На весах Сунны

@mizan_islam


Узкоспециализированный канал, предназначенный для развеяния распространённых сомнений на весах Корана и Сунны

На весах Сунны

29 Aug, 07:58


В поддержку и продолжение актуальной темы о «каменных лицах»

Возможно, кто-то скажет: «Я хотел бы, но не привык улыбаться и буду выглядеть неестественно». Похожий вопрос один человек задал шейху Абдулле Бухари. Он сказал: «Ислам побуждает нас к мягкому отношению к родителям, но в моем [регионе] мы обычно грубые с родителями. И когда я пытаюсь быть мягким с ними, это дается мне с трудом и выглядит неестественным. Могу ли я оставить это дело?»

Шейх ответил: «Нет проблем, практикуй мягкое отношение к родителям, даже если заставляешь себя делать это «притворно». Это так потому, что ты не привык. Сделаешь это первый, второй, третий раз “притворно и неестественно”, а затем, благодаря практике, это станет для тебя обыденным делом и будет выглядеть естественным, т. к. уже станет частью твоего характера».

Таким образом, у человека есть два вида качеств:

1. Врожденные (صفات جِبلِّية).
2. Приобретенные (صفات مُكتسَبة).

Нет проблем, если до принятия Ислама или исправления ты по своей натуре был холодным или грубым человеком. Сколько было арабов-бедуинов (кочевников, как и мы — казахи) во время Пророка ﷺ, которые приняли Ислам, стали изучать его, работать над своим перевоспитанием и тяжелым — по причине кочевого образа жизни — характером, и в итоге стали лучшими людьми. У нас тоже есть шанс изучать Ислам и работать над собой. Многие, наверное, сразу вспомнили знаменитые слова: العلم والعمل به — «Поиск знания и его практика». В этом и заключается фундамент Ислама. Никто не рождается идеальным.

Но проблема может крыться совсем в другом: когда ты изначально был улыбчивым, воспитанным и вежливым человеком, а затем, встав на намаз, тебя взял в оборот некий «опытный» и якобы «что-то знающий брат», который идеологически перевоспитал тебя быть «в образе» с надутым лицом и здороваться только с теми, «кого ты "близко" знаешь». К сожалению, из-за религиозной неграмотности таких людей, под «близким», кто заслуживает «теплоты и радушия» подразумевается тот, с кем ты часто пьешь чай-кофе, а не тот, кто реально близок к тебе по знанию, духу и практике правильных воззрений — акиды и манхаджа, даже если вы живете в разных странах и редко имеете возможность «пить чаи». Это уже один из признаков Судного дня, когда люди будут здороваться только с теми, «кого знают». А ведь любой ученый или адекватный ищущий знания суннит, с которым я, возможно, ни разу не пил кофе за одним столом, мне на самом деле ближе, любимее и роднее, чем завсегдатай, с которым я чуть ли не еженедельно разделяю чаепитие.

‎«المرءُ مع من أحب»

«Человек [в Судный день] будет с теми, кого он любил [даже если не застал их при жизни]», — сказал Пророк ﷺ (Бухари и Муслим).

Так что пусть Аллах воздаст благом шейху Алтаю за то, что он поднял такую немаловажную и актуальную тему.

Магжан Тобыкты

24/2/1446 х. — 28.08.2024 г.

@magzhantobykty

На весах Сунны

29 Aug, 07:58


Улыбайся — это Сунна

Имам Ибн Усаймин: «Всегда будь оптимистом. Ведь произойдёт только то, что пожелает Аллах. Будь радостным, жизнелюбивым, с открытой душою. Мир вокруг тебя обширный. Все пути для тебя открыты. Это, воистину, благодать» (شرح رياض الصالحين 4/87)

@altayberish

На весах Сунны

24 Jun, 16:33


Об ученых находящихся рядом с правителем – Гамет Сулейман

https://youtu.be/CVtCtnMbclE?feature=shared

На весах Сунны

24 Jun, 06:13


Комментарий к вступлению Сахих Муслима

7-й урок:

Разбираемые вопросы:

▪️ Из причин, по которой человек заслуживает дискредитации — когда он порочит приверженцев Сунны;
▪️ Современный пример тех, кто порочит и злословит относительно приверженцев Сунны (фитна новоиспеченных хаддадитов).

🎙 Алтай Берiш

@m_sahihmuslim

На весах Сунны

03 Jun, 14:08


Про такфир муайян

Ахмад Умар

26/11/1445 х. — 3.6.2024 г.

@mizan_islam

На весах Сунны

28 May, 09:40


Об отлучении конкретной личности от Ислама (такфир муайян) вкратце

Алтай Беріш

20/11/1445 х. — 28.5.2024 г.

@altayberish

На весах Сунны

25 May, 13:44


📄 Новая статья по манхаджу

Методика (манхадж) первых поколений мусульман во взаимоотношении с тем, кто хвалит заблудших сектантов или находится в их заседаниях

Написал: Алтай Беріш

@altayberish

На весах Сунны

14 May, 14:52


Можно ли учиться у Магжана Тобыкты?

Ответ: Алтай Беріш

1/5/1445 х. — 15.11.2023 г.

@mizan_islam

На весах Сунны

23 Mar, 10:56


🖋 #Важные_выводы из урока шейха Абдуллы Бухари (да хранит его Аллах)

Тазкия (рекомендация ученых) не является индульгенцией [1]

«Ищущий знания не должен гнаться за тазкиями (рекомендациями ученых). Они не принесут тебе пользу, если ты сам не достойный. Разве они являются индульгенцией?! Некоторые берут листочек с тазкией и делает ее клинком, который ставит у горла людей. Даже если ты соберешь томы с такими листочками, они не принесут тебе пользу, если ты "близок" к Аллаху в глазах у людей, но на самом деле далек от Него. Сколько обладателей таких тазкии стали хариджитами, даже имамами такфиртов?! Только дела являются тазкией человека».

Из лекции по книге أصول السنة للإمام أحمد

[1] Свидетельством искуплений грехов

Подготовил: Алтай Беріш

12/9/1445 х. —23.03.2024 г.

@altayberish

На весах Сунны

18 Mar, 14:07


Побуждение предшественников к тому, чтобы у студента было большее количество доверенных учителей и чтобы он не ограничивался только одним или двумя наставниками

‎قال أيوب السختياني: «إنك لا تبصر خطأ معلِّمك حتى تجالس غيره، جالس الناسَ».

Имам Айюб Сихтияни (да помилует его Аллах) сказал: «Ты не узнаешь ошибку своего учителя, пока не начнешь учиться у другого учителя. Учись же у [многих доверенных] учителей»[1].

Алляма Абдулла Бухари (да хранит его Аллах) разъясняет это высказывание праведных предшественников и говорит, что оно призывает к тому, чтобы у человека было много устазов из числа суннитов[2] [а не ограничивать себя одним учителем, если имеются другие][3].

Подготовил: Магжан Тобыкты

🗓 13/4/1440 г.х. – 19/12/2018 г.г.

[1] Асбахани, А. А. حلية الأولياء. Т. 3. Бейрут: Дар кутуб ильмия, 1988. 9 с.

[2] К суннитам не относятся течения ихванов, мумайитов, хаддадитов и пр.

[3] Слушай ответ шейха, 3:40. https://t.me/sh_bokhary/1518.

@magzhantobykty

На весах Сунны

16 Feb, 13:37


Эта небольшая статья была написана более двух лет назад (!); забыл о ней полностью. И сегодня — по воле Аллаха — случайно на неё наткнулся. Актуальность не теряет в качестве общего напоминания себе и моим дорогим братьям и сестрам.

@magzhantobykty

На весах Сунны

16 Feb, 13:37


📌 Недавно близкие братья попросили меня сделать небольшое наставление по поводу отсутствия этикета у некоторых мусульман – пользователей интернета, да и в целом даже у кого-то из мусульман в реальной жизни.

Кто-то скажет: «Не обращайте внимание на невежд…» Не обращали, но они лишь укрепились «на своем», а их численность стала еще больше, т. к. они чувствуют, что «прокатывает», и ведь вроде как безнаказанно! А ищущие знание должны в их глазах лишь регулярно оправдываться перед ними, доказывать что-то и вести с ними бесконечные дебаты, а не заниматься их обучением и воспитанием.

С другой стороны, их тоже жалко (говорю это от души и абсолютно без сарказма), ведь они наши братья, которым нужно уделять время на их перевоспитание, и если даже 20 % из таких исправятся, то это уже лучше, чем обладать «бордовыми верблюдами».

Пророк ﷺ сказал: «Не из нас тот, кто не уважает старших и не милует младших». Богословы сказали: «Старший по знанию, либо по статусу, либо по возрасту» и также «Младший по знанию, либо по статусу, либо по возрасту».

И если Аллах дал мне (допустим) больше знаний в исламе по Своей милости, то я должен смотреть на моих братьев, у которых меньше знания, как на своих младших братьев и проявлять к ним больше жалости и милосердия, даже если по возрасту они намного старше меня. Таково завещание Пророка ﷺ. Нелегко? Да. Но ведь «Аллах с терпеливыми». Дай, Аллах, сил и терпения всем ищущим знание суннитам! Амин!

Теперь перейду к теме комментариев: иногда удивляет поведение и отсутствие элементарного этикета у некоторых обывателей в отношении многих — подчеркну: многих! — ищущих знание. И таких обывателей не один и не двое.

Складывается впечатление, что не ищущие знание обучались у колен богословов и шейхов и сегодня начали обучать простых людей в своих странах и регионах, а, наоборот, последние обучают и воспитывают ищущих знание.

Внимание: если хозяин страницы или автор канала — невежда и не понимает, что он делает и чем занимается, то является обязательным отписаться от такого невежды и тем более не тратить свое драгоценное время, которое Аллах дал и спросит за него.

Кто заметил за собой такое качество или поведение в отношении ищущих знание, будь то в реальной жизни или в виртуальной, пусть задумается и примет братское назидание, если, конечно, сердца еще не стали, как 🪨. А если они уже стали таковыми, то остается лишь сказать: нет перемен и нет силы, кроме как с помощью Аллаха!

Нуждающийся в прощении Аллаха, Магжан Тобыкты

@magzhantobykty

На весах Сунны

15 Feb, 14:15


Кто-то написал мне в комментариях, что ему сообщили: мол, Магжан Тобыкты – "слабый ищущий знание". Не понял, к чему эти слова; если у человека есть ко мне адекватные и действительно резонные вопросы, то он может написать в личку. Но как бы там ни было, дорогие братья и сестры, зачем вам слушать чье-то мнение обо мне как о "слабом ищущем знание"? Я вам сам официально заявляю, и можете распространить это повсюду, а не из уст каких-то анонимных людей: я слабый ищущий знание, бедолага с очень большим количеством грехов и крайне маленьким количеством благих дел, и не дай Аллах, чтобы наступил такой день, когда я о себе скажу, что я "сильный ищущий знание". И я это говорю не из скромности, а из реальности. Как говорил великий сподвижник Пророка Ибн Масуд: "Если бы мои грехи имели запах, ко мне не подошел бы ни один человек". Что после этого может сказать человек, не относящийся ни к сподвижникам, ни к табиинам, ни к таби-табиинам и родившийся в Советском Союзе (КазССР), воспитанный в 90-е годы в полукоммунистической Алма-Ате? Да простит Аллах меня, мой город и мою страну и даст нам всем успех и прямой путь.

Также сколько бы некоторые люди (я им даже в душе, клянусь Аллахом, благодарен; они во многом мне помогают) ни говорили обо мне негативно, уверенно заявляю: вы обо мне очень мало знаете; придите ко мне лично, и я вам о себе еще больше худшего могу поведать, но мешает лишь веление Аллаха скрывать свои грехи… А вот Всевышний, конечно, обо мне знает еще больше негативного, чего я сам о себе либо забыл, либо не знаю.

Поэтому когда великого Абу Бакра хвалили, он всегда отвечал: «О Аллах, не спроси с меня за то, что они говорят обо мне; прости мне то, чего они не знают, и сделай меня лучше, чем они думают».

Еще мне не дают покоя слова ученых: «Знай, что людей удивляет не твоя праведность, а то, как Аллах скрыл твои грехи». А что, разве не так?

Магжан Тобыкты,
Алма-Ата, 5/8/1445 х. — 15/2/2024 г.

@magzhantobykty

На весах Сунны

29 Dec, 10:47


Мы читали "Хамавию" с Мухаммадом Аман аль Джами

🎙 Шейх Гамет Сулейман (да хранит его Аллах)

t.me/QametSuleyman_ru

На весах Сунны

14 Nov, 13:18


Рана* тех, кого дискредитировали имамы Раби и Убейд, очень редко затягивается.

Поэтому падший остается таковым пока не покается.
________________

* Это игра слов, так как в арабском языке слова рана и дискредитация имеют один корень.

Из официальной X-страницы шейха Арафата Мухаммади

Подготовил: Алтай Беріш

@mizan_islam