По этому поводу есть две мысли. Первое — хорошие книги по менеджменту давно написаны и многими даже прочитаны. От того, что какую-то частную идею назовут по-другому и обильно зальют водой, ничего кроме гонораров за тренинги автора книги не изменится. Посмотревшись в зеркало, мы увидим людей, которые смеялись над дедами и их методами работы, а в итоге знают десяток способов нарисовать роадмэп, но не умеют системно работать с рисками проекта.
Второе — современный востребованный продакт, это человек, который хорошо понимает бизнес и умеет делать так, чтобы планы становились реальностью. Понятие, которое было размыто и девальвировано «нацеленностью на результат». Если пару лет назад скучающие хэды и чифы были озадачены формами и оттенками стратегии продукта, то сейчас резко возросли в цене мультиинструментализм и способность делать конкретные дела. Так что время напомнить о том, куда было бы эффективно потратить ресурс для саморазвития прямо сейчас, в текущих, мягко говоря не простых, условиях.
1. Проектный менеджмент. Прежде всего, управление рисками и стейкхолдерами. Для многих проектное управление — это сразу вотерфол. Но на самом деле это обширный полезнейший набор знаний, который помогает делать так, чтобы вещи случались и случались в нужное время.
2. Формирование требований. Многие думают, что успех работы с командой разработки — это технический бэкграунд. Он, конечно, не помешает, но успех работы с командой — это умение донести то, что мы собираемся делать, почему мы должны делать именно это, и определение границ, где закачивается зона принятия решений продакта и начинается зона принятия решений команды. И в очередной раз хотелось бы напомнить, что написание требований — это не максимально подробное описание всего. Набросать понятную схему и проговорить задачу с командой — это тоже формирование требований.
3. Как устроен бизнес, сегмент рынка и рынок в целом. Это поразительно, как часто коррелируют амбиции быть мини-СЕО с неспособностью рассказать как устроен бизнес, в котором продакт сейчас работает. Поговорить с биздевом и сходить на профильную конференцию — этого не достаточно для того, чтобы понять как устроен рынок. Накопать аналитики из разных источников и лично пообщаться с экспертами — это не просто, так же не просто, как отличить иллюзию понимания от понимания. Но надо, через не могу.