Карьера тебя убьет
Я позаимствовал этот заголовок у Анара Бабаева, автора подкаста «На пенсию в 35 лет», который уже несколько лет с удовольствием слушаю. Идея поста тоже выросла из подкаста, но прошла мои фильтры опыта и мировоззрения.
Начну чуть издалека. У меня достаточно раскаченный профиль в Линкедине. И мой телеграм-канал начинался оттуда: где-то год я писал только в Линк, а потом уже вспомнил, что в 21-м году создал канал, и его можно попробовать оживить.
А Линкедин я вспомнил не просто так — он представляет собой офигенный срез беловоротничкового общества, а в моем случае — конкретно айтишного.
И знаете какой ландшафт вижу?
Я вижу, что сложнее всего джунам и относительно возрастным пост-лидам — рукводителям выше среднего звена, ближе к реальному силевелу.
Джуны-ждуны-вкатуны никому не нужны после курсов и без опыта или с опытом в ООО «Вектор Ромашки». И хороводят с ними управленцы, у которых в лид-строке натурально перепись гималайских восьмитысячников: генеральный директор, партнёр, СЕО, СМО, СТО, руководитель руководителей с опытом 20-30+ лет. Это ребята (простите, мужчины и женщины), которые усердно строили карьеру, вкладывали силы, здоровье, кто-то даже душу в то, что делали. Дофига всего положили на алтарь карьеры и верили, что воздастся.
Но был нюанс: они оставались наёмниками, а значит ведомыми и без руля и педалей в своей жизни. Это как робот-пылесос на проводе (такие есть?): ты вроде весь в радарах-датчиках, сам определяешь куда ехать в рамках квартиры, можешь даже на балкон пробиться при удачном стечении обстоятельств (по сути иллюзия свободы выбора и действий), в какой-то момент начинаешь говорить о работе как о бизнесе. Но стоит тебя выкдернуть из розетки (намеренно или споткнуться о провод) и ты просто пыльная безжизненая тарелка посреди засранного помещения.
И всё вроде бы неплохо, когда тебе до 40-45: ты бодрый, мощный, полный идей. Но потом приходят они. Кто? Да похер кто, главное что приходят. Молодые специалисты с тем самым огнём в глазах и готовностью работать по 15 часов в сутки, новые управленцы, которые часто тоже моложе тебя. И поляна становится гибкой. А ты же робот-пылесос, самостоятельный профессионал. Ты не привык обслуживать интересы и настроения, ты лучше знаешь, как надо (иногда правда да, но чаще уже нет), споришь, отстаиваешь позицию.
И сверху делают вывод: «окей, дед таблетки забыл выпить, бывает». Когда повторяется — берут на карандаш, а потом отправляют в возраст дожития и далее на пенсию с парой-тройкой окладов.
Как же так? Профессионал же! Сейчас быстренько надо переползти в соседний бигтех, как делал раньше, много лет назад. Но правила уже изменились: требуют больше, хотят другого и вообще привет эйджизм.
А у тебя тачка в кредите, ипотека и выученная беспомощность: ты привык, что в корпорации всегда есть специальный человечек, который поможет по финансовой части или еще как-то. У тебя было семь нянек, а сейчас ты уже не очень молод и вроде бы еще бодр, но твои навыки малоприменимы в реальном мире.
У тебя нет бизнеса, который бы хотя бы базу закрывал, даже пет-проекта и увлечения, которое потенциально монетизируется, тоже нет. Потому что ты был занят карьерой, ты отдавал всего себя туда.
Что есть? Грамота за выслугу лет, если повезёт, какие-то накопления, имущество и уровень жизни, с которым не готов прощаться ты и твоя семья.
И вот Линкедин сейчас полон таких опентуворк-страдальцев, которым вроде как хочется как-то помочь с одной стороны, а с другой — думать чуть раньше надо было. Жирная зарплата не будет длиться вечно и в какой-то момент, где-то после лет 35, надо готовить пути отхода, запасные аэродромы и резервные треки развития и заработка.
Трудоголизм и карьеризм так популярны, потому что это (пусть и непростой), но понятный, проверенный, социально одобряемый трек. Удобный, не требующий экзистенциальных размышлений и рисков: это как поднимать тяжести и боксировать. В первом случае ты просто регулярно ешь еду и поднимаешь гантелю, во втором думать головой и получать пиздюли нужно.
Всё конечно, и карьера тоже.