Сегодня многими СМИ и даже нашими коллегами (налоговыми консультантами и юристами) было поспешно объявлено, что судьба "удаленщиков", работающих из-за границы на российских работодателей, практически решена, и с 2024 года "удаленщики" ожидаемо будут платить НДФЛ по ставке 30%.
Мы проанализировали положения соответствующего законопроекта, внесенного сегодня Правительством в Госдуму.
Из текста законопроекта следует, что изменения не коснутся физических лиц, выполняющих трудовые обязанности (то есть физлиц, работающих по трудовым договорам).
В настоящий момент в Налоговом кодексе РФ для целей определения источника доходов налогоплательщиков термины "вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей" и "вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу" разделены (пп. 6 п. 1, пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).
Предлагаемые в законопроекте поправки относятся только к "вознаграждению за выполненные работы и оказанные услуги" и не затрагивают "вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей".
Таким образом, "вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей" по-прежнему будет относиться к тем или иным доходам (доходам, полученным от источников в РФ или за пределами РФ) в зависимости от места выполнения трудовых обязанностей.
В случае, если удаленный работник выполняет трудовые обязанности по трудовому договору с российским работодателем, работая из-за границы, заработная плата такого работника относится к доходам от источников за пределами РФ. И это правило Правительство менять не планирует.
Соответственно, как мы говорили, удаленный работник, работающий на российского работодателя из-за границы, вправе не платить НДФЛ, когда он перестанет быть налоговым резидентом РФ (при этом, чтобы свести риски споров с налоговой к минимуму, крайне желательно, чтобы иностранное рабочее место было указано в трудовом договоре, как того требует Минфин).
Кого же тогда могут коснуться предлагаемые поправки?
Очевидно, что речь идет о физлицах, выполняющих работы или оказывающих услуги в рамках договоров гражданско-правового характера.
При этом поправки касаются далеко не всех физических лиц, а только тех, кто выполняет работы или оказывает услуги в сети "Интернет" с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, или комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ.
P.S. Минфин также подтвердил, что поправки не затрагивают сотрудников, которые работают по трудовым договорам, и для них действующие налоговые условия никак не меняются.
© Налоги релоканта