Well-reading club by Masha Grudina

@wellreadingclub


Наполнение себя новыми смыслами из книг. Ныряем вглубь себя. Фиксируем важное. Находимся в диалоге с собой, людьми, миром.

Well-reading club by Masha Grudina

13 Oct, 10:55


Трепетный и волнительный момент сегодня.

Я дочитываю третью книгу из семитомника «В поисках утраченного времени» в переводе Елены Баевской «Сторона Германтов».

Что это значит? Во- первых, переводы Баевской останавливаются на именно третьей книге, и мне придется приспосабливаться к слогу и пониманию Пруста Любимова- классического переводчика для всех, но пока неизведанного- для меня.

Как с любым новым человеком в нашей жизни, появляется множество вопросов- будет ли нам интересно вместе, поймём ли друг друга? И здесь я немного лукавлю- Николай Любимов уже давно реализовал свой труд и каковы бы не были мои чувства по поводу его точности, он ни строчки не изменит в соответствии с моими взглядами- разве что можно пойти путем Елены Баевской и взяться все переводить самой или изучать в оригинале.

Я читаю Пруста с середины лета, он оказался со мной внутри тягостного периода.

Мы с Прустом лежали под капельницами, бродили по берегу финского залива, писали эссе, слетали в Италию- и глядя на Альпы решили больше никогда не расставаться.

Я знаю, что эта находка, этот единственный в моей жизни писатель, видевший мир за века так, как чувствую его я, мой друг, мой единомышленник- навсегда.

Тем волнительнее приступать мне к каждой новой книге- обычно я прочитываю за неделю то, что сейчас тяну месяцами. Растягиваются смыслы, остается перспектива. Я точно знаю, что закрыв последнюю страницу финального тома обрету новое время и, возможно, новую жизнь.

И вот, со своим простеньким Томом Германтов я пришла в подписные издания- традиция воскресного дня- дочитывать и начинать новое.

Начиная новое, а тем более, неизведанное, непохожее на весь наш предыдущий опыт, нам хочется иногда уцепиться за привычное, как и мне хочется написать другу и сказать: смотри, три тома прочтены, а что ты, как ты, складывается ли у тебя с Прустом?

Но я иду в будущее, а сосредоточение сердца требует тишины и уважения чужой воли.

Я за это время немного разочаровалась в герцогине Германтской, но именно она помогает мне не слишком много требовать от себя и снимать излишние обязательства, понимать, что отношения с близкими могут быть неидеальными- но то, с кем мы, и как мы позволяем обращаться- это всегда наш выбор.

То, чему научил меня Пруст- не воспринимать жизнь слишком буквально, искать во всем поэтику «эстетические радости волновали меня более, чем интерес к истории» «то, что по мнению герцогини должно было меня разочаровать и обмануть мои ожидания, на самом деле, наоборот, спасало меня от полного разочарования» «старинные предрассудки внезапно вернули друзьям герцога утраченную этими людьми поэзию».

Начинаем возвращать себе поэзию жизни, переживать эстетические удовольствия, наслаждаться красотой и осторожно, нежно, бережно открывать для себя непривычное, необязательное, прекрасное, то, что существует только для нас.

Well-reading club by Masha Grudina

06 Oct, 13:30


Не знаю, как это работает, но мне все время встречаются книги, имеющие в себе ответ на волнующие меня прямо сейчас тему или вопрос, раскрывающие именно тот смысл, расшифровка которого стала жизненно необходимой прямо сейчас. Скажем так: я дохожу до такой внутренней точки бифуркации, где система моих взглядов требует новых выборов и решений, и вдруг в ответ на этот запрос я беру в руки книгу, о существовании которой возможно и не помышляла ранее, и тут же оказываюсь в диалоге, в беседе на тему, которая, до этого, я была не уверена, что вообще кого/ то занимает или является описанной.
Часто я прихожу к областям интереса или внутренним развилкам с впечатлением, что никем прежде в мировой культуре и истории эта тема не изучена и не описана. Мне кажется, что мой запрос не имеет ответа. Более того, часто я не могу даже вербализировать, превратить в слова сбивающие друг друга с позиций, а меня- с толку- противоречивые мысли, которые вспыхивают внутри моего сознания, и, как только я пытаюсь придать им осязаемую форму, тут же рассыпаются или в банальность, или становятся слишком расплывчатыми, чтобы определить границы интересующей меня темы.
Но вот я беру в руки Теологию Культуры Пауля Тиллиха, не подозревая до этого о том, что можно так запросто сочетать два важнейших для меня направления- духовность и искусство.
Более того, можно рассматривать душу и дух человека через оптику культурных феноменов и эстетизировать человеческое бытие как самостоятельный культурный феномен.
Мужество как благодать. Мужество как соучастие ( мужество быть частью). Слова эти затрагивают важнейшие импульсы размышлений последних дней.
Сколько мужчины может быть в женщине?
Сколько женскости может позволить себе мужчина, чтобы не испугаться себя же и не уйти в агрессивно- обвиняющую себя и других крайность, которая всегда- лишь форма защиты.
Сталкиваясь с базово недружелюбным как будто бы миром, многим приходится бороться с мнимыми угрозами покушения на собственное бытие и безусловность достоинства.
«Экзистенциалистские формы мужества быть собой» Мой новый друг Пауль смело приравнивает собственное бытие к мужеству, но не взывает исключительно к верифицированным умам древности, вроде Аристотеля, а спокойно рассуждает о концепции Фрейда и либидо, в отличие от известных мне богословов, упоминающих подобные теории лишь в позиции противопоставления их нормам добродетели.
Но теории- это всего лишь теории.
Вся их задача- показать нам возможную широту жизни, потенциальный диапазон, и каждый из нас волен сужать или масштабировать его до нужного нам уровня.
И важнейшее- их суть- деятельно влиять на улучшение практики- то есть нашей ежедневной жизни.
Легко и стихийно, за коричневым полированным столом Академкниги у меня сложился неочевидный список книг для культурно- философских воскресных дней:
1. Пауль Тиллих Теология Культуры
2. В.В. Розанов О себе и жизни своей
3. Марсель Пруст Утехи и дни
4. А. Шопенгауэр Мир как воля и Представление
5. К. Варналис Эстетика- Критика
6. Лики культуры «Альманах»
7. Slim Aarons Women
8. Эрос невозможного История психоанализа в России

Наслаждайтесь днем, собой, литературой как вкладом в собственное благополучие! 🩵

Well-reading club by Masha Grudina

03 Oct, 15:56


Неожиданно летний октябрь провожу с нескончаемыми Германтами Пруста, завтракая на терассе Стелла Ди Моска.

Итальянский дворик, внеосенняя зелень, работы возрожденческого художника Егора Острова, выступление на форуме Вдохновение и затем прогулка в безупречном английском саду с римскими статуями и фонтанами в Архангельском- именно так проходит день в соединении с собой.

В ожидании финальной редактуры книги ( пришлют через 3 часа), я листаю Поэтику и Риторику Аристотеля, в который раз беседую о русской культуре с Юрием Лотманом, открыла на отрывке- как раз про Архангельское, мемуары Феликса Юсупова.

И вдруг мне стало ясно, что к друзьям книжным, истинным единомышленникам, хочется обращаться вновь и вновь- уточнять смысл фразы, припоминать любимый оборот, касаться вдохновляющий мысли, спрашивать о забытом и спешке пропущенном абзаце.

Перечитывая, мы не только открываем новую глубину в увиденном- а значит, и самих себе- мы входим в секретную комнату светлой и радостной памяти периода, где восхищение, узнавание, соединение с величайшим мировым умом стало для нас повседневностью.

Где мы проникли в прежде для нас закрытый смысл- и вот он уже становится нашим опытом, нашим осмыслением.

Чтение как философская практика Роберта Пирси поджидает меня давно, но мне уютно этим осенним вечером беседовать со старыми книжными друзьями .

С Аристотелем, Лотманом и Юсуповым можно не умничать- они не смущаются моих затруднений, ведь мы давно перешли эту сковывающую черту, отличающую незнакомцев от добрых приятелей.

А для кого- то, еще не соприкасавшегося с их работами, эти авторы- сложные и недоступные собеседники.

И так работает с любым литературным трудом, еще не освоенным. И, напротив, каждая прочитанная книга при повторном чтении дарит радостью узнавания и доброжелательности к читателю.

Кто для Вас постоянный книжный друг?

Если бы можно было оставить всего 3 книги в мире, что бы Вы выбрали для себя?

Well-reading club by Masha Grudina

22 Sep, 12:29


На пути на прогулку в Летний сад я зашла в неприметный магазин с названием, будто сложенным из игры «Эрудит»- Порядок слов. Зашла и потерялась во времени и пространстве- час я провела или 10 минут, мне было абсолютно нечувствительно, ведь вышла я с 21 новым спутником моих новых дней.

Среди новых, выбранных мною книжных друзей очень много разговоров о Прусте- вот как можно стать человеком- вселенной, сталкивающим других с их собственными смыслами.

Пишу эти слова и замечаю на столе в кабинете распечатку из лекции Алины Крюковой: «Смысл- внеположенная сущность феномена, оправдывающая его существование, связывая его с более широким пластом реальности. Поиск смысла жизни направлен на открытие онтологических оснований собственного бытия».

Но нам не нужно оправдывать свое существование, или иметь основания для того, чтобы БЫТЬ.

«Познавая искусство ( и литературу внутри него) мы познаем универсальные идеи, а не циклимся на ограниченном мире собственного я»

Но наш мир я вовсе не ограничен.

Он и есть целая Вселенная.

Жить так, чтобы у этой жизни не должно было бы быть оправданий или оснований, чтобы ее непререкаемая, прежде всего для Вас самих, ценность светила и сияла вне зависимости от субъективной пользы, и все- таки, освещала жизнь другим.
Двигаться по новому пути внимательными, деликатными шагами, не стараться кого- то поразить или увлечь собой, но поражаться своей глубине, находить интерес наедине с собой, быть важным, быть нужным, быть значимым для себя и точно знать, что твоя ценность не определяется вовне, но внутри.
А наполнять это внутреннее можно с помощью духовности, литературы, музыки, прогулок, красоты, и людей, тонко чувствующих мир.

Сегодня я не совсем довольна собой, и мысль перетекает в слова не так гладко, как хотелось бы, но я сижу в кабинете, в окружении 21 новых друзей, разложенных на софе, и мне совершенно ясно раскладывается, что каждый из нас и есть клад и вклад, гений, художник, ученый, изучающий самый сложный и самый прекрасный из возможных миров.

Свой.

Well-reading club by Masha Grudina

15 Aug, 09:28


27 книг на месяц! Как это возможно? По книге в день? А кроме чтения я вообще чем/ то занимаюсь?

Меня давно не смущает то, что вместе с чемоданом нарядов со мной традиционно путешествует чемодан книг, и я никогда не поддерживаю варварство оставления прочитанных книг- чтобы обратный багаж был более легким.

Именно книжной кажущейся тяжестью формируется мой багаж внутренний- присмотревшись к списку внимательно, можно обнаружить в нем Фромма и Князя Юсупова, сопровождающих меня почти во всех путешествиях, а Искусство любить лежит и в моей рабочей сумке с ноутом ежедневно- любви в мире так недостаточно, я буквально нуждаюсь в ее умножении с помощью знаков, складывающихся в слова, трогающие сердце.

Читаю параллельно- сейчас это второй том Утраченного времени «Под сенью дев, увенчанных цветами»- я выхватываю из него 10-20 страниц ежедневно, растягивая до момента, когда подруга привезет мне продолжение У Германтов, непременно в переводе Баевской.

Я не хочу всем нравится! Это и мое постоянное настроение, и призыв к самой себе от итальянки Марии Алонце. Выстраиваю новые границы в отношении с детьми подростками, путающими порой уважение и возражение, свободу и претенциозность. Нравится- это не стараться во всех ситуациях учитывать только чувства других, а нежно наблюдать за своими в контакте с близкими, и порой очень решительно отсекать ранящее и наносное.

Михаил Чехов, хоть и не считает меня профессиональной актрисой, для которой написал свою изумительную Технику, поддерживает ежедневно погружением в атмосферу и волшебный фантазийный мир собственного творческого взаимодействия с собой и средой.

Я подбираюсь к сути чтения как одной из практик благополучия с Робертом Пирси, объявившим его Философской Практикой.

Так и есть. Мы подбираемся ближе к сути, своему сокровенному, сталкиваясь с мышлением и фантазией других.

И когда этот Другой- величайший мировой мыслитель, то и наше течение жизни приобретает новую коннотацию.

А ведь то, что нужно душе- находить созвучие и летать.

А плаванье в море, взаимодействие с культурой и искусством, прогулки по итальянским улочкам, где каждый камень дышит историей- оживление книжных образов, возвышающих на новый уровень.

Well-reading club by Masha Grudina

15 Aug, 09:03


🩵Список книг в путешествии в Италии на август: 🩵

1 . «Нераскрытая самость» Карл Густав Юнг

2. «Успешное покорение мира» Фрэнсис Скотт Фицджеральд

3. «Чтение как философская практика» Роберт Пирси

4. «Под взглядом другого» Александр Черноглазов

5. «Полчаса музыки» Ляля Кандаурова

6. «Один и Ок. Как мы учимся быть сами по себе» Даниэль Шрайбер

7. «Семейный лексикон» Наталья Гинзбург

8. «Золотая жила» Джулия Кэмерон

9. «Второе место» Рейчел Каск

10. «Так можно. Выстроить границы в отношениях с трудными родителями» Дэвид М. Аллен

11. «С меня хватит! Как жить с эмоциональной чувствительностью» Ими Ло

12. «Путь художника» Джулия Кэмерон

13. «Выбираю себя» Линдси К.Гибсон

14. «Мой голос останется с вами…» Милтон Эриксон

15. «Письма незнакомке» Андре Моруа

16. «Теория искусства.Краткий Путеводитель» Ричард Осборн

17. «Меняя правила» Дэйв Эспри

18. «Младшая муза» Поэль Карп

19. «Германт» Марсель Пруст

20. «Пленница» Марсель Пруст

21. «Беглянка» Марсель Пруст

22. «Перевал в середине пути» Джеймс Холлинс

23. «Искусство любить» Эрих Фромм

24. «Каким быть человеку» Шила Хети

25. «Девять рассказов» Дж.Д. Селинджер

26. «Князь Феликс Юсупов» Юсупов Феликс

27. «Искусство представления» Константин Станиславский