OSNOVA (Борис без кепки) @borisosnova Channel on Telegram

OSNOVA (Борис без кепки)

@borisosnova


Борис Веденский, YouTube канал ОСНОВА, режиссер

Сотрудничество @egordyachkov

OSNOVA (Борис без кепки) (Russian)

Добро пожаловать на канал OSNOVA (Борис без кепки) в Telegram! Здесь вы найдете увлекательные видеоролики от известного режиссера и ютубера Бориса Веденского. Борис ведет свой YouTube канал под названием ОСНОВА, где делится своими творческими идеями, рассказывает интересные истории и обучает зрителей чему-то новому. Присоединяйтесь к нам, чтобы получать эксклюзивные материалы и узнавать первыми о новых видео от Бориса без кепки!
Сам Борис Без Кепки - это харизматичный и талантливый режиссер, чьи видео привлекают внимание широкой аудитории. Он умеет смешивать разные стили и жанры, создавая уникальный контент, который заставляет задуматься и порой даже улыбнуться. Борис также активно сотрудничает с другими талантливыми людьми, в том числе со звездой YouTube Егором Дьячковым. Вместе они создают захватывающие проекты и развлекательные видео, которые невозможно пропустить.

Присоединяйтесь к каналу OSNOVA (Борис без кепки) прямо сейчас, чтобы быть в курсе всех новостей и событий, связанных с творчеством этого талантливого режиссера. Будьте в центре происходящего и наслаждайтесь уникальным контентом, который поднимет вам настроение и заставит задуматься. Узнавайте первыми о новых проектах и видео от Бориса Без Кепки и наслаждайтесь миром творчества вместе с нами!

OSNOVA (Борис без кепки)

01 Dec, 15:45


Обычно про жизнь на других планетах мы разговариваем с астрофизиками. Но можно и с другой стороны зайти: сегодня мы поговорили с эволюционным биологом Александром Марковым. Он рассказал, на каком этапе сейчас находится наука о происхождении жизни, и какие фрагменты жизни уже сейчас можно синтезировать в "пробирке".

А вообще, не знаю как вам, но мне про эволюцию интересно разговаривать примерно в любом ключе. Потому что каждый раз это такая увлекательная задачка из теории игр: например, как отличаются организмы, которые занимаются сексом от тех, которые размножаются "почкованием", и почему у человека большая часть волос с тела ушла, а брови остались? А еще как вам такая тема: какие черты человека скорее являются врожденными, а какие приобретаются опытом, и как отличить одно от другого? Вот про все про это мы сегодня и разговариваем. Приятного просмотра!

https://youtu.be/3vuxCnCB-Ro

OSNOVA (Борис без кепки)

24 Nov, 16:50


Одна из поразительных тем, которые мы обсудили с нейробиологом и крутым популяризатором Владимиром Алиповым: Что делает человеческий мозг особенным? И ответ парадоксален. По словам Владимира, чем больше нейроученые изучают работу нервных систем, тем больше убеждаются, что у человеческого мозга почти нет качественных отличий от других млекопитающих. Они скорее количественные. То есть, мы такие сообразительные тупо потому что у нас больше нейронов и связей между ними. Это в каком-то смысле ломает магию сознания. А с другой, заставляется задумать о важности этого «эффекта масштаба». В какой момент количество может так кардинально определить качество?

Еще обсудили и более «приземленные» темы: почему работает плацебо, как мозг создает для нас иллюзию окружающего мира и как хранится память. Обязательно к просмотру: https://youtu.be/ZvDWADdWD58

OSNOVA (Борис без кепки)

17 Nov, 15:45


Сегодня выпуск с конструктором космических аппаратов Олегом Кораблевым. Помимо интересных нюансов того, как (не) ищут признаки жизни на Марсе, и как устроен климат на разных планетах мы поговорили и о другой ретро теме. Олег занимается разработкой аппаратов с 80х годов, и было особенно интересно услышать, как отличался конструкторский процесс тогда и сейчас. Берегите свои перфокарты и олдскулы https://youtu.be/DhE7Br2Jt9A

OSNOVA (Борис без кепки)

12 Nov, 07:23


Занятные прогнозы Пушкина о транспорте будущего из Евгения Онегина. Интересно сопоставлять с реализованными проектами вроде шоссе сквозь горы или тоннелем под Ла-Маншем. Но особенно трогает, что, видимо, в начале 19 века людям очень не хватало в дороге ТРАКТИРОВ. Благо сейчас с этим всё в порядке.

Читаю Евгения Онегина, паралельно слушая лекции Лотмана по роману (точнее это аудиокнига его комментариев - 2 видео на Ютубе по 11 часов). Это особое удовольствие для нёрдов, и, конечно, супер погружение в контекст жизни 200 лет назад. Например, оказывается, среди театралов существовали вроде фанклубов отдельных артистов, а поддержка или освистывание во время спектакля бывало чем-то наподобие политической акции (например, если выступала актриса, имевшая связь с кем-то из чиновников). А ещё там есть отличный раздел про ресторанную жизнь Петербурга 1820х - оказывается, она была весьма скудной, и бедным господам приходилось столоваться чуть ли не в паре ресторанов. Рекомендую

OSNOVA (Борис без кепки)

10 Nov, 17:22


Последнее время очень бурный интерес к Китаю. Но, возможно, не все знают, что с прошлого года это не самая большая страна в мире. Индия обогнала Китай по населению, и, вообще, несмотря на множество культурных "влияний" (йога, Болливуд, Буддизм), внимание к Индии явно слишком скромное.

Даже наш сегодняшний гость, индолог, Илья Спектор, до записи рассказал мне, что на кафедру, изучающую Индию в его универскитете ежегодно поступает всего в районе 10 человек.

В этом выпуске обсуждаем, как в одной стране уживается полтора миллиарда человек, каждый из которых буквально не понимает вторую половину из-за 447 языков, как устроена кастовая система, почему индийское кино не похоже ни на что, и что будет, если сбить на скутере корову.

К сожалению, у нас были технические проблемы с записью, и качество немного отличается от привычного. Тем не менее разговор вышел дико интересным https://youtu.be/ZpyV2dKxh_o

OSNOVA (Борис без кепки)

05 Nov, 07:25


Pov когда смотришь 5й выпуск Основы подряд

OSNOVA (Борис без кепки)

03 Nov, 17:12


С самого запуска основы я мечтал записать подкаст про грибы ) Большую часть времени я докучаю микологу Михаилу Вишневскому на тему грибного разума и коллективного мозга, а он профессионально и очень аргументированно отнекивается.

Конечно, мы обсудили, как работает кордицепс-убийца, атакующий муравьев и других животных, грибное оружие, самые дорогие и вкусные грибы. И почему они отдельное царство? Погнали https://youtu.be/ulQyUHsBaa4

OSNOVA (Борис без кепки)

29 Oct, 18:51


Всем привет! В этом канале пока нет рекламы, да и это не реклама. Хочу рассказать вам про проект, в котором участвуют гости «Основы». Но начну издалека :)

Пару недель назад вышел ремейк Silent Hill 2 - пожалуй, одной из самых культовых серий хоррор-игр. Играли в новую или старую? Я люблю игры, The Last of Us - одна из моих любимых, с чем-то близким сеттингом для Сайлент Хилл. Это я к чему :)

Видеоигры везде! И теперь игры зачастую влияют на кино. Возьмем к примеру жанр хорроров. Новый фильм «Чужой: Ромулус» был вдохновлен игрой «Alien: Isolation», об этом рассказал сам режиссер фильма. А знаменитая игровая серия «Five nights at Freddy’s» и ее экранизация так хорошо стартовала в прокате (130 миллионов долларов в первый уикэнд), что это теперь и кино-серия.

Наш давний гость, исследователь видео Александр Ветушинский (вот выпуск с ним для тех, кто не видел) и отличный проект «Страдариум» (один из его создателей Олег Воскобойников тоже был у нас) запустили курс про смыслы в хоррор-играх - https://stradarium.ru/horror-games

Почему же игровой хоррор так хорошо приживается в кино? И чем примечателен жанр хоррор-игр? И в чем философия видеоигрового хоррора? Рекомендую!

Кстати, мы уже записали выпуск с еще одним участником Страдариума, но это пока секретик

OSNOVA (Борис без кепки)

27 Oct, 15:19


Соскучился по топовым выпускам про космос. Сегодня с астрофизиком Ольгой Сильчнко обсуждаем разные контринтуитивные концепции: почему галактики удляются друг от друга "быстрее" скорости света, был ли плоский мир, как наблюдения телескопа Джеймс Вебб нарушают стройность теории большого взрыва, что находится за границами вселенной и есть ли они вообще?

Но честно говоря, для меня этот выпуск ценен тем, что в нем както очень понятно сформулирована идея про "красные смещения" и как оно помогает определять возраст галактик и звезд. Вроде несложная вещь, но чтобы ее спокойно и понятно объяснили - не везде встретишь https://youtu.be/aScza25XDos

OSNOVA (Борис без кепки)

20 Oct, 11:50


Интересный разговор с биоинформатиком про суть ДНК и будущее технологий. В ходе беседы Мария Попцова спросила меня, на каком носителе я бы решил хранить информацию, которая должна пролежать 1000 лет. Мой ответ был - гравировка на металлических пластинах ) Но решение Марии было более парадоксальным - ДНК. Оказывается, бионосители в пробирке могут продержаться очень долго. Даже дольше чем магнитные носители, вроде современных жестких дисков. И, конечно, таким образом можно сохранить генетическую информацию о себе на многие годы вперед. Отдельный вопрос - зачем ) Но тем не менее.

Это только один из аспектов нашего выпуска сегодня. Еще поговорили про клетку как город, бессмертие и гены Пушкина. Маствоч https://youtu.be/DRIB259xy3c

OSNOVA (Борис без кепки)

13 Oct, 15:28


Вообще-то этот выпуск про Антарктиду, про то, как там работается, живется, как полярники ходят в баню, что выпивают. Но, главное, какими исследованиями занимаются в условиях, приближенных к марсианским. Как мы узнаем о погоде 100 миллионов лет назад, и как это связано с климатом будущего. Какие самые катастрофические климатические сценарии и что будет с Санкт-Петербургом? Спойлер: если верить нашему гостю климатологу и полярнику Алексею Екайкину, там есть шансы превратиться в северную Венецию чуть сильнее, чем хотелось бы.

А вообще, я будто в далеком путешествии побывал, пока это интервью записывал. Завораживает, что на планете есть кардинально и такие удивительные другие места. Кажется, очень интересно вышло. Кстати, кто-то из читателей бывал в Антарктиде? https://youtu.be/A8FBW1E9r-U

OSNOVA (Борис без кепки)

06 Oct, 16:58


Привет, сегодня у нас интересная тема. Когда я запускал Основу, одна из задач, которую формулировал, была примерно такой: находить пересечения между точными науками и гуманитарными. Искусство и феномен красоты - отличный заход в эту тему. И в новом выпуске мы говорим с историком и археологом Владиславом Житенёвым про первых людей и то, что было у них в голове.

Что интересно? Например, оказывается, уже несколько тысяч лет назад люди придумали наскальную анимацию. А еще существовали художественные школы, и «мастера» рисунков могли расписывать разные пещеры, находившиеся в разных концах Европы. Еще мы поговорили про то, как люди смогли «задоминировать» своих собратьев неандертальцев, и что от них в нас осталось. Рекомендуется к просмотру https://youtu.be/TTJ-3wc9Tfw

OSNOVA (Борис без кепки)

29 Sep, 11:50


Интересно, что физика позволяет посмотреть на вселенную как на игру/компьютерную программу. Например, астрофизик Михаил Лисаков из сегодняшнего выпуска рассуждает примерно так. У нас есть 4 типа взаимодействий (гравитация, электромагнитное, сильное, слабое). И каждое из них по сути определяется своей константой. А теперь можно порассуждать, какой была бы наша галактика, если бы эти константы оказались немного другими.

Скажем, если бы гравитационная постоянная была сильно слабее, то звезды не появились бы. Потому что материя не смогла бы сжиматься достаточно сильно для запуска термоядерных реакций. Надеюсь, я не сильно передушнил тут. Остальные фрагменты выпуска рассказаны более доступным языком: как сделали четкое фото черной дыры, как ищут потенциально обитаемые планеты и много всего еще https://youtu.be/uMaRFtYpzkM

OSNOVA (Борис без кепки)

22 Sep, 15:33


Когда я запускал Основу, было принято несколько ключевых визуальных решений. Черный фон, минималистичная заставка, серая одежда ведущего, простая стилистика обложек. Это было не просто так. Такими способами я пытался сделать основной акцент на гостях и их темах. Все остальное - лишь фон и способ доставки контента от наших интересных собеседников. По этой же причине в выпусках мало и личного.

Но сегодня выпуск особенный. В этом году я решил совместить досуг с работой и поехал смотреть полное солнечное затмение. А параллельно понемного снимал этот процесс. Поэтому сегодня мы не только разберем тему затмений и других загадочных астрономических явлений, но и посмотрим как это выглядит живьем, какая атмосфера и эмоции сопровождают процесс. А в гостях ловец затмений Сергей Цурканов и астрофизик Анастасия Топчиева. Узнаем, что такое парад планет, как затмения продвинули развитие науки, сколько стоит посмотреть затмение и какие бывают разновидности. В общем, вашему вниманию спецвыпуск про затмения. Расскажите, как вам такой формат?
https://youtu.be/EoJ26yuCOOw

OSNOVA (Борис без кепки)

20 Sep, 15:00


Стыжусь. Обещал писать и не пишу. Попробую исправиться. В одном из выпусков Основы я уже рассказывал, как chatGPT переизобрел для меня опыт похода в музеи. Вот несколько примеров:

Я попросил ИИ всего лишь перевести текст на фото с азербайджанского. А он выдал мне целый контекст (снимок отсылает к традиционному празднику), про который я даже не подумал бы.

Но можно и сложнее. Например, на другой фотовыставке я спросил что ИИ думает о снимке. И в ответ получил перечисление мотивов и эмоций, которые фото может вызывать. А потом я спросил за счёт каких приемов это происходит и тоже получил исчерпывающий ответ, который во многом резонировал с моими ощущениями.

И напоследок решил попробовать проанализировать несколько классических работ (заранее попросив ИИ представить, что он их видит впервые).

Анализ мягко говоря неглупый, вполне на уровне некоторых арт мастерских, в которых я участвовал. В общем, это очень крутой инструмент: 1) научиться смотреть и анализировать искусство, 2) сверять, находить и называть свои ощущения, 3) фотографам и художникам проверять как работают их произведения. Но надо быть осторожным, галлюцинации языковых моделей никто не отменял.

А в комментариях угадывайте, какие известные картины я попросил прокомментировать у ИИ (три последних скриншота)

OSNOVA (Борис без кепки)

15 Sep, 17:09


Это шокирует. Цивилизации Мезоамерики Майя, Ацтеки, Ольмеки и другие - существовали параллельно со старым светом. Поразительно, что чем-то их культура и традиции были похожи на европейские, а чем-то кардинально отличались. В этом году я впервые побывал в Мексике, и разнообразие и выразительность их наследия поражает. Это мягко сказано. Один только Антропологический музей в Мехико - просто взрыв мозга. Смотрите, какие разные по стилю произведения создавали в латинской Америке.

Зачем они строили пирамиды, как изобрели астрономию и письменность, как были устроены из города и зачем элита делала себе "инопланетные" черепа? Про все это мы разговариваем с Дмитрием Беляевым. Маствоч

https://youtu.be/QurJdiWndQ4

OSNOVA (Борис без кепки)

08 Sep, 15:47


Когда мы только запускали Основу два года назад, у нас был список нескольких первых железобетонных спикеров. Идея была в том чтобы покрыть самую базу из разных областей, и что особенно интересно - найти пересечения и соседства. Некоторых вы уже видели (порой не раз): Вячеслав Дубынин, Алексей Семихатов, Мария Фаликман. Но были и те, кто добрался до подкаста не сразу. И такой гость у нас сегодня - лингвист Светлана Бурлак.

Светлана очень увлекательно рассуждает на тему языка с привлечением данных из самых разных наук: биология - для особенностей строения "органов говорения" (гортани, диафрагмы и тд) у других животных, генетика - для выстраивания гипотез существования единого языка, антропология - для поиска момента возникновения первого слова.

И, кажется, сегодня вышел безумно интересный разговор о самом основном - как появился первый язык, какими были первые слова, что общего между всеми языками. Буду пересматривать с наслаждением https://youtu.be/WPyCEMXg9pE