Бардачок (ди)ректора

@bardachok_direktora


На связи Александр Ким: руковожу Школой управления СКОЛКОВО и рассказываю про работу и жизнь.

Бардачок (ди)ректора

21 Jan, 00:20


Положите на белую плиту шесть котлет

В дополнение к предыдущей теме — как далеко можно зайти в попытках направить ребенка на «правильный» путь? Однажды услышал фразу: «Верный способ запрограммировать ребенка на поступок — попросить никогда его не совершать». Работает ли это в обратном направлении, когда мы хотим для детей успеха и счастья, при этом неосознанно программируем их на соответствие нашим ожиданиям и ограничиваем в собственных стремлениях?

Тогда не стоит удивляться, если в один прекрасный день ребенок захочет сбежать из идеального, но тесного мира, как Миша из мультфильма «Следствие ведут колобки», который я смотрел в детстве. Мальчик устал от круговорота уроков, кружков и сбежал из дома, а потом отправил бабушке записочку, что-то вроде: «Положите на белую плиту на городском кладбище шесть котлет».

Как найти здоровый баланс между эффективным «управлением» будущим ребенка и ролью родителя? У меня нет однозначного ответа. Возможно, он кроется в человекоцентричном подходе. Мне откликнулись слова Александра Асмолова из его недавнего интервью моему коллеге о том, что развитие потенциала возможно только через общение и создание зоны ближайшего развития.
Также важно помнить, что настоящая жизнь не чертеж, а живая и меняющаяся реальность. И пусть строительство будущего своего чада — это тоже своего рода проект, в отличие от работы здесь нет опции «уволить» или «уйти по собственному желанию». Как говорит моя мама: «Тебе будет 70, а ты все равно будешь моим ребенком, а я твоей матерью. Потому забери еду и не отнекивайся!»

В конечном итоге, «управление будущим детей» — это не односторонний процесс, а настоящее партнерство, в котором все мы — и родители, и дети — вместе растем, учимся на своих ошибках и совершенствуемся. И пусть в этом проекте будет место и для бабушкиных пирожков, и для прогулянных уроков, и для домашки, и для красных дипломов, и для принятия и любви.

Бардачок (ди)ректора

21 Jan, 00:17


Уборка как первый шаг во взрослую жизнь

Недавно попалась статья об одном из неочевидных выводов 85-летнего исследования Гарвардского университета. Выяснилось, что дети, которые активно участвовали в домашних делах с 4-5 лет, чаще добивались профессионального успеха и счастья во взрослой жизни, чем те, кто прятался от пылесоса. Ученые связывают это с тем, что участие в совместных домашних делах развивает у детей ответственность, эмпатию и трудолюбие — качества, которые помогают добиваться лучших результатов в карьере и жизни в целом.

То есть, уборка – это не просто работа по дому, а первый опыт взрослой жизни. Ребенок учится взаимодействовать с условным «руководителем», который ставит задачи и контролирует их выполнение. При этом он получает положительное подкрепление, что повышает его уверенность в себе.

А еще это про управление временем и приоритизацию задач: как организовать день так, чтобы успеть сделать уроки, прибраться и поиграть. В семьях с несколькими детьми к тому же возникает необходимость распределять обязанности и разрешать конфликты — например, уговорить младшего помочь с мытьем посуды, иначе наказание грозит всем.

Меня в детстве часто привлекали к домашним делам, мне это не нравилось, но я справлялся. С тех пор катастрофически ненавижу мыть полы и стараюсь это аутсорсить. Но с удовольствием мою посуду.

Уверен, что уборка далеко не единственный фактор успеха. Любое занятие, развивающее дисциплину, навыки командной работы и тайм-менеджмента, может сыграть свою роль. Например, спорт учит работать в команде и преодолевать трудности.

В целом, я всегда с настороженностью отношусь к выводам подобных исследований. Возможно, корреляция не более чем совпадение, а результаты — ошибка памяти: кто-то помнит, что его приучали прибираться, потому что это ненавидел, а кто-то – нет.

Но вот что любопытно: на днях смотрел статистику по набору слушателей на программы Школы и обратил внимание на Карьерный навигатор Junior для старшеклассников. Группа полностью набрана, и есть большой лист ожидания. Получается, спрос на выстраивание профессионального трека с юного возраста растет. Пожалуй, стоит поинтересоваться у студентов программы, как родители готовили их ко взрослой жизни.

Бардачок (ди)ректора

21 Jan, 00:05


Бизнес-школы как драйверы развития мегаполисов

Некоторое время назад я выступал на форуме, посвященном будущему больших городов. Рассказывал, что бизнес-школы играют важную роль в конкуренции между мегаполисами за лучшие умы и таланты.

Ключевой тезис: бизнес-школы — это магнит для талантов, которые вначале приезжают в мегаполисы за перспективами, а затем уже сами, управляя компаниями, реализуют открывающиеся перед ними возможности, создают ценности и делают вклад в развитие городской среды, экономики и общества в целом.

Свежий рейтинг мировых городов от ВШЭ подтверждает этот тезис. В нем представлены конкурентные преимущества территорий с наибольшей концентрацией лидеров науки, высоких технологий и креативных индустрий.

В лидерах: Лондон, Нью-Йорк, Токио. В топ-10 вошла и Москва, а вместе с ней Пекин, Сан-Франциско, Париж, Шанхай, Лос-Анджелес и Сеул.

Интересно, что города-лидеры по инновациями одновременно считаются чемпионами и в области бизнес-образования. К примеру, Лондон славится своей школой бизнеса (она занимает 8-е место в рейтинге газеты Financial Times 2024), в Нью-Йорке находится легендарная Колумбийская школа бизнеса (3-е место в рейтинге FT). В Париже расположен HEC Paris, а неподалеку и INSEAD (12-е и 2-е место в FT соответственно), в Сан-Франциско — Стэндфордская высшая школа бизнеса (23-е место FT), в Лос-Анджелесе — UCLA Anderson School of Management (18-е место).

В числе быстро растущих азиатских городов также лидируют те, в которых расположены престижные бизнес-школы. К примеру, Китайско-европейская международная школа бизнеса (CEIBS) в Шанхае, она в 2023 году впервые вошла в рейтинг лучших бизнес-школ от FT, или Высшая школа экономики Гуаньхуа (Guanghua School of Management) при Пекинском университете.

Получается, что бизнес-школы и мегаполисы развиваются в едином ритме и обогащают друг друга. Школы притягивают таланты, повышают конкурентоспособность города и создают ему деловую репутацию как правильного места для ведения бизнеса. А города, в свою очередь, обеспечивают школам благоприятную среду для развития и роста, доступ к рынкам и реальным бизнес-проектам. В результате, бизнес-школы и города создают самоподдерживающийся цикл роста, от которого выигрывают и те, и другие.

Бардачок (ди)ректора

20 Jan, 23:59


Гарри Поттер как способ навести мосты между поколениями

«Трудности перевода» между «иксами», миллениалами и зумерами — сегодня общее место во многих российских компаниях. Обсуждали эту тему недавно на Кампусе, и меня заинтересовали слова Игоря Задорина, научного руководителя ЦИРКОНа из поколения бэби-бумеров.

Он рассказал про прием, который использовал для налаживания диалога с молодыми сотрудниками в своей команде. Они договорились посмотреть фильмы, которые сформировали культурный код их поколений. Зумеры получили от бумеров задание посмотреть картины Тарковского, а бумеры от зумеров – фильмы киновселенной Гарри Поттера. А после решили провести обсуждение увиденного.

Мне понравилась эта идея, и я спросил коллег, миллениалов и зумеров, о книгах, фильмах и сериалах, которые, по их мнению, легли в основу представлений их поколений о жизни. Выборка небольшая и результаты спорные, но интересно, что совпали с моими ожиданиями.

Миллениалы (поколение Y, 1984–1994 (99)):
Кино:
• Дилогия Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2».
• Картины Джеймса Кэмерона: «Терминатор 2: Судный день» (1991) и «Титаник» (1997).
• «Властелин колец: Братство кольца» (2001), первая часть эпической трилогии Питера Джексона.
• «Матрица» братьев Вачовски.
• Сериалы «Бригада» (2002) и «Игра престолов» (2011-2019) — такой же популярный в начале XX, как Санта-Барбара в 90-х, культ сразу для нескольких поколений.
Литература:
• «Generation П», роман Виктора Пелевина о постсоветской России.
• «Гарри Поттер», серия сказочных романов Дж. К. Роулинг.
• «Атлант расправил плечи», роман-антиутопия американской писательницы советского происхождения Айн Рэнд.
• «Властелин колец», эпическая фэнтези Дж. Р. Р. Толкиена.
• «Маленький принц», философская сказка Антуана де Сент-Экзюпери.
• «451 градус по Фаренгейту», антиутопия о будущем Рэя Брэдбери.

Поколение Z (1994 (99)–2010):
Кино:
• «Гарри Поттер».
• Фильмы и сериалы вселенной Marvel.
• «1+1» (Неприкасаемые), французская комедийная драма.
• «Аватар» Джеймса Кэмерона.
• «Бойцовский клуб».
• Сериалы: «Игра престолов», «Эйфория», «Рик и Морти», «Черное зеркало».
Литература:
• Снова «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг и «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкиена.
• «1984», роман-антиутопия Джорджа Оруэлла.
• «Маленький принц».
• Книги Нила Геймана: «Американские боги», «Звёздная пыль» и другие.

Видимо, у разных поколений гораздо больше точек соприкосновения, чем мы привыкли думать. Нам стоит больше доверять культуре, а не возрасту, и учиться друг у друга.

О других способах «соединения» поколений в бизнес-процессах, среди которых reverse mentoring, или наставничество наоборот: когда молодые учат старших, можно почитать в статье.

Бардачок (ди)ректора

20 Jan, 23:47


День основания-2024: как это было

В прошедшие выходные Школе исполнилось 18 лет, и мы принимали на Кампусе порядка 2000 гостей. Было много приятных встреч, содержательных разговоров и трогательных моментов.
Здесь коллеги собрали ключевые события этого насыщенного дня.

А я по горячим следам делюсь мыслями, которые зацепили меня на сессии про образование, где участвовал сам:

▪️Образование для предпринимателей и управленцев стало образом жизни. Постоянное стремление к новым знаниям прочно вошло в нашу повседневность. Мы учимся, чтобы не отставать, быть в форме и в фокусе.
▪️Процесс обучения подобен гравитационному маневру. Это когда более легкое тело, например небольшой космический аппарат, попадает в орбиту более массивного тела и с помощью него получает дополнительное ускорение. Когда ты учишься, с тобой проходит такой же процесс, мощное тяготение, которое заставляет двигаться вперед с большей скоростью.
▪️Образование должно помогать человеку ответить на три главных вопроса:
- Как устроен мир вокруг?
- Что я понимаю про то, что делаю?
- Что я понимаю про себя и свое предназначение?
▪️Сегодня образование — это охота за инсайтами, новой логикой, которая позволяет взглянуть на привычные вещи под новым углом.
▪️Наша жизнь равно наше образование, ведь мы находимся в постоянной конкуренции: не только человек с человеком, но и человек с искусственным интеллектом. И это абсолютно новый конкурент, с которым мы пока не понимаем, как взаимодействовать.
▪️Мы не всегда готовы к турбулентности, но именно такие периоды — самое время идти учиться. По крайней мере, пикировать будет не так страшно.

Бардачок (ди)ректора

20 Jan, 23:39


Человек и(ли) машина

В фильме «Она» 2013 года герой Хоакина Феникса влюбляется в операционную систему. У ОС приятный голос, она буквально читает его мысли. Десять лет назад это казалось романтической утопией, фантазией об идеальном будущем в мире нейросетей.

Прошло чуть больше 10 лет, технологии настолько прочно вошли в нашу повседневность, что мы разучились жить без них. Цифровые ассистенты, как тень, сопровождают нас на рабочих встречах и помогают не упустить главное. А в перерывах между делами мы просим чат GPT сочинить стих ко дню рождения друга, проверяем пульс, количество шагов и съеденных калорий на фитнес-девайсах.

Люди все охотнее впускают технологии в личную жизнь, доверяют им общение со значимыми фигурами — работодателями, партнерами, близкими.

Решил спросить у ИИ, что он сам думает о проникновении в плоскость наших межличностных отношений. Вот топ-5 примеров, которые он привел:

Общение на сайтах знакомств. Пользователи применяют ИИ для создания привлекательных профилей и написания сообщений для потенциальных партнеров.
Собеседования. Соискатели используют ИИ для анализа типичных вопросов работодателей и получают рекомендации по ответам.
Распознавание эмоций партнера. Некоторые обращаются к ИИ для анализа текстовых сообщений от своих партнеров, чтобы лучше понять их эмоции и намерения.
Решение семейных конфликтов. ИИ используют как нейтрального посредника для разрешения споров, получают от него рекомендации по улучшению общения и понимания друг друга.
Управление семейными делами. ИИ может использоваться для координации семейных событий, напоминаний о важных датах и управления совместными задачами.

Может ли машина действительно понять и заменить нас в отношениях? Где проходит черта между пользой и этикой? Критическое мышление — ключевая компетенция в мире, где технологии меняют все, но не знают главного: что такое настоящие чувства и эмоции (возможно, пока).

Если вам интересно поговорить предметно о том, как ИИ меняет нашу жизнь и бизнес, 21 сентября приходите в Школу, будет большая конференция на эту тему. Вместе попробуем научиться правильно использовать алгоритмы, понимать их и свои границы и не терять себя в этом технологическом потоке.

Бардачок (ди)ректора

20 Jan, 23:21


Старт сезона: две стороны мотивации

Добро пожаловать в новый осенний, деловой и учебный сезон. Сентябрь — это стартовая полоса, где мы набираем скорость, настраиваемся на рабочий ритм и мчим к новым победам. Такая вот осенняя версия января :)

Как вы обычно входите в новые проекты — с энтузиазмом и азартом или с тревогой и сомнениями?

На днях беседовал с очень умным товарищем о корнях мотивации: что заставляет нас действовать, развиваться, достигать целей. Ведь неважно, берем ли мы карьерную высоту, осваиваем новый язык или музыкальный инструмент, вытаскиваем себя из дома на пробежку, — нам нужен мотив или стимул, чтобы начать и не бросить. Иногда кажется, что неудачи или стремление доказать что-то своим критикам продвигают нас вперед быстрее и эффективнее, чем успехи и достижения. Например, человек может работать усерднее, чтобы не потерять работу или не разозлить начальство, или соблюдать правила дорожного движения, чтобы не получить штраф или не попасть в аварию.

Возможно, одна из причин, почему негативные стимулы могут быть более мощными, — тот факт, что они вызывают более сильные эмоции. Мы более мотивированы действовать, чтобы избежать неприятных ситуаций, чем для достижения приятных. К примеру, из-за потери одной тысячи рублей мы можем переживать сильнее, чем радоваться от обретения трех тысяч.

С другой стороны, если мотивация базируется на негативном опыте и личных травмах, она может привести к токсичному поведению, поэтому открытый вопрос — насколько устойчив такой стимул в долгосрочной перспективе.

Есть те, кто считает, что для устойчивого планомерного развития более эффективна позитивная мотивация. Люди, движимые стремлением к росту, развитию, достижению успеха, склонны принимать большие риски, осваивать новые навыки и строить крепкие команды. Кроме того, считается, что на «позитивном фундаменте» строится более здоровая и продуктивная рабочая среда, что в итоге приводит к большей эффективности бизнеса.

Так что же лучше — позитивная или негативная мотивация? Ответ не так прост, как кажется на первый взгляд. Все зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей. Возможно, лучший подход — в сочетании обеих форм. Главное — не застрять на месте и помнить, что с нами все в порядке, и мы со всем справимся.

Бардачок (ди)ректора

20 Jan, 23:10


Мессенджер, который ценит наше время 

Вчера обсуждали с коллегами, как сделать нашу жизнь в мессенджерах немного комфортнее и продуктивнее. Ведь именно там мы проводим большую часть дня — публикуем фото котиков, согласовываем бюджеты и решаем, что приготовить на ужин.

Например, я бы хотел, чтобы после 19:00 сообщения от всех, кроме членов семьи, отправлялись в условное «хранилище» и приходили на следующее утро в рабочее время. 

А вот идеи коллег:  

Возможность отмечать прочитанные сообщения как непрочитанные: ни одно важное сообщение не останется без внимания. Или возможность ставить галочки и сразу вносить важное в to do list.
Устанавливать напоминания о ключевых сообщениях: мессенджер в течение дня сам будет напоминать, что никак нельзя оставить без внимания. 
Расставлять чаты по важности: те, в которых я редко бываю и где много непрочитанного, сами опустятся вниз, а на виду останутся только самые важные.
GPT для автоподготовки драфтов поздравлений: больше не придется мучиться с текстом для поздравительных сообщений. 
Выбирать, какие сторис видеть в мессенджере: так я не буду видеть в рабочее время отчеты коллег о фитнесе и отпуске. Только самое важное! 
Быстрая пересылка сообщений закрепленной группе контактов в личку: больше не нужно тыкать на каждого контакта по отдельности.
Уточнять после 23:00 часов в пятницу: «Вы точно хотите отправить это сообщение?», чтобы не пожалеть о содеянном в порыве эмоций.

Считаю, мессенджер, который ценит наше время, может стать таким же незаменимым, как кофе по утрам.

Бардачок (ди)ректора

20 Jan, 23:06


Образование для бизнеса жизни

На днях вышло интервью, в котором я рассказал, как меняется бизнес-образование, на каких трех китах строится обучение для взрослых, а еще на примере заваривания чая объяснил, что такое self-skills 😉

Ключевая мысль: учение свет, и, скорее всего, нам всем на протяжении следующих 10-15 лет придется осваивать новые профессии.

Запись беседы можно посмотреть здесь.

Бардачок (ди)ректора

20 Jan, 23:00


В чем преимущества восприятия ситуации как задачи, а не как проблемы?

Чувство контроля. Когда вы видите проблему, вы чувствуете себя беспомощным. А когда превращаете ее в задачу, берете на себя ответственность за решение.

Творческий подход. Когда вы ищете решение задачи, вы начинаете думать нестандартно и искать новые подходы. Это увлекательно и может привести к интересным открытиям.

Конечная цель. Когда вы работаете над задачей, вы знаете, чего хотите достичь. Это мотивирует и задает четкий вектор движения.

Работа над ошибками. Если вы решили задачу неудачно, вы не расстраиваетесь, а анализируете ошибки и пробуете снова, используя полученные опыт и знания.

Чувство удовлетворенности. Когда вы решаете задачу, вы чувствуете гордость и удовлетворение. А это мотивирует решать новые задачи.

Бардачок (ди)ректора

20 Jan, 22:38


Утро — хрупкое время, на котором лежит ответственность за весь предстоящий день. Его можно провести в постели, в дороге, на работе. А можно — в красивом месте, за беседой с приятными и умными людьми.

Из этого исходили мы, когда два года назад начали проводить совместные завтраки Noôbreakfast. Это встречи камерного формата с интересными собеседниками, которые ведёт постоянный ведущий Манук Мелконян. За это время мы завтракали с учёными, писателями, актёрами и даже космонавтами. Многие из этих удивительно разных людей — участники сообщества и амбассадоры Noôdome.

В юбилейную же, 50-ю встречу мы собрались сразу с несколькими яркими гостями: арт-куратором Мариной Лошак, ректором МАИ Михаилом Погосяном, художником Никитой Макаровым, гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым, археологом Максимом Лебедевым, директором Музея истории ГУЛАГа Романом Романовым, ректором школы управления СКОЛКОВО Александром Кимом, членом президентского совета дома Cartier Татьяной Торчилиной.

Говорили же мы о героях нашего времени. Разумеется, для всех они оказались разными. Для кого-то это персонаж Данилы Багрова из фильма «Брат». Для другого — участник СВО. Для третьего — работник хосписа с синими волосами и улыбающимися глазами, несмотря на весь трагизм его труда. А для четвёртого — Рубен Варданян.

Но в конечном итоге, пожалуй, герой сегодняшнего дня и завтрашнего — это просто человек — каждый человек. Один из нас — не хороший и не плохой. В конце концов, такое определение дал ему когда-то и сам Лермонтов. «Одни скажут: он был добрый малый, другие — мерзавец. И то, и другое будет ложно».