OmniDoctor.ru

@omnidoctor


Канал для медицинских специалистов OmniDoctor.ru

OmniDoctor.ru

23 Oct, 07:02


Гнойный гидраденит у матерей связан с неблагоприятными исходами у детей и матерей
 
Гнойный гидраденит (ГГ) во время беременности может привести к неблагоприятным исходам, таким как гипертонические расстройства, гестационный диабет, а также к повышенному риску преждевременных родов и врожденных дефектов у новорожденных.
В рамках популяционного лонгитюдного когортного исследования, опубликованного в журнале JAMA Dermatology, было проанализировано 1 324 488 родов, из которых 1 332 (0,1 %) произошли у матерей с ГГ.
После корректировки на ковариаты матери, женщины с ГГ имели более высокий риск развития гипертонических расстройств во время беременности (отношение рисков [ОР] 1,55; 95% ДИ 1,29-1,87), гестационного диабета (ОР 1,61; 95% ДИ 1,40-1,85). Кроме того, у них был повышен риск проведения кесарева сечения (ОР 1,18; 95% ДИ 1,07-1,30), послеродового кровотечения (ОР 1,49; 95% ДИ 1,27-1,76), развития перипартального сепсиса (ОР 2,71; 95% ДИ 1,30-5,67) и необходимости госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОР 2,64; 95% ДИ 1,64-4,25).

ГГ у матери также был связан с неблагоприятными неонатальными исходами, включая более высокий риск преждевременных родов (ОР 1,28; 95% ДИ 1,07-1,53), врождённых пороков сердца (ОР 1,57; 95% ДИ 1,01-2,43) и орофациальных расщелин (ОР 4,27; 95% ДИ 1,84-9,92). Риск госпитализации на поздних сроках беременности у матерей, имеющих гестационный сахарный диабет (ГСД), был в 2,29 раза выше по сравнению с контрольной группой (95% ДИ 2,07–2,55).
У детей, рожденных от матерей с гестационным сахарным диабетом, риск длительной госпитализации был на 31% выше по сравнению с контрольной группой (95% ДИ 1,18–1,45).
 
#дерматология #акушерство

OmniDoctor.ru

22 Oct, 16:01


Ожирение – важная педиатрическая проблема, которой педиатры и эндокринологи должны заниматься вместе

Бережная И.В., Симакова М.А., Захарова И.Н. Ожирение – важная педиатрическая проблема, которой педиатры и эндокринологи должны заниматься вместе. Педиатрия. Consilium Medicum. 2021;4:346–350. DOI: 10.26442/26586630.2021.4.201354

Рост частоты ожирения у детей и подростков с его негативными последствиями для здоровья является одной из глобальных проблем педиатрии и детской эндокринологии. Разрабатываются подходы к ведению детей с ожирением, создаются научно-практические программы профилактики и лечения. Правильная оценка рисков ожирения в перспективе и знание способов влияния на них могут помочь снизить эти риски. Первоочередной задачей врача первичного звена являются постановка диагноза избыточной массы тела и ожирения у детей и определение грамотной тактики обследования и лечения в соответствии с действующими клиническими рекомендациями, известными научными данными. Цель данного обзора – краткое описание факторов риска, современных эпидемиологических особенностей ожирения, а также предоставление плана первичного обследования детей с экзогенно-конституциональным ожирением в помощь практикующему врачу-педиатру и детскому эндокринологу.

#педиатрия #эндокринология

OmniDoctor.ru

22 Oct, 07:01


Должны ли все дети сдавать анализы на содержание липидов для определения высокого уровня холестерина?
 
В медицинском сообществе существуют противоречивые рекомендации относительно необходимости проведения анализов на содержание липидов у детей для выявления высокого уровня холестерина.
Исследования показывают, что комбинация таких показателей, как артериальная гипертензия и индекс массы тела (ИМТ), может быть более эффективной в прогнозировании риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем анализы липидов.
Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, что 9% детей в возрасте от 9 до 11 лет и 13% молодых людей в возрасте от 17 до 21 года прошли скрининг на содержание липидов.
В ходе исследования было выявлено, что по мере увеличения индекса массы тела (ИМТ) увеличивались и показатели скрининга. Так, среди детей и подростков с нормальным весом скрининг прошли чуть более 9%, в то время как среди детей с умеренным ожирением — 14,7%, а с тяжёлым ожирением — 21,9%.
Среди обследованных детей в возрасте от 9 до 11 лет и от 17 до 21 года аномальные уровни липидов были выявлены у 32,3% и 30,2% соответственно. Аномальными считались показатели, которые соответствовали одному из пяти критериев, включая уровень общего холестерина 200 мг/дл или выше и уровень Хс-ЛПНП 130 мг/дл или выше.
 
#педиатрия

OmniDoctor.ru

21 Oct, 16:01


Нейтрофильные внеклеточные ловушки как важная часть патогенеза хронического риносинусита без полипов

Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н., Пинегин Б.В., Воробьева Н.В., Деханов А.С., Дагиль Ю.А., Миронова А.Р. Нейтрофильные внеклеточные ловушки как важная часть патогенеза хронического риносинусита без полипов. Consilium Medicum. 2024;26(9):587–593. DOI: 10.26442/20751753.2024.9.202834

Актуальность. Хронический синусит (ХРС) встречается в Российской Федерации у 16,4±10,89% населения и оказывает большое влияние на качество жизни пациентов. Воспалительный процесс, лежащий в основе данной патологии, часто устойчив к консервативному лечению и становится причиной хирургического вмешательства. Изучение роли нейтрофильных внеклеточных ловушек (НВЛ) как важной части иммунного ответа, а также возможностей препаратов, способных влиять на процессы НЕТоза (от англ. NET – neutrophil extracellular traps) – программы образования НВЛ, является значимым и актуальным направлением современных исследовательских работ.

Цель. Изучить роль НВЛ в патогенезе ХРС без полипов, оценить влияние азоксимера бромида на метаболизм НВЛ у пациентов с ХРС.

Материалы и методы. В исследование включены 82 пациента с диагнозом ХРС (средний возраст – 37±12 лет) и 40 здоровых добровольцев (средний возраст – 34±10 лет). Больным с ХРС проведено лечение – хирургическое вмешательство и курс азоксимера бромида, тяжесть заболевания у пациентов исходно не отличалась. У всех участников исследования выполнен анализ назальных смывов и венозной крови с определением суррогатных маркеров НВЛ – комплексов миелопероксидазы с ДНК и детекцией двуспиральной ДНК (набор Quant Pico Green dsDNA). У пациентов, которые получали азоксимера бромид, материал брали дважды – до начала курса лечения и через 10 дней после него. 

Результаты и выводы доступны по ссылке

#пульмонология

OmniDoctor.ru

21 Oct, 07:00


Необходимо ли принимать метформин после бариатрической операции?
 
В ходе исследования, опубликованного в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism, было установлено, что пациенты, достигшие целевого уровня A1c менее 6,5% после метаболической бариатрической операции (МБО), сохраняли этот показатель в краткосрочной и долгосрочной перспективе независимо от того, продолжали ли они принимать метформин или прекратили после процедуры.

В исследовании приняли участие 366 пациентов в возрасте 24 лет и старше с индексом массы тела (ИМТ) 30 и более, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа, которые получали метформин и достигли уровня A1c менее 6,5% в течение 6 месяцев после МБО.
Пациенты, продолжавшие принимать метформин (122 человека, более 3 выписанных рецептов, средний срок наблюдения — 5,3 года) были сопоставлены с теми, кто прекратил приём препарата (244 человека, 0 назначений, средний срок наблюдения — 5,8 лет) после МБО.
После корректировки параметров пациентов не было выявлено значимой связи между продолжением приема метформина после МБО и риском рецидива диабета (скорректированный коэффициент риска 1,65). У пациентов в обеих группах средний уровень A1c составлял менее 6,5% как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, что свидетельствует о том, что прекращение приема метформина не препятствовало контролю гликемии.
Не было выявлено существенных различий в показателях снижения веса между пациентами, которые продолжали принимать или прекратили прием метформина.

Уровень смертности был низким в обеих группах, при этом не было выявлено существенных различий между группами, которые продолжали принимать метформин (4,1%) или прекратили прием метформина (2,5%).
 
#бариатрия

OmniDoctor.ru

18 Oct, 14:39


Уважаемые коллеги!

Пройдите, пожалуйста, вторую часть опроса, который поможет нам узнать вас лучше. Это важно для нас!

Пройти первую часть опроса можно выше.

OmniDoctor.ru

18 Oct, 07:47


OmniDoctor.ru pinned «Уважаемые коллеги! Нам важно знать интересы наших подписчиков, поэтому мы хотим познакомиться с вами поближе. Пожалуйста, пройдите опрос, который поможет нам составить представление об аудитории канала. Опрос мы поделили на две части. Сегодня первые 3…»

OmniDoctor.ru

18 Oct, 07:02


Вакцина против ротавируса безопасна для детей, рожденных от матерей с воспалительными заболеваниями кишечника, получавших биологическое лечение во время беременности
 
В настоящее время появляется всё больше данных, указывающих на то, что применение живой ротавирусной вакцины у детей, рождённых от матерей, получавших биологические препараты во время беременности по поводу воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), сопряжено с незначительным риском.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, свидетельствуют об отсутствии побочных эффектов или нарушений иммунной системы у младенцев через 7 дней, 1 месяц и 9 месяцев после вакцинации.
В ходе исследования было выявлено 57 младенцев, рождённых от 52 матерей с ВЗК. У 81% матерей была диагностирована болезнь Крона, а средняя продолжительность ВЗК составила 10 лет. Средний срок беременности на момент родов составлял 39 недель, и почти 60% родов были естественными. Младенцы внутриутробно получали инфликсимаб (n = 21), адалимумаб (n = 19), ведолизумаб (n = 10) и устекинумаб (n = 7) в третьем триместре беременности.

57 младенцев, подвергшихся воздействию биологических препаратов, прошли стандартное клиническое обследование, в ходе которого были определены концентрации лекарственных препаратов и проведена оценка иммунной функции.
50 младенцам была введена серия живых пероральных ротавирусных вакцин, первая доза была введена в среднем в 13 недель.
Иммунологические показатели, скорректированные с учётом возраста, были в пределах нормы у всех младенцев, несмотря на то, что средняя концентрация инфликсимаба составляла 6,1 мкг/мл (диапазон 0,4–28,8 мкг/мл), адалимумаба — 1,7 мкг/мл (диапазон 0,7–7,9 мкг/мл), устекинумаба — 0,6 мкг/мл (диапазон 0–1,1 мкг/мл), а ведолизумаба — не поддавался обнаружению в возрасте 10,7 недель.
Как и ожидалось, иммунная функция младенцев была в норме, независимо от уровня циркулирующих лекарственных препаратов.
 
#вакцинопрофилактика

OmniDoctor.ru

17 Oct, 16:02


Уважаемые коллеги! Нам важно знать интересы наших подписчиков, поэтому мы хотим познакомиться с вами поближе.

Пожалуйста, пройдите опрос, который поможет нам составить представление об аудитории канала.
Опрос мы поделили на две части.

Сегодня первые 3 вопроса:
1 вопрос
2 вопрос
3 вопрос

Спасибо за участие!

OmniDoctor.ru

17 Oct, 07:02


Избыточная масса тела является фактором, повышающим риск развития вторичных онкологических заболеваний
 
В ходе нового исследования, опубликованного в журнале JAMA Network Open, было установлено, что пациенты, страдающие от рака и имеющие избыточный вес или ожирение на момент постановки первоначального диагноза, подвержены более высокому риску развития вторичного онкологического заболевания, связанного с ожирением.

В исследовании приняли участие 26 894 человека. Из них у 10 713 участников был нормальный индекс массы тела (ИМТ) (от 18,5 до < 25,0), у 11 497 — избыточный вес (от 25,0 до < 30,0), а у 4684 — ожирение (≥ 30,0).
Наиболее распространёнными первичными видами рака были рак предстательной железы (35,0%), молочной железы (19,1%) и колоректальный рак (9,5%). При этом почти 40% всех первичных видов рака были связаны с ожирением.

В целом, у 13,9% участников (3749 из 26 894) было диагностировано повторное онкологическое заболевание в среднем через 7,9 лет. Из них 33,2% случаев были связаны с ожирением.
По сравнению с участниками с нормальным индексом массы тела (ИМТ), у лиц с избыточным весом риск развития вторичного рака был на 15% выше (скорректированный коэффициент риска [aHR], 1,15), а риск развития вторичного рака, связанного с ожирением, — на 40% выше (aHR, 1,40).
Кроме того, у людей с ожирением риск развития любого вторичного рака был на 34% выше, а риск развития вторичногоа рака, связанного с ожирением, — на 78% выше.

При каждом увеличении ИМТ на 5 единиц риск развития рака, связанного с ожирением (aHR, 1,28), был значительно выше, чем риск развития любого другого вида рака (aHR, 1,13).
Среди всех выживших каждое увеличение ИМТ на 5 единиц было связано с повышением риска развития колоректального рака на 42%.
 
#онкология

OmniDoctor.ru

16 Oct, 07:01


Низкий уровень липидов связан с рецидивом рака щитовидной железы
 
В рамках исследования, опубликованного в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, было установлено, что у пациентов с папиллярным раком щитовидной железы более низкий уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перед операцией связан с более высокой частотой рецидивов. Это свидетельствует о том, что уровень липидов в сыворотке крови до хирургического вмешательства может служить важным прогностическим фактором при данном заболевании.
Исследователи провели ретроспективное когортное исследование, в котором приняли участие 3575 пациентов с папиллярным раком щитовидной железы. Средний возраст участников составил 44,8 года, при этом 73,5% из них были женщинами.

Низкими уровнями триглицеридов и ЛПВП были признаны концентрации в сыворотке крови ниже 0,605 ммоль/л и 0,935 ммоль/л соответственно.
В течение среднего периода наблюдения, составляющего 56,7 месяцев, у пациентов с более низкими и более высокими уровнями триглицеридов и ЛПВП до операции наблюдалась более высокая частота рецидивов папиллярного рака щитовидной железы после хирургического вмешательства.

Частота рецидивов составила:
- для пациентов с низким уровнем триглицеридов — 5,8% против 2,7% (P = 0,002);
- для пациентов с высоким уровнем триглицеридов — 4,4% против 2,7% (P = 0,04).
Более низкие уровни триглицеридов и ЛПВП были независимыми факторами, способствующими рецидиву заболевания после операции (коэффициенты риска — 2,20 и 1,60 соответственно).
Пациенты с низким уровнем триглицеридов имели более низкую 5-летнюю выживаемость без заболеваний (94,4%), по сравнению с пациентами с высоким уровнем триглицеридов (97,2%; P < 0,001). При этом не было выявлено статистических различий, связанных с уровнем ЛПВП.
 
#онкология

OmniDoctor.ru

15 Oct, 16:01


Эпилепсия: современное состояние проблемы

Эпилепсия: современное состояние проблемы. Справочник поликлинического врача. 2021; 2: 50-55.

Традиционно эпилепсия определялась как состояние с рекуррентными (2 и более) неспровоцированными эпилептическими приступами.
Термины «приступ», «пароксизм» и «припадок» применительно к эпилепсии – синонимы, однако «приступ» и «пароксизм» – это более широкие понятия, применяющиеся для описания внезапных изменений состояния здоровья, которые сопровождаются эпизодом болезни.
Эпилептический припадок (ictus – иктус) – это внезапное появление одного или нескольких симптомов вследствие патологически чрезмерной или синхронной нейрональной активности головного мозга. К полному тексту статьи..

3,180

subscribers

39

photos

11

videos