Редакция.Наука

@redakciya_nauka


Телеграм-канал «Редакция.Наука» Разбираем научные концепции простым языком. Задаем вопросы себе и миру. А главное – остаемся любопытными!

YouTube «Редакция.Наука»
https://bit.ly/3xf4SXA
Реклама @anyatsuprik
Сотрудничество [email protected]

Редакция.Наука

22 Oct, 11:02


Этот белый ворон – не альбинос, как может показаться, а лейкист.

У таких животных пигментация наружного покрова отсутствует частично, а не полностью. Главное внешнее отличие – это глаза. У альбиносов они красные, у лейкистов – обычного темного цвета.

#посмотритенаэто

Редакция.Наука

22 Oct, 08:01


Самые маленькие в мире окаменелые яйца динозавров обнаружены в Китае.

Их нашли в хорошо сохранившемся гнезде во время стройки в поселке Мэйлин городского округа Ганьчжоу еще в 2021 году. И вот спустя трехлетнего исследования удалось подтвердить, что это действительно яйца динозавров возрастом свыше 80 миллионов лет назад (поздний меловой период).

Команда исследователей проанализировала микроструктуру скорлупы с помощью растровой электронной микроскопии и дифракции обратного рассеяния электронов и установила, что их морфология и микроструктура указывают на принадлежность к тероподам. То есть динозаврам, перемещавшимся на двух ногах, как правило, хищным, реже – всеядным.

Самое целое яйцо имеет максимальную длину всего 29 мм, что является новым рекордом. Ранее самое маленькое яйцо динозавра было найдено в провинции Чжэцзян в Китае с размерами примерно 45,5 мм х 40,4 мм х 34,4 мм.

Редакция.Наука

22 Oct, 05:01


Семь новых видов мадагаскарских лягушек назвали в честь героев «Звездного пути».

Команда герпетологов из Брауншвейгского технологического университета описали семь новых видов мадагаскарских веслоногов из видового комплекса Boophis marojezensis. Внешне эти мелкие буроватые лягушки практически не отличаются друг от друга, но их легко можно опознать по брачным сигналам самцов.

Поскольку крики, который издают представители новых видов, напомнили исследователям звуковые эффекты из «Звездного пути», они решили дать им имена в честь героев этого сериала: Джеймса Кирка (Boophis kirki), Жана-Люка Пикара (Boophis picardi), Бенджамина Сиско (Boophis siskoi), Кэтрин Джейнвэй (Boophis janewayae), Джонатана Арчера (Boophis archeri), Майкл Бёрнэм (Boophis burnhamae) и Кристофера Пайка (Boophis pikei).

На Мадагаскаре обитают более 400 видов лягушек, большинство из которых не встречаются больше нигде в мире. Заметное место среди них занимают около 80 видов мадагаскарских веслоногов (Boophis) из семейства мантелловых (Mantellidae). Эти лягушки ведут древесный образ жизни, а икру откладывают в водоемы.

Как и большинство мадагаскарских эндемиков, новые виды из рода Boophis страдают от вырубки лесов. Особенно уязвимы узкоареальные B. archeri, B. siskoi и B. burnhamae с севера Мадагаскара. По мнению авторов, три этих вида должны получить статусы находящихся под угрозой исчезновения.

Редакция.Наука

21 Oct, 14:02


Картину Клода Моне восстановили после того, как она пожелтела от сигарного дыма Уинстона Черчилля.

Речь о картине 1902-го года - «Мост Чаринг-Кросс». На ней Клод Моне изобразил лондонский городской пейзаж в желтоватом тумане – характерном смоге.

В 1949-м году полотно французского импрессиониста подарили Уинстону Черчиллю, и тот бережно хранил его в гостиной своего дома в Кенте, поместье Чартвелл. Вряд ли, конечно, политик догадывался о влиянии сигарного дыма, но из-за вредной привычки картина и рама оказались покрыты толстым слоем желтоватого налета.

Самое интересное, что долгое время все были уверены, что так и должно быть – ведь Моне рисовал смог и туман, почему бы и нет. И только в преддверии выставки в лондонской галерее Courtauld «Моне и Лондон: виды на Темзу», частью которой должна была стать картина, ее проверили специалисты. В итоге пришлось восстанавливать и полотно, и раму.

Редакция.Наука

21 Oct, 11:01


Длина пасти пеликановидного большерота составляет около трети от общей длины этой рыбы. Остальная часть — это тонкое угреобразное тело, переходящее в хвостовую нить, на конце которой располагается фотофор.

У живых рыб он светится розовым или красным. Служит он для приманивания добычи на больших глубинах (от 500 до 3000 м), где и обитает большерот. Огромная пасть с несколькими рядами мелких изогнутых зубов позволяет заглатывать добычу, намного крупнее его.

#посмотритенаэто

Редакция.Наука

21 Oct, 09:01


В случае агрессии самцы мышей прятались за спины самок.

Ученые из США проанализировали поведение домовых мышей, живущих в небольших группах из двух самцов и двух самок, и описали стратегию избегания конфликтов, к которой прибегали самцы.

Менее агрессивные особи во время стычки приближались к одной из самок, после чего взаимодействовать с ней начинал агрессор, а первый самец убегал. В таких случаях конфликты самцов заканчивались драками в 5-6 раз реже.

Ничего подобного не наблюдалось в других неагрессивных контекстах. Также не было никакой разницы в частоте и продолжительности взаимодействия более и менее агрессивных самцов с самками. Это указывало на то, что именно конфликты побуждали самцов использовать самок для отвлечения противника, а не средний уровень их агрессии. Вывод: вполне рабочая стратегия, можно брать на вооружение.

Редакция.Наука

21 Oct, 07:01


В NASA нашли доказательства существования «адской» экзолуны.

В 2012 году была найдена газовая экзоплатента-гигант WASP-49 b. Она в три раза меньше Юпитера, находится от Земли на расстоянии 635 световых лет и расположена к своей звезде довольно близко — средняя температура экзопланеты составляет 1100 градусов по Цельсию.

В 2017 году вокруг WASP-49 b заметили громадное облако натрия. При том, что ни экзопланета, ни звезда не должны были производить натрий в таком количестве. Тогда возникло предположение, что источником натрия может быть экзолуна, покрытая вулканами. Такая же, как, например, Ио (спутник Юпитера) в Солнечной системе. Однако доказать это тогда не удалось.

В новом исследовании ученые собрали данные за несколько лет. Оказалось, что каждую секунду в облако поступает около 100 тыс. кг натрия — это гораздо больше запасов элемента, чем теоретически содержится в экзопланете и ее звезде. Если данные подтвердятся, то вероятный спутник WASP-49 b станет первой признанной экзолуной.

Кстати, по мнению астрономов, ее ждет очень печальный финал. Количество «выкачиваемого» из вероятной экзолуны натрия в сочетании с эффектом сжатия, вызванным гравитацией экзопланеты, в итоге приведут к уничтожению спутника.

Редакция.Наука

21 Oct, 05:01


Сегодня в канале гость!
Знакомьтесь: Светлана Еремина, эксперт Гарвардского Университета в области нейронаук.

Светлана изучает, как работает мозг, и делится этими знаниями в своем канале "Мозг. Принятие решений"🧠
Канал ведет сама лично, пишет, опираясь на новейшие научные исследования, но при этом доступным, понятным языком и с юмором 😄

Очень рекомендуем подписаться!

Вот здесь, например, пишет о том, что "второй мозг" у нас в кишечнике.
Вот здесь развенчивает миф о популярной практике принятия решений.
Вот здесь учит мозг не откладывать дела "на потом", а вот здесь - обходить страхи.

Анонс тем на октябрь: как улучшить работу мозга для достижения результата в работе и в жизни.

Искренне рекомендуем подписаться!

erid: LjN8KRBxG

Редакция.Наука

20 Oct, 15:59


Откуда взялось выражение «гвоздь программы»?

В книге «Тридцать лет в Париже» (1888) Альфонс Доде, рассказывая о постановке одной своей пьесы, приводит слова директора театра: «А что, если мы вставим в пьесу игрока на тамбурине? Нам не хватает гвоздя, за который мог бы зацепиться успех». По всей видимости, это и был первый случай употребления слова «гвоздь» в данном конкретном контексте.

Оно, кстати, очень понравилось журналистам и критикам. Например, всего через год, когда ко Всемирной выставке в Париже построили Эйфелеву башню, ее сразу окрестили «гвоздем экспозиции».

Редакция.Наука

20 Oct, 13:59


«Глаз» Юпитера – фото, сделанное телескопом «Хаббл» 21 апреля 2014 года.

«Зрачок» - это тень Ганимеда, самого большого спутника планеты. Ну а сам «глаз», понятно, знаменитое Большое красное пятно. Огромный устойчивый вихрь в атмосфере Юпитера, постоянно действующий антициклон, крупнейший в Солнечной системе.

Большое красное пятно расположено в южном полушарии Юпитера. Газ внутри пятна вращается против часовой стрелки с периодом около 4,5 земных суток. Его скорость порой превышает 600 км/ч.
Запечатленное «Хабблом» явление, при котором тень Ганимеда падает на поверхность Юпитера, — это солнечное затмение. Происходят они довольно часто, иногда бывает даже два затмения одновременно.

Затмение может «устроить» любой из четырех галилеевых спутников: их видимый с Юпитера угловой размер больше, чем у Солнца. Остальные спутники способны перекрыть Солнце лишь частично: такое явление называется транзитом. Во-вторых, периоды обращения этих спутников вокруг Юпитера совсем небольшие: от 1,8 земных суток у Ио до 16,7 — у Каллисто. Чем чаще спутник обращается вокруг планеты, тем чаще он будет оказываться между ней и Солнцем.

Редакция.Наука

20 Oct, 11:59


Почему-то мало кто знает, что лисы отлично умеют лазать по деревьям.

Делают они это, впрочем, крайне редко и по особым причинам: когда спасаются от хищников, добывают пищу (например, яйца или птенцов в гнездах), наблюдают за округой или играют (это скорее характерно для лисят).

#посмотритенаэто

Редакция.Наука

20 Oct, 08:59


Солнце находится на пике 11-летнего цикла активности. Прямо сейчас и в ближайшие несколько месяцев.

Это подтвердили в NASA и Международной группе по прогнозированию солнечного цикла.

По словам ученых, раз в 11 лет магнитные полюса на Солнце меняются местами, что сопровождается появлением большого количества солнечных пятен и корональных выбросов плазмы. Самой мощной вспышкой нынешнего солнечного цикла пока была вспышка Х9, которая произошла 3 октября. Но будет ли активность еще мощнее, пока сказать сложно.

Редакция.Наука

20 Oct, 06:59


В Австралии планируют «оживить» тасманийского волка благодаря найденной в шкафу голове вымершего животного.

Голова талацина хранилась почти 110 лет в емкости с этанолом в шкафу Музея Виктории в Мельбурне. Выяснилось, что в останках сохранились молекулы РНК, позволяющие реконструировать геном вымершего животного.

Проект по «возвращению» вида осуществляет компания Colossal, находящаяся в Техасе и также занимающаяся возрождением мамонтов и птицы додо посредством генной инженерии. В общей сложности Colossal финансирует исследования в 13 лабораториях по всему миру, среди них их лаборатория в Мельбурне. В компании уже заявили, что найденные молекулы РНК – это настоящий прорыв, который ускорит возвращение талацина в дикую природу. В распоряжении ученых есть древний генетический код с 3 млрд единицами информации и всего 45 пробелами.

Впрочем, некоторые специалисты скептически относятся к проекту по восстановлению видов. Часть экспертов считают, что будет создан зверь, лишь внешне похожий на тасманийского волка, ведь «воссозданные» талацины не смогут перенять опыт предшественников. Неясно, как такие животные поведут себя в дикой природе и как повлияют на существующую ныне экосистему.

Тасманийский волк был единственным сумчатым хищником на территории Австралии. После европейской колонизации на животных развернулась охота. Последний живший в неволе талацин скончался 7 сентября 1936 года, приблизительно через два года представители вида исчезли и в дикой природе. Вид официально объявили вымершим в 1980-е годы.

Редакция.Наука

19 Oct, 16:01


Чем занимается этот медведь-барибал на дереве?

Лакомится желудями. Питаются эти североамериканские медведи преимущественно растительной пищей. Кроме орехов, обожают ягоды.

В размерах сильно уступают бурым медведям и гризли, зато гораздо более подвижные, ловкие и выносливые. Они отлично бегают, плавают и лазают по деревьям.

#посмотритенаэто

Редакция.Наука

19 Oct, 14:00


Мужской велосипед "Peugeot Valentigney". 1903 год.

Кстати, велосипедами компания «Peugeot» начала заниматься в 1882 году. За 10 лет до того, как стала производить свои фирменные автомобили.

#truehistory

Редакция.Наука

19 Oct, 12:01


Необычная особенность журавлиных ястребов – двойной сустав, соединяющий голень и цевку, он позволяет сгибать лапу не только вперед, но и назад на 30°.

Лапы заканчиваются короткими пальцами, причем наружный палец необычайно маленький. Это, по-видимому, предназначено для того, чтобы можно было просунуть лапу в отверстия как можно меньшего размера.

Питается журавлиный ястреб рептилиями (лягушками, ящерицами или змеями), крупными беспозвоночными (тараканами и жуками) и даже мелкими млекопитающими (летучими мышами и крысами).

#посмотритенаэто