Изменения для владельцев банковских счетов и КИК в странах ЕС
Вероятно, вы уже читали новости о том, что европейские страны планируют исключить из перечня государств, которые обмениваются налоговой информацией с Россией, но вот относительно последствий такого исключения среди мнений экспертов наблюдается жуткая путаница. От этого совершенно непонятно WTF что же все это значит? Сохраняем спокойствие и разбираемся.
Все началось с того, что неделю назад ФНС России разместила на портале проектов нормативных правовых актов новые версии целых трех перечней, каждый из которых по своему влияет на налогообложение и обязанности, связанные с иностранными активами, в конкретных странах (в итоге многие комментаторы заблудились в трех соснах списках).
Итак, планируют обновить:
1. Перечень иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами
Он важен только для налогообложения доходов международных групп компаний, поэтому на нем подробно останавливаться не будем. Если видите словосочетание “страновой отчет”, можете смело пропускать эту инфу, если только вы не финансовый директор международного холдинга.
2. Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией
Этот список влияет на налогообложение прибыли КИК. Согласно опубликованному проекту, в него планируют включить Австралию, Лихтенштейн, Монако, Новую Зеландию и Японию, а также ! 25 государств-членов Европейского Союза. Если изменения будут приняты, то:
📌 владельцы КИК в европейский странах не смогут воспользоваться льготой по освобождению от налогообложения прибыли КИК по критерию эффективной ставки налогообложения
📌 владельцы КИК в европейский странах будут вынуждены ежегодно получать и представлять в российскую налоговую аудиторское заключение в дополнение к годовой финансовой отчетности КИК
Подробнее об этом (если кому интересно) я написала вот здесь, когда год назад в перечень включили Германию, Латвию и Швейцарию.
3. Перечень государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией
Этот перечень вызвал больше всего обсуждений, т.к. из него планируют исключить почти все страны ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония).
Какие последствия будет иметь утверждение нового перечня?
Не так давно исключение страны из списка означало, что банковский счет в ней российский резидент может использовать очень ограниченно. Помимо переводов средств между своими счетами и конвертации, зачислять деньги “извне” было разрешено только, если это зарплата, пособия, стипендии, страховые выплаты и еще несколько подобных оснований. Инвестиционные операции (купоны, дивы, поступления от продажи/погашения бумаг) по таким счетам не разрешались (или за ними мог последовать штраф в размере 20-40% от всей суммы операции). Эти ограничения фактически превращали счет в “чемодан без ручки”. Брокерских счетов это правило не касалось, для них ограничений по зачислению средств не было, независимо от страны.
Но затем ситуация изменилась, хотя это было больше похоже на тонкий намек от Банка России, чем на полноценное разрешение, поэтому поверить своему счастью смогли не все и далеко не сразу 🙈
В прошлом году ЦБ выпустил Официальное разъяснение от 29.06.2023 N 4-ОР, где глубокомысленно заметил, что ограничения по зачислению средств на иностранные счета из нашего 173-ФЗ о валютном контроле “применяются с учетом изъятий и ограничений” предусмотренных Указами Президента и должны “толковаться в их системной взаимосвязи” (разъяснили 🔥 вообщем, сразу все стало понятно). Штош, подумала я тогда, “системная взаимосвязь” по мнению налоговой может означать только одно: соблюдать нужно все ограничения и из 173-ФЗ и из Указов. Аналогичного мнения придерживалось и большинство моих коллег.