Третьяковка официально

@gt_gallery


Официальный Telegram-канал Государственной Третьяковской галереи.

Новости, анонсы событий, истории и другая информация о жизни музея.

📩Задать вопрос администратору канала: @official_tretyakov_bot

Третьяковка официально

22 Oct, 16:33


Сегодня в «Российской газете» было опубликовано большое интервью заместителя директора Третьяковской галереи по научной работе Татьяны Карповой.

Татьяна Львовна рассказала о причинах и последствиях структурной реорганизации отделов искусства ХХ века внутри Третьяковской галереи.

➡️Подробнее

Третьяковка официально

22 Oct, 09:01


26 октября в 15.00 в Музее Павла и Сергея Третьяковых пройдет лекция «Сыновья Третьяковых».

Размышляя о будущем семейного бизнеса и главного труда своей жизни – Третьяковской галереи – Павел Михайлович надеялся, что сыновья Михаил и Иван станут его помощниками и наследниками. Однако, ни одному из них не было суждено продолжить дело их отца.

После смерти братьев Третьяковых заботы о судьбе галереи легли на плечи дочерей Павла Михайловича, а делами фабрики в Костроме и Торгового дома в Москве занялись сын и внук Сергея Михайловича Третьякова – Николай и Сергей.

Продолжили они и деятельность на общественно-политическом поприще, как их отец и дед. Николай Сергеевич неоднократно избирался на должность гласного Московской городской думы, а его сын в годы революции вошел в третий кабинет Временного правительства.

На заключительной лекции цикла «О потомках основателей Третьяковской галереи» вы узнаете о том, как сложились судьбы сыновей Павла и Сергея Третьяковых, чьи личности оказались в тени их отцов и сестер.

➡️ Купить билет
📍: 1-й Голутвинский переулок, 16, стр. 1.

📸: Семья Третьяковых Москва. 1884. Фотоателье Дьяговченко. ГТГ.

Третьяковка официально

21 Oct, 17:02


Героиня рубрики «Женщины в искусстве» с Государственной Третьяковской галереей сегодня — Анна Петровна Остроумова-Лебедева: художница, которая пронесла любовь к родному Санкт-Петербургу, а позже — к Петрограду и Ленинграду, через всю жизнь и воплотила ее в своем творчестве — гравюрах, на которых город изображен величественным и лиричным одновременно.

Анна Петровна родилась в состоятельной семье и получила хорошее гимназическое образование, но с раннего детства все ее желания были связаны с искусством. Поступив после вечерних курсов в Училище технического рисования барона Штиглица, она познакомилась с человеком, который повлиял на ее художественный выбор — Василий Матэ обучил Анну азам гравировального искусства.

Дальнейшим ее обучением занимался сам Илья Ефимович Репин: Остроумова-Лебедева перешла в Императорскую Академию художеств и сразу попала в его мастерскую. Теперь ее увлекала живопись, а поиски подходящей техники и собственного стиля отнимали много душевных и физических сил. Глядя на это, и родители, и учитель посоветовали девушке отправиться в Париж — расширить кругозор.

Там она провела год, отказавшись ради учебы у Джеймса Уистлера от
реалистической «репинской» манеры: ее новый мастер помог развить лаконичность и монументальное видение композиции. А потом увлек японской культурой.

Еще в Париже укрепилась дружба с Александром Бенуа и Евгением Лансере, которая вскоре переросла в участие Остроумовой-Лебедевой в «Мире искусства». Для журнала она стала работать в книжной ксилогравюре и создала серию посвященных Петербургу работ.

В 1916 году кандидатура художницы была выдвинута на звание академика. Ее мастерство и искусство было неоспоримым, но то, может ли женщина стать членом Академии художеств, обсуждалось долго — из-за революции заседания переносились, как и членство Анны Петровны, которое состоялось только в 1949 году.

Во время Второй Мировой войны художница оставалась в любимом Ленинграде, пережила блокаду и ни на день не переставала творить — именно в это время она и получила официальное признание.

Автор: Екатерина Андреева

Третьяковка официально

21 Oct, 13:02


21 октября 1903 года родился художник Михаил Куприянов, известный миру как участник творческого коллектива «Кукрыниксы». Но кроме этого Михаил Васильевич работал как самостоятельный художник, постоянно совершенствуясь в мастерстве живописи и графики.

Куприянов страстно увлекался рисованием с самого детства. Еще юношей он принял участие в выставке самодеятельных художников, и его акварельный пейзаж получил первую премию. К жанру пейзажа художник обращался на протяжении всего своего творческого пути. У Куприянова была особая манера работы – художник долго присматривался к окрестностям, выбирал ракурс и место, а затем делал быстрый набросок, стремясь передать состояние природы и свое ощущение от нее. Для такой манеры письма требовалось совершенное владение техникой, натренированный глаз и поставленная рука.

Именно в пейзаже того времени отражены искания художника, зрелость его мастерства и личное миропонимание. Михаил Куприянов писал Ленинград, Москву и Подмосковье, а также города Западной Европы. По большей части эти картины наполнены цветом, светом и солнцем. В день рождения художника предлагаем посмотреть подборку его работ.