Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) отозвал фетву о многоженстве
Совсем недавно ДУМ разрешило российским мусульманам иметь несколько жен. Однако почти сразу они были вынуждены изменить решение, ведь многоженство противоречит российскому законодательству. Но почему вообще началась эта дискуссия?
Дело в том, что в Коране, священном тексте для мусульман всего мира, многоженство разрешено. Один из аятов суры Ан-Ниса (Женщины) гласит: «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трёх, четырёх. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности)». Получается, что ислам разрешает только 4 жены одновременно. Именно столько их было у пророка Мухаммеда. Поэтому это число и закрепилось в религии. В то же время, жениться на четырех женщинах сразу нет никакой необходимости, эта норма не носит обязательных характер. Поэтому большинство мусульман ограничиваются единственной женой.
А еще – помимо привычного нам брака – в исламе разрешен временный брак. Правда, не во всех течениях. А только в шиитских. Такой брак можно заключить на разный промежуток времени – от часа до нескольких лет. При этом жених должен обсудить с опекунами женщины выплату махра, то есть имущества для жены, а так же вознаграждение после расторжения брака, если молодожены не решат его продлить. Сунниты не признают временный брак, так как считают его прелюбодеянием, которое отменил пророк Мухаммед. А чем еще различаются эти направления, мы рассказываем в саммари «Раскол ислама: почему враждуют сунниты и шииты».
Важно отметить, что религиозный брак не имеет законодательной силы в светских странах. А значит, молодожены, которые прошли только такую церемонию бракосочетания, не получат статуса семьи. Во всяком случае, до тех пор, пока не зарегистрируют брак в ЗАГСе. Религиям бывает сложно адаптироваться к современным реалиям: с одной стороны, религиозные нормы сакральны для верующих, с другой – законодательство действует на всех граждан одинаково, независимо от вероисповедания.
А как вы считаете, какие есть способы адаптировать религиозные нормы, возникшие более тысячи лет назад, к современной жизни?
Интроверт – приложение, в котором вы узнаете о других религиозных законах