В саду наставлений

@garden_of_edification


Возьми то, что принесет тебе пользу, оставь то, что бесполезно, и продолжай свой путь, не обращая ни на кого внимания!

Ссылка на сайт: https://www.minhadj.com

В саду наставлений

21 Oct, 16:46


📌 Наставление тем, кто в депрессии

Абу Са'ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

«Не научить ли мне тебе слову, если ты его произнесешь, то Всевышний Аллах избавит тебя от беспокойства и погасит твой долг? Скажи утром и вечером:

اللهم إني أعوذُ بكَ منَ الهمِّ والحزَنِ، وأعوذُ بكَ منَ العجزِ والكسلِ، وأعوذُ بكَ منَ الجُبنِ والبخلِ ؛ وأعوذُ بكَ مِن غلبةِ الدَّينِ وقهرِ الرجالِ


"О Аллах!  Прошу Тебя о защите от тревог и печали, от слабости и лени, от трусости и жадности, от бремени долгов и человеческого насилия!"»

📚 (См.: "аль-Джами' ас-сагир" 2864).

🖋 Абу Сумая Казахстани.
1446х. - 2024г.

В саду наставлений

18 Oct, 22:39


😾Не будь животным!

Шейх Ибн 'Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Не подобает тому, кого почтил Аллах, уподобляться животным.
Поэтому уподобление животным приходит только в осуждающей позиции.

Пророк (ﷺ) сказал:
"Тот, кто говорит, в то время как имам читает проповедь, подобен ослу, несущему книги".

Всевышний Аллах сказал:
"Он как собака: если его прогнать, он высунет язык, а если оставить его, он тоже высунет язык" (Сура "аль-А'раф" аят 176).

Пророк (ﷺ) сказал:
"Тот, кто дарит, а затем забирает свой подарок, подобен собаке, которая ест, затем рвет, после чего пожирает свою блевотину".

Эти и подобные аргументы указывают на то, что человек не должен быть подобен животным»

📚 (См.: «Шарх 'Умдатуль-ахкам/ Китаб ас-солях»).

🖋 Абу Сумая Казахстани.

1446х. - 2024г.

В саду наставлений

17 Oct, 14:41


📌 При разводе обязательно пригласить двух благочестивых свидетелей-мусульман

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если муж желает вернуть жену до окончания ее идды, то он должен вызвать в свидетели двух мужчин-мусульман. Как сказал Всевышний Аллах: "Призовите в свидетели двух благочестивых мусульман из вас", то есть при разводе (жены) и возвращении» («ат-Табари» 28/88).

'Ато (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Никах (брак), развод и возвращение происходят при свидетелях»  (ас-Суюти в «ад-Дурр аль-мансур» 6/232; аль-Джассас в «Ахкам аль-Куран» 3/456).

Также ас-Судди (да смилуется над ним Аллах) относительно слов Аллаха: «Призовите в свидетели двух благочестивых мусульман из вас» сказал: «при разводе и возвращении» («ат-Табари». См.: «Низам ат-таляк филь-Ислам» стр. 81).

🖋 Абу Сумая Казахстани
1437 х. - 2016 г.

В саду наставлений

16 Oct, 16:42


📌 О легкомысленном отношении к разводу

В саду наставлений

15 Oct, 17:16


📌 Разница между беспечностью и забывчивостью

Имам Ибн Койим (да помилует его Аллах) сказал:

«Беспечность – это оставление (поклонения и праведных дел) по выбору беспечного человека.

Забывчивость — это оставление не по собственному выбору.

Всевышний Аллах сказал: «...и не будь одним из беспечных людей» (Сура «Аль-А’раф» аят 205).

И Всевышний не сказал: "не будь из тех, кто забывает"

Потому что забывчивость не входит в возможность (человека, то есть он не будет отвечать за это в Судный День, но будет отвечать за свою беспечность)»

📚 (См.: Мадаридж ас-саликин 2557 ) 

🖋 Абу Сумая Казахстани.

1446х. - 2024г.

В саду наставлений

11 Oct, 05:38


Когда этот аят (из Корана) был прочитан перед Яхьей ибн Му'азом:
«Скажите ему (Фир'ауну) мягкое слово».
Тогда Яхья заплакал и сказал: «О мой Господь! Если такова Твоя мягкость по отношению к тому, кто (ложно) утверждает, что он Господь, то какова будет Твоя мягкость по отношению к тем, кто говорит, что Ты - Господь?»

📚 (См.: Тафсир аль-Багауи/ Сура Та Ха аят 44).

🖋 Абу Сумая Казахстани.

1446х. - 2024г.

В саду наставлений

08 Oct, 22:43


🕌 Является ли тот, кто не совершает намаз, неверующим?

Один из имамов ханбалитского мазхаба Ибн Кудам в своей книге "аль Мугни" (2/157) приведя несколько доводов о том, что тот, кто оставляет молитву из-за лени и небрежности, не является неверующим, сказал:
«Потому что это единогласное мнение мусульман. Поскольку мы не знаем, чтобы в каком-то веке человека, оставившего намаз, не омывали (после его смерти), по нему не совершали салятуль-джаназа (заупокойную молитву), не хоронили на мусульманских кладбищах. Также не знаем, что его наследство запрещали передавать его наследникам и что ему не разрешали получать наследство от наследодателя. И также неизвестно, что супруги были разлучены, если один из них оставил намаз.
Несмотря на то, что оставивших намаз было много, и если бы такой человек был кафиром (неверующим), то все эти положения распространялись бы на него.
И мы не знаем разногласий среди мусульман относительно того, что человек, оставивший намаз, обязан восполнить его. Если бы он стал неверующим, ему не обязательно было бы возмещать ни намаз, ни пост.
Что касается хадисов о неверии оставивших намаз, то это в смысле угрозы и уподобления их неверующим, а не в том смысле, что они на самом деле стали неверующими.
Это похоже на слова Пророка (ﷺ), который сказал: "Ругать мусульманина – нечестие, а сражаться с ним – куфр (неверие)".
Также Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: "Кто употребляет опьяняющие напитки, подобен поклоняющемуся идолу". Это и другие хадисы, которые подразумевают серьезную угрозу» Конец слов имама Ибн Кудамы.

🖋 Абу Сумая Казахстани.
1446х. - 2024г.

В саду наставлений

08 Oct, 22:38


🕌 Является ли тот, кто не совершает намаз, неверующим?

В саду наставлений

03 Oct, 16:46


Имам Ибн 'Усеймин (да смилуйется над ним Аллах) сказал:

«Некоторые искатели (шариатских) знаний сегодня грубее бедуинов. У них нет ни улыбки, ни приветствия, ни скромности. Более того, некоторые люди, чем больше знаний они приобретают, тем больше увеличивают свое высокомерие. Мы просим у Аллаха защиты от этого!
Настоящий знающий — это тот, кто, приобретая больше знаний, еще больше увеличивает свою скромность».

📚 Сл.: Лика аль-баб аль-мафтух 232

🖋 Абу Сумая Казахстани.

1446х. - 2024г.

В саду наставлений

29 Sep, 17:07


Одна минута дороже всего богатства!

Имам Ибн 'Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал:
«Берегите свое время и не позволяйте этой жизни пройти зря. (Это жизнь) драгоценна! Драгоценна! Драгоценна! Клянусь Аллахом, одна минута дороже тысячи дирхамов!
Если к человеку придет смерть и ему будет сказано: "Отдай нам все свое имущество, и мы продлим твою жизнь еще на минуту", он непременно скажет "да".
Поэтому Аллах Всемогущий сказал: "Когда смерть приближается к одному из них, он говорит: «Господи! Верни меня (к мирской жизни). Возможно, я начну совершать праведные дела, от которых отказался». Но нет! Это просто (бесполезные) слова, которые он произносит. Позади них будет преграда (между мирской жизнью и будущей) до того дня, когда они будут воскрешены" (Сура "аль-Му'минун" аяты 99-100)» Конец слов шейха.

🖋 Подготовил: Абу Сумая Казахстани.
1444х. - 2023 г.

В саду наставлений

27 Sep, 16:04


📌 Хиджама портит ли омовение?

В саду наставлений

25 Sep, 13:37


'Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Избегай того, что причиняет тебе вред. Держись за праведного друга. Ты редко встретишь такого. И советуйся с тем, кто боится Аллаха».

📚 См.: Абу Ну'айм в "аль-Хилья" 8996


🖋 Абу Сумая Казахстани.

1446х. - 2024г.

В саду наставлений

24 Sep, 15:48


'Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Избегай того, что причиняет тебе вред. Держись за праведного друга. Ты редко встретишь такого. И советуйся с тем, кто боится Аллаха».

📚 См.: Абу Ну'айм в "аль-Хилья" 8996


🖋 Абу Сумая Казахстани.

1446х. - 2024г.

В саду наставлений

22 Sep, 17:39


🏠Имеет ли право жена требовать отдельного жилья?

В саду наставлений

21 Sep, 19:42


📌 Обязана ли жена готовить мужу еду?

В саду наставлений

20 Sep, 09:14


📌 Тот, кто утверждает о любви к Аллаху, но при этом не следует за пророком Мухаммадом (ﷺ), является лжецом в этом!

Всевышний Аллах сказал: «Скажи (о Мухаммад): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Дарующий милость» (сура «аль-‘Имран» аят 31).
Праведные предшественники (саляфы) говорили относительно этого аята: «При жизни Пророка (ﷺ) люди заявляли о том, что они любят Аллаха. После чего Аллах ниспослал этот аят» (см.: «аль- Истикома», стр. 153).
Имам Ибн Батта, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Аллах сделал Свое веление подобно велению Пророка (ﷺ)…. Он пригрозил тому, кто идет вопреки велению Его Пророка (ﷺ), отказывается от его повелений, испытывает в душе стеснение от его решения или вносит религиозное нововведение в его сунну. Наш Всевышний Господь показал нам путь к достижению Его любви. Он направил нас по прямому пути через ближайшую дорогу, когда сообщил нам, что любовь Аллаха заключается в следовании Его Пророку (ﷺ). Всевышний сказал: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Дарующий милость» (Али ‘Имран,31)» (см.: «аль-Ибана» 1/42).
Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята сказал: «Этот аят выносит решение в отношении каждого, кто утверждает о любви к Аллаху, в то время как он не следует пути Пророка Мухаммада (ﷺ). Такой человек фактически будет считаться лжецом в своем заявлении до тех пор, пока он не пойдет по пути Пророка Мухаммада (ﷺ) и его религии во всем: в словах, делах и положениях (и убеждениях). Как было передано в достоверном хадисе от Посланника Аллаха (ﷺ), что он сказал: «Деяние того, кто совершил какое-либо дело, на которое не было нашего приказа, будет отвергнуто»» (см.: «Тафсир аль-Куран аль-‘Азым» 1/523).
Шейх Са’ди, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Эти слова Всевышнего Аллаха являются критерием, позволяющим отличить людей, действительно любящих Аллаха, от тех, кто любит Его только на словах. Признаком (истинной) любви к Аллаху является следование по пути Пророка Мухаммада (ﷺ)» (см.: «Тайсируль-Каримир-Рахман фи тафсири калями аль-Маннан» 1/165).

📚 Отрывок из статьи "Положение празднования маулида (дня рождения) Пророка (ﷺ) и дня рождения кого-то в исламе" подготовленной Абу Сумаей Казахстани.

🌐 Положение празднования маулида (дня рождения) Пророка (ﷺ) и дня рождения кого-то в исламе -
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=907

В саду наставлений

16 Sep, 14:33


📌 Наставление  мусульманкам, разорвавшим связь с родителями из-за обиды

От ‘АбдуЛлаха ибн ‘Амра (да будет доволен ими обоими Аллах) передано, что Пророк (ﷺ) сказал:

«Не считается поддерживающим родственные связи тот, кто поддерживает ее только взаимностью (то есть отвечая тем же). Однако поддерживающим родственные связи является тот, с кем разрывают их, а он их все равно связывает»

 (См.:аль-Бухари в «аль-Адаб аль-Муфрад» 68).

🖋 Абу Сумая Казахстани.

1437х. - 2015г.

В саду наставлений

16 Sep, 07:57


📌 Истинная любовь к Пророку Мухаммаду (ﷺ) - следование за ним

Имам Ибн 'Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Нет никаких сомнений в том, что любовь к Пророку (ﷺ) и его возвеличивание могут быть проявлены только в следовании его Сунне, потому что следование его Сунне является самым сильным признаком, указывающим на то, что человек любит и возвеличивает Пророка (ﷺ). Что касается опережения его и внесения чего-то нового в его религию, что он не узаконил, то это не указывает на полную любовь к Посланнику (ﷺ) и совершенное возвеличивание его» (см.: «Фатауа Нур 'аля ад-Дарб» 138).

📚 Отрывок из статьи "Положение празднования маулида (дня рождения) Пророка (ﷺ) и дня рождения кого-то в исламе" подготовленной Абу Сумаей Казахстани.

🌐 Положение празднования маулида (дня рождения) Пророка (ﷺ) и дня рождения кого-то в исламе -
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=907

В саду наставлений

15 Sep, 08:06


📌 Маулид (день рождения Пророка) не отмечался ни самим Пророком (ﷺ) ни его сподвижниками


Имам Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, сказал:

"Самый благородный среди людей и лучший из них - Пророк Мухаммад (ﷺ) при жизни не отмечал своего дня рождения. Ни его сподвижники [1]после его смерти, ни таби'ины [2],которые следовали их путем наилучшим образом, в первых трех лучших поколениях[3], также не праздновали день рождения Пророка (ﷺ).

Если бы благо заключалось в праздновании дня рождения Пророка (ﷺ) или дня рождения кого-то другого, то эти лучшие люди, безусловно, опередили бы нас в этом. Пророк (ﷺ) обязательно научил бы этому свою общину и поощрял бы ее к этому, иначе он сам бы отмечал день рождения. В связи с тем, что ничего этого не произошло, мы понимаем, что празднование дня рождения - это нововведение в религии, от которого необходимо отказаться и остерегаться его, подчиняясь повелению Аллаха и Его Посланника (ﷺ).

Некоторые ученые рассказывали, что первыми, кто ввел эти нововведения в религию, были шииты-фатимиды в четвертом столетии. Затем в этом нововведении за ними последовали некоторые, причисляющие себя к Сунне, по незнанию и слепо следуя за ними и за иудеями и христианами. После чего это нововведение распространилось среди людей" (см.: «Маджму’ фатауа уа макалат мутанаууи’а» 4/81).

📚 Отрывок из статьи "Положение празднования маулида (дня рождения) Пророка (ﷺ) и дня рождения кого-то в исламе" - подготовленной Абу Сумаей Казахстани.

___

[1]Спо
движники (сахабы) - это те, кто встречался с Пророком (ﷺ) уверовали в него и умерли, будучи мусульманами, даже если это встреча была мгновенной. И это из особенностей Пророка (ﷺ) что сподвижником его считается тот, кто встретился с ним, даже если эта встреча была короткой. В отличие от других людей, поскольку человек не становится соратником кого-либо, кроме как по причине долговременной дружбы. А что касается простой встречи в каком-либо месте, то этим он не становится его спутником. (См.: «аль-Байкунийа» шарх шейх ибн Усаймин, стр. 54). - Прим. переводчика.

 [2]Таби’ийн – тот, кто встретил кого-либо из сподвижников, будучи мусульманином и умер в исламе. - Прим. переводчика.

[3] Сообщается от Имрана ибн Хусейна о том, что Посланник Аллаха (да восхвалит и защитит его Аллах от всякого зла) сказал: «Лучшие люди в моей общине - это мое поколение, затем следующее за ним, а затем - следующее за ним» (аль-Бухари, 2651 и Муслим, 2535). - Прим. переводчика.

🌐 Положение празднования маулида (дня рождения) Пророка (ﷺ) и дня рождения кого-то в исламе -
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=907#p1068

В саду наставлений

15 Sep, 08:03


📌 (25) Положение празднования маулида (дня рождения) Пророка (ﷺ) и дня рождения кого-то в исламе

Скачать в формате PDF

🖋 Подготовил Абу Сумая Казахстани
1436х – 2015г

Для чтения👇
https://minhadj.com/viewtopic.php?f=58&t=907