Денис Конанчук II ExecEd

@konanchuk


Мой главный вопрос: «Как человек развивается на самом деле?» Возглавляю Executive Education (ExEd) в Школе управления Сколково. Делаю программы для ведущих компаний страны, наблюдаю за участниками и делюсь инсайтами

Денис Конанчук II ExecEd

22 Oct, 11:26


Форум SELF стартовал. Ура 🎉
Фото - за 2 минуты до старта.

150 участников в аудитории.
100+ в онлайне

Пока не успеваю даже инсайты фиксировать, какой-то поток :)

Чуть позже поделюсь

Денис Конанчук II ExecEd

16 Oct, 21:11


И главный вопрос: Что такое нарратив?

Правильный ответ: мы не знаем.

Гипотеза: скорее всего, это сюжет и образ, который остается в нашем сознании после услышанной истории какого-то автора.

P.s.: фото из рассказа о нарративе Красной шапочки в исполнении одного из профессоров

Денис Конанчук II ExecEd

16 Oct, 19:37


Готовясь к SELF весь последний месяц, изучил почти все, что сказано про нарративы. В психологии (Уайт), в мифологии и сказках (Пропп), в экономике (Шиллер) и много где еще. Послушал лекции 4 профессоров - полезно 😊

Что хочется сказать по поводу нарративов:

🎉 Нарратив - это не рассказы и не истории. Это способ работы с настоящим и будущим - гибрид логики и психологии. Это способ выражения своего отношения к действительности. Можно описывать действительность и свое намерение цифрами, фактами, мемами, трендами, образами. А можно нарративами - они собирают все вместе под тебя.

🎉 Никакой общей схемы построения нарративов нет. У Проппа все раскладывается через сюжеты и повествование, у Шиллера - через 9 вирусных повторяемых историй и прохождение развилок, у Уайта - через авторскую позицию и отделение себя от проблемы. Нарратив - это авторское видение. Инструмент пост-модерна. Любые версии верны, если в них верить.

🎉 Тем не менее, нарратив выявляет главное - твою логику событий через отношение к ним. С этим уже можно работать. Важно понять - что для тебя главное, как это стыкуется с твоей целью и ценностями, и какой ты вкладываешь в это смысл.

🎉 Нарративы в бизнесе становятся одним из сильных способов манифестации своего смысла, который объясняет происходящее и "рекрутирует" в будущее. Не потому что "так правильно", а потому что "так верно".

Сложная штука. Как и этот текст.

Денис Конанчук II ExecEd

12 Oct, 19:49


И вот еще важное: самокопание и рефлексия - это разные вещи

Денис Конанчук II ExecEd

12 Oct, 19:45


Были зубодробительные две недели. Несколько очень серьезных программ на пределе сил.

Моя рефлексия:

🙃 В подготовке важно не насколько четко ты продумал сценарий (все пойдет не так), а сколько внимания, энергии и сил ты в нее вложил. Ты и команда. Не знаю, как это работает, но результат - это производная от инвестированной энергии. Дальше начинается магия.

🙃 Результат можно достигать двумя способами. Через напряжение - как обычно. Или через расслабление. Как в йоге - чтобы выйти на новый результат, нужно много поработать и потом отпустить. Ум сопротивляется, закономерность непонятна, но работает. Это предмет опыта, профессионализма и веры.

🙃 Компании исчерпали резервы прошлой модели роста. Больше магазинов/филиалов/площадей, больше маркетинга, больше людей - через пару лет перестанет работать. Так как эти ресурсы роста закончатся. Лидеры начинают искать другие модели развития. Без людей и без сверх-инвестиций. Рост - императив. Средства нужно искать. Это предмет размышлений топ-команд лидеров индустрий.

Денис Конанчук II ExecEd

09 Oct, 17:38


Это фотография с выдержкой. Выдержка делает мир прекрасней.

Осень помогает замедляться и дышать. Весной и летом сложнее - нужно все успеть, и отдохнуть, и поработать, и построить планы.

А осенью все понятно. Если цель верна, можно не торопиться 😊

Денис Конанчук II ExecEd

09 Oct, 11:18


Компании сталкиваются с новыми вызовами: дефицит кадров, перегруженность и потеря мотивации сотрудников, растущая неопределенность. При этом руководитель обязан по-прежнему гарантировать рост бизнеса. Как адаптироваться к этим изменениям и что можно сделать?

22 октября приглашаем на SKOLKOVO Executive Learning Forum, где мы разберемся, какие стратегии помогут бизнесу адаптироваться к новым реалиям и какие новые смыслы помогут вдохновить команду.

В программе:
Панельная дискуссия с руководителями лидеров индустрий: обсудим повестку бизнеса на ближайшие годы и сформулируем идеи, которые позволят по-новому посмотреть на вызовы и возможности.
Лекция профессора Андрея Шишакова о корпоративной культурной антропологии: что такое видимые и невидимые проявления культуры организации, что они транслируют сотрудникам и клиентам компании и как меняется роль руководителя.
Панельная дискуссия с бизнес-экспертами, где разберем основные причины паранойи производительности и поговорим о том, как она влияет на бренд компании.
Разговор по душам о важном с секретными гостями, где посмотрим на развитие лидера через призму личных смыслов и наметим способы того, как руководитель может выстраивать комплексную работу над собой и быть ролевой моделью для своей команды.

Ждем вас офлайн или онлайн!
Количество мест ограничено, успейте зарегистрироваться.
С подробной программой, составом спикеров и условиями участия вы можете ознакомиться по ссылке.

Денис Конанчук II ExecEd

01 Oct, 10:27


Вчера участвовал в интересном эксперименте Лаборатории "Про образование" Noodome. Нужно было за 1 час придумать образовательную программу по брифу от реальной компании. 30 минут на бриф - 30 минут на то, чтобы придумать интересное образовательное решение.

Два разных брифа - один от крупной корпорации на обучение руководителей филиалов, второй от предпринимателей на обучение собственников разных региональных отелей. "Соревновались" две смешанные команды проектировщиков, зрители наблюдали за процессом и голосовали за лучшее решение.

Что в итоге?
Несмотря на 2 разных брифа и 2 разные задачи на обучение у двух команд получились одинаковые решения - как под копирку 😊

Сначала участников вывезти куда-нибудь подальше и дать прожить лидерско-трансформационный опыт
Потом дать им базовые знания и отправить друг к другу с P2P визитами, чтобы со стороны посмотреть на ситуацию и порекомендовать решения проблем.
Следом подумать над собственными стратегиями и обсудить их с менторами.
Наконец, в конце - публично презентовать свою новую стратегическую амбицию и план победы.

Какие выводы я для себя сделал?

1. За 30 минут можно "выгрузить" из себя только очевидные и банальные решения, которые лежат на поверхности. Хочешь создавать действительно что-то новое - с проблемой тебе придется "пожить" гораздо дольше, пока все очевидности не выветрятся и ты не зайдешь глубже.

2. Набор образовательных решений и "лучших практик" - очень ограничен и очевиден для всех. Сейчас это коучинг, менторинг, experiential learning, проектная работа, вдохновляющие спикеры, разговоры с узкими экспертами-практиками и т.д. Набор "кубиков", из которых все собирают образовательные решения очень ограничен. И как только появляется что-то новое - это тут же копируют (или по крайней мере, начинают об этом говорить).

3. Уникальный образовательный опыт создается не гениальной последовательностью "кружочков, квадратиков и человечков" на идеальной схеме, а их наполнением. То есть важно не то, что в программе есть проектная работа - а то, кто ее ведет и по какой методологии. Не просто выступление профессора - а какого именно, с каким опытом и умением работать с людьми. Сейчас люди, способные гениально преподавать в разных ролях и с пониманием дела - главный дефицит.

4. Помимо самого образовательного решения и рациональных задач на обучение от заказчика, важно понимать про состояние группы, мотивы и ситуацию участников. Часто настоящая инновация и искусство обучения находится не в том, чему и как учить, а в работе с образовательной позицией учащегося - с его настоящим запросом на обучение (который он не всегда может артикулировать).

Резюме:
Быстро рождаются только банальные и очевидные идеи. Глубина требует погружения, времени и усердия. Не только в образовательном процессе, но в любом деле.

Опыт Лаборатории получился в этом плане очень классным и наглядным, заставил задуматься 😊 Спасибо!

Денис Конанчук II ExecEd

27 Sep, 18:13


Обучение и развитие человека - вопрос сложный, не до конца понятный, там много нюансов и вопросов. Я пока не видел стройных теорий, описывающих ясно и целостно этот процесс. Но говорить о нем нужно. Поэтому часто мы идем в упрощения.

С 1959 года в общественный дискурс устойчиво вошли понятия "hard skills" и "soft skills". В процессе отработки научного подхода к подготовке военных был сделан вывод, что для военнослужащих ключевое значение имеют не только исключительно профессиональные навыки (обозначенные как «hard skills»), но также универсальные компетенции, которые не входят в курсы обучения (их назвали «soft skills»). Чуть позже в других работах уточнили, что "hard skills" представляют собой навыки работы с машинами, а "soft skills" – с людьми и документацией. Этой системой координат мы пользуемся уже 65 лет.

В 2023 году мне стало понятно, что этого недостаточно. Серия вызовов (пандемия, санкции) явно показали, что HARD и SOFT не схватывают всю полноту жизни и деятельности человека. Потому что в них нет самого ЧЕЛОВЕКА - его состояний, убеждений, неоднозначности, глубины, мышления о себе и о мире. А это важно. Без этого невозможно проходить сложный опыт. Без этого невозможно быть автором жизни.

Тогда я подумал, что пора вводить новый термин - SELF SKILLS как особый класс навыков "работы с собой". Об этом и рассказал в апреле 2023 на прекрасной конференции AtSearch (видео есть в первых постах канала).

SELF SKILLS сейчас для меня - зона исследований и экспериментов, которое объединяет много знаний и практик. Психологию, философию, нейрофизиологию, социологию, управление. Этот кластер навыков еще предстоит прояснить, систематизировать и описать. Но я чувствую там большую ценность и глубину.

Именно поэтому мы решили сделать SELF Forum - SKOLKOVO Executive Education Forum. Как пространство, где можно подумать об этом "новом" в режиме диалога с думающими и увлеченными людьми.

Мы запланировали первый форум SELF на 22 октября. И пару дней назад оформили идею этого разговора в содержательную повестку. Хочу ей с вами поделиться (см. PDF). А вы скажите - отзывается или нет?

Денис Конанчук II ExecEd

24 Sep, 10:56


Что нового в развитии лидерства в 2024?

Harvard Business Publishing / Corporate Learning ежегодно проводит исследование, как меняются подходы к развитию лидерства - "Global Leadership Development Study".

В 2024 году в опросе участвовало 1 134 L&D и HR из 15 стран. Половина из них работает в компаниях с 20.000 сотрудников и оборотом 10 млрд.долл.

Вывод этого года - "Время трансформироваться" (Time to Transform). И 4 цели в развитии лидеров:

✔️ Расширение набора навыков. Как никогда прежде, лидерам сегодня необходим широкий набор навыков: социальный и эмоциональный интеллект, стратегия, финансы, коммуникация, принятия решений – с «приземлением» на их индустрию.

✔️ Вызов парадигмам и сложившимся паттернам поведения. Мы привыкли принимать решения и управлять, опираясь на прошлый опыт. На привычную реакцию от окружающего мира. Для создания новых решений это становится ограничением. Для работы в новых условиях, лидеру необходимо анализировать и менять свои установки мышления и свое поведение.

✔️ Управление "полярностями" и парадоксами. Лидерам приходится вести за собой в ситуациях, когда могут быть одинаково верны несколько противоположных взглядов – на ситуацию, стратегию, будущее. Выбор верного решения и "управление напряжением" становится важной компетенцией.

✔️ Развитие потенциала людей. Многие сотрудники сегодня хотят, чтобы к ним относились не как к функциям, а как к человеку. Они ценят организации и руководителей, которые заботятся о них и помогают раскрыть потенциал для карьерного роста, развития компании и индустрии.

Кругом одна сплошная трансформация всего 😊

Денис Конанчук II ExecEd

21 Sep, 16:50


Это команда мечты, создающая образование нового времени ❤️

Денис Конанчук II ExecEd

21 Sep, 07:34


Сегодня День основания Школы управления СКОЛКОВО 🔥

По традиции к этому Дню мы публикуем ежегодное исследование "Как изменится корпоративное обучение руководителей - 2024?"

В этом году в опросе и интервью участвовало 600 человек, средние и крупные компании, бизнес и HR-функции.

Много графиков, цифр и интересных комментариев от профессоров и HR-руководителей.

Через пару часов состоится презентация и обсуждение результатов. Будем вместе думать об образовании, бизнесе и развитии людей.

А пока у вас есть возможность ознакомиться с отчетом первыми.
Держим руку на пульсе 😊

Денис Конанчук II ExecEd

19 Sep, 08:49


9 октября на Кампусе Школы пройдет Executive Coaching & Mentoring Day — крупнейшее коучинг-событие в России.

В программе:
— Мастер-классы «Стили лидерства на примере выдающихся дирижеров», «AI как творческий помощник коуча» и др.;
— Практические сессии;
— Нетворкинг и обмен опытом.

Ключевым событием конференции станет панельная дискуссия «Творчество и метафоры в коучинге».

Ведущие эксперты расскажут, какие методики помогают лучше понимать коллег, партнеров и клиентов, а также поделятся кейсами и результатами новых исследований.

Регистрируйтесь по ссылке

Денис Конанчук II ExecEd

17 Sep, 13:43


Большое ежегодное исследование закончено: теперь мы можем показать, чем и как живет российский бизнес в 2024 году. Сегодня представлю лишь некоторые результаты, посвященные «самочувствию» компаний. Полную картину, сфокусированную на обучении руководителей, будем обсуждать в День основания СКОЛКОВО 21 сентября и на нашем первом SELF-форуме 22 октября.

Что важно отметить по итогам исследования в первую очередь?

То, что происходит сегодня — это «рост на пределе». С одной стороны, всё вроде бы благополучно: бизнес уверенно развивается последние два года. С другой, у лидеров почти истощились ресурсы, прежде всего, человеческие. Сейчас и HR-сектор, и топ-менеджмент изобретают способы, как выжать максимум из своих команд, не имея возможность серьезно наращивать штат. Есть и другие дефициты, но кадровый — самый серьезный.

Выход бизнес видит в цифровых технологиях и сильной корпоративной культуре. Компании стараются заменить человека во всех рутинных операциях, где это возможно, и одновременно сформировать привлекательную корпоративную среду, удерживающую ключевых сотрудников. Об этом говорят бизнес-приоритеты руководителей в 2024 году.

Будем говорить о результатах в День основания Школы СКОЛКОВО 21 сентября (его тема как раз-таки «Человек и Машина»). А 22 октября состоится SKOLKOVO Executive Learning Forum, темы которого — во многом ответ на вопрос «Что делать?» в контексте результатов исследования. Регистрируйтесь и присоединяйтесь.

Денис Конанчук II ExecEd

13 Sep, 19:23


За 5 лет работы руководителем корпоративного обучения, я погружался в ситуации десятков крупнейших российских компаний. Мне всегда было интересно понять - когда корпоративные программы нужны, а когда нет. А если нужны - то какие?

Это работа похожа на сюжет Доктора Хауса - эйчары или первые лица компаний приходят к тебе с запросом (диагнозом) в отношении обучения. Часто у них есть схема лечения. Тебе нужно лишь не больно "резать и колоть". Это идеальная ситуация. Но при более глубоком разговоре оказывается, что есть лишь симптомы, и то в основном надуманные. А диагноз и схему лечения еще нужно определить. Это я люблю.

Размышляя над сотнями кейсов, я нашел 4 схемы "лечения-обучения", которой делюсь с вами.

Выбор схемы определяется ответом на 2 вопроса:

1 - Есть ли у компании новый вызов или она живет "как обычно"?
2 - Справится ли команда топ-менеджеров самостоятельно или нужно подключать резервы "снизу"?

Четыре схемы корпоративного обучения представлены на схеме. Не хочу их пояснять (там все описано). Хочу лишь сказать, что мой любимый - трансформационные программы. Это сродни искусству. Там подлинное творчество и партнерство с заказчиком. Там особые требования к команде. Это то, на чем Executive Education SKOLKOVO сделал свое имя не только в России, но и в мире.

P.S.: если появятся вопросы к форматам, можем обсудить в чате к этому посту

Денис Конанчук II ExecEd

08 Sep, 11:16


Исторически большие пласты знаний в бизнес-дисциплинах заимствовались из военного дела. От понятия "стратегии и тактики" до принципов построения организационных структур (позиции Chief X Officers, подходы Command&Control и т.д.).

Изучение книг о военном искусстве рекомендуется для расширения кругозора и арсенала управленца: Сунь-Цзы "Искусство войны", "Наука побеждать" А.В.Суворова, "Стратегия непрямых действий" Б. Лиддела Гарта.

За этим стоит представление о бизнесе как о жесткой конкурентной борьбе на победу, где на кону стоит не только финансовое благополучие, но и будущее компаний, коллективов и их руководителей. И в этом есть много правды.

Но возможны и другие подходы.

Пару дней назад я прочитал книгу "Деяния святых апостолов". Вышел на нее почти случайно. Это летопись первых 30 лет становления христианской апостольской церкви. На мой взгляд, в ней представлен прекрасный материал по созданию "организаций, движимых целью и ценностями" (т.н. purpose-driven organizations).

Интересно, что основной акцент сделан не на стратегии, а на миссии, ценностях и способах их донесения до людей через слово и дело. #Спойлер: основной способ передачи ценностей - дать возможность людям лично прожить эти ценности через новый опыт, не только интеллектуально, но в ощущениях и действиях. В "Деяниях" это прекрасно описано. И там много чего еще - о том, как формируются новые правила, как ведут себя "лидеры" организаций, основанных на ценностях, как новый нарратив проникает в консервативную и враждебно настроенную среду.

Не знаю, будут ли такие книги рекомендовать к изучению в бизнес-школах. Но по тому, что я вижу, отдельные большие компании типа Apple, этим знанием пользуются.

1,915

subscribers

73

photos

9

videos