Издание рассмотрело, как три возрастные группы – 18-30, 30-45 и старше 45 лет – пережили этот переход и как их восприятие покупок отразилось на отношении к заказам из-за рубежа.
- Молодые люди 18-30 лет, выросшие в эпоху доступности информации и быстро меняющихся трендов, не беспокоились после ухода международных марок. Они родились в эпоху расцвета маркетплейсов и локальности, поэтому имеют более гибкую философию: не привязаны к западным брендам и готовы исследовать новое. Они уже привыкли к бесплатным доставкам и не хотят платить за эту услугу даже при заказе товаров из-за рубежа.
- Возрастная группа 30-45 лет вступала во взрослую жизнь в период расцвета глобализации и открытых границ. Они застали разные времена: и дефицита, и доступности товаров из разных стран. Их потребительские привычки формировались под влиянием активного продвижения западных товаров на российский рынок. Эта группа активно покупает товары из Европы и Китая и хорошо понимает разницу в качестве и дизайне, не боится онлайн-заказов из-за рубежа и готова платить за доставку. Для этой группы наиболее важны бренды, которые они знают и которым доверяют, в диапазоне от Uniqlo до United Colors of Benetton.
- Люди старше 45 лет выросли в условиях дефицита и привыкли ценить качественные и редкие товары. Для них это наряду с маркировкой или «Made in Italy» выступает как символ качества и статуса. Они недооценивают китайский продукт, поскольку помнят, что раньше все товары оттуда были невысокого качества. Редко самостоятельно оформляют онлайн-заказы из-за рубежа, чаще действуют через посредников. Приобретают винтаж или предметы интерьера из Европы. Чаще выбирают редкую вещь, чем массовую.
«Таким образом, отношение к уходу брендов и зарубежным заказам сильно зависит от возраста, опыта и сформировавшихся потребительских привычек. Мир потребления для каждого свой, именно поэтому важно учитывать эту разницу при разработке маркетинговых стратегий и предложений, выборе каналов продвижения и связи, соцсетей для поиска клиентов, так как каждая группа ищет свои собственные пути к качеству, удобству и стилю».