125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ О.В. ВОЛКОВА
21 января 1900 г. (по новому стилю) в Санкт-Петербурге в дворянской семье родился Олег Васильевич Волков (1900 – 1996).
О.В. Волков – русский писатель, прозаик, мемуарист и переводчик, лауреат Государственной премии РСФСР в области литературы, видный участник общественного движения в защиту природного и историко-культурного наследия.
О.В. Волков закончил Тенешевское училище в Санкт-Петербурге. Блестящее знание нескольких иностранных языков – итог полученного домашнего и среднего образования. Учиться в университете дворянину О.В. Волкову не было суждено.
О.В. Волков был 5 раз арестован, в общей сложности провёл в тюрьмах, лагерях и ссылках около 20 лет, реабилитирован в 1955 году.
С 1957 г. – член Союза писателей СССР. Изначально получил широкую известность как исключительно талантливый автор очерков, рассказов и повестей на тему охоты, природы и охраны природы.
Охота для О.В. Волкова была подлинной страстью с юных лет, за его плечами был и опыт работы охотником-промысловиком в сибирской ссылке. На охоту он выезжал до глубокой старости.
В 1989 году в послесловии к главной книге cвоей жизни – автобиографическом труде «Погружение во тьму» (удостоенной Государственной премии) Волков писал:
«Все мое прошлое подготовило меня к вступлению в ряды защитников природы: юность, связанная с деревней, охота и — крепче всего — годы, научившие видеть в окружающем мире живой природы утешение и прибежище, нечто, не причастное человеческой скверне. К тому же на Севере и в Сибири я насмотрелся, как безоглядно зорят тайгу, гноят и топят в реках бестолково заготовленную древесину, и за природу, особенно леса, заступался горячо, от всего сердца обличал и критиковал в зацензуренной печати невежественных и беспечных хозяйственников — рангом не выше стрелочников, само собой, — и со временем удостоился некоего признания».
В 1965 году О.В. Волкова был в числе инициаторов создания и организаторов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Активная же природоохранная деятельность Волкова (включая выступления в защиту Байкала) привела его в ряды Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Однако в 1974 году на Пленуме Центрального совета ВООП (посвященного юбилею этого общества) Волкову не было предоставлено слово (он намеревался осветить, как всегда, острые проблемы). В ответ он подал в президиум записку, сообщив, что в знак протеста выходит и из Центрального совета, и из самого ВООП.
Позднее Волков вспоминал:
«В глазах руководителей Союза писателей я стал присяжным защитником природы и в таком качестве бывал участником всевозможных конференций, «круглых столов» и обсуждений… Словом, тех бесчисленных говорилен, какими в Советском государстве маскируется совершенное бессилие общественного мнения и инициативы. И кстати, накопив опыт и приглядевшись, я вышел из Общества охраны природы, включившего меня в свой центральный совет. Отстранился и от участия в работе Общества охраны памятников истории и культуры, в организации и первых шагах которого деятельно участвовал. Истинное назначение этих организаций — быть ширмами, отгораживающими власть от критики и нареканий — они переадресуются обществам. У них нет реальных полномочий и прав, поэтому они не обладают никаким авторитетом в глазах хозяйственников и градостроителей».
В 70-х годах О.В. Волков пристально изучал состояние отечественных заповедников. Итогом стала изданная в 1976 году книга «Чур, заповедано», содержащая 10 очерков, посвящённых заповедникам Центрально-Черноземному, Воронежскому, Кавказскому, Тебердинскому, Астраханскому, «Столбы», Баргузинскому, «Кедровая падь», Сихотэ-Алинскому и Кроноцкому. Пожалуй, по тем временам, так остро о заповедном деле не писал никто.
Фото 4, 5 и 6 – Д.В. Житенёва (здесь О.В. Волкову 89 лет);
Фото 7 – А.А. Васильченко. О.В. Волков с женой Маргаритой Сергеевной в Сохондинском заповеднике. 1980 год.