O conteúdo mais recente compartilhado por ЗАКОНДЫРИН no Telegram
ЗАКОНДЫРИН
24 Feb, 20:03
568
Совещание по развитию отрасли добычи редкозёмов https://www.youtube.com/watch?v=AKHmak5F6k8
ЗАКОНДЫРИН
22 Feb, 14:32
580
Экологическая модернизация металлургического завода в Норильске
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов оценил результаты участия "Норникеля" в федеральном проекте "Чистый воздух".
На Надеждинском металлургическом заводе компания завершила масштабный ремонт: заменила оборудование, модернизировала печи. Запущена первая технологическая линия "Серной программы", которая позволила уловить и превратить в безвредный гипс 389 тысяч тонн металлургических газов за год. В основном это диоксид серы (SO2), который является самым значительным по массе выбросов на предприятии.
Когда программа заработает на полную мощность, ежегодное снижение выбросов достигнет 25%.
Инвестиции компании в проект превысили 200 миллиардов рублей – это самая большая статья капитальных вложений компании за последние годы.
Официальный канал Минприроды России
ЗАКОНДЫРИН
21 Feb, 10:43
609
Отвечать за чистоту площадок для мусора начнут региональные операторы
Ответственность за чистоту площадок для мусора передадут региональным операторам. Правительство готовит поправки в закон. Обустраивают и содержат контейнерные площадки органы местного самоуправления, управляющие компании и ТСЖ. Отходы вывозит региональный оператор. Его и обяжут следить за состоянием мусорных площадок. По рекомендациям Роспотребнадзора, на идеальной площадке для мусора контейнеры расположены на твердом основании с уклоном для отвода воды. Вокруг ставят ограждение, чтобы отходы не разносил ветер. Над баками делают крышу для защиты от осадков и птиц.
Подробнее Радио России
ЗАКОНДЫРИН
20 Feb, 10:19
1,150
В Кенозерском нацпарке встречали экспертов Общественного совета при Минприроды России
Стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий. Это главная тема очередного выездного заседания Общественного совета при Минприроды России. На этот раз экспертный десант впервые высадился в столице Кенозерья, деревне Вершинино. Место проведения выбрано с учётом лучших практик, которые показывает в последние десятилетия Кенозерский национальный парк, где природное и культурное наследие неделимы.
Сюжет на ГТРК Поморье
ЗАКОНДЫРИН
13 Feb, 08:23
618
В Госдуму внесен законопроект с поправками к законам «Об отходах производства и потребления» и «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который описывает обширный блок регулирования обращения со строительным мусором.
Руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин прокомментировал новый законопроект на «Радио Россия».
Остатки стройматериалов нуждаются в измельчении, переработке или уничтожении. Особенно остро эта проблема стоит на исторических территориях, в Курской области. Там находятся десятки тысяч тонн строительного мусора. Нельзя допустить их захоронение без надлежащей переработки.
Внесенный законопроект комплексно описывает предлагаемое регулирование, регламентируя полномочия органов власти всех уровней для ее решения. В частности, он относит к полномочиям субъектов РФ регулирование и организацию обращения с отходами строительства, сноса, технического перевооружения и благоустройства. Контролировать логистику, утилизацию, хранение и переработку строительных отходов в субъектах РФ призваны региональные ГИС, работающие во взаимодействии с федеральной ГИС ТКО, ведущей учет потоков твердых коммунальных отходов. Предполагается, что ГИС регионов должны будут консолидировать данные о мусоровозах, местах складирования, размещения, переработки и утилизации строительного мусора и объектах инфраструктуры.
«Жители многоквартирных домов сегодня не могут утилизировать строительные отходы правильно. Но если, к примеру, будет отдельный крупногабаритный контейнер для строительного мусора, большинство законопослушных людей будут делать так, как положено. Это вопрос создания простой и удобной инфраструктуры», -прокомментировал эксперт.
Подробнее Радио России
ЗАКОНДЫРИН
12 Feb, 10:06
105
#кенозерье
ЗАКОНДЫРИН
12 Feb, 09:16
624
Проект Стратегии развития ООПТ обсудили на Общественном совете при Минприроды России
В национальном парке «Кенозерский» состоялось выездное заседание Общественного совета при Минприроды России. На мероприятии обсудили перспективы развития заповедной системы страны, в том числе проект Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России на период до 2036 года, подготовленный Минприроды. «Стратегия развития ООПТ Российской Федерации на период до 2036 года разрабатывается в соответствии с основами государственной политики в области экологического развития государства на период до 2030 года, утвержденными президентом, и национальными целями развития страны. По поручению председателя правительства Михаила Мишустина документ будет внесен в кабмин до 1 июля 2025 года», — пояснила директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова.
В документе будут учтены предложения федеральных органов власти, представителей профессионального экспертного сообщества, много лет занимавшихся проблемой сохранения и развития заповедной системы России.
«При формировании стратегии развития заповедных территорий России необходимо учитывать региональную специфику. Следует понимать, что федеральные и региональные ООПТ, а также ООПТ местного значения находятся в совершенно разных географических и климатических зонах нашей большой страны. Заповедные территории находятся в изначально разных стартовых условиях с точки зрения инфраструктуры, доступности и возможности для развития этих территорий, что необходимо учитывать», — отметил глава Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.
Заповедный фонд России является самым большим в мире — порядка 12 тысяч территорий общей площадью более 240 миллионов гектаров. За период реализации нацпроекта «Экология» с 2019 года по 2024 годы были созданы 25 новых федеральных ООПТ и более 600 региональных.
Площадь охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения России составляет около 13% от площади всей страны. Доля площади морской акватории, входящей в состав особо охраняемых природных территорий федерального значения, достигает 2,4% от суммарной площади морской акватории России. Согласно стратегии, эти показатели вырастут.
Подробнее Минприроды России
ЗАКОНДЫРИН
11 Feb, 17:03
627
Экологи обсудили развитие особо охраняемых природных территорий России
Глава Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин рассказал, что важно обращать внимание на ситуацию в регионах. По его словам, федеральные и региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ) расположены в разных климатических условиях. При подготовке стратегии это важно брать в расчет. «Заповедные территории находятся в изначально разных стартовых условиях с точки зрения инфраструктуры, доступности и возможности для развития этих территорий», – сказал Закондырин.
Подробнее Федерал Пресс
ЗАКОНДЫРИН
11 Feb, 13:22
582
11 февраля в Национальном парке «Кенозерский» прошло выездное заседание Общественного совета при Минприроды России. В рамках мероприятия обсуждались перспективы развития заповедной системы страны, в том числе проект Стратегии развития системы ООПТ Российской Федерации на период до 2036 года, подготовленный Минприроды.
«Стратегия развития ООПТ Российской Федерации на период до 2036 года разрабатывается в соответствии с основами государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года, утвержденными президентом, и национальными целями развития страны. По поручению председателя правительства Михаила Мишустина документ будет внесен в кабмин до 1 июля 2025 года», — пояснила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова.
В документе будут учтены все предложения федеральных органов власти, представителей профессионального экспертного сообщества, много лет занимавшихся проблемой сохранения и развития заповедной системы России.
«При формировании стратегии развития заповедных территорий России необходимо учитывать региональную специфику. Следует понимать, что федеральные и региональные ООПТ, а также ООПТ местного значения находятся в совершенно разных географических и климатических зонах нашей большой страны. Заповедные территории находятся в изначально разных стартовых условиях с точки зрения инфраструктуры, доступности и возможности для развития этих территорий, что необходимо учитывать», — отметил глава Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.
Сегодня в России есть более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, их площадь составляет около 245 млн га (около 13% от площади всей страны). Доля площади морской акватории, входящей в состав особо охраняемых природных территорий федерального значения, достигает 2,4% от суммарной площади морской акватории России. Согласно стратегии, эти показатели возрастут: доля площади сухопутной части ООПТ от площади всей страны увеличится до 17%, а площадь акватории охраняемых зон - до 5% соответственно.
Подробнее ТАСС
ЗАКОНДЫРИН
10 Feb, 11:53
595
День науки в Минприроды России
"Талант и энергия наших учёных стоят за каждым выращенным гектаром леса, сохранённой популяцией краснокнижного животного или растения, открытым месторождением. Специалисты прогнозируют и предупреждают страну о весеннем половодье, помогают создавать надёжные дамбы, следят за ледовой обстановкой. Отечественная наука сегодня серьёзно усиливает свои позиции в Арктике и Антарктиде. Современные лабораторные комплексы ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс" и станции "Восток" позволяют учёным вести исследования природной среды полярных областей и изучать формирование глобального климата на новом уровне", - в День российской науки федеральный министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов пожелал коллегам новых открытий и важных для Родины проектов.