Учёба и Выдержки из книг

@minalkutub


Вопросы сюда: @dirasakutub_bot
Уроки тут: https://t.me/durusarabic

Учёба и Выдержки из книг

21 Oct, 10:21


💡 مقتطف فقهي

🔹زوجي طالب علم لكنه لا يخرجنا للتنزه في الحدائق ونحوها فهل يجوز لي طلب الطلاق لذلك ؟؟


📼 سلسلة أسئلة مختارة من الدروس
🎙لفضيلة الشيخ:
د.صالح السحيمي -حفظه الله-
-مفوّض الإفتاء بالمدينة النبوية-
-والمدرّس بالمسجد النبوي الشريف-
ا═•═📚═•═ا
https://youtu.be/CqPQafuN3v4

Учёба и Выдержки из книг

20 Oct, 15:03


❗️Сказал имам Ибн уль-Каййим (да помилует его Аллах):

Сердце не обретёт успех, не станет праведным, не будет находиться в блаженстве, не будет радоваться, не будет наслаждаться, не обретёт умиротворение и не успокоится, кроме как посредством поклонения своему Господу, любви к Нему и возвращения к Нему с покаянием. И даже если оно обретёт всё, чем наслаждаются творения, оно всё равно не получит с этим умиротворения и спокойствия. Напротив, это лишь увеличит его нужду и беспокойство.

Так будет продолжаться, пока оно не займётся тем, ради чего оно было сотворено и к чему оно было подготовлено. Иначе говоря, Аллах должен стать для сердца пределом желаний и устремлений. Ведь в сердце есть абсолютная нужда в своём Господе и Боге, так как Он является Тем, Кому надлежит поклоняться и Кого надлежит любить, является его Истинным Богом и Тем, к Кому сердце стремится. Точно так же в нём есть абсолютная нужда в Аллахе ещё из-за того, что Он является его Господом, Творцом, Подателем удела и Управителем.

Чем сильнее любовь к Аллаху укрепляется в сердце и обретает силу в нём, тем быстрее покидает его обожествление чего-то другого и служение чему-то другому.

В сердце каждого верующего есть любовь к Всевышнему Аллаху, обретение умиротворения посредством Его поминания, удовольствие от Его познания, наслаждение и радость Его поминанию, томление по встрече с Ним и радость от близости к Нему. При этом сердце может не ощущать этого из-за того, что занято чем-то другим и направлено к тому, чем оно занято. Однако наличие вещи – это одно, а её ощущение и восприятие – это другое.

Сила или слабость этого, увеличение или уменьшение этого чувства зависят от силы или слабости веры, от её увеличения или уменьшения.

📚 См. «Игасат аль-ляхфан», 2/947-948

Учёба и Выдержки из книг

20 Oct, 14:29


📝 Сказал имам Ибн уль-Каййим (да помилует его Аллах):

Всевышний Аллах сказал: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем». – [17:32].

Аллах сообщил о том, что прелюбодеяние является мерзким само по себе. Оно столь отвратительно, что отвращение к прелюбодеянию закрепилось в сознании даже у многих животных.

Например, аль-Бухари упомянул в своём достоверном сборнике, что ′Амр ибн Майму́н аль-Авди сказал: «Во времена доисламского невежества я видел, как две обезьяны совершили прелюбодеяние, а затем другие обезьяны собрались вокруг них и закидали их камнями, пока они не скончались».

Затем Аллах сообщил о том, что прелюбодеяние является скверным путём со стороны того, к чему оно приводит. Поистине, оно – путь к погибели, потере и нищете в этом мире, и путь к мучению, позору и наказанию в Последней обители.

📚 См. "аль-Джауаб аль-кафи", стр. 346.

Учёба и Выдержки из книг

20 Oct, 13:18


📺 ОЗВУЧКА | СУБТИТРЫ

Пришло в биографии Мухаммада ибн Сама́′и, что он сказал: «Я на протяжении сорока лет не упускал первый такбир (в коллективной молитве), кроме того дня, когда умерла моя мать». Это – единственный день, когда он упустил вступительный такбир (в коллективной молитве).

ПО СЛЕДАМ МУДРОСТИ

Учёба и Выдержки из книг

19 Oct, 14:49


❗️Сказал имам Ибн уль-Каййим (да помилует его Аллах):

Для здравых сердец, благих душ и чистых умов нет ничего более сладкого и доставляющего удовольствие, ничего более благого, радостного и приятного, чем любовь к Нему, радость от пребывания с Ним и томление по встрече с Ним.

Сладость, которую ощущает верующий в своём сердце посредством этого, выше любой другой сладости. Удовольствие, которое он обретает посредством этого, является самым совершенным удовольствием. Наслаждение, которое он получает, выше любого другого наслаждения.

Один из тех, кто ощутил это, сообщил о своём состоянии, сказав: «Иногда наступают такие периоды, когда я говорю себе: "Если обитатели Рая пребывают в подобном положении, то их жизнь действительно благая"».

Другой сказал: «Иногда наступают такие периоды, когда моё сердце содрогается от радости, доставляемой пребыванием с Аллахом, и от любви к Нему».

Другой сказал: «Как несчастны эти беспечные люди! Они покинули этот мир, не вкусив самого приятного в нём».

Другой сказал: «Если бы властители и сыновья властителей знали о нашем положении, они бы постарались забрать у нас это, используя мечи!».

Нахождение в себе этих вещей и ощущение их вкуса зависит от силы или слабости любви, и зависит от понимания красоты Любимого и от близости к Нему.

Чем полноценнее любовь, чем совершеннее знание о Любимом, чем больше близости к Нему, тем сильнее эта сладость, наслаждение, радость и удовольствие.


Чем больше человек знает Аллаха, Его имена и атрибуты, чем сильнее он стремится к Нему, чем сильнее он любит Его и чем ближе он к Нему, тем сильнее он ощутит в своём сердце эту сладость, которую даже невозможно описать. Её невозможно познать, если только не вкусить и не ощутить её самому.

И когда сердце вкусит это, оно уже больше не сможет отдать предпочтение любви к кому-то другому перед этой любовью. То же самое касается радости от нахождения с Ним. И чем больше этой любви, тем больше служение и самоуничижение перед Аллахом, и больше покорность и рабство перед Ним, а также больше свобода от рабства перед кем-то иным.

📚 См. «Игасат аль-ляхфан», 2/946-947.

Учёба и Выдержки из книг

19 Oct, 14:18


885 ― وعن أبي قتادة قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : " أسوأ الناس سرقة الذي يسرق من صلاته " . قالوا : يا رسول الله وكيف يسرق من صلاته ؟ قال : لا يتم ركوعها ولا سجودها "

885 ― Абу Катада (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Худшую кражу среди людей совершает тот, кто крадёт из своей молитвы". Люди сказали: "О посланник Аллаха! А как он крадёт из своей молитвы?". Он ответил: "Он не совершает полноценно ни поясные, ни земные поклоны"».

🖋Передал Ахмад.

Учёба и Выдержки из книг

18 Oct, 11:28


❗️Сказал имам Ибн уль-Каййим (да помилует его Аллах):

Пречистый Аллах таков, что нет ничего подобного Ему. И точно так же нет ничего подобного любви к Нему, Его возвеличиванию и страху перед Ним.

Чем сильнее ты боишься творение, тем сильнее ты питаешь к нему отвращение и бежишь от него. Но чем сильнее ты боишься Аллаха, тем сильнее твоя радость от пребывания с Ним и тем сильнее ты бежишь к Нему.

Перед творением испытывают страх из-за его несправедливости и враждебности, а перед Пречистым Господом испытывают страх из-за Его справедливости и беспристрастности.

То же самое касается и любви. Любовь к творению, если она не ради Аллаха, она станет мучением и бедой для любящего. Он получит от неё гораздо больше боли, чем наслаждения. И чем дальше эта любовь от Аллаха, тем сильнее боль и мучение, приносимые ею.

Добавь к этому ещё то, что ты любишь его, а он отворачивается от тебя, поступает с тобой подло и не выполняет обещания, данные тебе. Это происходит либо из-за того, что у него много других любящих, кроме тебя, либо из-за того, что он испытывает к тебе неприязнь и вражду, либо из-за того, что у него нет на тебя времени, так как он занят своими выгодами и тем, что любимей для него, чем ты, либо из-за каких-то иных причин.

Что же касается любви к Пречистому Господу, то у неё совсем иное положение. Ведь, поистине, нет ничего любимей для сердец, чем их Создатель и их Творец. Он – их Истинный Бог и Тот, Кому они поклоняются. Он – их Хранитель и их Покровитель. Он – их Господь, Управитель и Податель удела. Он – Тот, Кто оживляет и умерщвляет их. Любовь к Нему – это наслаждение, жизнь и радость для душ, питание для сердец, свет для разума, услада для очей и оживление для внутренней составляющей человека.

📚 См. «Игасат аль-ляхфан», 2/945-946

Учёба и Выдержки из книг

17 Oct, 22:55


الشيخ الفوزان (حفظه الله)

Учёба и Выдержки из книг

17 Oct, 10:25


📝📚Сказал шейх Салих аль-'Усайми (да хранит его Аллах):

Основа в том, что эти расписания молитв являются правильными и установленными. Ведь этим расписаниям следовали мусульмане в последние века, поколение за поколением. Что касается слов о том, что они являются неправильными, то на это не обращают внимания, так как эти слова исходят от тех, кто не обладает компетенцией для того, чтобы говорить об этом. Не разрешается заниматься распространением таких слов, потому что это нарушает времена поклонений мусульман. Если человек говорит, что утренняя заря появляется на пять или десять, или двадцать минут раньше, то его эти слова являются запретными, а он совершает грех. Ведь он сеет сомнения относительно поклонений мусульман и становится причиной разделения людей, когда некоторые люди разговляются и начинают поститься в одно время, а другие разговляются и начинают поститься в другое время.

А если мусульмане разделятся в явных поклонениях, то ведь это одна из величайших причин их гибели. Раскол является злом. А если раскол происходит в религиозном вопросе, который касается всех людей, то это ещё хуже. Этот вопрос был поручен тем, кто в нём разбирается. Этих людей уполномочил правитель для того, чтобы они определили эти времена. Поэтому на других людей в этом вопросе не опираются.

Путаница в этом вопросе появилась и при жизни нашего шейха ′Абд уль-′Азиза ибн База (да помилует его Аллах) и он отправил для его решения два религиозных комитета. Один из них возглавлял наш шейх Салих ибн Фаузан аль-Фаузан, а другой – наш шейх Бакр ибн ′Абдуллах Абу Зейд. Оба комитета постановили, что эти времена, обозначенные в расписании, подготовленном университетом Умм аль-Кура, являются правильными, и нет в них никаких сомнений. И именно согласно этому поступали люди. Поэтому человеку надлежит держаться за установленное, известное и распространённое среди людей.

Эта беда начала появляться много лет назад, и она распространяется в странах ислама на востоке и западе. Её распространяют люди, которые сеют сомнения в поклонениях людей и в их временах и периодах, и из-за этого возник раскол среди мусульман.

Из правил у знатоков фикха то, что основа в том, что вещь остаётся в своём первоначальном состоянии, (пока не будет установлено обратное), и старое приводится в качестве довода на сохранение нового. И основа в том, что человек должен придерживаться этих установленных времён и не обращать внимания на что-то другое, чтобы сохранить свою религию и обрести благополучие.

Учёба и Выдержки из книг

16 Oct, 17:29


❗️Сказал шейх 'Абд ур-Раззак аль-Бадр (да хранит его Аллах):

А затем искренний и честный (да благословит его Аллах и приветствует), тот, кто был послан в качестве милости для миров, положил свою руку на грудь этого юноши и сказал: «О Аллах! Прости его грех, очисти его сердце и оберегай его орган!».

Три мольбы. Запишите их, выучите их и будьте к ним внимательны. «О Аллах! Прости его грех, очисти его сердце и оберегай его орган!».

Я говорю: «Запишите их и выучите», потому что юноши сейчас живут во времена искушений. Я не думаю, что тот юноша во времена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) встречал такие же искушения, которые встречают юноши сейчас в наше время. Именно поэтому юноша нуждается…

Юноша в наши дни нуждается в том, что приверженцы блага проявили к нему милость, сострадание и любовь… И чтобы они обратились за него с правдивой мольбой от всего сердца. Мольба родителя за ребёнка получает ответ. Мольба матери за её ребёнка получает ответ. Пусть родитель не говорит о своём ребёнке: «Да опозорит его Аллах!», или: «Да обезобразит его Аллах!», или: «Да проклянёт его Аллах!». Пусть не становится помощником шайтана против него. Молодёжь нуждается в милосердии, в милосердии отца, в милосердии матери, в милосердии родственников, в милосердии товарищей. Молодёжь нуждается в этих правдивых мольбах, исходящих из правдивых сердец, надеющихся на то, что у Всевышнего Аллаха.

«Прости его грех, очисти его сердце и оберегай его орган!». Этот юноша, живший во времена пророка (да благословит его Аллах и приветствует), после этого искреннего совета, после этого милосердия и после этой мольбы пророка (да благословит его Аллах и приветствует) встал от пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и в его сердце не осталось ничего. Это стремление ушло из его сердца. Он встал и в его сердце не осталось даже малейшего стремления к этому делу, к которому привязываются сердца и от которого исходит великое искушение. Он встал, и в его сердце не осталось ничего.

Три вещи: милосердие, искренний совет и правдивая мольба, и вот такие великие плоды. Такие великие плоды.

Клянусь Аллахом, молодёжь сегодня нуждается в том, кто будет добр с ними, кто будет правдив в мольбах за них, кто даст им хороший совет и хорошо разъяснит им. Молодёжь нуждается в том, кто не станет помощником шайтана против них. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в подобной ситуации сказал: «Не становитесь помощником для шайтана против вашего брата». Когда люди сказали: «Да опозорит его Аллах, да проклянёт его Аллах!», он сказал: «Не становитесь помощником для шайтана против вашего брата». Он посоветовал людям говорить: «Да помилует тебя Аллах!», «Да простит тебя Аллах!», то есть обращаться с мольбами за него.

Учёба и Выдержки из книг

16 Oct, 17:25


🎙 Шейх 'Абд ур-Раззак аль-Бадр (да хранит его Аллах) - искренний наставник. Посмотрите, какая удивительная запись. Аллаху акбар.

🔹Шейх разъясняет этот хадис и плачет на протяжении всего разъяснения из-за положения молодёжи.

Учёба и Выдержки из книг

16 Oct, 17:01


Не забываем о том, что на канале "ОДИН ХАДИС В ДЕНЬ" уже почти на протяжении двух лет, ежедневно выходит перевод хадисов из сборника "Мишкат аль-Масабих".

Это труд имама ат-Тибризи (умер в 741 г. х.). Основой этому сборнику послужил труд «Масабих ас-Сунна», который принадлежит перу имама аль-Багауи (умер в 516 г. х.).

Затем Аль-Хатыб ат-Тибризи дополнил этот труд и сделал его еще более обширным. Он разделил все главы книги на три части:

⚪️в первой части он упомянул то, что передали аль-Бухари и Муслим, или один из них;

⚪️во второй – то, что передано в других сборниках хадисов;

⚪️в третьей – всевозможные полезные дополнения, в том числе из слов сподвижников.

Затем работу над этой книгой провели многие признанные учёные, в том числе шейх аль-Альбани. Мы представляем вам перевод этого сборника с небольшими комментариями, для лучшего восприятие текста, с соизволения Аллаха.

Учёба и Выдержки из книг

16 Oct, 14:33


Закончили тафсир суры «Аш-Шамс»
от шейха Халида Исмаиля.

⚪️Аяты 1-4: озвучка | субтитры
⚪️Аяты 5-8: озвучка | субтитры
⚪️Аяты 9-15: озвучка | субтитры

Посмотреть видео можно
также в телеграм, тут⬇️
https://t.me/bmagrifa_video

Учёба и Выдержки из книг

16 Oct, 08:55


📝📚Сказал шейх Салих аль-'Усайми (да хранит его Аллах):

Обладатели знания упорядочили свои сочинения, разделив их на части в виде книг. Например, ты видишь, что автор книги по фикху или по какой-либо другой науке делит свою книгу на разные книги и говорит: «Книга очищения», а за ней следует «Книга молитвы», а за ней следует «Книга закята», а за ней следует «Книга поста», а за ней следует «Книга хаджа», и так далее.

Цель составления книги именно в таком виде – это помощь студенту в её завершении. Ведь если путь будет разбит на несколько переходов, между которыми человек будет отдыхать, это поможет ему преодолеть путь. Именно поэтому обладатели знания поступили так, чтобы изучающий книги посредством этого смог их завершить.

А основой в этом является то, что Всевышний Аллах, когда ниспослал Коран, не сделал его единым целым так, чтобы его слова и смыслы ниспосылались и шли друг за другом непрерывно. Однако Всемогущий и Великий Аллах упорядочил Свою Книгу в соответствии с сурами и упорядочил суры по аятам. При этом Всемогущий и Великий Аллах мог бы сделать Коран единым целым. Однако Он хотел помочь творениям в изучении этих смыслов, в совершении деяний согласно им и в понимании их целей.

В таком же виде составлены книги и сочинения. Они разделены на книги, в которых каждая тема излагается отдельно от другой. Целью этого является помощь душам творений в изучении вопросов, содержащихся в них.

3,741

subscribers

994

photos

36

videos