Шейх Мансур Ас Симари

@mansurassimari


Официальный сайт Шейха Мансура Ас Симари на русском языке.

Доктор мухаккык - хадисовед (мухаддис) Исламского Университета г. Медины

https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 22:59


⚡️ТАКФИР ЗА НАМАЗ И ЗА ОСТАВЛЕНИЕ ЗАКЯТА, КАК ОБЪЯДЕНИТЬ СЛОВА САХАБОВ?

Вопрос:

Уважаемый шейх
Не могли бы разъяснить вопрос связанный с акьыдой
Со слов Абдуллаха ибн Шакыка, что он сказал: "Сподвижники пророка, мир ему и благословение Аллаха, не считали оставление чего-либо из дел неверием, кроме намаза". См «Сахих таргиб ва тархиб», 1/227

Как объединить это с тем что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сражался с теми кто отказался выплачивать закят и насколько я знаю, не спрашивал у них считают ли они его обязательным или нет, а сражался по факту отказа выплаты

⚡️ Шейх Мансур ас Симари:

Да было сказано: они не считали оставление чего-либо из дел неверием, кроме намаза, а закят здесь отказ выплачивать, а не действие которое оставляется, ибо это имущество когда человек отказывается выплачивать, а намаз, хадж, пост это действия.

⚡️Про оставление намаза у сподвижников было единогласное решение , что это куфр⚡️, а в закяте было разногласие среди сподвижников. Абу Бакр вышел против тех, кто считает обратное, а все 10 сподвижников обрадованные Раем вышли против мнения Абу Бакра и во главе этой десятки был Умар, он начал возражать Абу Бакру словами, как ты будешь сражаться с теми кто молится?! Абу Бакр ответил, буду сражаться с теми, кто сделал разницу между молитвой и закятом!

И разве Пророк ♥️ не говорил: «Мне велено сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха. Если же они станут совершать молитву и отдавать закят. Если же они станут делать это, то защитят от меня свою кровь и свое имущество кроме если на это будет право Ислама..».

В хадисе сказано, кроме если будет на это право Ислама, и Абу Бакр сказал, а закят это материальное право относящееся к словам «Ля иляха илляЛлах» - таким образом у них был спор в этом вопросе до тех пор пока Абу Бакр не вернулся от своих слов и принял слова Умара сказав, когда мое сердце было удовлетворено позицией обрадованных Раем, то я понял что это и есть истина.

Но некоторые ученые говорили, что если человек начинает сражаться чтобы не выплачивать закят– то все впадает в куфр. То есть, они не выносят такфир из-за голого отказа выплачивать , а если начнет сражаться чтобы не отдавать закят, то здесь впал в куфр. А если не сражается, то у него забирают закят силой, если один или двое к примеру отказываются отдавать. В этом разница!

А касаемо молитвы, то выносится такфир сразу если скажет не буду молится, и затем [правитель] применяет наказание. А закят, то ему говорят сперва давай закят и если он отвечает нет не дам закят, то у него забирают силой и не выносят ему такфир но если он начал сражаться чтобы не отдавать закят, то все впал в куфр.

⚡️ https://t.me/istsimari/276

⚡️ https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 22:15


📔 Разъяснения хукма оставления молитвы

➡️ Шейх Мансур ас Симари

⚡️https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:50


⚡️ ЕСЛИ НЕ УСПЕЛ ПРОЧИТАТЬ АЛЬ ФАТИХУ ЗА ИМАМОМ - (если на мнение, что нужно читать Аль Фатиху за имамом)

Вопрос:

Можно ли ускорять чтение если ты не поспеваешь за чтением имама? Имам читает быстрее тебя, и ты не успеваешь дочитать Аль-Фатиха, и т.д., дозволено ли ускорить чтение?

Шейх Мансур ас Симари:

Чтение за имамом в голосовой молитве, то если имам читает то вы молчите. А если имам молчит, то читайте, а если имам начал читать то молчи и прислушивайся.

А если скажешь я ускорился в чтении, то мы скажем; бойся Аллаха по мере возможности, и не обязательно закончить чтение (самому).

⚡️ Но если ты придерживаешься мнения, что позади имама в голосовой молитве—молитва недействительна без аль-Фатиха, то читай за ним Аль-Фатиха, даже если тебе придется не слушать чтение имама в дополнительной суре.

⚡️ https://t.me/istsimari/274

⚡️https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:50


⚡️ХАДИС О СМЕРТИ МУСУЛЬМАН В АДУ

Вопрос:

Уважаемый шейх ,
Могли бы вы дать краткий шарх хадису, приводимому в Сахихе Муслима о том, что Аллах умертвит грешных мусульман в Аду и превратит их в уголь
Означает ли это что они не будут испытывать боли в Аду?

⚡️ Шейх Мансур ас Симари:

Нет, наоборот будут испытывать боль по мере их грехов. Огонь будет сжигать их по мере их ослушаний а затем умертвит их Всевышний Аллах так, что они превратятся в уголь подобно маленьким камешкам как вулканические камни, затем они будут брошены в Реку Жизни обугленными а потом их польют водой жизни и они станут расти под водой подобно тому, как прорастает семя из того, что приносит с собой поток. И после чего Аллах введет их в Рай. Это те, кто будет находится там до тех пор пока не умрет из числа верующих мусульман.

⚡️ https://t.me/istsimari/273

⚡️https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:38


ДО КАКОГО ВОЗРАСТА ДЕЛАЕТСЯ "АКИКА" РЕБЕНКУ?

Вопрос:

Уважаемый шейх, до какого возраста детей можно сделать акыку и еще если нет финансовой возможности можно ли за мальчика сделать акыку одного барашку ?

Шейх Мансур ас Симари:

Пророк ♥️ сказал: «Любой ребенок является заложником своей акыки, и жертва за него приносится на седьмой день, и тогда же ему дают имя и обривают голову».

Это является основной; ребенку делается акыка на седьмой день после рождения. Однако если акыка не была сделана в это время, то это останется как долг, вплоть, даже если ребенок станет взрослым то может сделать ее за самого себя.

💡Если отец не делал за него, то может сделать за самого себя. Поэтому было сказано слово «заложник», это означает останется как долг – об этом говорили некоторые обладатели знанием.

Также, если мальчик то две барашки. Если одного принесли в жертву, то второй останется как долг. Если в начале зарежет одного барашку а через несколько лет второго — нет проблем. Суть в том, что второй останется как долг, и следует поторопится принести второго чтобы перестать быть заложником.

⚡️ https://t.me/istsimari/271

⚡️ https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:36


ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СОВЕРШАЕТ НАМАЗ-СУННА, А ПОЗАДИ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ СОВЕРШАТЬ ФАРД , ЧТО ДЕЛАТЬ ?⚡️

Вопрос:

Зачастую, когда я совершаю закрепленные сунны ко мне присоединяются люди совершать фард, думая, что я опоздал и совершаю фард. Как мне быть, повышать голос и продолжать быть для них имамом или дать понять что бы не молились со мной?!

⚡️ Шейх Мансур ас Симари:

Если они встали рядом молится, то все будь для них имамом. Ты совершай свою молитву-нафиль и будь для них имамом. А они после молитвы восполнят свой нафиль. Потому что, быть имамом совершающему нафиль ддя тех кто делает фард — дозволено.

⚡️ https://t.me/istsimari/270

⚡️https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:36


⚡️МУЗЫКА В МЕЧЕТИ

Вопрос:

У нас джамаат дозволяют музыку, сейчас они собирают все на курбан (в мечети), и сказали сами, что музыка будет, они просят помощи финансово либо в том чтобы перед праздником убратся в мечети и тд.

можно ли им помогать в этом если праздник будет с музыкой?
и какое наставление/совет дадите?

⚡️ Шейх Мансур ас Симари:

Касаемо этих, которые заносят в мечеть музыку – то каково же велико их преступление перед Аллахом –, ибо они совершают греховное в самом почетном месте, а это мечети, эти места самые любимые для Аллаха. Они возводят навет на Аллаха без знаний считая подобное дозволенным. Они в ужасной опасности и сеют ужасную смуту.

🔗Совершение греха в мечети это подобно как приближаться к Аллаху посредством бриться бороды; путем того что Аллах запретил, Аллаху-ль Муста’ан!

А касаемо уборки мечети, то да нужно убираться в мечети но пусть убираются не перед их праздником а после да бы очистить мечеть от них и их грязи!!

⚡️ https://t.me/istsimari/269

⚡️ https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:36


🔍Вопрос:

Является ли ослушанием родителей, если мама запрещает сыну пить энергетики, а он пьет их все равно, но при этом мама об этом не знает? Или если мама запрещает явный какой-то халяль, то обязаны ли мы слушаться и если не выполним будет ли это ослушанием?!

⚡️ Шейх Мансур ас Симари:

В целом, то, что я слышал здесь в нашей стране (саудия) , что его вред сильный и по этой причине запрещены они (энергетики) у нас в продаже. Потому что, есть опасность для сердца.

А в целом, если мама запрещает очевидный халяль, как например, мед; она не хочет чтобы ты пил мед, то нет не делай его для себя запретным но не пей его перед ней а в тайне можешь, это касается меда (явного халяля).

А что касается этих сомнительных вещей, то тебе следует слушаться свою маму, в особенности, когда врачи на ее стороне в этом. Ибо они больше знают о вреде в подобных вещах.

⚡️ https://t.me/istsimari/268

⚡️ https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:36


Вопрос:

Можно ли устраивать такие соревнования как на видео(мужчина делает приседания держа барашку), где если человек больше сделает приседаний тот забирает этого барашку в качестве приза?!

⚡️ Шейх Мансур ас Симари:

Нет такое не дозволяется, ибо это развлечение и забава а «все игры (забавы) - ложь» как об этом говорил Пророк ﷺ.

⚡️ И все что приходит тебе в виде заработка (приза) от этого — не дозволяется как говорил об этом имам Ибн Теймия, да помилует его Аллах.

Это относится к ложной забаве.

⚡️ https://t.me/istsimari/267

⚡️ https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:36


⚡️ КОРОБКА /СТАКАН ДЛЯ ЧАЕВЫХ И Т.Д

Вопрос:

Можно ли кассиром ставить рядом с кассой коробочку или что то подобее этому, и написать чаевые на умру, и таким образом собирать чаевые. Порицается ли подобное или в этом нет ничего?!


Шейх Мансур ас Симари:

Да это порицается. Пророк ﷺ сказал: «Попрошайничество того, кто не нуждается в этом [то есть он просит не потому, что у него нет], такой предстанет в Судный День с разодранным лицом».

📍 Это указывает на то, что это запрещено и за это человек получает грех. Такое не дозволяется!

⚡️ https://t.me/istsimari/266

⚡️ https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:19


⚡️ ПОСТ АРАФА ЗАВТРА В СУББОТУ, МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ.?

Вопрос:

В субботу можно арафа поститься? То есть, день арафа попадает на субботу можно ли выделять субботу постом отдельно?

⚡️Шейх Мансур ас Симари:

Да дозволено отдельно в субботу держать пост, а хадис где говорится: «Не соблюдайте пост по субботам, за исключением поста, который является обязательным..» является отвергаемым хадисом всеми учеными-хадиса, а из числа ученых кто удостоверил хадис сказали, даже если хадис достоверный то он отмененный (мансух).

Это ответ вкратце а так в целом хадис является отвергаемым всеми учеными.

⚡️ https://t.me/istsimari/265

⚡️https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:16


Вопрос:

Каков хукм использовать булавку во время ихрама чтобы закрепить одежду?!

📍Шейх Мансур ас Симари:

Дозволено. Дозволено использовать то, что сдерживает одежду да бы не было открытым. Дозволено такое.

⚡️ https://t.me/istsimari/264

⚡️https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:10


⚡️ПРОПУЩЕННЫЕ ДНИ В РАМАДАН И ПОСТЫ В ЗУЛЬ ХИДЖА

Вопрос:

Если у женщины есть долги за предыдущий месяц Рамадан из-за беременности, и она их ещё не восполнила, то можно ли ей держать пост первые 9 дней нынешнего месяца Зуль-Хиджа или, хотя бы, в день Арафат?

Шейх Мансур ас Симари:

Пусть держит пост с намерением — восполнение. Пусть берет намерение для возмещения дней Рамадана, которые были упущены, и с дозволения Аллаха получит награду, ибо возмещения Рамадана попали в превосходные дни (Зуль Хиджа).

Надеемся что запишется награда, но нужно держать пост с целью восполнения. Нельзя держать добровольный пост в то время когда обязательный пост не возмещен. Долг перед Аллахом более заслуживает исполнения.

⚡️ https://t.me/istsimari/263

⚡️ https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:08


⚡️ХУКМ ОБЪЯДЕНИЯ НАМЕРЕНИЙ НА АКИКУ И УДХИЯ

Вопрос:

Можно ли на одну барашку два намерения сделать, допустим мне акыку надо делать, как раз Курбан праздник ещё .


Шейх Мансур ас Симари:

Касаемо объедении двух намерений; для акыка и удхия при одном жертвоприношении, то такое не засчитается. Для акыка отдельное намерение берется а для удхия отдельное намерение.

⚡️ https://t.me/istsimari/262

⚡️https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:05


вопрос:

Дозволено ли по медицинским показаниям перевязывать женщине трубы чтобы не рожать, если есть опасность для её жизни, и женщине запрещают рожать опасаясь за её жизнь, такая процедура проводится для того чтобы больше не было беременностей, баракаЛлаху фикум

⚡️ Шейх Мансур ас Симари:

Касаемо второго вопроса, то если это безнадежная болезнь; такая что если женщина забеременеет и это приведет к гибели, то в этом в этом вопросе издают фетву врачи , а не я.

Если есть опасность для ее жизни, и она хочет провести процедуру, которая воспрепятствует беременности, то ей дозволено это, но врачи должны утвердить это издав фетву с точки зрения медицины.

⚡️ https://t.me/istsimari/261

⚡️ https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:00


⚡️ Вопрос:

Я живу в селе, приходится выезжать в город на расстоянии 30 км от дома, как быть если  в этом городе да и вообще  в нашей местности нет мечетей и молебных комнат где можно помолиться, а иногда приходится задерживаться в городе с утра до вечера из за дел, является ли это уважительной причиной для того чтобы перенести и совершить пропущенные намазы по приезду домой ? И каково положения человека который пропустил молитву из за такой ситуации?

⚡️ Шейх Мансур ас Симари:

Пророк ♥️ говорит: «Земля была сделана для меня мечетью и очищением, где бы человека не застала время молитвы, он может совершить ее»

Где бы ты не был, совершай молитву на земле. Если нет воды, то бери таяммум и молись. В каком бы месте ты не находился; в пути, в дороге, в пустыне — молись. Нельзя откладывать молитву от своего времени.

⚡️ https://t.me/istsimari/259

⚡️ https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:00


⚡️ ХАДИС О РОГЕ ШАЙТАНА

⚡️ Вопрос:

Я хотел узнать ,что означает хадис, что рог шайтана выйдет из Неджда?

⚡️ Шейх Мансур ас Симари:

Хадис Абдуллаха ибн Умара аль-Хаттаба👐 в достоверных сборниках пришли в разных версиях а это когда Пророк 🤲 делал хутбу и указал на Восток сказав: «Именно оттуда начнутся смуты и появится рог шайтана, будут землетрясения и фитны».

Также в другом хадисе пришло: «О Аллах, благослови нас в нашем Шаме и в нашем Йемене!»

Они снова спросили: "И в нашем Наджде?" Тогда пророк 🤲 сказал: «Там будут землетрясения и испытания (фитна), и оттуда появится рог шайтана!».

Ученые сказали, когда были упомянуты Шам и Йемен, то понимается с этого что под Надждом подразумевается — Ирак. Потому что, эти три места окружают полуостров; Шам, Йемен и Ирак. И все великие события и смуты появятся со стороны Востока; солнце поднимется между рогами шайтана, со стороны Востока вышли хариджиты и все заблудшие секты появились оттуда, вплоть даже даджаль выйдет из Востока; из места под названием Хораса‌н, также Яджу‌дж и Маджу‌дж выйдут из Востока.

Это все великие события и смуты, которые будут и начнутся с той стороны. Это вкратце, а так тема огромная.

⚡️https://t.me/istsimari/260

⚡️ https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 21:00


Вопрос:

Если отец приказывает читать намаз 'аср по ханафитскому времени, является ли обязательным человеку придерживаться именно его? Будет ли ему грехом, если он прочитает Аср по ханбалитскому времени в то время как отец не видит это?


Шейх Мансур ас Симари
:

Если азан ханафитов оттягивается на последнее время Асра, то ты совершай молитву Аср в начале его времени по правильному времени, а это когда тень предмета равна ее длине, или как ты упомянул в вопросе по мазхабу ханбалитов, но это установленное время Пророка ▫️, а не ханбалитов.

Пророк ﷺ говорил: «придут к вам такие правители, которые начнут оттягивать время молитвы от своего времени; молитву Аср до последнего времени. Сподвижники спросили, как нам поступать? На что ответил: Вы совершайте молитву в свое время а молитву с ними делайте как нафиль». Иди с ними в мечеть но совершай как нафиль, а фард совершаешь дома. Таким образом гласит фетва Пророка.


⚡️ https://t.me/istsimari/258

⚡️https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 20:56


ОБЪЕДЕНИЕ В СБОРЕ НА УДХИЯ С НЕВЕРУЮЩИМИ

Вопрос:

Уважаемый шейх.
Можно ли одному или двум мусульманам скинуться в денежных средствах с одним или двумя неверующими: то есть, неверующие которые причисляют себя к Исламу а сами либо не молятся либо молятся но в них присутствует ширк, для того чтобы зарезать корову для праздника курбан байрам. Корову будет резать мусульманин!И будет ли наше жертвоприношение считаться принятым?

(Мы скидываемся с неверующими т.к. стоимость коровы дорогая.)

⚡️ Шейх Мансур ас Симари:

Если они знают что в них присутствует точно ширк, то нужно обойтись без них ибо Аллах принимает от богобоязненных. Чтобы принялось их удхия нужно чтобы были набожные люди, а не мушрики.

Это в том случае, если они знают в них ширк. А если не знают, как например, простолюдин и не ведает об этом думая что они мусульмане — то здесь положение аналогично положению лицемеров во время Пророка ﷺ.

⚡️ https://t.me/istsimari/257

⚡️ https://t.me/mansurassimari

Шейх Мансур Ас Симари

20 Jan, 20:55


⚡️ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗАСТАЛ ВРЕМЯ НАМАЗА В СОСТОЯНИЕ ПОЛОВОГО ОСКВЕРНЕНИЯ, НО МАЛО ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ.?

Вопрос:

Если проснулся к концу времени намаза, и нужно взять полное омовение, но времени на это мало, есть риск, что не успею на намаз.
Как поступить, можно ли взять таяммум в подобных ситуациях?

Шейх Мансур Ас Симари:

Касаемо если у человека большое осквернение, то если это молитва Зухр-которая объеденяется с Асром то он берет гусл даже если время Зухра выйдет и наступит время Асра. Потому что, эти молитвы совмещаются. А это считается причиной - большое осквернение.

Тоже самое с молитвой Магриб если у человека большое осквернение то берет гусл даже если время Магриба выйдет и наступит Иша.

Что касается молитвы Фаджр, то именно про нее существуют мнения. Также про молитву Аср когда солнце на закате уже; а это если он возьмет гусл то солнце уже зайдет, то некоторые ученые говорили, берет таяммум и застает время а другие говорили, берет гусл ибо это считается оправданием. Аллаху лучше известно.

⚡️ https://t.me/istsimari/256

👍https://t.me/mansurassimari