Если говорим о напитках, то я бы хотела обратить внимание на алкоголь. Не удивляйтесь, детей привозят в больницу и с алкогольными отравлениями. В новогодней суете родители занимаются своими делами, у них застолье, а дети, оставшись без присмотра, могут дотянуться на столе до стаканов с напитками. Ребенок дотянулся, выпил, что там налито, и «поехали» в больницу. И у нас были такие случаи алкогольного отправления у детей, спиртное влияет негативно на нервную систему и на весь пищеварительный тракт ребенка. Поэтому алкоголь не должен быть в доступе там, где есть дети. Это очень важно!
- Мы говорим все больше о малышах. А как организовать новогодний стол подростков, например? Тут все проще?
Я бы так не сказала. Нужно все равно быть к организации новогоднего питания очень внимательными, и по возможности контролировать и объяснять , почему нельзя в большом количестве то или иное блюдо. Дело в том, что подростки у нас - аллергики. Считается, что почти 90 процентов детей имеют какую-то аллергию, которая проявляется или прямо сейчас или может заявить о себе в течение дальнейшей жизни. Есть «перекрестная аллергия», когда, например, мы знаем, что у нас аллергия на цитрусы, а потом съели какой-нибудь пирог с орехами, и оказалась аллергическая реакция на орехи. Это бывает довольно часто.
Дети постарше часто, кстати, переедают, у них случаются функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Еще одно правило – лучше не ставить на стол «вчерашние» продукты. Мы с вами любим наготовить много и есть несколько дней. Если хотим быть здоровыми, надо помнить, что лучше есть свежую еду, пусть и более простую.
- Если все же ребенок переел, съел не то, не в то время, как правильно действовать?
Если у ребенка начинается дискомфорт со стороны желудочного тракта, появляются боли в животе, нужно сделать разгрузочный день, много двигаться, должно быть обильное питье, хорошо использовать минеральную воду. Из препаратов допустимы энтеросорбенты, уголь активированный, например. Сходите на прогулку, подвигайтесь и если все заработает, как прежде, то не беспокойтесь. Если же что-то вас очень настораживает - тошнота, рвота, температура - обратитесь за медицинской помощью. Если видите обезвоживание, многократную рвоту, ребенок капризничает, вялый, кожа сухая, обратитесь к врачу!
- Как часто в новогодние дни в больницы и поликлиники обращаются родители с детьми?
Достаточно часто, чаще, чем обычно. Обычно со 2-го, 3-го января дети уже начинают поступать в медицинские учреждения с отравлениями, с аллергическими реакциями, то есть накапливается уже аллерген в организме. Ну и функциональное расстройство – боли в животе, тошнота, рвота – срыв поджелудочной железы бывает часто.
Поэтому обращаюсь к родителям – с умом планируйте новогодние застолья! Помните, что Новый Год – это повод не только посидеть и отметить праздник за богатым столом. Это прежде всего общение с самыми близкими и родными людьми. И отлично, если все будут здоровы! Я этого вам от души желаю!