ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

@parfenon_parfenov


События, люди, явления, определившие образ жизни.

По всем вопросам: @laptev_online

Купить рекламу через биржу: https://telega.in/c/parfenon_parfenov

Для ваших донатов: https://yoomoney.ru/to/410015789850107

Фан-сообщество.

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

22 Oct, 08:07


ВЕСЬ ПАРФЁНОВ pinned «⚡️ #НМДНИ-1961 НА ПАРФЕНОНЕ Гагарин и Берлинская стена, сбежал Нуреев и расстреляли Рокотова, похоронили Сталина и пообещали коммунизм в 1980, впервые снялись вместе Вицин, Никулин и Моргунов, итого — 26 событий-людей-явлений. ВСЕ НА СТАРТ СЕЗОНА! http…»

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

22 Oct, 08:07


⚡️ #НМДНИ-1961 НА ПАРФЕНОНЕ

Гагарин и Берлинская стена, сбежал Нуреев и расстреляли Рокотова, похоронили Сталина и пообещали коммунизм в 1980, впервые снялись вместе Вицин, Никулин и Моргунов, итого — 26 событий-людей-явлений.

ВСЕ НА СТАРТ СЕЗОНА!

https://youtu.be/BB7A6w7f1uY

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

21 Oct, 11:08


В 1986 году заведующий отделом древнерусской литературы Пушкинского дома Дмитрий Сергеевич Лихачёв становится Героем социалистического труда. 80-летний академик встречается в концертной студии «Останкино» с телезрителями, и страна обретает идеал интеллигента.

В многочисленных выступлениях на гуманитарные темы Лихачёв тихим голосом и доступными словами критикует поворот рек, ассимиляцию малочисленных народов и школьное преподавание литературы.

Лихачёв на экране выглядит петербургским профессором, попавшим к нам из прошлого века. Только Лихачёва в записке из зала могут спросить: «В чём смысл жизни?».

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

21 Oct, 09:13


Русский арт уникальный канал с картинами художников СССР и всего постсоветского пространства

Ламповая атмосфера былого времени, ирония над настоящим и немного запрещённого в канале русский арт
 
Рекомендуем к просмотру:
t.me/russiaarts

#реклама

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

21 Oct, 08:13


Сюжет "Намедни" на НТВ о погромах в Царицыно // 2001 год

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

21 Oct, 06:38


Завод «Ростсельмаш» в 1986 году выпускает новый комбайн «Дон-1500», который должен прийти на смену машинам «Нива» и «Колос». Дитя советской гигантомании, агрегат чересчур велик и дорог.

Одна из поразительных несуразиц социалистической экономики: СССР импортирует колоссальное количество зерна, при этом производит комбайнов в разы больше, чем весь остальной мир. «Дон-1500» должен работать вдвое быстрее предшественников, имея бункер вдвое объемнее. Новую гордость сельхозмашиностроения называют «флагманом битвы за урожай», а его кабину — «капитанским мостиком комбайнера»: в ней круговой обзор, кондиционер и электронные датчики.

Но для многих колхозов и совхозов «Дон» слишком дорог, тяжел и неэкономичен. Крейсер может прийти с завода неукомплектованным, он часто ломается, и покупают его неохотно.

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

20 Oct, 08:58


«Как вы относитесь к критике? Можете ли считать себя самокритичным?»

Ну, хорошего ответа на такой вопрос не бывает. Потому что если скажешь – да, я люблю критику, знаете, я такой самокритичный... С другой стороны, сказать, что я такой заныка, я не читаю отзывов о себе, в гробу видал все ваши комментарии и т.д., тоже неправда.

Но видно же, я отвечаю, вступаю в полемику с кем-то. А кто-то там явно просто специально норовит как-то пнуть меня, но все равно не сдерживаюсь, пытаюсь, встреваю в какой-то спор.

Ну, конечно, для меня это важно. Потом ты же производишь публичный продукт, это важно, пусть даже если спорят, пусть даже если скажут «не то», пусть решат, что тут он не объективен, а это его трактовка, да с какой стати это он решил, да как же так можно?

Ну, во-первых, если говорить о моих книгах, то это объективно, потому что это фотография. Чаще всего подобная критика касается каких-то политических не то чтобы оценок, взглядов, угла зрения, что ли. Но все равно критика важна, даже если меня ругают.

В 46-м году Сталинскую премию первой степени Эйзенштейн получил за первый фильм «Иван Грозный», а второй фильм «Иван Грозный» был закрыт. И бывают люди, которые пишут: зачем вот вы пишете, как он в опале оказался, он же Сталинскую премию первой степени получил.

Да, там от нар и от Канар, слева рестик – справа арестик. Никогда нельзя зарекаться, к вопросу о том, что Оксимирон все про то же поет. Про то, как Эйзенштейн жил в том числе.

Вот когда такое люди пишут, это здорово. Ну, и отвечаешь им на эту критику.

Да, мне кажется, что для человека уже не так существенна Сталинская премия за первый фильм, когда второй кладут на полку, который выйдет только уже сильно после смерти Эйзенштейна. Он умер, по-моему, в 48-м, а фильм вышел, скажем, в 59-м. Что-нибудь типа того.

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

19 Oct, 18:15


Сюжет "Новое поколение выбирает пенсию" в "Намедни" на НТВ // 2004 год

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

18 Oct, 16:54


Про жизнь советских эмигрантов в Америке середины 80-х изредка упоминают: «Горькая доля на чужбине». Побывавшие там рассказывают про «особый мир» и про целые кварталы своих. Про то, что в Нью-Йорке есть «Рашн стрит», и на ней всё, что нужно нашим и всё дешевле. Потепление отношений с США делает эту тему допустимой.

В передаче «Камера смотрит мир» с комментариями политобозревателя Генриха Боровика, Центральное телевидение представляет американский фильм «Русские здесь». Занятная публика поёт в заокеанском кабаке «Но нет такой Одессы, Одессы без евреев, Одессы нет без вот таких людей». Появляется строгий ведущий и напоминает: «Одесса есть без вот таких людей».С Израилем по-прежнему вражда и первым мы признаём Брайтон.

Уроженцы Киева и Одессы, Кишинёва и Ташкента, вытеснили из Брайтона живших здесь прежде чернокожих американцев. Советские семьи, где есть работающая молодежь, через несколько лет после приезда обычно меняют место жительства. На Брайтоне остаются те, кому в остальной Америке адаптироваться трудно.

Тут можно не учить английский, кругом свои. Свои адвокаты оформят жалобу по поводу пособия, свой Вилли Токарев споёт про «Родину – мать, Америку – мачеху». Гимн приземистого Брайтона, пасующего перед громадой Америки – «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой» – понравится и в Советском Союзе.

Третья волна – единственная эмиграция, сумевшая «унести Родину на подошвах ботинок», потому что они уносили с собою быт. Больше всего советского в мире сохранилось на Брайтон-Бич, где гнездятся те, кого называли антисоветчиками.

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

18 Oct, 15:50


Владимир Набоков теперь в Telegram!

Первый телеграм-канал, посвящённый творчеству русского и американского писателя, поэта, переводчика, литературоведа и энтомолога Владимира Владимировича Набокова.

@vesnavfialte

#реклама

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

18 Oct, 12:59


РЫЖИКИ — ВЕЛИКИЕ ГРИБЫ:

только их и жарят, и солят! Аромат не слабее, чем у белых, а хрусткость (есть такое понятие)) — как у груздей. За день вычистил и промыл 5 таких подносов, на пол зимы запаса хватит. Самые первые были употреблены: шляпки пожарены с цельными беби-картофелинками и лучком, ломоть ветчины, глазунья-двойка, всё чуть присыпано зеленью и кристаллической солью, цельнозерновая черняшка из тоста — под прохладную Бургундию. ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ГРИБЫ — так, как люблю их я (то есть, как Белинский — театр)?!

#прозвищевобщагегрибоедов
#унылаяпорагрибовочарованье
#третьяохотапосолоухину

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

17 Oct, 09:47


НАШ ПЕРВЫЙ МЕРЧ!

Вместе с типографией @partisanpress выпустили ограниченный тираж плакатов и календарей на 2025, с нашими мемами: от просто «Намедни» до «Признан виноагентом» (вариант, очень удобный для планирования дегустаций))

Это высокая печать со старых деревянных литер, прям из времён Гутенберга и шрифт как на старых афишах «ЦИРК ПРИЕХАЛ!». Я часть этих лимитированных экземпляров подписал; заказать – по ссылкам:

ДОСТАВКА ПО РОССИИ
ДОСТАВКА ПО МИРУ

Выручка – на производство серий 2024 и 1941-1945.

МЫ УКРАСИМ ВАШУ СТЕНУ ЛАМПОВО!

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

17 Oct, 07:01


Во всех поездках 1986 года генсека сопровождает супруга Раиса Максимовна. Она все чаще вступает в разговор, раздражая большинство населения, не привычного к роли первой леди. Раиса Максимовна миловидна и моложава — ровесница мужа, она на свой предпенсионный возраст никак не выглядит. Выпускница философского факультета МГУ, она, пока муж руководил Ставропольским краем, преподавала в тамошних институтах. Защитила кандидатскую диссертацию. Навыки лектора слышны в менторском тоне первой леди, который особенно выводит из себя: что она всех поучает? И вообще почему она позволяет себе говорить — она что, тоже начальник, что ли? Но Раиса Максимовна восстановила против себя большинство страны еще до того, как в телеотчетах о визитах стал слышен ее голос, — уже тем, что появилась на экранах.

На традиционный советский мужской взгляд, Горбачёв, который не может нигде обойтись без жены, — сам баба и подкаблучник: чё он ее везде за собой таскает? Сидела бы дома, щи варила! Женщины не могут простить Горбачёвой её ухоженности: всегда-то волосы уложены, ноготки наманикюрены — небось работа непыльная и в очередях стоять не надо, на всём готовом живет! Частая смена гардероба выглядит расточительной: это на какие деньги её так обшивают — на мужнину зарплату или за государственный счет? Раиса Максимовна предпочитает отрезные жакеты с баской — прихотливый крой подчеркивает талию и увеличивает объём бёдер. Такой силуэт «рюмочкой» обычная советская женщина не может себе позволить не только после 50, но и после 30. Сохраненная фигура усиливает впечатление завидной судьбы советской барыни, у которой всегда были домработница, шофер и «полы паркетные — врачи анкетные».

Поначалу говорили, что жена Горбачёва — из высшей номенклатуры и, мол, её родственные связи обеспечили карьерный взлет будущего генсека. Даже ходили по рукам генеалогические схемы: выходило, Раиса — дочь члена хрущевского политбюро Мухаметдинова и племянница Громыко. Пришлось сообщить, что девичья фамилия — Титаренко, а происхождение — самое простое. И брак не по расчету: роман иногородних студентов, которые свадьбу сыграли в общежитии на Стромынке и с тех пор «всю жизнь под ручку». Симпатий это не прибавило: такая привязанность зрелых людей друг к другу — тоже не в советской традиции.

Понятия, соответствующего западному «первая леди», в СССР не существовало. Кремль и прочие резиденции никогда не имели публичного стиля, определяемого вкусом первого лица и его «половины». Правительственные приёмы, обеды и концерты славились своей пышностью, оставаясь сугубо протокольными мероприятиями. Раиса Горбачёва может блистать за границей — там в каждой поездке у нее отдельная «женская» программа (посещение школ, музеев, домов моды, народных мастеров), поддерживать отношения с премьершами и президентшами. Но дома претензии на роль советской Жаклин встречены в штыки, и ключевую героиню второй половины 80-х в народе часто называют Райкой.

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

16 Oct, 07:46


В 1986 году выпущен первый советский пятидверный хетчбэк — «Москвич-2141». Модель никого не очаровывает. Вроде бы ответ на трехдверную вазовскую «восьмерку», «Москвич-2141» выходит с конвейера Московского автозавода имени Ленинского комсомола раньше ожидаемой пятидверной «девятки».

Но достижение невелико — слабый движок, хлипкий корпус и старомодный тяжеловесный вид. Хотя стоит машина дорого — 9600 рублей, недавняя цена «Волги». Новинку используют вместо более дефицитных марок, отдавая в регионах милиции и таксопаркам. Интенсивных служебных разъездов «Москвич-2141» не выдерживает — часто ломается и быстро снашивается.

ВЕСЬ ПАРФЁНОВ

15 Oct, 08:01


На XXVII съезде КПСС в 1986 году Михаил Горбачёв оценивает предыдущую эпоху и определяет задачи своего правления. Тогда был застой, сейчас — перестройка, которая «по-настоящему раскроет потенциал социализма».

Съезд неспроста начинают 25 февраля — в день, когда ровно 30 лет назад Никита Хрущев на XX съезде партии выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». С этого события ведут свою родословную советские либералы. Хрущевский доклад в СССР до сих пор не опубликован, в свое время его только читали вслух на партсобраниях. Но горбачевское поколение — дети XX съезда — с тех пор жили мечтой о возвращении к ленинскому социализму, свободному от сталинских извращений.

В перестройке они видят последний шанс-для себя, да и для социализма тоже. Ускорение наверстает упущенное в экономике, а гласность — советская форма свободы слова — обеспечит демократизацию, советскую форму демократии. Про последние годы Горбачёв на съезде говорит: «В жизни общества начали проступать застойные явления». Приговор «застой» получают 20 лет послехрущевской «стабильности» — время разочарований и вынужденной бездеятельности для большинства «шестидесятников».

Во внешней политике Горбачёв провозглашает приоритет «общечеловеческих ценностей», которые, выходит, у капитализма и социализма одинаковые. Непонятно, как это согласуется с классовой борьбой и пролетарской солидарностью — святынями коммунистического учения. Раньше подобную ересь считали «абстрактным гуманизмом», а тут генсек говорит такое от имени всей КПСС.

После съезда Горбачёв много колесит по стране. Везде одно и то же: простой народ перестройку поддерживает всей душой, а начальники не хотят работать по-новому. Горбачев прилюдно отчитывает первых секретарей и директоров и, если удается сдвинуть дела с места, удовлетворенно кивает: «процесс пошёл». И даже «вот, разворачиваются процессы».