозный 6 марта 1996 года послужил предвестником победной операции по освобождению чеченской столицы 6 августа 1996 года.*
Грамотно продуманная и великолепно подготовленная *под руководством начальника Штаба ВС ЧРИ Аслана Масхадова совместно с командирами отрядов чеченского сопротивления* операция, в которой были рассчитаны и определены все этапы по штурму вражеских позиций, была блестяще реализована.
*С конца июля и в первых числах августа из Шаро-Аргуна и Шатойского района, а также из других районов Чечни началась переброска воинских отрядов к городу Грозному.*
Большая часть формирований прошла через *две знаменитые высоты на южной окраине г. Грозного, известные среди чеченцев под названием Суьйра-Корта ("Войск вершина").*
В российской историографии этот стратегический пункт *называется Ханкальским ущельем.* Именно здесь с раннего средневековья и до недавнего времени полчища завоевателей замирали от тревожного предчувствия перед вторжением в лесные чащи, скрывавшие от мира плодородные долины Аргуна.
*И в этот раз чеченские воины вышли на сражение практически так же, как это делали их предки веками, собираясь у тех самых двух вершин перед атакой на врага, который снова и в который уже раз осмелился вторгнуться на чеченскую землю.*