Супрематическая картография

@supremaps


Карты, статистика, интересные факты.

Бусти: https://boosty.to/supremaps

Супрематическая картография

19 Oct, 19:49


Когда-то покойный Просвирнин выпустил карту России с территориями, которые по его мнению следовало присоединить к нашей стране. Свои карты по мотивам создавали украинцы, казахи, а в сентябре Пересмешник Пальмиры поделился целой подборкой пародийных карт из этой серии в ВК.

Пока работаю над новой серией карт непривычного региона, решил запоздало присоединиться к флешмобу. Встречайте, Саксония для саксонцев. В составе, помимо триединого ядра государства, земли, отобранные злыми прусаками и нидерландцами. Не забыл и про три саксонских королевства, которые нагло захватили англы. London wird sächsisch oder verlassen sein!

Супрематическая картография

23 Sep, 11:31


Великий русский исследователь Александр Райсих шесть с половиной лет назад сделал замечательный пост «Ретроспектива населения районов Москвы с 1959 года», а другой великий русский исследователь Иван Владимиров недавно про него вспомнил и посетовал, что не хватает обновления на 2021 и 2024 годы. Я почесал репу и решил, что никто кроме нас.

Данные за 1959–1989 гг. (по Новой Москве также за 2002 г.) — по сведениям и расчётам А. Э. Райсиха, далее — по данным Росстата, Новая Москва в новых границах — по Схеме развития ТиНАО, любезно предоставленной подписчиком «Подгорной проповеди». Кое-где внёс мелкие поправки в данные (пересчитал плотность по своим цифрам площади, разделил на части район Кунцево, подкорректировал границы).



К концу 1950-х годов, несмотря на уже начавшуюся программу массового жилищного строительства, Москва в своей центральной части оставалась очень плотно набитым городом. В границах современного ЦАО плотность населения приближалась к 30 тыс. чел./км², и это в отсутствие современных высотных жилых домов; в нынешних районах Басманный, Савёловский и Арбат — более 40 тыс. чел./км². Современной Москве до таких цифр далеко: нынешний максимум составляет всего 29,4 тыс. чел./км² (Зябликово).

Уже к 1970 году картина радикально меняется: жителей центра, задыхавшихся в коммуналках, начинают расселять по новым районам. В 1979 г. лидерами по плотности населения уже были юго-западные районы Ломоносовский и Зюзино, да и в них этот показатель не превышал 25 тыс. чел./км². В центре стало в два-три раза свободнее, а к 2002 году плотность населения ЦАО упала ниже 10 тысяч человек на квадратный километр. Всё это время наполнялись людьми «старые» окраины и понемногу приклеивались к Москве новые: Митино, Солнцево, Бутово и другие. В 2010 году лидерами по плотности населения были Северо-Восток, Юго-Восток и Юго-Запад столицы, хотя опустение Центра временно повернуло вспять благодаря точечной застройке.

Нам кажется, что будущая Новая Москва к 2010 году ещё практически пуста, но на самом деле там очень высокая плотность по меркам российской сельской местности: 84 чел./км² в Троицком АО и аж 401 в Новомосковском. Другое дело, что это, конечно, ещё не городская застройка. До Троицкого округа волна урбанизации не докатилась (181 чел./км² в 2024 году, всё ещё меньше среднего по Московской области), а вот Новомосковский потихонечку обрастает застройкой и недавно перешёл рубеж в 1500 чел./км². Это уже городская плотность, но город городу рознь: средний показатель по всей Москве составляет 5,2 тыс. чел./км², а если убрать Зеленоград и Новую Москву — то вообще 11,3 тыс.

Если Новомосковский округ когда-нибудь доползёт хотя бы до среднемосковских 5000 человек на квадратный километр, там будет жить 1,8 млн чел. Это не кажется столь уж невероятным событием и вполне может произойти на нашем веку, если только многоэтажки не победит субурбанизация западного типа (что лично мне представляется куда более сомнительным).

Супрематическая картография

23 Sep, 11:31


Важное объявление (раздаётся стук вилкой по бокалу)

На связи админ Миша, имею сказать.

Сразу к делу: у меня теперь есть свой отдельный канал c калачами и стерлядью. Теперь карты, графики и таблички по географии и демографии я буду выкладывать туда, а сюда буду их периодически репостить. Тут оставлю разнообразный фенси контент, как то мои мудрые мысли, смешные фотокарточки из путешествий, заметки публицистического толка, по праздникам — поливание Павла Пряникова помоями. (етить твою мать шесть слов подряд на одну букву, это я случайно честное слово) Разумеется, к контенту Вани и Артёма это отношения не имеет, они продолжат писать как писали, ну или по своему усмотрению.

Все гео-, демо- и карто-посты из Подгорной проповеди, которые я счёл заслуживающими внимания, аккуратно перенесены в новый канал и ищутся по навигации в закрепе, если захотите сослаться на что-то из моего старого — впредь ссылайтесь сразу туда, удобнее будет.

Ожидаемый вопрос: а почему, а че случилось. Отвечаю: да ничего, просто последние несколько месяцев (примерно с весны, когда мы более-менее подраскрутились) чувствуется некое напряжение из-за того, что значительная часть аудитории потребляет картографический контент и не очень переваривает контент условно эстетско-философский, в результате чего возникают постоянные качели «десять человек подписалось — вышел пост про музыку или про срачи в зет-тусовке — пять человек отписалось». Ну это ожидаемо, два разных автора привели две разных аудитории, но зачем для этого тогда один канал — не вполне ясно.

Кроме того, у меня и в собственных постах начинается какая-то непроизвольная самоцензура, потому что хочется всякие гадости и шутки дебильные писать, а вдруг становится совестно: серьёзные люди читают, репостят иногда даже на большую аудиторию, уже как-то нехорошо матом ругаться и так далее. Творческая несвобода, получается. Чтобы справиться с этой проблемой, серьёзный контент оставлю для серьёзных людей и серьёзного канала, а в ПП буду баловаться прикалываться, как душа просит.

Ну вот и всё, собственно. Подписывайтесь на Желтогорье, я туда как раз выложил новые карты. Коллегам и ДОРОГИМ БРАТЬЯМ: буду признателен, если репостнете оттуда что-нибудь, чтобы аудитория быстрее набралась сызнова. С подписчиками ПП не прощаюсь ни в коем случае, всех целую!

Супрематическая картография

23 Sep, 11:31


Канал картографа Миши Балабана переехал на новый адрес. Всячески рекомендую подписаться на ДОРОГОГО БРАТА.

Супрематическая картография

16 Sep, 19:43


В картографической телеге идёт обсуждение автомобилизации в СССР, началом которому послужили посты Случайного блуждания и Ивана Владимирова. В комментах у Ивана кто-то нашёл данные по уровню автомобилизации регионов РСФСР, и я решил визуализировать их.

Общая закономерность, чем южнее, тем больше автомобилей. В лидерах по автомобилизации оказались республики Западного Кавказа и Курган с Оренбургом, а не Москва-Ленинград. Вопросы вызывают малое число автомобилей в Дагестане и Чувашии, а также довольно большая разница между севером и югом Черноземья.

Супрематическая картография

29 Aug, 18:11


Рудни располагаются в основном в болотистых лесах Белоруссии и окрестностей, хотя встречаются вплоть до Нижнего Поволжья. Происхождение названия понятно, от от месторождений руды, скорее всего болотной.

Крутые получали названия по перепадам высот вокруг, и потому их много на холмистой Среднерусской возвышенности. А вот Медведевки скорее всего часты там, где обитали медведи, хотя здесь я захожу на опасное поле народной этимологии.

Название Ельшанка связывают обычно со словом «ельха», то есть ольха. Превращение начального е в о обычно для восточнославянских языков, сравните русское «олень» и польское «jeleń», но часто в народных говорах сохраняются и формы с начальным е, например, фамилия Есенин связана с осенью. Видимо, вариант слова «ельха» был распространён в Нижнем Поволжье.

Супрематическая картография

29 Aug, 18:09


Тем временем у меня готова новая карта, навеянная картой белорусских топонимов Чубрика. Решил поискать названия населённых пунктов, привязанные к определённым регионам для всего постсоветского пространства. Не ищете логики в подборе названий, на карту попали первые четыре из них, для которых я смог найти чёткий регион привязки.

Супрематическая картография

29 Aug, 18:07


На время отпуска немного выпал из интернет-жизни в реальную и пропустил два важных события:
1. Канал Лесостепняка набрал 700 уже почти 900 подписчиков. Поздравляю ДОРОГОГО БРАТА с этим и всячески советую подписаться на каналы из его подборки.
2. Мичман Птичкин, который раньше разместил мою и «Случайного блуждания» карты без ссылки и с затёртыми подписями, извинился и сослался на оригинальные посты. Извинения приняты, претензий нет. Отдельное спасибо Ивану Владимирову, который привлёк внимание к этой ситуации.

Супрематическая картография

14 Jul, 13:16


Карта английского чуть более детально повторяет первую, потому добавить здесь нечего. Зато на более детальной карте хорошо заметно, что немецкий держался не только в Казахстане и Грузии, но и в Латвии. Наследие остзейских немцев? Подозреваю, в РСФСР повышенная доля изучавших немецкий была в Сибири, где, как и в Казахстане, было много немцев, но статистики по областям у меня нет.

Французский язык был представлен в разных республиках на очень разном уровне: если в Эстонии и Туркмении его не учил почти никто, в Молдавии он был основным языком школы. Также заметна повышенная доля изучавших французский в Закавказье, особенно Армении, и почему-то в Узбекистане.

Супрематическая картография

14 Jul, 13:13


В комментариях к своей серии постов об изучении иностранных языков в ЖЖ Петербургский географ выложил ссылку на советский сборник с данными по изучению иностранных языков в школах в восьмидесятые. На скорую руку сделал карты с визуализацией этих данных.

Из ожидаемого немецкий язык в Казахстане (с его то миллионом немцев), французский в Молдавии (на почве романского братства) и заметно лучшие показатели английского в городах. Можно с некоторой натяжкой предположить, что повышенная в сравнении со средними значениями по Союзу доля изучающих английский в Средней Азии и Азербайджане связана с более высокой рождаемостью: больше детей — больше новых школ, а в новую школу найти учительницу английского проще, чем заменить ей немку в старой. Откуда немецкий в Грузии я совсем не понимаю.