▶️ Продолжаем серию заметок-наблюдений о скаутинге.
Как известно, Октябрьская революция признала скаутинг реакционным, буржуазным и монархическим явлением, поэтому движение в Советской России распалось. Стоп. Мы о другом скаутинге.
Если о драфте в России, как о спортивном институте, мнения в профессиональной среде до сих пор расходятся, то вот о скаутинге наши эксперты высказываются однозначно: эту хоккейную деятельность необходимо культивировать и выводить на новый уровень.
Приведем несколько цитат известных отечественных специалистов, подтверждающих наши наблюдения.
Алексей Дементьев:
💬 Скауты – одно из важнейших звеньев в управленческой структуре клуба. Это те щупальца, которыми питается осьминог - клуб. В Северной Америке присутствуют скаутские службы – целые отделы с несколькими скаутами, которые оценивают хоккеистов. У нас этого нет. Один скажет, что человек кататься не умеет – и все это подхватят. Насколько справедлива оценка этого человека, никто не будет задаваться вопросом. Нужны комиссии, скаутские рейтинги – много чего, чтобы хоккеисты чувствовали честную оценку.
Вячеслав Фетисов:
💬 На скаутинг «Нью-Джерси Дэвилз» ежегодно тратит два-три миллиона долларов. Ни один игрок в хоккейном мире, представляющий минимальный интерес, не выпадает из поля зрения. Вся информация обобщается, приобретая безупречно объективный характер.
Иван Непряев:
💬 Игрок — как пазл, я раньше не понимал, зачем смотреть пятый, шестой, 10-й разы одного и того же игрока, потому что он сильно не меняется. Многие команды, и наша в том числе ("Миннесота"), переходят на продвинутую статистику, пытаются найти какие-то подсказки и закономерности. Мне это помогает, потому что большой объём информации надо анализировать, идёт огромный поток цифр продвинутой статистики, который надо систематизировать.
Андрей Николишин:
💬 Сейчас в НХЛ подходы очень сильно изменились в сторону профессионализма. Мелочей, на которые в клубах не обращают внимание, не осталось. Изменились и подходы к скаутингу. Если раньше игрока смотрели достаточно поверхностно, то теперь анализируют, как он учится в школе и ведет себя вне льда, кто его родители, каковы наклонности. Это все входит в работу скаутов, чтобы узнать хоккеиста как можно лучше. И постараться просчитать заранее его прогресс. Работая скаутом, я взглянул на хоккей с другой стороны. За сезон посмотрел от 120 до 150 матчей - причем иначе, чем когда был тренером, над которым довлеет результат. У скаута взгляд на команду или игрока более широкий, разнообразный, спокойный и непредвзятый.
#скаутинг