Бывший глава Отдела новейших течений Третьяковки Андрей Ерофеев опубликовал в запрещенной соц. сети сведения о дальнейшем развитии ситуации с уничтоженным отделом.
Из его слов — самое главное — мы узнаем, что половина собрания современного искусства в галерее (всякие дары), около 3 тыс. произведений, не была до сих пор полноценно оформлена в собственность музею и все еще остается "на временном хранении" (как мне подсказывают другие люди, сотрудники Отдела тянули с этим оформлением годами, десятилетиями, вот оно их и укусило за хвост).
Теперь же руководство приказало эту половину собрания (уникальную, от лучших художников современности), "раздать обратно". Это катастрофа.
_____________________
Андрей Ерофеев пишет:
"Дорогие коллеги и друзья,
Спасибо за горячий отклик на события в Третьяковке. Многие подписали коллективное письмо –за полтора дня 210 человек. Еще больше людей поддержали протестным молчанием. Расстроила, правда, безучастность коллег из Отделов новейших течений других музеев России. Думаете, этот пресс остановится на Третьяковке?
В субботу из ГТГ пришло заявление пресс-службы, в котором говорится, что роспуск Отдела – это следствие «планового изменения структуры» музея. Между тем, данное решение стало полнейшей неожиданностью для зам. директора по науке, для ученого секретаря, для заведующих отделами. Никто в подобные планы посвящен не был. Ученый совет такого решения не обсуждал и не принимал. Никого из сотрудников не спросили; ни с кем из широкого круга экспертов по современному искусству, искусствоведов, критиков, кураторов, коллекционеров, художников не посоветовались. По-видимому, имеет место келейное решение Министерства культуры РФ, поступившее в музей в виде прямого распоряжения.
Постараюсь по возможности кратко обьяснить почему слияние Отдела новейших течений ГТГ (сокр. ОНТ) с Отделом живописи второй половины ХХ века (ОЖ), на деле представляет собой полный разгром ОНТ. Оба Отдела сливаются в общий Отдел искусства второй половины ХХ – начала ХХ1 века не на равных правах. ОНТ будет в нем лишь на положении «сектора», то есть подчиненной структурой, которая будет управляться руководителем Отдела, в данный момент, г-жой Натальей Александровой.
Сотрудники отдела ОЖ и сама г-жа Александрова являются хорошими специалистами в традиционном искусстве реалистической и академической живописи. Но они не обучены специфике жанра арт-объекта, инсталляции, перформанса, арт-фотографии. А именно это и составляет ядро коллекции ОНТ. Сотрудники ОЖ в этих жанрах не разбираются и, более того, склонны ценность этого искусства вообще отрицать. Это их право. Но, представьте, как под руководством этих людей будет происходить пополнение коллекции новейших жанров искусства? Ответ – никак. Комплектование будет остановлено.
С хранением также все будет плохо. В ОНТ лишь половина коллекции находится на «постоянных номерах» и является частью музейного фонда страны. Ее выбросить на улицу не получится. А вот вторая часть коллекции (три тысячи экспонатов) лежит на временных номерах и ее музей хранить не обязан. Фондо-закупочная комиссия могла бы принять эти экспонаты по дарственным, но в условии отсутствия воли, желания и понимания ценности такого искусства, делать ничего не будет. Уже сейчас сотрудников ОНТ обязывают производить выдачу из музея этих произведений. А после слияния с ОЖ это задача вообще станет их основным занятием. В итоге ОНТ превратится в «ликвидационный» сектор, который будет обязан, под угрозой увольнения сотрудников, в течении двух лет (срок назначен до 2027 г.) разбазарить собственную огромную коллекцию."