FounderWoman

@founderwoman


Канал Ольги Паскиной для тех, кто готов не только горы сворачивать, но и йога-коврик разворачивать.

Заметки о лидерстве, реализации без рамок и всем, что дает энергию и вдохновение. Не без иронии.
Founder, CEO платформы NUSELF

Связь: @FounderWomanBot

FounderWoman

21 Jan, 00:24


Недавно я была на ужине в одном предпринимательском клубе, где мы говорили о своих социальных связях. Делюсь еще одним способом осознанно оценить свое окружение.

В социологии есть такое понятие — «число Данбара», которое обозначает, что количество стабильных социальных связей, которые мы можем поддерживать одновременно, не бесконечно, в среднем это 150 человек.

Очень полезное упражнение: выписать 150 людей, которые составляют ваше число Данбара, а затем сделать анализ этих связей (родственники, коллеги, друзья и другие комьюнити), оценить качество общения и позитивного влияния на вас. Если среди них большой процент негативного, токсичного общения, то это словно пробоина в вашей социальной батарейке.

Если в нашем окружении появляется большое количество новых значимых людей, то кто-то обязательно выбывает из этого круга. Это понимание может помочь сосредоточиться на развитии глубоких отношений.

Например, в корпорациях число Данбара можно использовать для создания более эффективной структуры коммуникации, имея в виду это число, чтобы улучшить взаимопонимание среди сотрудников.

FounderWoman

21 Jan, 00:22


Посетила выставку современного искусства Art Basel Paris, которая в этот раз проходит в Гран-Пале. Сама локация, конечно, производит невероятное впечатление — Гран-Пале недавно полностью обновился к Олимпиаде. Искусство в этом потрясающем месте выглядит очень эффектно. Ну, и конечно, отдельное удовольствие — это публика. Посмотреть работы своими глазами собираются профессиональные коллекционеры и любители искусства со всего мира.

На одной площадке представлено 195 галерей! Коллекционеры и арт-эксперты на этом мероприятии будут бороться за Пикассо, Уорхола, Поллока, Кифера и, конечно, множество восходящих звезд.

Разброс цен впечатляющий — примерно от 2500 долларов за работы совсем молодых художников до десятков миллионов за шедевры. Например, графику американской художницы эфиопиского происхождения Джули Мерету продали за 9,5 млн, а работа Георга Базелица стоит 17,5 млн.

Есть все основания предполагать, что самой дорогой работой выставки станет картина Каземира Малевича «Супрематизм. 18-я конструкция», показ которой не анонсировали заранее — это был сюрприз от галереи Hauser & Wirth. И он удался: работу тут же забронировали. Покупатель и цена неизвестны. Но в прошлый раз, когда эта картина выставлялась на торги 10 лет назад, ее оценили в 33 млн долларов.

Очень интересное мероприятие на карте событий современного искусства.

FounderWoman

21 Jan, 00:20


Один из самых сложных аспектов в малом бизнесе — это быть видимым, проявляться, делать свое дело заметным, чтобы о нем узнала аудитория. Как правило, у основателя небольшого стартапа недостаточно социального капитала, чтобы о нем начали говорить. Особенно если речь идет о регионах.

Чтобы продукт стал заметным, нужен не только маркетинговый бюджет и сарафанное радио. Это большая работа лидера, требующая расширения социальных связей, участия в конференциях, саммитах, тендерах и конкурсах. И мне нравится, что крупные компании предоставляют такие возможности начинающим предпринимателям. Отличной площадкой стала премия «Любимый малый бизнес», которую Сбер проводит, чтобы отметить успешную работу предпринимателей по всей России и дать им возможность заявить о себе. Принять участие может любой владелец малого бизнеса. 
 
На финальной церемонии награждения будут определены 100 победителей из 10 отраслей, которые получат по 1 000 000 рублей каждый.

Уверена, что среди моих подписчиков есть те, для кого эта информация окажется максимально актуальной. Дерзайте! Принять участие можно, заполнив заявку по ссылке до 15 ноября.

FounderWoman

21 Jan, 00:20


В недавнем посте про 15 моих жизненных уроков упомянула пункт о том, что если мы не можем сказать «нет», то наши «да» сильно обесцениваются. Именно он вызвал самую живую реакцию в комментариях. Хочу раскрыть эту мысль.

Мне кажется, не так страшно не понимать, что ты хочешь, гораздо деструктивнее не осознавать, что не твое и чего ты точно не хочешь. Именно мотивация от обратного является сильным драйвером роста, потому что она основана на опыте, тогда как «кем я хочу быть» часто основано на желании. В какой компании я не хочу работать, каким руководителем я не хочу быть, какие отношения не приемлю, каких людей не хочу видеть частью своего окружения — всему этому решительно и осознанно сказать «нет».

Когда мы говорим «да» в тот момент, когда на самом деле хотим сказать «нет», мы чувствуем разочарование, обиду и вину, которые нас разрушают. Опыт нам дан, чтобы прочувствовать «это не есть я». Отказываясь от чего-то, мы устанавливаем границы, расставляем приоритеты и в итоге получаем новые возможности, высвобождаем энергию для того, что нужно: созидания, смыслов и наших истинных желаний.

FounderWoman

21 Jan, 00:19


Делюсь одним простым, но очень важным для меня инструментом коммуникации. Впервые узнала о нем от своего американского коллеги, когда училась в бизнес-школе Wharton много лет назад — правило «первых трех минут».

Оно заключается в том, что в первые минуты встречи, созвона, совещания, общения с друзьями ты заходишь на позитиве: улыбка, энергия, теплый тон голоса, искренняя заинтересованность, полное погружение в момент. После этого можно спокойно переходить к делу — это кардинально меняет ход событий, атмосферу, настрой.

Часто слышу от коллег и знакомых приятные комплименты, что им нравится звонить мне или назначать встречи, потому что большинство людей погружены в свои проблемы, а «со мной всегда приятно иметь дело». Важно, что когда ты настраиваешь на позитив себя, он тут же возвращается — состояние людей сразу переключается, в каком бы расположении духа они ни пришли, «вы рады их видеть/слышать».

Это же правило фантастически работает с детьми. Встречая ребенка из школы, опуститесь на его уровень, проявите радость от встречи. Обычно все, чем с вами хочет поделиться ребенок, он выдает в первые минуты, именно поэтому так важно создать контакт. Важно не количество времени, а эмоциональная близость. Иногда несколько минут счастливой беседы, ощущение, что вы ждали ребенка вечность, значат для малыша больше, чем целый день, проведенный вместе.

FounderWoman

21 Jan, 00:16


15 жизненный уроков, о которых напоминаю себе снова и снова

💋Наши отношения с другими — отражение отношений с собой.
💋Единственная реальная неудача — это даже не попытаться. Единственный отказ — это не спросить. Единственная ошибка — это не рисковать.
💋Будьте тем партнером, которого вы хотите видеть рядом.
💋Самые ценные вещи в жизни создаются и накапливаются в течение длительного времени — здоровье, знания, опыт, уверенность, капитал, отношения.
💋Принятие ответственности за свои проблемы упрощает ситуацию, а не усложняет ее.
💋Когда мы обвиняем и перекладываем ответственность, мы отдаем власть над собой.
💋Если нам приходится доказывать кому-то какие мы, значит мы не такие. Богатый человек не чувствует необходимости показывать, что он богат, умный — что он умен, уверенный — что он уверен.
💋Счастливая жизнь — это не жизнь без стресса, это жизнь со стрессом, который имеет смысл.
💋Настоящий рост редко сопровождается радостью и торжеством. Чаще он в той или иной степени болезнен.
💋Если мы не можем сказать «нет», то наши «да» ничего не значат. Нас определяет то, от чего мы отказываемся, чем жертвуем и что отвергаем.
💋Выработайте в себе готовность к тому, что вы будете нравиться не всем. Это даст свободу делать то, что должно быть сделано, даже если это непопулярно.
💋Экстраординарные результаты достигаются путем оттачивания обычных действий большое количество раз.
💋Доверие — главная валюта любых отношений.
💋Не бывает плохих эмоций, бывает только плохая реакция на эмоцию. Одна из самых полезных вещей, которым мы можем научиться, — это понять, как направлять свои негативные эмоции в конструктивное русло.
💋Ничто значимое в жизни не дается легко, ничто легкое в жизни не является значимым.

FounderWoman

21 Jan, 00:14


Лучшая стратегия поведения, когда вы сталкиваетесь с тем, что вам неприятно или кто вам не приятен — это убрать внимание с этой ситуации, дистанцироваться, создать как можно большее расстояние между собой и источником раздражения.

Неуважение, оскорбления, токсичность, зависть, провокация — не нужно реагировать и спорить, не нужно ввязываться в конфликты, не нужно доказывать свою правоту. Когда вы отстраняетесь от подобных ситуаций, переключаете свое внимание на созидательное, позитивное, ценное — вы делаете свой выбор, защищаете свое душевное равновесие наилучшим для себя способом.

Обычно люди пытаются вынудить вас решить все на месте, немедленно отреагировать, принять меры или вступить в конфронтацию сию же секунду, но лучший ответ — дистанция. Это самый здоровый способ установить границы с человеком, который вас расстраивает. Пауза может транслировать то, что не могут передать тысячи слов. Осознанный уход из неприятной ситуации, владение своим вниманием — акт заботы о себе и проявление самоуважения. Это не слабость, а большая сила.

FounderWoman

21 Jan, 00:11


В августе делала пост про акцию «Дети вместо цветов», в которой сама регулярно участвую. Приятно было получить вчера от фонда обратную связь о том, что в этом году удалось собрать рекордные 95 670 764 рублей! И, что особенно ценно, именно после публикации в моем канале на сайт акции перешло рекордное количество людей. Всегда знала, что у меня очень отзывчивая, думающая и неравнодушная аудитория. Спасибо вам за то, что вы такие 🙏

На вырученные средства фонд «Вера» начал закупку аппаратов для дыхания, питания и расходников для своих подопечных. Одним из них стал 19-летний Богдан, которому доставили портативный аспиратор. У Богдана эпилепсия и другие диагнозы, но он очень хочет чаще путешествовать. С портативным аспиратором это стало возможно. Мама мальчика передает всем участникам акции слова благодарности 💕

FounderWoman

21 Jan, 00:10


В буддизме есть такое понятие «Пунья» — благие заслуги, получаемые и накапливаемые через добродетельные действия. Пунья предполагает что удача является не наградой, а результатом. Это результат усиления сознания, умение двигаться без трения и стресса, которые мешают нам увидеть наши эволюционные возможности.

Пунья напрямую связана с процентом или степенью истинности вашего чувства «я». Наша глубокая внутренняя структура эго, наше ощущение того, кто мы есть, очень часто основывается на данных, поступающих из внешнего мира: «Я — это то, что люди думают обо мне. И я думаю о себе, основываясь на этих мыслях».

Низкая пунья — это когда чувство идентичности диктуется: окружением, другими людьми, воспоминаниями, тем, каким я воспринимаю свое тело, тем, насколько я чувствую себя информированным и образованным.

Высокая пунья — это когда чувство идентичности основано на внутреннем локусе контроля. Я знаю себя изнутри, свои ценности, свою миссию, понимание, что эмпирически я ответственен за все, чем я себя считаю, осознаю истинную природу своего «я».

Накопление пуньи приносит в следующей жизни хорошее здоровье, богатство, мудрость, склонность к духовным практикам. Три основных средства аккумуляции заслуги — щедрость, нравственное поведение и созерцательная практика.

FounderWoman

21 Jan, 00:09


Что подрывает авторитет в бизнесе?

Есть большая разница между желанием понравиться и репутацией, имиджем и авторитетом в бизнесе. Вчера за ужином с партнером затронули эту тему, и я постаралась суммировать ряд месседжей, ну а вы смело добавляйте, что для вас обесценивает бизнес и влияет на доверие ему.

1. Невозможность быстро найти компанию и ее лидера онлайн.
Сайт на коленке, отсутствие интервью и страницы в Википедии — все это создает ощущение недоверия и шарашкиной конторы.

2. Незнание специфики деятельности потенциального партнера.
Стоит тщательно готовиться к любой значимой встрече. Фраза на переговорах типо «Расскажите мне о своем бизнесе» сразу девальвирует вас профессионально. Это же релевантно и для сотрудников, которые приходят на собеседование.

3. Отсутствие реакции на запросы.
Все мы очень занятые люди. Но отвечать на входящие звонки, сообщения и письма — золотое правило любого руководителя. Расставляйте приоритеты, но не игнорируйте обращения в принципе. Это не касается спама и неадекватных запросов.

4. Излишнее давление на партнеров.
Быть напористым и быть нетерпеливым — это два разных качества. Когда ваше нетерпение приводит к тому, что вы торопите человека, принимающего решение, вы начинаете терять авторитет. Это отдает отчаянием и нервозностью.

5. Компрометирующий контент в личных соцсетях.
Ваши персональные профили тоже находятся под пристальным вниманием потенциальных коллег и клиентов. Так что тщательно продумывайте, что публиковать, чтобы ваша личная информация не разрушала ваш бизнес-образ. Возможно, фото с вечеринок и в купальнике лучше оставить для личного архива.

6. Сотрудничество с недобросовестными компаниями или работа на них в прошлом.
Если в прошлом у вас были профессиональные связи с дискредитированной компанией, не стоит пытаться скрыть это. Лучшей стратегией будет борьба с ущербом. Четко сформулируйте свои причины расставания с компанией.

7. Надменное отношение к сотрудникам, в т.ч. сферы обслуживания.
Манера общения человека с официантами, водителями или курьерами — лучший показатель его добросоветстности и чистоплотности в деловых отношениях. Грубость и высокомерие распространяются на все уровни общения. А любое неуважительное поведение внутри компании будет передаваться по цепочке подчиненных.

FounderWoman

21 Jan, 00:07


Противоречия между нашим желанным и текущим образом жизни — главный источник неудовлетворенности, сомнений и тревоги.

Поэтому все, что мы можем делать — это осознавать, что имеем, понимать, что мы действительно хотим, сближать эти два мира и через процесс и действие узнавать себя лучше.

Ну и, конечно, научиться получать удовольствие от процесса на пути этой работы по сближению, пути длиною в жизнь.

FounderWoman

21 Jan, 00:06


Простыла.
Голос сел.
Говорить сложно.
Налила чашечку чая и пишу вам этот пост.

В такие минуты особенно остро ощущается, что мы живем в мире излишней болтливости, где молчание некомфортно, а тишина — роскошь.

Но на самом деле только молчание и активное слушание помогает создавать новые идеи, образовывать новые нейронные связи, слышать себя.

Есть целая практика осознанного неговорения: прежде чем взять трубку или начать разговор, сделать глубокий вдох, замедлить темп речи, делать заметки, чтобы не отклоняться от цели, понизить голос, задавать собеседнику открытые вопросы и просто слушать и подмечать интересное… Спросить себя: какие моменты я хочу донести? Что я хочу, чтобы люди вынесли из моей речи? Говорить тише и короче, делать паузы, давать простые ответы. Сократить речь до сути. А ведь не многие это умеют, правда?

Для большинства из нас говорить — это как дышать. Мы не задумываемся об этом, а просто делаем. Но когда мы начинаем обращать внимание на то, как говорим, проделываем ту работу, которую обычно проходим в медитации — разворачиваем внимание вовнутрь, обращаем взор на себя.

Постепенно, говоря меньше, мы чувствуем себя спокойнее, перестаем суетиться, многословность затуманивает сообщение, утомляет. Чем меньше мы говорим, тем больше слышим.

Сегодня у меня точно день такой практики.