Никогда/Снова

@nieundwieder


Как работают с "трудным прошлым" в разных странах мира. Анонимный канал от автора книжки "Неудобное прошлое".

Никогда/Снова

21 Jan, 00:20


Оказывается в Нидерландах есть книга-аналог "Небесной гармонии" Петера Эстерхази. Причем очень известная. Это "De eeuw van mijn vader" ("Век моего отца") Геерта Мака. Мак - очень известный в Нидерландах литератор и журналист, издавал две крупные амстердамские газеты и написал книги, вышедшие невероятные для местного книжного рынка тиражами. Кое-что переведено на русский.

"Век моего отца" - рассказ о 20 веке в Нидерландах и Индонезии параллельно с историей отца писателя, реформатского священника. Перед войной из-за богословских разногласий со своим церковным начальством он уехал в Индонезию, был капелланом в голландской армии, после прихода японцев сидел в японском лагере и даже строил тайско-бирманскую железную дорогу, вернулся в Нидерланды в 46 году. Умер в 1983.

Любопытно, что книга переведена на немецкий, венгерский (интересно, повлияло ли сходство с Эстерхази), датский и индонезийский, но не на английский.

Про Эстерхази см "Неудобное прошлое" и можно поиском в этом канале (например, вот и вот).

Прикладываю ссылку на англоязычную страницу книги на сайте писателя.

https://www.geertmak.nl/en/books/de-eeuw-van-mijn-vader-my-father-s-century/

Никогда/Снова

21 Jan, 00:20


Один из увлекательнейших мета-сюжетов, связанных с исследованиями памяти на постсоветском пространстве - различимый только для внимательного взгляда диалог двух крупнейших исследователей памяти в России и Украине Алексея Миллера и Георгия Касьянова. Оба историки с мировым именем, оба специалисты по отношениям России и Украины, в прошлом они много работали вместе, выпустили даже в соавторстве несколько работ (в том числе: Россия - Украина. Как пишется история. РГГУ, 2011). Один из Питера, другой из Киева. Один так и остается в Питере, хотя работал и на Западе, второй уже много лет работает в разных западных университетах. При этом оба, активно публикуясь по разные стороны линии фронта и используя для этого принятые по разные стороны языки и техзники, продолжают говорить вещи, на самом деле очень близкие. Это захватывающее зрелище. Вот, например, сравнительно недавняя статья АМ в "России в глобальной политике" (вот тут примерно о том же более популярно) и сравнительно недавняя статья ГК в Memory Studies. Миллер пишет о том, что в результате "осыпания прежнего мирового порядка" серьезнейшим образом меняется и поле memory studies. Консенсусы рушатся, антиколониализм провоцирует спор историков 2.0, космополитическую память сменяет агонистическая, все переругались и примирение и спокойное изучение этих тем - иллюзия. Кяасьянов пишет о том, что под влиянием агрессии России против Украины memory studies стали частью войны, ученые вовлечены ли в ее оправдание, либо в сопротивлением агрессору. Консенсусы рушатся, космополитическую память сменяет агонистическая, все по-своему ангажированы и объективный академизм мог бы быть выходом в этой ситуации, но он - иллюзия.

Мне кажется, с уважаемыми исследователями есть о чем поспорить, но речь сейчас не об этом. Несмотря на то, что они оказались по разные линии фронта, занимаясь такой опасной темой, два эти автора продолжают идти параллельными путями. Мне кажется, это очень обнадеживающий сюжет.

Никогда/Снова

21 Jan, 00:15


Асемоглу (Аджемоглу) и Робинсон, которым сегодня дали Нобелевскую премию, авторы настолько значимых работ по экономике, что их важность понимают даже неэкономисты, например я. (Джонсон, третий нобелиат, соавтор последней книжки асемоглу, но я ее к сожалению, пока не читал.) Когда я пошел работать в "Ведомости", одним из квалификационных требований было прочтение Why Nations Fail и Institutions, Institutional Change and Economic Performance Дугласа Норта. Я прочел и ни разу не пожалел. Норту давно дали Нобеля, а вот теперь и этим. Все они пишут про важность институтов для эфективной работы экономики, а соответственно и о связи демократического устройства общества с экономическим ростом. Формулировка Нобелевского комитета - "for studies of how institutions are formed and affect prosperity". Вера в институты - то немногое, что позволяет не отчаиваться в современном мире, пошедшем в разнос. Работы с прошлом это тоже касается.

Никогда/Снова

21 Jan, 00:14


"Returning the Names" in Amsterdam

Soviet state terror is a shared trauma for all post-communist nations across both the former USSR and Eastern Europe.

"Returning the Names," a memorial ceremony initiated by "Memorial" (international human rights organization of Russian origin) to honour the victims of Soviet state terror, has a long history and is now one of the emblematic representations of independent, counter-official memory in Russian society.

Every year on 29 October people around the world gather to commemorate and read aloud the names of those executed by the Soviet regime. In addition to a list of names prepared by the organisers, all participants are encouraged to read the names of their own relatives who fell victim to Soviet state terror.

Now, in the third year of Russia's brutal aggression against Ukraine and the deepening divide between nations, ceremonies that emphasize common experiences while not whitewashing the crimes are especially important.

We believe that Russia’s aggression against Ukraine and estrangement from most of its neighbors are the result of a failure to confront the Soviet past in Russia. Remembering Soviet crimes and their victims is therefore a way to take responsibility for our history and to reconsider our present.

This year, as in the past two, the memorial ceremony in Amsterdam will emphasize the connection between the past and the present. We will read the names of victims of Soviet state terror, especially those of Ukrainians and Komi people (one of the many small ethnic groups oppressed by Soviet authorities), to highlight the widespread impact of state repressions.

We invite people of all backgrounds—both Russians and other nationals—to join us in this important act of remembrance.

Nikolai Epplee, Lana Pylaeva

The ceremony will take place on October 29 at Frederiksplein in Amsterdam, from 18:00 to 20:00, in collaboration with "Memorial" organization and Free Russia NL.

Никогда/Снова

21 Jan, 00:08


Вряд ли многие из читателей этого канала читают по-голландски, но для порядка вот ссылка на мою статью о прозе Сергея Лебедева для нидерланского сайта "Raam op Rusland, Oekraine, Belarus".

Когда-то я писал для этого сайта довольно основательную статью о деле Юрия Дмитриева (по-русски, по-голландски).

Сергей читает 28 октября в Амстердаме лекцию "After Putin: Russians’ imperial complex as a cultural and political problem", и чтобы познакомить с ним предварительно местную аудиторию, мне и заказали эту статью.

Я с интересом слежу за творчеством Сергея, его "Предел забвения", сильно меня впечатливший, цитируется в "Неудобном прошлом". Его книги - интересны как с литературной точки зрения, так и как феномен работы с памятью о советских преступлениях.

Никогда/Снова

21 Jan, 00:07


СЯУ, что серия интервью с нидерландскими ветеранами войны с Индонезией 1946-1949 годов назвается "Onze jongens op Java", "наши мальчики на Яве".

А собственно сама эта война в Нидерландах официально называлась "Politionele acties", "специальная полицейская операция". Нет ничего нового под солнцем.

https://npo.nl/start/serie/onze-jongens-op-java/seizoen-1/onze-jongens-op-java_3