Константин Двинский

@kdvinsky


Политика и экономика России во всех их проявлениях
Связь - @k_dvinsky
Канал по инвестициям - https://t.me/dvinsky_invest
Дзен - https://dzen.ru/dvinsky
ВК - https://vk.com/dvinskyclub

Константин Двинский

23 Oct, 06:29


В январе-сентябре контейнерный рынок России вырос на 7% до 4,927 млн TEU (оценка FESCO)

▪️Импорт: 2,1 млн TEU (+3%)
▪️Экспорт: 1,333 млн TEU (+7%)
▪️Каботаж: 1,04 млн TEU (+8%)
▪️Транзит: 454 тыс TEU (+25%)

Контейнерный рынок является важным косвенным индикатором общего положения дел в экономике. Плюс 7% за три квартала – хороший результат. Однако есть нюанс. В сентябре рынок снизился на 1,2% до 542 тыс TEU. Ключевая ставка начинает работать и здесь.

Константин Двинский

22 Oct, 20:58


В БРИКС нет планов по приему новых участников в 2024 году — Сергей Рябков

Новость отличная. БРИКС в настоящий момент необходима институционализация и выработка практических механизмов сотрудничества хотя бы между действующими участниками объединения. Уже потом необходимо думать о расширении.

А иные государства могут работать с БРИКС в формате стран-партнеров и наблюдателей. Как это и происходит сейчас в Казани.

Константин Двинский

22 Oct, 13:54


МВФ обновил прогнозы по динамике ВВП в мире

По России:
• 2024 3.6% (предыдущий – 3.2%)
• 2025 1.3% (предыдущий – 1.5%)

Даже враги признают успехи нашего экономического роста, который второй год подряд будет выше среднемирового уровня (3,2%).

Год назад МВФ полагал, что ВВП России увеличится всего на 1-1,5%. Поэтому и сейчас на прогноз по 2025 году пока смотреть не стоит.

Константин Двинский

22 Oct, 11:41


Уже в пятницу состоится заседание Совета директоров Банка России, на котором с высокой долей вероятности будет вновь повышена ключевая ставка. Однако коммерческие банки уже сейчас играют на опережение и улучшают условия по вкладам.

На платформе "ФИНУСЛУГИ" от Мосбиржи подобрал лучшее предложение на текущий момент. Это вклад от государственного банка ДОМ. РФ:

3 месяца — 20,1% + бонус в 5,5%. Итого 25,6%!
6 месяцев — 20,8% + бонус в 5,5%. Итого 26,3%!

Для оформления такого вклада на платформе "Финуслуги" необходимо перейти по ссылке — https://agents.finuslugi.ru/go?erid=LjN8JwdPx

Для получения бонуса в 5,5% годовых необходимо ввести промокод BONUS55.

На мой взгляд, оптимальным вариантом является вклад на 3 месяца, поскольку ситуация динамична и парковать деньги на больший срок вряд ли имеет особый смысл. Вдруг через три месяца появятся более выгодные предложения.

Помимо ДОМ. РФ на платформе "Финуслуги" можно найти и другие варианты. Как по процентам, так и по сумме вклада.

Реклама. ПАО "Московская Биржа". ИНН 7702077840

Константин Двинский

22 Oct, 10:58


В России ожидается замедление темпов роста выпуска свинины

Потребление свинины в России достигло максимума за последние 30 лет. Согласно данным Национального союза свиноводов общий объем потребления составил 31 кг на человека, что почти на 33% больше, чем в 2015 году. Цены же на свинину за этот период выросли на 20–25% в номинальном выражении. В это же время, рост медианной зарплаты (тоже в номинальном выражении) составил 86% за этот же период (с 24,8 до 46,3 тыс. рублей). Соответственно, в реальном выражении цены даже снизились.

К концу 2024 года в России будет произведено около 6,2 млн тонн свинины в живом весе. Показатель окажется на 3,3% больше год к году. В 2025 же году рост производства может составить всего 1,2%. Темпы роста снижаются по сравнению с предыдущими периодами, когда производство росло на 5–10% в год. При этом в последние годы даже 5%-ный рост был обусловлен инвестиционными проектами, которые реализовывались в период льготного кредитования свиноводческой отрасли.

В данной ситуации, когда внутренний рынок свинины насыщен, необходимо перераспределять инвестиционные ресурсы на другие направления. Их остается достаточно (от говядины до молочной продукции). Плюс, важно развивать экспорт, который растет хорошими темпами (+16% в физическом объеме за январь-август).

Константин Двинский

22 Oct, 10:41


На саммите БРИКС в Казани будет принят целый ряд важных решений по развитию объединения, сообщил Путин.

Константин Двинский

22 Oct, 08:13


Новость, в которой прекрасно все

1. Мигранты недовольны депортацией из России. Что значит "недовольны"? Правила в России устанавливаем мы

2. США заявляют о намерении "помочь" странам Средней Азии в создании новых рабочих мест

3. Сами страны Средней Азии почему-то заинтересованы в экспорте трудовых ресурсов, вместо ускоренного развития своих внутренних экономик

4. Крупнейшими инвесторами в экономики Средней Азии являются Россия и Китай, которые в реальности, а не на словах создают новые рабочие места в странах региона

5. США хотят выделить всего лишь 220,7 млн долларов (сущие копейки). Причем значительная часть этих средств пойдет на ограничение притока мигрантов из Средней Азии в США

Константин Двинский

21 Oct, 19:28


🔼 Помимо того, что это унизительно для местного населения, так еще и приносит большие проблемы для Оттавы. Так, влияние сикхов напрочь испортило отношения с Индией, которая решительно борется против сикхского сепаратизма. Буквально на днях Канада и Индия обменялись дипломатическими пощечинами, выслав дипломатов друг друга. А ведь товарооборот двух стран составляет около 10 миллиардов долларов – отнюдь немало. Однако влияние диаспор, тамошних "дядей Суренов/Ахмедов/Махмудов" для Трюдо важнее финансовой выгоды собственных избирателей.

Помимо многонационалии любимое занятие Трюдо – игрища с запрещенными препаратами. Правительство либералов хочет легализовать тяжелые "колеса" для того, чтобы… добиться "расовой справедливости": слишком уж много в тюрьмах чернокожих, присевших как раз за распространение дурного зелья. Уже сейчас в Канаде раздаются дозы и шприцы наркозависимым, дабы "облегчить страдания" и "декриминализовать" отрасль. Итог: тысячи новых пассажиров в лодке у Харона из-за передозировки. Семимильными шагами Канада идет по пути США, где ежегодно от передоза отправляется в мир иной свыше 100 тысяч (!) человек. Аналогично с эвтаназией: ее буквально навязывают пенсионерам, "лишним людям". За 2023 год "самовыпилились" 15 тысяч человек совершенно законным способом.

Следующие выборы либерал Трюдо, по всем социологическим опросам, с треском проиграет консерваторам. Но рассчитывать на лучшее будущее канадцы едва ли могут. Леволиберализм пожирает эту страну так же, как он пожирает Соединенные Штаты, Западную Европу, проамериканские государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Так же, как еще совсем недавно пожирал нашу страну, пока Москва не взяла решительный курс на разрыв связей с коллективным Западом.

Константин Двинский

21 Oct, 19:27


За новостями о том, как идут вразнос США и Западная Европа со своей сумасшедшей леволиберальной миграционной политикой и курсом на защиту всевозможных "меньшинств", несколько теряется такая важная для коллективного Запада страна, как Канада. Между тем, роль Оттавы недооценивается. Это один из зачинателей Североатлантического альянса, ближайший (во всех смыслах, включая географический) союзник Соединенных Штатов, а также страна, сыгравшая немалую роль в конструировании послевоенного мира. Мало кто знает, что у канадцев вплоть до начала 1990-х годов был внушительный воинский контингент в Европе (Canadian Forces Europe). Страна принимала участие в американской агрессии против Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии. Про нынешнюю ситуацию в Восточной Европе и говорить излишне (вспомним историю с ветераном СС в канадском парламенте).

Как и остальные государства G7, Канада пребывает в кризисном состоянии, не в последнюю очередь из-за тотальной деградации политической элиты. Во главе правительства стоит лидер Либеральной партии Джастин Трюдоодин из худших премьеров за всю историю бывшей британской колонии. В начале пребывания в премьерском кресле – а было это в 2015 году – он презентовал себя в качестве "молодого и перспективного" (44 года) парня, который решит все застарелые проблемы. По итогу он их только умножил и единственное, чем прославился, так это бешеной поддержкой леволиберальной пропаганды. Государство, ранее впечатлявшее всех своим уровнем жизни, начало впечатлять невменяемыми решениями в стиле "культурных войн".

Прежде всего, речь, конечно, о миграции. Безусловно, Канада – страна мигрантов. Однако раньше туда приезжали в основном европейцы. Сотни тысяч британцев, французов, итальянцев, немцев, малороссов, великороссов, евреев причаливали к североамериканским берегам в поисках счастья – и находили его. Теперь поток сместился в сторону выходцев из Азии, Африки и беднейших стран Латинской Америки. Каждый четвертый канадец на сегодняшний день родился за пределами страны кленового листа. На иммигрантов приходится 96% (!) прироста населения. Фактически канадцы перестали рожать. Такой приток "незаменимых специалистов" сильно бьет по социальной системе: среднее время ожидания приема врача составляет 6 месяцев.

Достаточно взглянуть на состав кабинета министров Канады, чтобы понять, насколько диаспоры влияют на внутреннюю и внешнюю политику. Председатель Тайного совета Короля для Канады – сикх Харджит Сингх Саджан, министр международного развития Ахмед Хусейн – сомалиец, председатель Государственного казначейства – Анита Ананд родом из индийской семьи, министр по делам женщин, гендерного равенства и молодежи – потомок африканских рабов Марси Йен из Тринидада и Тобаго, министр разнообразия, инклюзивности и по делам лиц с ограниченными возможностями – панджабка Камал Хера, министр по вопросам отношений между Короной и коренным населением Канады – выходец из Шри-Ланки Гэри Анандасангари, министр малого предпринимательства – филиппинка из Замбии Ричи Вальдес, министр юстиции и генеральный прокурор – индийский беженец из Уганды, мусульманин Ариф Вирани. Вот такая вот "многонационалочка".

продолжение 🔽

Константин Двинский

21 Oct, 13:48


Для справки.

Средства физических лиц в банках с начала года выросли на 14,8% с 44,9 до 52 трлн рублей.

Средства юридических лиц в банках с начала года выросли на 6,3% с 53,37 до 57,2 трлн рублей.

Может показаться, что прирост средств предприятий не слишком серьезный. Однако 2,5 из 3,8 трлн пришлось на последние три месяца. Если в первом полугодии корпоративный сектор практически не парковал деньги на банковских счетах, то с июля начались существенные темпы роста по 1,5-2% в месяц.

Константин Двинский

21 Oct, 13:04


Средства на депозитах юрлиц в российских банках растут третий месяц подряд

По данным Центробанка, только в сентябре банковские депозиты компаний увеличились на 1,2 трлн рублей. Общий объем остатков на счетах юрлиц составил 57,2 трлн рублей, большая часть из которых (35,6 трлн руб.) оказалась на срочных депозитах.

Происходят совершенно ожидаемые вещи. В условиях высокой ключевой ставки предприятия принимают абсолютно логичные решения. Вместо инвестирования в собственное развитие – направить деньги на депозиты, которые будут гарантированно давать привлекательную доходность минимум в 18-20%. В это же время, рентабельность значительной части секторов экономики ниже. А для получения сопоставимой доходности требуется приложить множество сил, средств и времени.

Таким образом, огромный инвестиционный ресурс, который мог бы работать на рост выпуска товаров и услуг, фактически выводится из реального сектора экономики, оседая в банках. Ко всему прочему, создается риск того, что при снижении ключевой ставки эта денежная масса, увеличенная на соответствующие проценты, резко высвободится с депозитов и одномоментно окажется на рынке, что в очередной раз подстегнет инфляцию.

Константин Двинский

21 Oct, 07:28


При обсуждении перехода от либеральной миграционной политики к организованному набору часто приводится в пример опыт стран Персидского Залива - система "кафала". Вместе с тем, арабский опыт не единственный и применялся многократно на протяжении истории, в том числе в странах социалистического блока во время холодной войны.

🇩🇪 С 1960-х годов власти Германской Демократической Республики осуществляли набор иностранных рабочих на предприятия лёгкой промышленности и заводы по производству иных потребительских товаров. Гастарбайтеры заключали ограниченные временным промежутком от 2 до 6 лет контракты, по истечении которых возвращались домой. Межгосударственные соглашения об импорте трудовых ресурсов ГДР подписала с Мозамбиком, Кубой, Анголой, Вьетнамом, КНДР, КНР, Южным Йеменом, Польшей, Венгрией. С 1980-х годов наибольшее число рабочих привлекалось из Вьетнама. К 1981 году число законтрактованных гастарбайтеров в ГДР составляло 24 000, к моменту объединения Германии - 94 000.

Гастарбайтеры проживали в закрытых общежитиях, организованных работодателями, и были изолированы от местного населения. Продлить трудовой договор или перевезти семью строго воспрещалось. Беременность рабочей автоматически означала разрыв контракта и отправку на родину. Кроме того, депортация грозила нарушителям "социалистической рабочей дисциплины".

Показательна разница в подходах у властей Западной и Восточной Германии. Одновременно с ГДР завозить иностранных рабочих начали и в ФРГ - преимущественно турок, югославов и итальянцев (а затем - выходцев из стран третьего мира). Делалось это под предлогом "нехватки рабочей силы". Строгих ограничений не предусматривалось, что повлекло за собой формирование устойчивых диаспор и резкое обострение миграционной ситуации, массовую паспортизацию иностранцев.

🇩🇪 Миграция является ключевой проблемой современной ФРГ. Степень интеграции инородцев в немецкое общество чаще всего крайне мала. В то же время на землях бывшей ГДР число мигрантов относительно невелико. И восточные немцы выступают главными противниками замещающей миграции, помня положительный опыт времён социализма.

Константин Двинский

20 Oct, 20:35


Президент Бразилии Лула да Силва не приедет в Казань на саммит БРИКС. Решение связано с недавно полученной травмой головы ("тупое ранение затылочной части"). Врачи наложили Луле швы и отпустили домой, однако рекомендовали воздержаться от длительных поездок.

Очень жаль. Бразилия при Луле – южноамериканский центр формирования системы макрорегионов и отказа от глобалистской системы. Бразильский лидер поддерживает абсолютно все инициативы, направленные на построение многополярного мира и уничтожения Бреттон-Вудских механизмов.

Надеюсь, очное отсутствие Лулы никак не скажется на итоговых решениях саммита в Казани. Но зато он будет онлайн.

Константин Двинский

20 Oct, 18:30


Половину ВВП России обеспечивают 8 регионов:

▪️Москва – 20,3%
▪️Санкт-Петербург – 7,9%
▪️Московская область – 5,5%
▪️ХМАО – 4,9%
▪️ЯНАО – 3,8%
▪️Краснодарский край – 3,1%
▪️Татарстан – 3%
▪️Свердловская область – 2,5%

Впрочем, эти данные только за 2022 год (Росстат ВРП считает с большим запозданием). По итогам 2023 и, тем более, 2024 годов ситуация должна несколько измениться, если учитывать опережающие темпы роста ВРП большинства регионов. Однако перекос никуда не денется.

Более того, Москва, Санкт-Петербург и Московская область формируют треть от всего ВВП страны. Такая ситуация не является нормальной и приводит накоплению проблем во всех секторах, начиная от экономики, заканчивая демографией. России нужна экономическая децентрализация. Как показывает опыт последних 2,5 лет, настоящий потенциал развития страны находится в регионах, а не в крупнейших агломерациях.

До конца года Правительство должно разработать окончательную версию новой Стратегии пространственного развития. Есть большая вероятность, что она будет носить прогосударственный, а не либеральный характер. В документе должен быть зафиксирован отказ от агломерационного вектора развития страны в пользу сбалансированного развития всех регионов. Надеюсь, принятие документа в таком виде не будет сорвано системными либералами.

Константин Двинский

20 Oct, 15:43


Глава ФНС предложил внедрить в госсектор ИИ вместо живых работников

Даниил Егоров считает, что некоторые рутинные процессы госслужбы, которые сегодня выполняют сотрудники ведомств, можно сделать цифровыми. В связи с этим следует сократить штат чиновников, что высвободит кадры для рынка труда.

В рамках объявленного курса на цифровизацию госуправления инициатива звучит как абсолютно логичный этап в преобразовании работы госсектора.

На данный момент штат госслужащих несколько раздут. Высвобождение определенного количества рабочей силы после поможет снизить расходы государства на содержание аппарата. Какое-то время назад подобные предложения мы слышали даже и от Минфина.