Предыдущий пост про «порядок» набрал 300 реакций, как и обещал, делюсь продолжением о том, какими приложениями я пользуюсь на телефоне.
1. Приложения для трейдинга
Самым важным и основным приложением для трейдинга является приложение от платформы для анализа графиков - TradingView. Я использую его как дополнение к настольной версии TradingView. Через настольную платформу я полностью настраиваю интерфейс под себя: индикаторы, окна, списки всех важных инструментов из разных финансовых рынков. Также анализирую активы, отмечаю ключевые моменты на графике и ставлю уведомления, чтобы в нужный момент с телефона открывать сделку или корректировать свои отметки.
Второе приложение - это CoinMarketCap. Я использую его для отслеживания рыночной капитализации, объема торгов и рейтинга криптовалют. Есть также аналогичные платформы, которые позволяют отслеживать финансовые новости и следить за проектами, такие как CoinGecko, Bloomberg, Investing.
Ну и, конечно, популярные приложения для торговли и хранения крипты, такие как Bybit, Binance, Trust Wallet, MetaMask, Tonkeeper и другие.
Отдельно отмечу, что MetaTrader 4 давно находится в черном списке - не советую его устанавливать 🧠
Для учета сделок
Для учета сделок я использую свой шаблон в Google Таблицах и платформу TraderMake.
2. Учёт финансов
Раньше я пробовал использовать приложение CoinKeeper для личного учёта расходов и доходов, записывая каждый потраченный рубль, но надолго меня не хватило. Я понял, что такой подход не позволяет мне проще относиться к деньгам. В итоге я сделал шаблон в Google Таблицах, который настроил так, как мне удобно. У меня есть несколько списков:
Ежемесячный показатель - доходы и расходы.
Капитал - каким капиталом я владею в данный момент.
Сбережения - финансовые подушки и в какой валюте они хранятся.
Моё состояние - сюда заношу всё, чем владею: бизнес, недвижимость, машина, деньги, крипта и т.д., оценивая по рыночной стоимости.
3. Планирование
Долгое время я пытался планировать в стандартном календаре и заметках, но часто забрасывал, так как не мог следовать своему графику. Весной я встретил человека, который показал мне приложение TickTick и объяснил, что график должен быть гибким, и нет ничего страшного в том, чтобы переносить задачи 👌
TickTick - крутое приложение, которое объединяет всё для продуктивности: задачи, календарь, помодоро, привычки, матрицу Эйзенхауэра. Очень удобно, что при создании задачи с указанием даты и времени она автоматически добавляется в календарь. У приложения много полезных функций, и описать их все просто невозможно. Думаю, что это N1 приложение для планирования.
Признаюсь, я никогда не был супердисциплинированным и планированием занимался редко, но с начала лета начал учиться жить по графику, и это вроде неплохо получается. Я начинал с планирования сна, питания и тренировок - несколько месяцев записывал только их. Когда это вошло в привычку, начал добавлять задачи по работе и жизни: встречи, созвоны и т.д.
Этот пост получился длинным, о питании и тренировках напишу в отдельном посте. Если вам интересно, конечно)