Наше заповедное дело @zapovedcouncil Channel on Telegram

Наше заповедное дело

@zapovedcouncil


Канал МОО "Экспертный совет по заповедному делу", zapovedcouncil.ru.

По всем вопросам пишите: [email protected]

Наше заповедное дело (Russian)

Добро пожаловать на канал "Наше заповедное дело"! Этот канал представляет собой сообщество МОО "Экспертный совет по заповедному делу", посвященное сохранению заповедных территорий. Здесь вы найдете актуальные новости, статьи, исследования, и многое другое, связанное с охраной природы. Мы гордимся тем, что наша организация активно борется за сохранение уникальных экосистем и видов, и призываем всех присоединиться к нашему движению. За более подробной информацией обращайтесь по почте: [email protected]. Присоединяйтесь к нам и помогайте нам защищать наше заповедное дело!

Наше заповедное дело

21 Nov, 14:18


Неоднозначные новости из «Лосиного острова». Первая – там снова рубят деревья, но активисты сообщают, что в основном сухостой. Вторая – вырубка ведется только вдоль планируемой трассировки автодороги.

Лесорубы рассказали активистам, что плановые санитарные рубки идут не только в «Лосином острове», но и в других территория Подмосковья. Местные жители недоумевают - почему аварийные деревья убирают именно здесь, а не там, где обычно гуляет много народа. Лесничий заверил, что вырубка никак не связана со стройкой дороги. Однако активисты обнаружили, что вдоль предполагаемой трассировки вырублено несколько берез, которые в разряд сухостоя совсем не попадают.

В октябре я писал, что «Мосавтодор» отменил закупку на строительство дороги через нацпарк «Лосиный остров». Но похожие ситуации уже были, например, в мае этого же года. Поэтому слова лесников, которые уверяют, что вырубка не имеет отношения к строительству дороги, можно трактовать по-разному. В общем, продолжаем следить за ситуацией.

Наше заповедное дело

20 Nov, 07:32


Зафиксированный в Ольгинском районе Приморья дальневосточный леопард оказался спасённым от гибели Leo 260M 🐆

🌟Идентифицировать хищника, который стал первым с 70-х годов леопардом в этих местах, удалось учёным «Земли леопарда». В эту часть региона он добрался после переселения в Уссурийский заповедник.

🌟Leo 260M — первый дальневосточный леопард, вернувшийся в дикую природу после реабилитации. Он был обнаружен в 2022 году без матери, истощённым и умирающим – рядом с «Землёй леопарда». Сироту доставили в Центр реабилитации МРОО «ЦЕНТР ТИГР». Он постепенно окреп, и в 2023 году в рамках проекта реинтродукции выпущен на волю в Уссурийском заповеднике (под управлением «Земли леопарда»).

🌟Леопард 260M, исследуя новую территорию, покинул Уссурийский заповедник и добрался до Лазовского района, затем – до Ольгинского. Эта территория находится на границе исторического ареала, в середине 20-го века леопарды исчезли из этих мест из-за деятельности человека. Точка фиксации Leo 260M – самая дальняя и самая восточная от ядра единственной в мире популяции дальневосточных леопардов, он зафиксирован более чем в 300 км от нацпарка «Земля леопарда».

🌟По данным Центра «Амурский тигр», леопард зафиксирован фотоловушками в заказнике «Васильковский», где дикая природа охраняется службой охотнадзора – КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ».

🌟Во время выпуска в дикую природу леопард был оснащён ошейником для спутникового наблюдения, который со временем он потерял по естественным причинам.

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾

Наше заповедное дело

19 Nov, 22:06


В нацпарке «Ладожские шхеры» обнаружили незаконную турбазу: https://gubdaily.ru/news/v-nacparke-ladozhskie-shxery-obnaruzhili-nezakonnuyu-turbazu/

Наше заповедное дело

19 Nov, 10:38


Глава Комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин в своем ответе на обращение МОО «Экспертный совет по заповедному делу» о недопустимости принятия законопроекта 693961-8, угрожающего системе ООПТ ответил: «Предложения и замечания, изложенные в обращении, приняты Комитетом к сведению и будут обсуждаться при подготовке к рассмотрению указанного законопроекта».

Экспертный совет выражает надежду, что рассмотрение законопроекта произойдет в ноябре, как это предусмотрено соответствующим решением Совета Думы – и что данный законопроект будет отклонен.

В конце октября Экспертный совет направил заключение по законопроекту 693961-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и статью 59 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в адрес председателя профильного Комитета Госдумы. Основной вывод заключения – данный законопроект не должен быть принят в представленной редакции.

Законопроект, внесенный в Госдуму Ставропольской краевой думой, устанавливает возможность изменения границ или упразднения ООПТ регионального значения, а также реализации на ООПТ всех категорий инвестиционных проектов.

В заключении Экспертного совета приводятся подробные аргументы, почему данный законопроект противоречит действующему законодательству, стратегическим документам в сфере экологии, утвержденным Президентом и Правительством РФ, содержит коррупциогенные нормы, а его практическая реализация несёт угрозу деградации отечественной системы ООПТ и выполнению международных обязательств России.

Наше заповедное дело

19 Nov, 08:07


6 декабря в Москве состоится премьера документального фильма «Быки холода. Возвращение».

Фильм рассказывает о международном научном проекте возвращения в Якутию овцебыков и бизонов - в те же места, где они жили вместе с мамонтами и исчезли в эпоху плейстоцена. В фильме зрителей ждут красочные виды этих величественных животных и природы Якутии, истории из первых уст от ученых, представителей системы ООПТ, государственных деятелей о том, как удалось реализовать задуманное и какие вызовы пришлось для этого преодолеть.

Премьера состоится в 17.30 на площадке Центра «Благосфера» (Москва, 1-й Боткинский пр., 7, стр. 1, метро Динамо) в рамках церемонии общероссийской премии «Экопозитив».

Участие в премьере – бесплатное, по предварительной регистрации: https://ecopositiv.ru/ecopozitiv (нажать Стать гостем премии).

Наше заповедное дело

18 Nov, 08:24


Следы тигра самца были обнаружены в окрестностях Антоновского лесничества заповедника на этих выходных. Ширина пятки 10.3-10.5 см. Это хорошая новость для "тигрятников", так как крайний раз самец обнаруживал себя в январе 2024 года, тогда это был сын тигрицы Елены, который ходил вместе с сестрой. После этого все встреченные следы в Архаринском округе оказывались следами самки. И можно было только гадать о местонахождении самца. Однозначно сказать сын ли это Елены или другой "дикий" самец нельзя. Будем надеяться что рано или поздно он всё же пройдет мимо хитроумно расставленных фотоловушек.
Хинганский заповедник ведет мониторинг тигров совместно с Амурским охотуправлением при поддержке АНО "Центр "Амурский тигр""
#амурскийтигр

Наше заповедное дело

18 Nov, 08:24


Следы самца амурского тигра зафиксированы в Хинганском государственном природном заповеднике.

Наше заповедное дело

17 Nov, 21:02


БЕЗ ИЗЪЯНОВ – НЕ ШМОГЛИ…
Но препятствий для внедрения практики постоянных рейдов на ООПТ больше нет
.

ВНИМАНИЮ ИНСПЕКТОРСКОГО СОСТАВА ООПТ (ОСОБЕННО ГЛАВНЫХ ГОСИНСПЕКТОРОВ И ИХ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ)

14 ноября 2024 года Правительство России издало постановление № 1541 (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411140028?ysclid=m3k9buiat1822497183), которое вносит долгожданные изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны и использования ООПТ (утверждено постановлением Правительства РФ от 30.06. 2021 г. № 1090), далее – Положение о надзоре.

Данные изменения устанавливают возможность осуществления данного надзора в форме постоянного рейда.

Этому предшествовало принятие Федерального закона от 08.08.2024 № 308-ФЗ «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Соответствующий законопроект был подготовлен при консультативной поддержке МОО «Экспертный совет по заповедному делу».

Напомним, в чём смысл внесенных изменений. Под постоянным рейдом понимается режим контроля (надзора) в виде возможности постоянного нахождения инспекторов в пунктах контроля или перемещения по определенной территории в целях предупреждения, выявления и пресечения соответствующих нарушений.

Специфика госконтроля (надзора) в сфере ООПТ, в силу значительного размера и труднодоступности многих из них, требует постоянного, иногда многодневного присутствия и перемещения инспекторского состава на подконтрольных территориях. Госинспектора наделены значительными полномочиями, позволяющими, в частности, задерживать в границах ООПТ и их охранных зон граждан, нарушивших природоохранное законодательство, доставлять их в правоохранительные органы, изымать орудия и продукцию незаконного природопользования. Именно для решения таких задач статьей 97.1 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» и установлена такая форма, как постоянный рейд. Также эта статья обязывает контролируемых лиц, по требованию инспектора, остановиться, обеспечить беспрепятственный доступ к транспортным средствам или иным производственным объектам, предоставить для ознакомления соответствующие документы. Другие нормы, которыми должны руководствоваться госинспектора, не предполагают такой обязанности.

Однако для того, чтобы эта норма начала действовать, необходимо было внесение изменений в Положение о надзоре, которое должно было разработать и внести в Правительство Минприроды России (а также в соответствующие положения о региональном надзоре, утверждаемые высшими исполнительными органами власти субъектов РФ).

МОО «Экспертный совет по заповедному делу» в октябре направил в Минприроды свои предложения по тексту данного документа, которые были проигнорированы (а напрасно!).

И вот появился разработанный Минприроды документ. Конечно, сам факт его появления, обеспечивающий возможность применения постоянного рейда для государственного контроля (надзора) в области охраны и использования ООПТ, можно только приветствовать. К сожалению, в принятых поправках имеются очевидные недочеты, которых коснемся ниже.

Пройдемся по основным положениям принятого документа.
Далее – здесь

Наше заповедное дело

16 Nov, 18:11


ОТ СЪЕЗДА К СЪЕЗДУ

Как известно (тем, кому известно), 2 – 3 декабря уходящего года профильный «заповедный» Департамент Минприроды России проводит очередной Всероссийский съезд директоров федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющий управление ООПТ.

Видно, что подготовительная работа кипит! И вот в «директорский» чат приходит ценное указание из стен Росзаповедцентра, в частности, сообщается:

«На съезде директоров запланирован блок деловой программы в формате «прямой линии»: видеовопросы от сотрудников ФГБУ и вопросы от директоров из зала, обращенные к Департаменту и Росзаповедцентру.
В связи с этим предлагаем сотрудникам ваших учреждений подготовить и прислать нам видеовопрос, посвященный деятельности ООПТ (ТЗ для видео направляю)». Срок – 15 ноября.

А что, креативненько! Ведь сотрудников может интересовать совсем не то, что интересует директора и вовсе не факт, что директор захочет про это спросить из зала. То ли дело – составит сотрудник вопрос (ну, ясен перец, предварительно на этот вопрос добро от директора получит), да сделает его в форме видеовопроса (в строгом соответствии с полученным ТЗ), да загодя направит его в Росзаповедцентр, а там его критически оценят (уместен ли) и (если уместен) в установленный момент запустят на экран, а тут уж директор Департамента (уже будучи в полной мере к заданному вопросу адаптированным) даст на него блистательный ответ (может даже в видеоформате). В общем – все при деле.

Да и видеоформат – новация и дополнительная перспектива в отечественном заповедном деле. Вот, недавно, большую популярность приобрел видеосюжет о видеосъемке «диджейского сета» на моторной лодке под задушевную музыку на фоне просторов Астраханского государственного природного биосферного заповедника: новый шаг в деле экологического просвещения.

А тут в «директорский» чат от Росзаповедцентра – новая информация. 3 декабря (на все остальное съезду хватит и 2 декабря) участники съезда директоров выдвигаются в нацпарк «Лосиный остров» на торжественное открытие вольерного комплекса и дружеский ужин в шатре на территории нацпарка. Там же сообщается, что, оказывается, «гордясь своей национальной кухней, участники съездов директоров ООПТ завели замечательную традицию угощать коллег деликатесами своих регионов. В этом году мы предлагаем расширить эту традицию и всем вместе устроить гастрономическое путешествие по нашей стране. Для этого предлагаем вам привезти национальные угощения, напитки, декор, костюмы. Гостеприимные организаторы вечера при необходимости помогут с приготовлением блюд, а также оформят красивые тематические зоны».

А что, если между тостами в гастрономическом шатре, участники съезда директоров возьмут да примут резолюцию против планируемого строительства автомобильной дороги через национальный парк «Лосиный остров»?

Наше заповедное дело

16 Nov, 13:38


В ЭТИ ДНИ 10 ЛЕТ НАЗАД

В эти самые дни, 12 – 19 ноября 2014 года в Австралии, в г.Сидней проходил VI Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям (IUCN World Parks Congress) – пожалуй, самый значимый международный форум по проблемам территориальной охраны природы, проводимый раз в 10-11 лет под эгидой Всемирной комиссии по охраняемым территориям (WCPA) Международного союза охраны природы (IUCN).

В тот раз, впервые за всю историю этого Конгресса Россия была представлена могучей делегаций – около 40 человек, профессионалов-практиков в данной сфере. А возглавил официальную делегацию глава Минприроды России С.Е.Донской.

Деятельность России по сохранению дикой природы была представлена экспозицией (пожалуй, самой лучшей и привлекательной из всех экспозиций на Конгрессе) в центральном выставочном павильоне Олимпийского парка Сиднея. Кроме того, учитывая международную значимость российских ООПТ, организаторы Конгресса выделили несколько российских тем в самостоятельные мероприятия. В частности, круглые столы и секционные обсуждения прошли по темам «Охрана диких кошек в России», «Сокровища Камчатки и Байкала», «Трансграничные особо охраняемые природные территории», «Сохранение культурных ландшафтов в национальных парках», «Развитие сети морских ООПТ».

Тогда, резюмируя итоги Конгресса, президент МСОП Чжан Синьшень (неоднократно и с ярко выраженным интересом посещавший и наш павильон, и наши мероприятия) отметил, что впервые на этом форуме мир услышал голос заповедной России («The world gets a glimpse into the wilds of Russia»), я не силён в английском, но Лора Вильямс (Царство ей небесное и вечная память) сказала, что это прозвучало именно так.

И стоило так напрягаться, и нужен был кому-то в России этот её услышанный голос…?