Анна Лето

@annaleto_psy


Психолог, психотерапевт, тренер.

Навигация по каналу- в закреплённых сообщениях.

Записки из практики и мои обычные будни: https://instagram.com/anna.leto_psy

Чем могу быть полезна вам (курсы, практикумы, личные сессии): www.annaleto.ru

Анна Лето

22 Oct, 10:30


Недавно по импульсу купила себе футболку с мордой гепарда на груди, люблю диких кошек. Потом внезапно леопардовые леггинсы. Вместе смотрится очень классно. А когда муж называет меня кисой, а я его котиком (простите), то потом мы смеемся, что легко сойдем за квадроберов (нет).

Итак, лонгрид про квадроберов с точки зрения процессуальной психологии и не только. Не призываю, и не протестую, но имею что сказать.

рубрика #сказать_пока_не_запретили

В процессуальной психологии все субкультуры рассматриваются как отражение теневого нерва или вытесненного психического материала общества. Тень нашей коллективной Души проявляется схожим образом, что и у частной:

1. Происходит то, что отражает нас как зеркало, но мы не хотим это замечать и признавать, раздражаемся и осуждаем.

ИЛИ

2. Выпукло воплощается то, что нам было по каким-то причинам запрещено проявлять, даже если мы этого хотели. Когда-то это выдавили в подвал коллективного сознания, а потом оно вырывается оттуда порой в удивительных, изящных или страшных формах.

Подавленная энергия никогда не исчезает, а ждет своего времени отыграться.

Например, движение хиппи появилось во времена военных конфликтов, политического подавления прав и свобод человека, разобщенности и пуританской морали. Хиппи проживали собой пацифизм, общность, любовь, радикальную свободу в стиле жизни, которым не давалось легального места в обществе. И это тоже тень.

В моей юности расцветали такие субкультуры как готы (как отражение агрессии и ненависти к другим), эмо (романтизация страдания и ненависти к себе), металлисты и другие. И они также оголяли какую-то травму общества, реализуя то, что не нашло адаптивной и ресурсной формы, не было сконтейнировано иначе. Это большая и глубокая тема.

В сравнении с тем, какую опасность я ощущала в детстве проходя по двору вечером, квадроберы для меня выглядят безобидно. Опасное - это взрослые, ведущие себя как животные, но уверяющие, что они люди.

Но если в суть, то об этом явлении мы также можем подумать сначала из коллективной парадигмы:

Отражением какой тени общества является эта субкультура? Какое сновидение социума, какой его бессознательный материал нашёл вот такую форму?

Здесь однозначно говорить пока сложно, но поразмышлять приходите в комментарии.

Важно: не имеет значения «кто первый начал». То есть, не нужно искать зачинщиков явления. Если оно приживается в нашей стране - значит есть для того почва и основания.

Но давайте заглянем еще и в личностный слой. Что делать, если ваш ребенок заинтересовался квадробикой?

Во-первых, не падать в обморок, а посмотреть в детали. Любой участник субкультуры находится в ней для реализации глубинных (часто неосознанных) потребностей, которые не знает как реализовать иначе. Когда желаемое получено - интерес угасает.

Например, это может быть потребность в сопричастности с другими, в принятии, в безопасности, в возможности выражать агрессию, изучать свои внутренние силы, отличаться и прочее. Поэтому прежде чем пытаться изгонять беса ладаном, полезно разобраться, есть ли он вообще.

То есть, попробовать познакомиться с той частью Души вашего ребенка, которой зачем-то требуется такое проявление. Задать вопросы. Исследовать. Оценить риски, ресурсы и безопасность. 👇👇

Анна Лето

17 Oct, 16:41


Одно из следствий хорошего знания себя и самопринятия - это то, что вам больше не хочется исправлять, пристыживать или прятать те свои проявления, которые кому-то другому кажутся несовершенными.

И вы можете просто согласиться: да, я такой/такая.
Или: да, и такое тоже во мне есть.

Тут может возникнуть голос в ответ:
- Ну как же так! А если это и правда какое-то ну просто отвратительное проявление! Неужели не нужно это исправлять?

И я вам отвечу: да, не нужно, если это проявление не нарушает личных границ других людей. «Отвратительным» вы его посчитали в результате внешней оценки. И так будет до тех пор, пока вы не узнаете, какой ресурс для вашей жизни оно в себе заключает, и в чем оно может быть наиболее ценно.

#самоценность

Анна Лето

12 Oct, 13:28


«Хочу, чтобы другие сами догадались, что мне нужно. Это будет значить, что они меня по-настоящему любят. А если приходится называть, что я хочу, то это уже не будет таким ценным.»

🟰

я боюсь просить и быть уязвимым или хочу избежать неприятные чувства от отказа.

Даже в близких отношениях Другой не может предугадывать наши невыраженные желания, словно чуткая мама. Не может и не должен. Но ожидание этого является одной из частых причин конфликтов.

Анна Лето

11 Oct, 14:24


Так бывает, что человек умеет очень чутко замечать потребности и желания других, но слабо чувствует свои. Когда-то эта стратегия была единственным способом сохранять связь с важными взрослыми, быть принятым и любимым. А по-другому теперь уже и непонятно как, и словно нужно научиться жить коленками назад.

И да, придется научиться, если хочется по-настоящему узнать и реализовать себя.

Тут можно вспомнить как Золушка отделяла горох от чечевицы. Это долго, кропотливо и нудно. Похожее упражнение нужно совершать в себе ежедневно, не ожидая, что прилетит фея. Важен именно сам навык различать и рисковать воплощать свои потребности. И наращивается он через мягкость к себе в мелочах, чуткость к телесным реакциям. Через осознание своего альтруизма и постепенный разворот его наизнанку.

Уточняясь,
проясняясь,
замечая себя.

Через вопросы к себе и готовность подождать ответы, так как будут они не сразу.

Когда я что-то делаю, что из этого будет для других, а что лично для меня?

Всё это постепенно растит такую внутреннюю часть или голос, которого не хватало в прошлом. Того, кто скажет:
- твои потребности тоже важны! давай что-то сделаем, чтобы воплотить то, что хочешь именно ты!

Анна Лето

04 Oct, 14:42


Ты можешь брать только то, что тебе во благо. И ты имеешь право не брать то, что тебе вредит.

Анна Лето

01 Oct, 15:38


Сегодня на встрече клиентка описывала внутренний конфликт, в котором могут узнать себя многие женщины.

#по_мотивам_личных_сессий

С одной стороны - очень хочется на ручки или просто опираться на мудрого и сильного мужчину. И стиль патриархальных отношений кажется привлекательным с его индульгенцией на расслабленность и беспечность.

А с другой - хочется иметь право голоса и влиять на жизнь, сохранять контроль над происходящим и возможность отказываться от того, что не подходит, быть независимой и самостоятельной.

Одно другому мешает в тех местах, где мужчина начинает принимать решения, которые не соответствуют представлениям о прекрасном. Или он превращается в токсичного домостроевца.

И мужчины тоже вязнут в этом: никак не поймут, как же договориться с женщиной, у которой в Душе то холод, то пожар? И почему она говорит «будь сильным и главным», а потом конкурирует за власть и препятствует решениям?!

И это вопрос далеко не только модели отношений, которую выбирает конкретно взята пара. В основе две крайности гендерного мифа, каждая из которых в разных пропорциях живет в нашем коллективном и личном сознании и влияет на поведение:

⁃ иллюзия мужского превосходства и женской слабости
⁃ иллюзия женского всемогущества и мужской ограниченности

И то, и другое - форма выражения страха перед тем, что кажется иным, противоположным, и от того враждебным (мужским или женским). Причем не только проявляющемся в другом человеке, но и в самом себе. Я говорю о женском в Мужчине, и о мужском в Женщине.

У всей этой путаницы есть решение. Будем разбирать и практиковаться в этом на ближайшей онлайн-кинотерапии.

Анна Лето

28 Sep, 04:22


Некоторые думают, что поддержка это так:

- ну ты чего плачешь, не плачь, не о чем так расстраиваться

Но на самом деле, это так:

- ты плачешь? поплачь, я здесь с тобой.

Анна Лето

25 Sep, 15:16


Когда наши отношения с моим (на тот момент еще будущим) мужем только начинались, я прямо сказала, что не люблю готовить и фанатично убираться в доме. И если для него это из категории «женщина должна» — то я не его счастливый лотерейный билетик. Да, такое важно обсуждать До.

Он ответил, что не ищет себе домохозяйку и любит во мне Женщину. И добавил, что вопрос вкусной еды и чистоты в квартире решается сегодня массой очень доступных способов.

Спустя время я полюбила готовить домашние завтраки и ужины и делаю это с удовольствием. А в нашем доме чисто и уютно. Я люблю заниматься его атмосферой, покупать цветы и красивую фурнитуру. И делаю всё это из свободы — сегодня хочу, мне приятно. А когда не хочу или устала — кафе/ресторан и уже системно настроенный клининг. За все годы не было и намёка на ссору из-за этого.

Возможность выбора создает интерес, лёгкость и свободу проявления.

А если Женщина или Мужчина ДОЛЖНЫ …. (далее следует список заученных гендерных предписаний), то отношения превращаются в рынок. Деловой подход, ты мне – я тебе. А за несоответствие ожиданиям вводятся санкции в виде холодности, грубости, отлучения от секса… Я в своей практике психолога встречала массу изощрённых наказаний. Причём ДОЛЖЕНСТОВАНИЯ не всегда касаются быта. Зато они всегда отрезают возможность стать Мужчиной или Женщиной для самих себя, друг для друга и общества.

Вот что часто из этого получается:

Мужчина либо кастрирован обвинениями, что он какой-то «неправильный», ослаблен упреками и попытками его перевоспитать. Либо, наоборот, захватывает контроль над Женщиной, диктуя свои законы и игнорируя её особенности. Но так и не получает при этом любви.

Женщина либо превращается в зависимую помощницу «за спиной», исполняющую желания других и забывшую о своих. Либо она непрерывно борется за свою автономность, конкурирует и блокирует возможность проявления мужской силы. Порой это происходит ценой избегания отношений вовсе.

Так что же такое быть Мужчиной и Женщиной без попыток подчинить или использовать друг друга?

Как проживать своё женское/мужское, не оказываясь при этом в коробочке ожиданий других людей и социума?

И как внутренний баланс мужского и женского формирует нашу устойчивость в материальной сфере и в отношениях?

Об этом будет наша ближайшая онлайн-кинотерапия
«Мужское и женское в душе человека».


Кино может менять нас. Но фильм, который мы возьмем в основу, - это только точка входа. Самая важная работа будет в том, как мы превратим его в инструмент терапии и развития, и вместе с группой распутаем сложные узелки в этой теме. Как и всегда происходит в нашем киноклубе.

Подробности и билеты ЗДЕСЬ
Сегодня ещё действует «ранняя пташка».

Анна Лето

24 Sep, 15:42


Запись эфира «Кто такая женщина. Что значит быть Женщиной»

Если нажимать на тайм-код, запись будет запускаться с этого места.

О чем в содержании:

01:40 Мой личный путь к женскому.

08:23 Мифы о том, какой нужно быть женщиной.

20:42 Проблема имитации и внутреннего конфликта.

29:09 Принятие мужских и женских частей/энергий в себе.

31:00 Развитие женских проявлений и качеств.

41:05 Пути раскрытия и проявления женского в Женщине.

48:35 Вода и камень. Женское и мужское в балансе.

54:52 Ответы на вопросы. Вопрос 1 - про конфликты, выражение своего мнения женщиной и желание изменить мужчину.

59:55 Ответы на вопросы. Вопрос 2 - про последствия насилия со стороны мужчин и страх проявлять женское после этого.

01:06:28 Ответы на вопросы. Вопрос 3 - про ритуалы инициации в женские роли и состояния.

01:22:00 Рекомендация книги и кино по теме.

Поделитесь в комментариях, что вам было полезным, чем откликнулся этот эфир, что оказалось важным.

#эфир_о_важном

Анна Лето

21 Sep, 14:39


Live stream finished (1 hour)

Анна Лето

21 Sep, 13:00


Live stream started

Анна Лето

21 Sep, 13:00


Live stream scheduled for

Анна Лето

20 Sep, 10:21


Друзья, вижу отклик на эту тему эфира есть. Не шибко большой, но достаточный. Интересные вопросы вы написали. И еще можно написать, не поздно.

Эфир сделаю в субботу 21 сентября с 16.00 мск.
Кто такая женщина. Что значит быть Женщиной с точки зрения психологии.

Про мифы об этом, в которых многие вязнут, тоже обязательно скажу несколько тезисов. Обещаю постараться сделать этот эфир не усиливающим состояние «со мной что-то не так», а поддерживающим. Уж очень много сейчас в этой теме черно-белых суждений и предписаний.

Анна Лето

18 Sep, 07:26


Когда ко мне на сессию приходят с запросом про отсутствие сил, вялость, низкую жизненную энергию, я первым делом рекомендую сделать базовый чекап микроэлементов - проверить биохимию крови, уровень железа, витаминов Д и группы B, калий-натрий и других веществ, на это влияющих. С консультацией врача, разумеется. Порой этот запрос решается только на этом уровне. И не нужно ходить годами к психологу за этим.

В терапии же (если первый шаг не помог) мы, конечно, будем идти в исследование внутренних конфликтов, подавленных чувств, отвергнутых частей себя - всё это сжирает нашу энергию и прибивает к полу. Кроме того, ранние травмы, которые всколыхнулись триггером из настоящего времени - просто черная дыра для жизненной силы. Даже если человеку кажется, что ничего особенного не случалось. Это находится порой вне области осознавания, а тело берет на себя.

Но даже очень хорошая психотерапия не вернёт высокий уровень энергии, если при этом тело находится в дефиците веществ или вялотекущей болезни. Важен комплекс мер.

#по_мотивам_личных_сессий

Анна Лето

16 Sep, 15:16


Недавно моей помощнице пришел вот такой запрос. Иду к вам за обратной связью.

Хотели бы вы прямой эфир здесь на эту тему? И если да, то о чем конкретно вы бы хотели услышать в этой рамке? Какие мысли или переживания есть у вас по этому вопросу?

Если будет от вас достаточный отклик и интерес, смогу сделать эфир на этой неделе.

Кто такая женщина. Что значит быть Женщиной с точки зрения глубинной психологии.

Здесь в канале довольно много мужчин среди подписчиков. Я не планирую уходить надолго в женскую тематику. Но надеюсь, мужчины, вам тоже будет любопытно, если мы временно в это углубимся. Ведь мужское связано с женским и отражается в нём.

Анна Лето

14 Sep, 13:43


А как понять: это я уже гиперопекаю или просто забочусь и поддерживаю?

Начнем с того, что гиперопека - это такой коварный процесс, в котором человек, попадающий под нее, получает одновременно два полярных послания:
- ты для меня очень ценен, поэтому я так много внимания уделяю тебе, я хочу защитить тебя от сложностей этого мира
- ты слабый и не справляешься, с тобой что-то не так, ты беспомощный без меня

И коварство тут в том, что сложно отделить мух и котлеты, а точнее любовь и насилие. Сложно сказать первому - ДА, а второму - НЕТ, потому что непонятно, где есть что. Вот вроде бы, если меня так опекают, я могу положиться на другого, могу расслабиться, чувствовать безопасность, но при этом я лишаюсь своей силы действовать и возможности испытать себя. Мужчины тут говорят: меня будто кастрируют.

В итоге тот, кого долго и объемно опекают, привыкает сомневаться в себе и по любому поводу искать самого старшего в комнате.

Про гиперопеку обычно говорят в контексте отношений родителей и ребенка. Но она также часто встречается в любовных отношениях или в рабочей среде между коллегами. Конечно же, как следствие детских запечатлений участников.

Поддержка и забота начинает переходить в гиперопеку, если вы перестаёте смотреть в силу Другого и не отступаете, чтобы оставить место ей проявиться. Или если вы берете на себя какое-то действие, с которым другой человек должен и может справиться самостоятельно. А вместо этого смотрите только в слабость, и действуете так, будто он только слабый весь целиком.

В это время какая-то очень важная и забытая его часть кричит:

ОТСТАНЬ, мам!!!
Даже если я упаду, я хочу САМ встать, САМ отряхнуться, и САМ найти способ идти дальше…