words of architecture

@wordsofarchitecture


* words of architecture :: слова и стены
* заметки по истории, теории и политике архитектуры

* рекламу и пиар можно не предлагать, спасибо

* contact :: https://t.me/aostrogorsky

words of architecture

21 Oct, 08:33


У нас к вам заманчивое предложение!

Как вы помните, мы проводим воркшоп в рамках «Открытого города». В связи с этим, мы просим вас ответить на пару вопросов об отношении к кладбищу как к городскому пространству.

Утро понедельника - отличная возможность подумать о смерти. Не упустите.


/ Тем, кто сделает репост в свои каналы/чатики бесконечная благодарность от участников воркшопа.

words of architecture

21 Oct, 08:33


Самурай думает о смерти постоянно, а архитектор — на воркшопе. Бюро хора просит ответить на несколько вопросов.

words of architecture

18 Oct, 08:02


⚡️Евгений Асс. Винзавод.Гравитация

В субботу 19 октября в 16:00 встречаемся, чтобы послушать дискуссию с Евгением Викторовичем Ассом в рамках публичной программы Винзавод.Гравитация.

Вместе с партнёром программы — сервисом онлайн-психотерапии «Ясно» раз в две недели на Винзаводе пройдут дискуссии с экспертами из различных сфер культуры и науки, чтобы рассмотреть притяжение с разных точек зрения. Художники, ученые и критики поговорят о привязанности, любви, дружбе, социальных связях и о том, почему же людей так тянет друг к другу.

Ведущая встречи — комьюнити-директор сервиса «Ясно» Екатерина Артеменко.

Евгений Викторович Асс — архитектор, основатель архитектурной школы МАРШ и бюро asse architects // архитекторы асс. Дважды курировал российский павильон на биеннале архитектуры в Венеции. Автор проектов ГЦСИ «Арсенал», Парка искусств «Музеон» и др.

Архитектор масштабных выставочных проектов, последний из которых — выставка «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» в Доме культуры ГЭС-2.

📍Вход по регистрации

📍Подробнее о программе по ссылке

words of architecture

18 Oct, 08:02


Редкое сейчас событие — встреча с Евгением Викторовичем Ассом

words of architecture

17 Sep, 12:35


Всем привет!
Мы продлеваем прием заявок на программу до 30 сентября!

“Ре-Школа Армения” – это совместный проект архитектурного бюро “Рождественка”, Национального университета архитектуры и строительства Армении, французской школы архитектуры и наследия Сите Эколь де Шайо.

Приглашаем к участию специалистов с высшим образованием в области архитектуры, строительства, экономики, юриспруденции, социологии, антропологии и искусствоведения.

Методика “Ре-Школы” предполагает комплексный подход к сохранению и развитию исторической среды. В течение года студенты проводят ряд камеральных и натурных исследований, опросы и экспертные интервью, работают с архивами, анализируют историю выбранной территории, формируют предложения по её развитию. Работа будет вестись в разных масштабах – от масштаба города до объекта и его деталей. Итогом обучения станет комплексный проект сохранения и развития выбранной территории и ее ключевых объектов.

Стоимость участия в программе: 200 000 руб.

Подробнее на нашем сайте re-school.ru

words of architecture

17 Sep, 12:35


Тем временем, в Ре-Школе открывается полноценная образовательная программа в Армении, а именно — в Гюмри (и кстати, кажется, это первая формальная программа, сделанная российским архитектором вне России).

Заявки на нее еще принимаются, и хотя осталось всего две недели — рекомендую изучить программу!

Во-первых, кто был в Армении, или кто живет там сейчас, тот знает, что ре- там повсюду. Но Гюмри (тогда — Ленинакан) был в зоне страшного землетрясения 1988 года, так что его история еще более трудная. При этом, первые упоминания поселения относятся к VII веку до н.э.

Город, таким образом, одновременно — заповедник с разными памятниками, туристический центр, современное и своеобразное поселение с разноплановой архитектурой, и так далее, и так далее…

Это такой клубок противоречий, которые как раз любит и умеет распутывать Наринэ Тютчева, а разбираться в этом под ее руководством — это лучшая школа для того, кто хочет работать с наследием.

Во-вторых, это кажется полезным не только с точки зрения реставрации как таковой, но и с точки зрения исследования, градостроительства, туризма. Наследия вокруг много, и как мы видим, чем дальше — тем с ним будет сложнее, тем больше будет конфликтов, вопросов, больше будет угроз.

И если раньше казалось, что наследие — это такая тихая гавань для тех, кто не очень хочет в «большую архитектуру», то рискну предположить, что вскоре наследие будет такой же горячей сферой, как и всякая зеленая архитектура. Ведь и суть одна — хочется что-то ценное спасти, чтобы на планете не все выглядело одинаково.

words of architecture

13 Sep, 09:27


Исследовательская программа АУДИТОРИЯ* 2023-24

Уже сегодня в 15:00 состоится онлайн-презентация исследовательской программы АУДИТОРИИ*. Ребята работали целый год и теперь расскажут о результатах, а приглашённые критики их обсудят. После презентации будут объявлен опен-колл и озвучены новые подробности исследовательской программы будущего года. Ссылка на подключение к трансляции ниже. Очень вас всех ждём и будем благодарны, если поделитесь ссылкой с друзьями.

Ссылка на трансляцию

Приблизительно расписание:
00 Юрий Григорян. Презентация программы 15:00 - 15:10
01: Коинсидентальный Институт 15:10-15:50
02: Влад Капустин 15:50-16:30
03: Анна Пронина 16:30-17:10
04: Артём Никитин 17:10-17:50
05: Лена Колесникова 17:50-18:30
06: Катерина Расколова 18:30-19:10

Приглашенные критики: Алла Митрофанова, Александр Острогорский, Юрий Пальмин, Евгений Былин, Данияр Юсупов, Антон Горленко, Прокуронов Денис, Замятин Дмитрий и другие.

Команда АУДИТОРИИ*: Григорян Юрий, Лашков Алексей, Ситар Сергей, Смирнов Николай, Репина Евгения, Невлютов Марат

#auditoria

words of architecture

13 Sep, 09:27


Мне кажется, что будет очень интересно

Кроме того, открывается и запись на новый исследовательский цикл АУДИТОРИИ

words of architecture

26 Aug, 09:05


Выложили когда-то прошлым летом взятые интервью с художниками Максимом Ксутой и Славой Нестеровым для газеты «Своды: A2» — это проект ГЭС-2, в котором художники работают в мастерских с разными интересными технологиями.

Максим Ксута делал в Сводах инсталляции из листов металла, на которые робот-рука наносил сложные волновые паттерны.

Когда человек впервые видит явление, с которым никогда не сталкивался,он просто замирает. Правда, пока что потенциал этой технологии раскрыт не до конца, и нет возможности ее правильно показать. Но мне бы хотелось, чтобы зритель удивился: «Вот как свет может работать! Вот какова, оказывается, его природа!» Кроме того, меня интересуют такие объекты, как, например, мозаики Пенроуза — бесконечно саморазвивающиеся структуры, которые могут расти и не повторяться в процессе. Масштабируемость, захват пространства — это еще одна тема, которая увлекает меня в последнее время.

Слава Нестеров создал серию масок из деревянных деталей, вырезанных на ЧПУ.

В графических работах я вырисовываю существ, предметы и животных в какой-то среде, в разных отношениях и взаимодействиях. Затем вырываю один или несколько элементов из контекста, пересобираю образы и на их основе уже создаю физические объекты из дерева, металла и других материалов. И наоборот, сперва создаю физический объект, и затем он может перенестись в графическое произведение. Возникает мир, в котором присутствует собственная логика, но она не должна быть понятна зрителю до конца. Даже мне она не всегда открывается. Происходит пролиферация, то есть разрастание образов внутри работы. Они наслаиваются друг на друга, с ними случаются метаморфозы. Именно из этих метаморфоз и наслоений вырастает новый объект.

Все выпуски газеты есть на сайте: https://ges-2.org/vaults/vaults-a2

words of architecture

30 Jul, 07:34


Поговорили с еще очень интересными людьми.

В подкасте мы уже поговорили: с арт-критиком Мариной Анциперовой, историком архитектуры Анной Броновицкой, исследователем видеоигровой архитектуры Марией Важенич.

Вот тут, надеюсь, пока без больших трудностей: https://www.youtube.com/playlist?list=PLvrkzHwInVQJ_Bsbp4dp-lL9ooNVxyVO8

words of architecture

30 Jul, 07:33


Новые выпуски подкаста Школы архитектурного письма — с Натой Волковой и Юрием Сапрыкиным.

#курс #школа_письма

words of architecture

23 Jul, 08:57


Проекты студентов школы МАРШ на Архи.ру

Наши коллеги archi.ru начали публикацию студенческих проектов школы МАРШ 2024 года. 

Первая публикация — о студии «Уместность» 3-го курса бакалавриата. Их объектом размышления стал феномен уместности, который они исследовали работая над ансамблем Ризоположенского монастыря в городе Суздаль.

Напоминаем, что все проекты можно увидеть на выставке МАРШоу каждый день с 10:00 до 20:00 до 18 августа.

25 июля вы можете посмотреть выставку в составе кураторской экскурсии. Её проведет директор школы Никита Токарев.

Регистрация на экскурсию ⬅️

words of architecture

23 Jul, 08:57


тем временем, ежегодная выставка студенческих проектов в МАРШ — уже открыта, есть экскурсии, есть даже публикации

words of architecture

23 Jul, 07:30


В этом канале нет рекламы (о чем я с некоторой регулярностью должен сообщать тем, кто все-таки хочет ее разместить, но не внимательно читает информацию в профиле). Но если у коллег или друзей есть хороший проект, то порекомендовать его — это даже приятно.

В архитектурном сообществе интерес к AI в основном связан с визуализацией. В инструментах видят, кажется, в первую очередь, способ ускорить и удешевить процесс на стадии презентации, а также на стадии поиска идей. И это вполне естественно.

Но то, что делает в AI-фотографии Олег Цербаев (@tserbaevchannel) — это совсем другая возможность. Олег — фотограф и историк фотографии и кино, так что его интересует изображение как таковое и история за ним.

И когда если речь идет о художественных проектах, о концептуальной архитектуре, о визуальных исследованиях — мне кажется, что это очень интересно.

Посмотрите в посте выше, я там надергал из раздела портфолио учеников на сайте такие примеры. Что если бы такие вещи появлялись в архитектурных портфолио?

А 24 июля Олег зовет на бесплатный вебинар по Midjourney — можно будет познакомиться с ним поближе.

words of architecture

23 Jul, 07:30


Некоторые работы студентов курсов Олега, которые я взял с его сайта — там есть еще больше

Марина Воробьева. Это стул на нем сидят

Полина Гайнуллина. Заправка

Настя Мартиросян. Синдром принцессы

Юля Ильина. Бросая вызов условностям

Археология Будущего Даша Долгополова

Троя. Война. Глеб Гавриш

Контейнер для пустоты. Поля Сосульникова.

ИИ детство. Марина Ладнова.