💬 20 октября в Молдавии состоялся первый тур президентских выборов и конституционный референдум по вопросу вступления республики в Европейский союз.
👉 Комментарий по итогам первого тура президентских выборов и конституционного референдума в Молдавии
Несмотря на масштабное применение властями в Кишинёве репрессий против оппозиции, репрессий против независимых средств массовой информации, прямого давления с использованием административного ресурса, а также неприкрытое вмешательство в избирательный процесс представителей США и Европейского союза, результаты голосования для руководства Молдавии оказались провальными.
В стране прозвучало решительное «НЕТ» интеграции в ЕС, но власти, Санду в частности, сделали всё, чтобы эти результаты скрыть.
Очевидно, что итоговые показатели референдума, напомню, — 50,46% «за» и 49,54% «против» — были обеспечены в последний момент, то есть сфальсифицированы.
<...>
☝️ Во-первых, как отмечают политологи, не поддаётся разумному объяснению динамика голосования. <...> На протяжении практически всего дня выборов голосов «против» евро интеграции было в среднем на 10% больше, чем голосов «за». Однако ближе к окончанию голосования этот разрыв чудесным образом стал стремительно сокращаться.
Во-вторых, проживающая в России почти полумиллионная молдавская диаспора была фактически лишена права голоса. Для неё открылись только два избирательных участка. Просто для сравнения: в США и Западной Европе — порядка двухсот. Неудивительно, что целый день к Посольству Молдавии в Москве стягивались люди, стояли гигантские очереди, и даже продление работы участков на 2 часа не позволило всем желающим отдать свой голос. <...>
В-третьих, многие молдавские граждане предпочли вообще не участвовать в референдуме. Видимо, понимали, чем он закончится с точки зрения фальсификации. <...>
И, конечно, нужно учитывать многочисленные нарушения и фальсификации в ходе голосования со стороны властей. Группа наблюдателей от молдавской неправительственной организации по продвижению демократии и прав человека «Promo-LEX» насчитала 778 инцидентов. Среди основных – запугивание, подкуп и организованный подвоз избирателей, недопуск на участки наблюдателей от оппозиции.
👉 На этом фоне эксперты обратили внимание на информацию о том, что ЦИК Молдавии намерен передать сведения о нарушениях напрямую в Европейский союз. То есть, как отмечается, в Кишинёве решили получить «индульгенцию» напрямую от спонсоров, минуя ОБСЕ. <...>
По мнению независимых обозревателей, если бы все перечисленные обстоятельства были приняты во внимание ЦИК Молдавии, результаты референдума были бы для нынешнего руководства Молдавии убийственными.
Сразу после подведения итогов голосования молдавские власти возложили вину за провал референдума, нет, не на собственные действия, а на происки извне...
Санду заявила, что Молдавия столкнулась «с беспрецедентной атакой на свободу и демократию» со стороны криминальных группировок (это каких?), враждебных национальным интересам внешних сил, которые «напали с десятками миллионов евро, ложью и пропагандой». <...> Никаких деталей и доказательств, разумеется, представлено не было. Уверены, что и не будет. В лучшем случае молдавские власти, как это любят делать их западные спонсоры, сошлются на закрытые доклады спецслужб. <...>
❗️ И в Кишинёве, и в Брюсселе опять не захотели увидеть истинные причины результатов голосования, да и, собственно говоря, реальные результаты голосования тоже не приняли в расчёт, забросав их якобы настоящими цифрами.
Все эти причины не в «происках», как было сказано Европейской комиссией и верховными представителями, российских сил, а в стремлении молдаван оставаться свободными и независимыми, сохранить национальную идентичность и говорить на своём, молдавском языке. В их желании дружить и сотрудничать не с теми, на кого им укажут где-то там за океаном, а с теми, кто на протяжении истории проявлял себя как надёжный друг, защитник, товарищ.
🤝 Россия всегда будет уважать и поддерживать коренные интересы дружественного молдавского народа.