Арт-директор Максим Гранько рассказал о том, как создавались обложки для «Белой серии»:
«В основе работы лежит любовь к сюрреализму в целом и в частности к работам авангардистов на рубеже XIX-XX вв., хотя эстетически книги ближе к модернизму в рамках типографики и минимализма общего оформления. В общем, много разных старых “измов”, но главное — я очень хотел сделать белые, чистые обложки в контраст тому, что нынче любит рынок худ. литературы.
В рамках разработки главной проблемой стал вопрос о единстве дизайн-подхода к иллюстрациям, пришлось по нескольку кругов переделывать отдельные детали книг, чтобы понять, что мы можем себе позволить. Константами стало использование текстурированных силуэтов для мелких персонажей, ч/б иллюстрации для основной массы коллажа, несложные композиции и главное — яркие цветовые акценты.
Однако в какой-то момент стало понятным, что при больших темных отношениях на простом ч/б не вытянуть все книги, — ведь работаем мы с фотографиями и ретушью, т.е. ограничены ресурсами, а значит и идеями. Поэтому мы добавили возможность вносить приглушенные цвета, характеризующие текстуру предметов – кожу, дерево, металл. Наиболее очевидно это на “Моби Дике” и “Этюде в багровых тонах”, где акценты малы и точечны, поэтому предметам с фактурой дерева и кожи мы добавили характерные коричневые цвета. По той же логике в некоторых элементах нелогично было оставлять без покраса маленькие эмоциально важные детали, например тонкую полоску золота на трубке Холмса или фольгу на шоколадке “1984”, ведь вся суть изображения там в контрасте красивой шоколадки с тем, что скрыть за ее фасадом, поэтому было нелогично оставлять подарочное золото черно-белым.
Помимо визуала концепция с самого начала имела и символический подход. На 1 сторонке (т.е. на передней обложке) мы изображаем решение некоей проблематики книги, конец конфликта, а сзади сам конфликт или его завязку. Например, на “Моби Дике” мы видим пустую лодку в спокойной воде, наложенной на вертикальный фрагмент хвоста кита (еще одна отсылка на “конец” конфликта), тогда как сзади все закручено в бой с самим собой и в первую очередь с непослушной головой Моби. В “Преступление и наказание” спереди идет сбалансированная, но острая и опасная композиция, буквально на острие топора, показывающая конфликт в душе Раскольникова, тогда как сзади мы вполне однозначно видимо еще живую старушку в доме-гробе, как бы намекающем, что там всё неизбежно и бесповоротно мрачно.
Там, где сюжет напрямую связать хронологически не получилось, мы все равно старались соблюдать логику до/после. В “Мастер и Маргарита” сзади часы пробивают полночь, а спереди из дыма появляется всеми любимый небезызвестный кот; то есть в данном случае логика изображений продиктована скорее следственным символизмом на базе знакомых всем фрагментов книги. То же самое и на “Человеке невидимке”, где отношения между передней и задней обложками скорее можно охарактеризовать как “Пятью секундами ранее”.
Что касается серии как продукта книжного рынка в особенности приятно, что серия рассматривается как бюджетная, потому что дюже интересно (и сложно) делать дешевые в производстве и эксплуатации книжки визуально эстетически дорогими. “Белая серия” позиционируется как покеты в контрасте с другой серией МИФ — старшей “сестрой” коллекционных “Вечных историй” в твердом переплете».