Tech Hacks @tech_lifehacks Channel on Telegram

Tech Hacks

@tech_lifehacks


Лайфхаки и сервисы, упрощающие цифровую жизнь

Другие каналы: @tproger_channels

Tech Hacks (Russian)

Вы когда-нибудь задумывались, как можно упростить свою цифровую жизнь? Если да, то канал "Tech Hacks" (@tech_lifehacks) - именно то место, куда вам стоит заглянуть! Здесь вы найдете лайфхаки и сервисы, которые помогут вам справиться с повседневными задачами быстрее, эффективнее и удобнее. Будь то секреты организации рабочего пространства или советы по оптимизации использования гаджетов - в этом канале собраны самые полезные и актуальные решения для вашей цифровой жизни. А если вам нужно больше информации, вы всегда можете обратиться к другим каналам из сети @tproger_channels. Присоединяйтесь к сообществу "Tech Hacks" прямо сейчас и начните легче управлять технологиями и сервисами, окружающими нас в повседневной жизни!

Tech Hacks

12 Aug, 12:23


Привет!

Спасибо, что читали этот канал. К сожалению, сейчас у нашей команды нет достаточного количества ресурсов для развития канала на должном уровне. Поэтому мы приостанавливаем его поддержку.

При этом мы не перестанем делиться с вами техническими лайфхаками и инструментами, просто будем делать это в других наших каналах. В первую очередь в @tproger_official и @prog_tools

Также у нас всё ещё остаётся много каналов по другим темам. Будем рады видеть вас и там: @tproger_channels

Tech Hacks

08 Aug, 13:44


Как самостоятельно создать дипфейк

Технология замена лиц на видео становится всё доступнее. И уже сегодня вам не нужно ждать часами рендера от ИИ и копаться в коде. Сейчас создание неплохого дипфейка по сложности аналогично тому, как в Zoom поменять фон во время видеозвонка.

А для того, чтобы сделать дипфейк самому:
1. Скачиваем утилиту из гитхаба проекта.
2. Распаковываем и запускаем его.
3. Загружаем нужное нам видео.
3. Настраиваем детектор лица, его маркер и человека, чьё лицо нужно наложить на видео. В программе уже встроена огромная библиотека лиц (особенно забавно, как коверкают имена, чтобы скрыть принадлежность лиц к известным личностям).
4. Выбираем ваше устройство, на котором будет происходить рендеринг (нужна видеокарта NVIDIA GTX 750 и выше).

Вот и всё! После небольшого ожидания результат будет доступен для скачивания.

#сервисы #нейросети

Tech Hacks

06 Aug, 10:31


​Как превратить любой сайт в Excel таблицу всего за несколько кликов

Если вам вдруг понадобилось собрать с сайтов контакты, товары, отзывы или статистику, да ещё и желательно сразу выгрузить это в таблицы в упорядоченном виде, этот лайфхак для вас.

Для этого:
1. Устанавливаем расширение Listly.
2. Жмём на плагин.
3. Для сбора данных с отдельного элемента кликаем по «Listly part», а для всей страницы — по «Listly whole».
4. Жмём на кнопку «Excel».

Вот и всё! В Excel появятся все столбцы, строки и данные, как на странице. А полученную таблицу можно легко скачать и редактировать.

#сервисы #excel #веб #chrome

Tech Hacks

03 Aug, 10:31


​Как разблокировать iPhone голосом

За последние несколько лет производители смартфонов придумали огромное количество разных способов разблокировки. Это и простой пин-код, и узоры, и разблокировка отпечатком пальца, и даже разблокировка лицом. Казалось бы, только разблокировки по голосу не хватало. Оказывается, она тоже есть.

А д того, чтобы активировать её:
1. Идём в «Настройки» —> «Универсальный доступ».
2. Выбираем раздел «Управление голосом».
3. Включаем параметр «Управление голосом» —> «Настройки команд».
4. Жмём «Создать новую команду».
5. Вводим фразу-триггер для активации команды. Например, «Steve Jobs».
6. Переходим в «Действие» —> «Запустить собственный жест».
7. Нажмите на те места, где находятся цифры вашего код-пароля на экране блокировки.
8. Сохраните команду и выйдите из настроек.

Конечно, это своего рода «костыль». Но зато теперь, когда вы попробуете разблокировать телефон, нажав на кнопку блокировки, и произнесёте фразу «Steve Jobs», ваш iPhone сам введёт код-пароль.

#ios #приватность

Tech Hacks

02 Aug, 12:45


Как подобрать красивые цвета для сайта, приложения или интерьера, так, чтобы они отлично сочетались и выглядели красиво

Некоторые цвета и оттенки сочетаются друг с другом лучше остальных, делая то, что в них окрашивают, более приятным глазу. И неважно, что это — сайт, приложение или цвет стен в комнате. Но как найти это удачное сочетание, если вы ни секунды не дизайнер?

Для этого:
1. Переходим на Colorsinspro.
2. Выбираем удачную палитру цветов или один из сотен приятных глазу градиентов.
3. При желании можно изучить цветовые палитры уже популярных брендов.
4. А если хотите окунуться в теорию цвета глубже, сервис предлагает полезные учебники и бесплатные материалы по теме.

В общем, без преувеличений, это единый ресурс для поиска всего, что касается цвета.

#сервисы

Tech Hacks

01 Aug, 14:02


Как быстро узнать, где родились известные люди

На днях финский географ Топи Чжуканов создал интерактивную карту, на которой указал, в каких местах родились известные люди разных эпох и стран.

При составлении рейтинга учитывалось количество слов во всех представленных биографиях людей на «Википедии» и «Викиданных», среднее число просмотров их биографий во всех языковых разделах «Википедии» с 2015 года по 2018 год, а также количество внешних ссылок из «Викиданных» в статьях о них.

А для того, чтобы воспользоваться сервисом:
1. Переходим на Notable people.
2. Выбираем категорию: «All», «Culture», «Discovery & Science», «Leadership» или «Sports & Games».
3. Имена, которые имеют более крупное написание, находятся выше в рейтинге. А чтобы узнать конкретное место, жмём на имя человека. Во всплывающем окне будут указаны его место в рейтинге, пол и сведения о том, жив ли он или нет.
4. А чтобы сориентироваться на местности, жмём «Show real place names». Тогда вместо имён появятся названия стран и населённых пунктов.

#сервисы

Tech Hacks

31 Jul, 10:31


Как пофиксить баг в стандартном антивирусе Microsoft, замедляющем компьютеры с процессорами Intel

Недавно разработчик Кевин Глинн случайно обнаружил нестандартное поведение стандартного антивируса Microsoft Defender. Приложение без видимой причины начинает переключать счётчики производительности в активное положение, «съедая» до 10% мощности процессора.

Пока что Microsoft не отреагировала на эту проблему, но, вероятно, баг исправят в одном из следующих обновлений.

А чтобы не ждать у моря погоды и уже сейчас устранить проблему, достаточно просто скачать и установить утилиту Counter Control, которую написал Глинн после обнаружения бага.

Приложение отслеживает деятельность Defender, и когда он начинает задействовать все семь счётчиков производительности, сбрасывает их до исходного состояния, чтобы ПК мог нормально работать.

#windows

Tech Hacks

30 Jul, 10:31


Как сфотографировать экран монитора на телефон без ряби

Все мы бывали в ситуации, когда просишь сделать скриншот, а в ответ присылают фотографию монитора. Обычно это вызывает лёгкую улыбку и наталкивает на мысли о невысоком уровне владения компьютером у отправителя такого фото.

Но бывает и так, что иначе запечатлеть содержимое экрана просто невозможно. Тогда в ход идёт неизбежное наложение частот между матрицей цветных фильтров камеры (CFA) и субпикселем ЖК-экрана. И захваченные изображения смешиваются с красочными полосами и покрываются рябью, которые сильно ухудшают их качество. Иначе эти узоры называются муаровыми.

Специально для таких случаев учёные разработали нейросеть. И воспользоваться ей очень просто:
1. Переходим на сайт проекта.
2. Вставляем нужное изображение в левое окно.
3. Жмём «Исполнить».

Вот и всё! Сервис работает быстро и качественно убирает рябь с фото. А если у вас пока нет такой картинки, но вы хотите проверить работоспособность сервиса, можно выбрать тестовые изображения прямо под полем для загрузки фото.

#нейросети #сервисы

Tech Hacks

29 Jul, 11:49


​Как узнать, кто и что делал на вашем смартфоне

Если вы не до конца уверены, что никто не знает пароля от вашего смартфона и не использует его без вашего ведома, этот лайфхак для вас. При этом совсем необязательно сразу менять пароль, лучше попробовать поймать хитреца с поличным.

Для этого:
1. Скачиваем приложение WTMP (для iOS и Android).
2. Нажимаем на кнопку включения.
3. Разрешаем доступ к камере и данным об использовании.

WTMP в фоновом режиме следит за активностью и делает селфи каждый раз, когда кто-то пытается ввести пароль. Приложение также можно настроить под себя. Например, в настройках можно выбрать отслеживание всех попыток входа или только успешных. А также настроить синхронизацию с Google-диском.

#приватность #android #ios

Tech Hacks

28 Jul, 09:31


Как сгенерировать пароль, который сложно забыть и невозможно подобрать

Ранее мы уже писали, какие пароли нельзя использовать ни в коем случае. Тем не менее люди продолжают использовать простые пароли по типу «12345» и «password», ведь их легче запомнить.

Хороший пароль должен состоять из случайных букв, цифр и специальных символов. И чтобы точно не рисковать своим аккаунтом, можно подобрать сложный для перебора и в то же самое время легко запоминающийся пароль.

Для этого:
1. Заходим на сервис omgopass и выбираем режим, наличие чисел и заглавных букв.
2. Нажимаем «Generate new».
3. Повторяем до тех пор, пока не получите наиболее запоминающийся для себя пароль.
4. Сгенерированный пароль вводим во время регистрации и сохраняем его в надёжное место. А лучше — сразу стараемся запомнить.

#приватность #сервисы

Tech Hacks

28 Jul, 08:30


Как изучать Java-разработку на реальных задачах и проектах, и сразу качать навыки, которые действительно пригодятся «в бою»

На курсе «Профессия Java разработчик» от Moscow Digital Academy вы сразу начнёте обучение на практике и разработаете собственную трейдинговую платформу, расширите кодовую базу действующего проекта, интегрируете и перенесёте реальную базу данных и напишете свою социальную сеть, интернет-магазин или любой другой проект по желанию.

Узнайте подробнее о курсе, программе, преподавателях и вливайтесь в ряды Java-разработчиков уже сейчас: https://tprg.ru/tvZC

Хинт для читателей канала: по промокоду MDA можно получить ещё и 40% скидку на курс.

Это #партнёрский пост

Tech Hacks

27 Jul, 12:39


Как включить многооконный режим Telegram на Windows

Стало известно, что в десктопной версии Telegram тестируется многооконный режим, позволяющий открывать чаты и каналы в отдельных окнах.

А чтобы активировать его:
1. Открываем боковое меню слева, выбираем «Настройки» —> «Продвинутые настройки».
2. В самом низу открывшегося окошка активируем переключатель «Устанавливать бета-версии».
3. Перезагружаем Telegram.
4. После чего вновь открываем «Настройки» —> «Продвинутые настройки» —> «Экспериментальные настройки».
5. Включаем тумблер «New chat windows by Ctrl+Click».

Вот и всё! Теперь, чтобы открыть канал или чат в отдельном окне, нужно лишь нажать на него мышкой с зажатой клавишей Ctrl. Что особенно удобно, если вы ведёте несколько переписок одновременно и при этом ещё читаете каналы.

#telegram #windows

Tech Hacks

27 Jul, 08:03


Как найти работу программистом, если коммерческого опыта разработки нет?

Классический vicious circle. Не берут на работу без опыта, а опыта нет, потому что не берут на работу.

Пойти на онлайн-курс? Тут стоит учитывать, что не каждый курс дает такой опыт, который потом учтут при трудоустройстве. Многие HR’ы уже так наелись выпускниками онлайн-курсов, что отметают такие резюме.

Но и рынок образования не стоит на месте. «Девман» запустил курс «От новичка до мидл Python/Django разработчика». Его ученики устраиваются мидлами с зп от 110тр, в России и не только.

Чем ещё хорош этот курс?
— Есть личный ментор.
— Погружают в командную разработку. За всё время обучения в портфолио падает до 9 командных проектов.
— Коммерческая стажировка. Здесь полностью боевые проекты, реальные заказчики, продакшн и зарплата.

Старт 1 августа

Записывайтесь на пробную неделю курса, это бесплатно: https://bit.ly/3cJLdZu

Под ссылкой — чат-бот, который уточнит ваш уровень и направит на нужный курс.

Это #партнёрский пост

Tech Hacks

25 Jul, 16:31


​​Как спрятать своё лицо от алгоритмов распознавания лиц

Для успешного обучения систем распознавания лиц нужен огромный массив данных. И наши фото, лежащие в открытом доступе, — как раз отличный источник таких данных.

Если вы не хотите, чтобы нерадивые разработчики обучали такие системы на ваших фото, измените его таким образом, чтобы алгоритмы распознавания лиц не узнали вас на нём.

Для этого:
1. Скачиваем и устанавливаем программу Fawkes.
2. Просто загружаем туда своё фото и ждём пару минут, пока фото обработается.

Вот и всё! Программа изменит ваше фото на уровне пикселей, притом для человека эта разница будет практически незаметна. Интересно, что у программы открытые исходники, так что за сохранность оригинальных фото можно быть спокойным.

#нейросети #приватность

Tech Hacks

25 Jul, 15:02


Кто вам ближе: Шерлок или Зигмунд Фрейд?

Пройдите наш шуточный тест, который мы сделали вместе с SM Lab и узнайте, кто вы из известных аналитиков: https://tprg.ru/n5u3

Это #партнёрский пост

Tech Hacks

23 Jul, 12:49


Как обрабатывать картинки, текст и конвертировать файлы без установки программ или прямо со смартфона

Если вам срочно понадобилось конвертировать форматы файлов, изменить размер изображений, автоматически маркировать их с помощью ИИ или извлечь с картинки текст, не спешите искать ПК или ставить разные приложения на свой телефон. Ведь есть куда более удобный способ.

Для этого:
1. Открываем сервис Workbench.
2. Выбираем подходящий инструмент.
3. Загружаем файл.
4. Скачиваем файл после обработки.

Вот и всё! Сервис можно использовать бесплатно 5 раз в день.

#сервисы

Tech Hacks

21 Jul, 16:57


Как воспользоваться ретро операционными системами System 7 и Mac OS 8 от Apple прямо в браузере

Сегодня многие ретро операционные системы можно запустить в эмуляторах. Некоторые из них запускаются довольно просто, а для других — нужно сначала «потанцевать с бубном». Системы от Apple традиционно относятся ко вторым.

Но недавно энтузиасты разработали специальные веб-эмуляторы, которые позволяют без труда посмотреть, как выглядели операционные системы Apple в 90-е годы:

Здесь можно посмотреть на System 7: https://system7.app

А здесь — на Mac OS 8: https://macos8.app

Системы заполнены некоторыми оригиналами программ, позволяют работать с данными и при этом довольно шустро загружаются. Но будьте осторожны, от этих действий может сильно свести олдскулы!

#macos

Tech Hacks

21 Jul, 14:45


Нетология и ВШЭ проводят день открытых дверей в рамках магистерской программы «Кибербезопасность»

Встреча будет полезна как выпускникам бакалавриата по IT-направлениям, так и практикующим специалистам в кибербезопасности. На ней спикеры обсудят, с какими сложностями столкнулись специалисты по ИБ в 2022, какие решения выработали и над какими задачами еще предстоит работать.

Участие бесплатное: https://tprg.ru/w5CN

Это #партнёрский пост

Tech Hacks

21 Jul, 10:30


Как проявить зарисованный текст прямо на смартфоне

А вы тоже думали, что достаточно замазать важные данные на скриншоте «маркером» прямо на смартфоне, чтобы скрыть их? Спешим вас разочаровать, их очень легко увидеть даже без специальных программ и прямо на смартфоне. Мы покажем на примере iPhone, но для Android-смартфонов, ПК и других операционных систем и фото-редакторов это работает примерно так же.

Для этого:
1. Открываем на iPhone скриншот и жмём «Править».
2. Выставляем следующие настройки:
а) Экспозиция — +100,
б) Блеск — +100,
в) Светлые участки — +100,
г) Тени — +100,
д) Контраст — -100,
е) Яркость — +100.

Вот и всё! А если текст не видео сразу, то его можно приблизить и поиграть с яркостью экрана или другими настройками.

#приватность

Tech Hacks

20 Jul, 15:49


Как сделать скриншот всей страницы сайта с помощью инструментов разработчика браузера

Бывает такое, что нужно сделать скриншот не только видимой части сайта, а всей страницы целиком. Для этого существует куча онлайновых сервисов и расширений. Но можно обойтись и без них, используя только встроенные инструменты Chrome.

Для этого:
1. Открываем нужный сайт.
2. Нажимаем F12 или fn + F12 для Mac, чтобы зайти в инструменты разработчика.
3. Когда инструменты откроются, нажимаем Ctrl + Shift + P (Cmd + Shift + P для Mac), вводим «Capture full size screenshot» и нажимаем на соответствующий пункт.
4. Chrome немного подумает, после чего предложит вам выбрать место, куда сохранить готовый скриншот.

#chrome