Об отношении к возрасту, внешности и нехватке примеров для подражания
Продолжаю читать книжку про отношения с едой. И вспомнила, как хотела написать вот этот пост.
Через три года мне исполнится 40. Я очень много сил потратила на то, чтобы отучиться строить долгосрочные планы, и подумала о сорокалетии случайно. И не в том смысле, что «божемой, пиздец, 40» (хотя так я тоже умею), а типа «как странно, 40».
Я пыталась объяснить эту эмоцию прекрасному другу, который в этом году отметил тридцатый день рождения. И он очень быстро сказал, что я не выгляжу на свой возраст. Это, безусловно, приятно слышать, хотя, говорит, по сути, только о том, что все мы немножечко эйджисты. Чуть погодя друг спросил, знаю ли я каких-то женщин после 40-ка, которые мне симпатичны. И я задумалась так глубоко, что принесла эти мысли на очередную сессию с психотерапевтом.
Оказалось, что с женскими ролевыми моделями у меня все не очень хорошо. И не потому что я как-то специально ориентируюсь на мужчин, а потому что росла в очень патриархальном обществе. Как девочка, которая впервые купила себе чай “Похудей-ка” в восьмом классе, я утверждаю, что двадцать лет назад девушки оценивались преимущественно по внешности. Как 37-ми летняя женщина, которая несколько раз в год стабильно покупает похудательный марафон в инстаграме, я утверждаю, что это мало изменилось, и соцсети делают ситуацию только хуже и капитально портят наши отношения с самими собой.
Раз внешность важнее всего, ничего удивительного, что от слов “ты не выглядишь на свой возраст” по телу разливается приятное тепло. Я специально написала, что сказавший это друг совершенно прекрасный. Он чуткий и умный, просто так вот сложилось, что комплимент про внешность - лучший комплимент. Причем, для обеих сторон, мне слышать такие вещи ужасно приятно каждый раз.
В общем, в сочетании с книгой меня вся эта история призвала в лишний раз попуститься на тему внешности и возраста. Автор пишет, что когда она проводит в группе упражнение и спрашивает сначала, до какого возраста ее подопечные хотели бы прожить, а потом, о чем они будут вспоминать в последние дни, ни один человек не сказал: «как заебато было, что я был худым и мало весил». «Быть худым» - искусственная, выдуманная ценность. Люди говорят, что им было бы важно думать о своих отношениях, о пользе которую они принесли, о красивых местах, которые смогли увидеть. А не о мучительной борьбе с самим собой.
ПС. женщину 40+, которая мне жутко симпатична, я потом все-таки вспомнила. Это Дрю Берримор, и она просто супер. Тот самый друг, кстати, прислал офигенное видео о ней - посмотрите, если она вам тоже нравится.
https://www.youtube.com/watch?v=ONlM10impXE