ЧЕМ ОСОБЕННО ДОРОГ КАНТ?
Кант, трехсотлетие которого отмечается в этом году, относится к одной из культовых фигур русскоязычной интеллигенции. Не то что многие его читали или понимают, этого нет, но имя практически святое. Стоит его хоть чуток покритиковать, получишь в ответ так, как мало за кого. Платон, Аристотель, св. Фома, Гегель, Шопенгауэр, Маркс — за них тоже вступаются, но совсем не с той силой. Во всяком случае, мой опыт именно таков. Допустим, что опыт не случаен — тогда почему так?
Возможно, Кант особенно дорог русской интеллигенции тем, что как бы доказал, что доказать ничего нельзя, и тем самым избавил от вечных вопросов, оставил их на произвол каждого — решайте, как вам нравится, истина все равно недоступна. То, что Кант также показал, что без веры в Бога, бессмертие и свободу воли падает разумная основа морали, падает с весьма тяжелыми общественными последствиями — это принято не замечать, или относить в раздел заблуждений, от которых даже сей великий ум не был свободен.
Кант избавлял и продолжает избавлять очень многих от такого бремени, как вера в разум. Кругом антиномии, доказать ничего нельзя. А поскольку вера в Бога и вера в разум традиционно были связаны, да и по существу они связаны, то полетели в тартарары обе, на что Кант, правда, не рассчитывал. Не у всех это было так, разумеется, но возможность открылась. Не так это было у тех, кто остался с Фомой и не согласился с антиномиями Канта, найдя тот или иной дефект в его логике. Не так это было у тех, кто поверил в Бога "сердцем", безотносительно к разуму. А у всех прочих это было именно так, думаю. Разум же, потерявший связь с Богом, постепенно стал превращаться в орудие атеизма (не пропадать же добру!), что сегодня и расцвело пышным цветом.
Конечно, не один лишь Кант освобождал от бремени вечных вопросов, (якобы) отдавая их решение на произвол желаний. Но он классик из классиков в этом поле.
Интересно получилось: строго против своих намерений, моралист Кант превратился в апологета аморализма.
Алексей Буров