Культура.РФ

@cultrf


Интересно о культуре 🎶

Бесплатное кино, спектакли онлайн.
Тесты, аудиокниги и лекции по литературе, искусству и музыке

Прямые трансляции культурных событий со всей России

#КультураРФ

Культура.РФ

22 Oct, 12:06


С 22 по 26 октября в Московском театре кукол пройдет Московский фестиваль театров кукол «Пушкин_фест», посвященный празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина.

В программе фестиваля – 11 спектаклей со всей страны: из Вологды, Белгорода, Мурманска, Ставрополя, Костромы, Нижнего Новгорода, Сургута, Нижнего Тагила, Мытищ и Москвы. Зрители увидят знакомые истории с необычного ракурса: «Евгения Онегина» сыграют марионетки, «Пиковую даму» – ожившие скульптуры, а «Сказку о царе Салтане» – клоуны.

Неслучайно фестиваль, посвященный творчеству Пушкина, проводится в Московском театре кукол – классика русской литературы многое связывает с Басманным районом, где находится театр. Известно, что будущий поэт родился в Немецкой слободе, располагавшейся на территории современной Бауманской, и был крещен в старом Богоявленском соборе в 1799 году – колокольный звон кафедрального «Елоховского» собора слышен в театре, а сам он в шаговой доступности от театра.

«Пушкин_фест» раскроет новые грани творчества классика через образные средства и уникальные возможности театра кукол. Цель фестиваля – познакомить зрителей всех возрастов с лучшими достижениями искусства российских театров кукол. Фестивали МТК по произведениям русских классиков уже стали традицией в Московском театре кукол: так, в прошлом году театр провел «Чехонте_фест», а в 2021 представил фестиваль по Достоевскому.

Фестиваль рассчитан на широкий круг зрителей – спектакли отобраны таким образом, что привлекут гостей всех возрастов. Афиша фестиваля выстроена так, что позволяет максимально объемно охватить программу по литературе, которую проходят в российских школах в разных классах, а билеты на все спектакли можно купить по Пушкинской карте.

В рамках клубной программы фестиваля пройдет Лаборатория комикса для подростков «А рисовать кто будет? Пушкин?», лекция театроведа Алексея Гончаренко «Пушкин в театре кукол. XXI век» и художника Виктора Никоненко «Уроки Пушкина», а также паблик-ток «Наука управлять театром. Борис Голдовский vs Наталия Сергеевская».

Культура.РФ

22 Oct, 11:06


Как и когда зародился русский язык? Что на самом деле придумали братья Кирилл и Мефодий? Когда в языке появились первые заимствования и почему это случилось?

Читайте в нашем материале краткую историю русского языка — от праславянской «гороушны» до современного «фидбека»: culture.ru/materials/258311/ot-goroushny-do-fidbeka-istoriya-russkogo-yazyka.

* Николай Дунин. Изучение азбуки. XIII век. Из серии про мальчика Онфима (фрагмент). 2007. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Великий Новгород

Культура.РФ

22 Oct, 09:06


С 7 по 10 ноября в Московском планетарии пройдет Московский международный фестиваль научного кино. В его программу войдут широкоформатные картины, а также полнокупольные фильмы: такие работы можно увидеть только в планетариях, обладающих специальной системой проецирования изображения на экран-полусферу.

В программу фестиваля войдет полнокупольный фильм «100 лет вечности» немецкого режиссера Тобиаса Вийхоффа. Картина посвящена противостоянию человека небесам и рассказывает историю появления планетария.

Яркий гид по черным дырам представит колумбийская студия Double Dome Films в полнокупольном фильме «Черные дыры. Неизвестные горизонты». Картина рассказывает об этих необычных космических объектах, разгадка тайн которых, возможно, поможет нам понять прошлое, настоящее и будущее космоса.

Полнокупольный фильм «Слушая Вселенную» Большого новосибирского планетария расскажет о звуковых волнах, которые распространяются в атмосферах других планет, и о звуках, полученных методом сонификации. Зрители услышат, как звучат планеты Солнечной системы, и увидят красоты внеземных ландшафтов.

Московский планетарий решил проследить, как появилась жизнь на Земле, в широкоформатном фильме «Эволюция Земли». В нем рассказывается об испытаниях, которые наша планета пережила за четыре с половиной миллиарда лет своего существования: о настоящей войне миров за место на орбите вокруг Солнца, извержениях вулканов и столкновениях материков.

Испанская студия Render Area в полнокупольном фильме «Темная биосфера» обращается к скрытой от человеческого взгляда стороне жизни. Картина рассказывает о разнообразии микроорганизмов, которые процветают в экстремальных условиях глубоко под земной корой, на глубине сотен метров или километров от поверхности, где нет света, воздуха и очень мало воды, в порах и трещинах твердых пород. Темная биосфера бросает вызов всему, что, как мы думали, мы знали, и заставляет ученых переосмыслить не только происхождение и эволюцию жизни на Земле, но и ее возможное существование во Вселенной.

В программу фестиваля войдет фильм режиссера Яны Рубановской «Невечная мерзлота». Героями картины становятся ученые, которые отправляются в захватывающие и даже опасные экспедиции в самые разные уголки русской Арктики — от Ямала до Чукотки. Они наблюдают, как мерзлота тает, пытаются понять ее законы и сохранить ее.

О глобальных экологических проблемах рассуждают семь режиссеров широкоформатного фильма «День открытых дверей». Возможно ли вернуть в пустыню растения и спасти человечество с помощью супермухи? Что делать с тоннами рисовой шелухи и зарослями борщевика и при чем тут батарейки? Захватывающее переплетение научных подходов и уникальных визуальных стилей дает широкое представление о поиске решений сложных экологических проблем.

На фестивале также будут представлены фильмы, посвященные человеку. Например, режиссер Юлия Киселёва обратилась к малоизученной части человеческой жизни — ко сну. Фильм «Как Иван Пигарёв сон изучал» рассказывает об уникальных исследованиях российского ученого-физиолога, создателя висцеральной теории сна.

Культура.РФ

22 Oct, 07:06


Нобелевский лауреат и автор знаменитых «Темных аллей» Иван Бунин родился 22 октября 1870 года.

В спецпроекте мы собрали стихотворения и прозу писателя, рассказали о фильмах, которые снимали по его произведениям, выбрали цитаты из дневников и писем и составили тест — проверьте, сможете ли угадать классиков по едким высказываниям Бунина: culture.ru/s/ivan-bunin

* Портрет писателя И.А. Бунина. Нижний Новгород, 1901 год. Фотография: Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной информации Нижегородской области.

Культура.РФ

22 Oct, 05:06


С ранних времен христианская религия была наполнена особыми знаками — они воплотились в архитектуре храмов.

Какой смысл вкладывают верующие в форму, цвет и количество куполов православной церкви — разбираемся вместе с порталом «Культура.РФ»: culture.ru/materials/253774/chto-oznachayut-kupola-pravoslavnykh-cerkvei

* Константин Юон. Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры. 1912. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Культура.РФ

21 Oct, 14:43


Дарим билеты ко Дню оперы 🎵

В нашей группе в ОК проходит конкурс ко Дню оперы, который отметят в мире 25 октября.

Приглашаем вас отметить его вместе с нами и принять участие в конкурсе. На кону — билеты на спектакли:
— 2 билета на оперу «Русалка» в Екатеринбургском театре оперы и балета 21 ноября;
— 2 билета на оперетту «Мистер Икс» в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А.С. Пушкина 14 ноября.

Читайте условия в группе «Культура.РФ» в ОК и принимайте участие в конкурсе.

#ОпераБлиже

Культура.РФ

21 Oct, 11:06


Николай Гоголь — один из основателей критического реализма. Представители этого направления старались писать об окружающей действительности, показывать социальную несправедливость, уделять внимание обычным людям. Кроме того, Гоголя называют одним из главных сатириков русской литературы, продолжателем традиций Пушкина и Лермонтова, которые создавали литературный язык, близкий к разговорному.

Представляем лекции, рассказывающие о жизни и творчестве классика: culture.ru/themes/258259/v-poiskakh-satirika-lekcii-o-nikolae-gogole

* Владимир Шаталов. Гоголь. 1987. Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Москва

Культура.РФ

21 Oct, 07:06


21 октября родился Никита Михалков — один из главных героев отечественного кинематографа.

Портал «Культура.РФ» собрал специальный проект, посвященный всем творческим ипостасям Никиты Сергеевича. Фильмы онлайн, актерские и режиссерские работы, интересные истории из жизни и творчества, видеоролик, тест: culture.ru/s/mikhalkov.

* Никита Михалков. Фотография: Сергей Лаврентьев / фотобанк «Лори»

Культура.РФ

21 Oct, 05:06


В эпоху турнюров и корсетов они пускались в рискованные экспедиции, вооружившись блокнотом, фонографом, фотоаппаратом, а иногда и лопатой. Особенно заметным оказался их вклад в новые научные дисциплины — этнографию и археологию, востоковедение и фольклористику.

Женщины, пришедшие в большую науку в 70-е годы XIX века, выстраивали культурные связи между Востоком и Западом, фиксировали те стороны народной жизни, куда не допускались мужчины, участвовали в раскопках древних поселений.

Об их судьбах рассказываем на портале «Культура.РФ»: culture.ru/materials/253567/damy-etnografy-carskoi-rossii

* Александра Ефименко. Изображение: uahistory.com
* Евгения Линёва. Изображение: znamja.com
* Ольга Лебедева. Изображение: wikipedia.org
* Ольга Семёнова. Изображение: geni.com
* Вера Харузина. Изображение: saami.su
* Юлия Гендуне. Изображение: konakovsky-uezd.org

Культура.РФ

20 Oct, 11:06


С давних времен люди старались замечать соответствия между погодными явлениями и разными событиями — например, изменениями в поведении животных и птиц. Александр Пушкин писал: «Старайся наблюдать различные приметы: / Пастух и земледел в младенческие леты, / Взглянув на небеса, на западную тень, / Умеют уж предречь и ветр, и ясный день…»

С появлением метеорологических служб мы больше полагаемся на приборы, чем на собственную наблюдательность, но в новом тесте предлагаем проверить, смогли бы вы вести прогноз погоды вместе с нашими предками или нет: culture.ru/materials/258440/test-znaete-li-vy-pogodnye-primety

* Борис Кустодиев. Весна. 1921. Частное собрание

Культура.РФ

20 Oct, 09:06


27 ноября в Москве, на площадке клуба завода «Каучук», состоится III Международный симпозиум НК ИКОМОС, Россия. Мероприятие соберет представителей профессионального и научного сообщества из разных регионов России и других стран для обсуждения вопросов сохранения культурного наследия.

В рамках деловой программы эксперты расскажут о современных технологиях реставрации, редевелопмента и восстановления памятников архитектуры, а также поделятся способами их интеграции в современную жизнь городов и регионов. Специалисты поставят новые задачи по сбережению накопленных знаний и профессионального опыта и их передаче следующим поколениям.

Участники пленарной сессии «Роль исторического градостроительного ландшафта в устойчивом развитии города» обсудят вопросы соблюдения баланса интересов жителей и бизнеса в комплексном развитии исторических территорий. Эксперты рассмотрят инструменты финансирования и инвестиционный потенциал исторической среды, особенности градостроительного регулирования, принципы функционирования жилых, коммерческих, гостиничных и достопримечательных объектов, а также опыт применения инновационных технологий в восстановлении архитектурных памятников.

Ключевая сессия «Адаптация ОКН к современным условиям: исторические, экономические и социальные аспекты» будет посвящена подходам к концептуальному наполнению исторических объектов и возможностям коллаборации истории и инноваций при создании общественных пространств. Особый акцент будет сделан на выявлении потенциала событийной индустрии в популяризации ОКН.

Важной частью программы симпозиума станет ежегодная отчетная конференция НК ИКОМОС, Россия, где региональные отделения комитета представят доклады о проведенной работе по сохранению национальных, исторических и культурных ресурсов в регионах присутствия.

Мероприятие состоится при поддержке ЮНЕСКО, Правительства Москвы, Департамента культурного наследия города Москвы, Департамента культуры города Москвы, Института наследия, Российской академии архитектуры и строительных наук, Союза реставраторов России и Музея Москвы.