Продолжение. Часть 3 из 3х
4. Отсутствие кооперации со стороны зарубежных стран
Одной из причин, по которой президент Дуайт Эйзенхауэр смог осуществить широкомасштабную программу депортации в 1950-х годах, которую Трамп приводит в качестве модели, было то, что все, кого он пытался выслать из страны, были из Мексики, и Мексика согласилась на кооперацию в процессе депортаций. Но за последние несколько лет иммигранты, незаконно пересекающие границу США, прибыли из рекордного числа стран, таких как Китай, Индия, Россия, Мавритания и Узбекистан.
Сегодня США не могут просто вытолкнуть мигрантов обратно через границу или даже погрузить их всех на самолет, направляющийся в то же место. Теперь администрация должна организовать сложную логистику депортационных полетов, выбирая, куда отправить свое ограниченное количество самолетов, и борясь с правительствами других стран за то, когда они готовы принимать эти рейсы и готовы ли вообще. Многие из вновь приехавших мигрантов в США прибывают из стран, где дипломатические отношения испорчены (Россия) или даже отсутствуют, таких как Венесуэла. Иммиграционное законодательство США позволяет депортировать иммигрантов в третьи страны, если их родные страны не принимают их обратно, но получить согласие третьей страны удается редко. Трамп пообещал заключить соглашения о безопасной стране со странами Латинской Америки и даже Африки. Во время своего первого срока ему удалось достичь соглашения с Гватемалой о отправке туда просителей убежища из других стран Центральной Америки, но соглашение было недолговечным. На самом деле было отправлено всего около тысячи человек.
5. Судебные иски
Многие изменения, предложенные Трампом и Стивеном Миллером, его новым заместителем главы администрации и давним советником по вопросам иммиграции, могут быть сделаны только через Конгресс или, возможно, даже через конституционную поправку. А это довольно сложный и длительный процесс. Основная проблема, которую они пытались преодолеть, заключается в том, что в соответствии с существующим законодательством мигранты могут на законных основаниях просить убежища, даже если они въехали в страну незаконно. Трамп и даже Байден стремились обойти это, заставляя просителей убежища жить в Мексике, пока их заявления рассматриваются, заключая их в тюрьму или придумывая новые правила, чтобы сделать просителей убежища неправомочными. Однако до тех пор, пока закон остается в силе, правительство будет изо всех сил пытаться найти законные способы сузить это право.
Другие ограничения, которые почти невозможно ввести без решения Конгресса США
Трамп также заявил, что хочет отменить определенные категории виз, такие как та, которая позволяет гражданам США спонсировать своих иностранных братьев и сестер, или лотерея виз для иммигрантов, которая случайным образом присуждает грин-карты людям из стран с низким уровнем иммиграции в США. Но только Конгресс может создавать или отменять визовые категории, а он не делал этого в значительной степени с 1990 года.
Обещание Трампа покончить с гражданством по праву рождения, практикой обозначения любого ребенка, рожденного в США, гражданином, независимо от иммиграционного статуса его родителей, скорее всего, не может быть изменено Конгрессом, не говоря уже о предложенном Трампом указе. Большинство ученых-юристов говорят, что это потребует внесения поправок в Конституцию, что является редким и сложным процессом.
Союзники Трампа говорят, что гражданство по праву рождения является неправильным толкованием 14-й поправки Конституции, которая датируется 19м веком и частично предоставляет полное гражданство бывшим рабам. Самая последняя поправка к Конституции была ратифицирована в 1992 году, более чем через 200 лет после того, как она была впервые предложена.
Во всех этих случаях советники Трампа заявили, что он надеется проверить пределы закона, и изменить политику, которую он считает незаконной или даже неконституционной, в попытке убедить Верховный суд, в котором доминируют консерваторы, прийти к другим решениям.