CPM в тг-каналах, рост нелегального сегмента и новые гео для БК РФ
🗣 Вторая часть интервью Михаила Даньшина — тут первая
Какой сейчас бенчмарк по CPM в ТГ-каналах для рекламы нелегальных iGaming продуктов?
Зависит от тематики – от 200-300 ₽ за юмор и треш и до х5, х10 за авторские каналы по крипте. CPM для нелегальных и легальных продуктов не сильно отличается.
Во-первых, админы каналов часто не разбираются в этих тонкостях. Во-вторых, высокий CPM для iGaming скорее вызван политикой самого Telegram, чем воздействием госорганов вроде Роскомнадзора.
Telegram может по-разному реагировать на азартные размещения, иногда даже добавляя плашку SCAM на каналы или боты, которые выглядят подозрительно. Это происходит очень редко, но такие вещи случаются.
К тому же, админы каналов могут не поддерживать iGaming из личных соображений, и такие моменты тоже влияют на цену. В целом, те, кто ставит наценку для iGaming, обычно, делают это для всех продуктов – как для легальных, так и для нелегальных в конкретном гео.
Ты прогнозируешь рост доли нелегального сегмента в РФ — уже сбывается?
Понимаю, что это выглядит как слив, но я прогнозировал глобальный тренд, а не ситуацию прямо сейчас.
Например, в день выхода интервью может случиться что-то непредсказуемое — кого-то задержат в Москва-Сити, поймают дроповодов, закроют очередные лазейки.
В комментах напишут: «Ну да, Майк, ты тут прогнозировал, а вот сегодня случилось вот это». Я же говорил о тренде в более широком масштабе, на два-три года вперед, это неизбежно.
Но в моменте многое зависит от блокировок зеркал и ситуации с платежными системами.
Какие большие процессы ждут рынок РФ в ближайшие 3 года?
Последние 4 года показали, любые изменения на рынке — это скорее тектонические сдвиги. Если отмотать назад, в 2020-й, что глобально изменилось? По сути, ничего. Есть тренды, которые важно вовремя распознать.
Вот, например, BetBoom и Pari пошли в киберспорт. И да, они значительно увеличили там свою долю, но это не стало геймченджером. Fonbet и Winline как имели наибольшую долю, так и имеют.
Некоторые операторы, такие как GG и Bet365 ушли из России, их долю просто перераспределили остальные. Есть стагнация у Лиги ставок, это тренд, который уже длится лет пять, но это не какое-то кардинальное изменение.
Маленькие букмекеры становятся всё менее конкурентоспособными из-за дорогого лицензирования и гонки маркетинговых бюджетов.
Что касается глобальных процессов, БК будут всё больше интегрироваться в другие казуальные продукты – стриминги, сервисы доставки, как это недавно делал Winline.
Например, можно будет делать ставки прямо в процессе просмотра трансляций, в том числе на Twitch.
Такие технологии уже существуют, и несколько стартапов над этим работают. В будущем ставки можно будет делать в один клик прямо через виджет на стриме. Интеграции станут всё более нативными.
На конференции MAC было очень заметно, что у российских БК на повестке не ЦУПИС, а выход на новые гео.
Ты общаешься с Pari, Fonbet, Мелбетом, BetBoom — и понимаешь, что у каждого есть свои планы по глобальной экспансии.
Это очевидное стремление диверсифицировать денежные потоки, и это абсолютно понятно.
В общем, тренд на новые гео, как у Мелбет на Африку или как у Димы Сергеева с новыми брендами — это тоже часть общей картины.
Что должно случиться, чтобы ты вернулся в ЦУПИСную БК?
Не люблю говорить о себе, но можно написать, что это случится, когда наш продукт получит лицензию ЦУПИСа 🙂
Если Telegram выйдет на IPO (при текущей оценке), купишь акции?
Да, куплю. Но я всегда был early adopter’ом Telegram и TON. Из последнего, забрал классные гэмбловые NFT стикеры. Вот никто не написал, что в Telegram есть гэмбловые стикеры, а у меня их уже купить хотели)
У меня есть домены на TON, опять же не для перепродажи. Надеюсь, они станут значимым ассетом в экосистеме Telegram.
Так что да, куплю акции, но это не инвестиционный совет, а просто следование трендам.
#интервью #betboom #pari #fonbet #winline #лигаставок #мелбет