Чтобы понимать, откуда у нас > 70% разводов (72% за 2023) и околонулевая рождаемость (1,5 на женщину в 2023 году), преимущественно дефектное отцовство, материнство и детство, а главное что со всем этим делать, нужно помнить:
- Примерно 1/3 детей воспитывается вообще без отцов. То есть они ни дня не жили в нормальной полноценной семье. А потому даже отдалённо не представляют, что такое семья, как она устроена, как функционирует и вообще зачем она нужна. Для них "семья" это либо шалава, случайно залетевшая от случайного хахаля, либо неуживчивая стерва, родившая "для себя", либо дура, изгнавшая (на пару с тёщей) мужа разводом из семьи, отобрав отца у ребёнка, либо недалёкая тётка, запавшая на придурка-маргинала, который свалил сам к другим бабам (спился, сел, разбился по пьяни на мотоцикле, нужное вписать). То есть изначально конфликтные варианты развития отношений, а их участники не дружат с головой. Небольшое исключение здесь - это вдовы, которые не выставляют отца вселенским злом, не настраивают дочерей против мужчин, а сыновей против их мужской сущности. Но всё равно отсутствие правильного семейного сценария очень усложняет создание семьи.
- Ещё часть воспитывались в "семьях" с отчимами, которых могло быть и десяток. Мамаша - "полигамная самка", не способная жить с одним мужем. То есть в их психике "семья" это проходной двор непонятных чужих мужиков, очередь в постель к общественной женщине.
- Ещё немалая часть воспитывалась в формально полной семье, но мужчина там был выдавлен на обочину семьи и не допускался до принятия решений и воспитания детей. Психика этих детей определяет "семью" как доминантную и агрессивную тётку, которая "всё сама", и бессловесного мужа-подкаблучника, который ненадолго появляется в доме, быстро отдаёт вечно недовольной жене зарплату и тихо спивается в гараже от суррогатов алкоголя.
- И лишь очень незначительная часть, не более 5%, воспитываются в нормальной, функциональной семье, где женщина это женщина, мужчина это мужчина, а не поехавшие самцы и самки, как в мире животных, есть нормальные папа и мама, которые демонстрируют детям нормальные паттерны межполового взаимодействия. Именно выходцы из этих семей имеют весомую возможность создать крепкую, многодетную семью, но этих выходцев так мало, что они в единственном числе не вывозят демографию.
Почему так, как эти психические механизмы работают, что такое импринтинг, подражание, привыкание и семейный сценарий - я максимально подробно описал в книгах "Мужчина 3.0", "Настольная книга здоровых отношений" и "Быть женщиной. Быть с мужчиной".
Именно поэтому без нормализации (укрепления) семей никакие меры не дадут никакого эффекта. Материнские капиталы и алименты и на грамм не заменят отца и полноценную семью. А дефектный формат семьи не только впечатывается на всю жизнь, но ещё и тиражируется из поколения в поколение. Замкнутый круг, выйти из которого получается у единиц.
Разруха не в клозетах, а в головах. Нам не завезут с Юпитера новых граждан, которые, вопреки всему, внезапно создадут миллионы крепких семей. Придётся обходиться тем, что есть. Над материалом нужно серьёзно работать.
Всегда за крепкую семью, разумных женщин и мужчин, Александр Бирюков