Вслед круглому столу в МГИМО. Интересно было услышать из уст профессионалов анализ того, как ход исполнения целей устойчивого развития связан с общими мировыми политическими процессами.
Гость из Сербии Вук Еремич заявил, что рецессия может быть не только экономической, но и геополитической. Ее-то мы сейчас и наблюдаем. Если попросту – договариваться странам стало сложнее, чем раньше.
Наш Сергей Кононученко, спецпредставитель министра иностранных дел по вопросам климата, напомнил, что Россия с самого начала выступала за целостный подход к реализации всех ЦУР. Тем не менее, форсированный энергопереход (отказ от использования традиционных углеводородов) затмил все. В этой теме мы должны обеспечить себе минимальный ущерб для социально-экономического развития, однако задача сложная. Сегодня Россия в климатическом процессе находится в уникальной ситуации – мы не входим, в отличие от всех остальных сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) и Парижского соглашения, ни в какую группу стран, продвигающих общие интересы.
В марте 2025 года в рамках обязательств по РКИК и Парижскому соглашению должен быть представлен новый определяемый на национальном уровне вклад в сокращение выбросов, но с новой целью Россия пока не определилась. Единую позицию власти и бизнеса на этот счет еще предстоит согласовать.
От себя хочу заметить, что ждать единой позиции от бизнеса невозможно, и это нормально. Позицию должно формировать государство. Как правильно заметил директор Альянса по вопросам устойчивого развития Андрей Шаронов, компаниям критически не хватает стимулов (именно не кнутов, а пряников).
Директор профильного департамента Минэка Ирина Петрунина рассказала, что сейчас анализируют отчеты компаний с выбросами от 150 тыс.тонн экв.СО2 в год, со следующего года отчетность начнут собирать с компаний от 50 тыс.тонн экв.СО2, также в первом квартале следующего года будут актуализированы региональные планы по адаптации к изменениям климата.
На Сахалине, где идет эксперимент по достижению углеродной нейтральности, уже сейчас собирают отчетность по выбросам с компаний гораздо меньшего масштаба, чем в целом по стране.
Спецпредставитель губернатора Сахалинской области Милена Милич отметила, что на острове представлены не все отрасли и не все экосистемы, поэтому имеет смысл провести эксперименты и в других регионах – Алтай, Татарстан, Калининград. И совершенно справедливое, кстати, замечание от нее, что не обязательно делать все регионы углеродно-нейтральными. Даже если сделать лишь часть, то это все равно поможет достигнуть цели по углеродной нейтральности всей страны.
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев напомнил, что под давлением торговых барьеров база международного сотрудничества начинает серьезно фрагментироваться. Пошлины на электромобили, на солнечные батареи – все это отдаляет нас от достижения климатических целей.
Климатическая повестка и ЦУРы – хороший тест на реальную многополярность. Готов ли мир на многополярной основе решить такую задачку?