— А зачем вам эти нерусские?
#блог_приемного_родителя✍️Доброго дня, в прошлом году мы решили принять в семью еще двоих детей. Мы смотрели видеоанкеты, нашли двух сестренок.
Девочки были неславянской внешности, не как мы с мужем. Нас это не смутило. Но, оказалось, что бабушки и дедушки категорически не хотели внуков чужой национальности. Мы попытались с ними поговорить, объяснить нашу точку зрения, но нас не хотели слушать. И, так как сильного участия в жизни семьи родственники не принимают, с нами не живут, мы просто поставили их перед фактом нашего решения.
Девочки жили в московском детском доме, но несмотря на то, что вроде бы там следили, чтобы не было никаких ущемлений детей по национальному признаку, все равно, дети столкнулись с отрицательным отношением к представителям других национальностей.
Они считали себя, какой-то низшей «расой», почему-то «таджичками», хотя биологический отец у них узбек. Девочки боялись загореть на солнце, чтобы не стать «темными», мечтали перекрасить волосы в светлые тона, поменять имена на более «русские». В общем, было видно, что им некомфортно, они жалеют, что не «славянки». Увы, но это было так.
Даже когда мы приехали за направлением в банк данных, нас сотрудники стали отговаривать:
— А зачем вам эти нерусские?
Причем, на полном серьезе, как будто это худшее качество детей! И я была удивлена тому, что про девочек показывали информацию многим парам, но все отказывались, даже знакомиться не хотели.
Но мы, просмотрев видео, так к ним расположились, что настроены были ехать только к этим детям.
И наши ожидания оправдались, девочки хорошо вписались в нашу семью. А вот с их «национальным» непринятием самих себя мы работали почти полгода. Я объясняла девочкам, что, во-первых, они не «чумазые», не «черные», а очень красивые.
Я отвела их в прекрасный салон, где парикмахер объяснила детям, что у них красивые волосы. Она сделала им прекрасные модные стрижки. Мы подобрали стиль одежды, показав, как красивы вообще восточные наряды.
Потом мы сказали девочкам, что корни у них из Узбекистана, а это очень красивый край, там много прекрасных городов, и мы когда-нибудь поедем туда в путешествие. Рассказали и показали, сколько ученых, литераторов, актеров, и вообще известных людей в Узбекистане. Я показала, что и вокруг много людей разных национальностей, которые уважаемы и почитаемы. Так, например, наш педиатр. Ее зовут Мадина, она познакомилась с девочками и рассказала, как училась на врача, как ей нравится работать в московской поликлинике, и ей не мешает ничем ее национальность.
Я с девочками вместе просмотрела мультфильмы из серии «Гора самоцветов», созданных по сказкам народов России. Фильм «Сестренка» тоже произвел большое впечатление на детей. Это фильм о том, как семья башкир приняла в годы войны русскую девочку.
Я стараюсь объяснить детям, что главное — это сам человек, а не его национальность. Мы дружим со многими семьями разных национальностей, и все могут сказать, что хорошие люди есть везде, как и плохие.
А себя надо уважать, любить и принимать самому в первую очередь, тогда и мир тебя полюбит и примет. Я считаю, что семья должна помочь ребенку принять себя, свой род и свою историю, иначе он не сможет жить счастливо.
--
📖Весь блог Натальи