Продолжаем.
О братьях Якуповых – Наиле и Рауле – мы уже высказывались и почитать, как Ларионов избавлялся от обоих воспитанников можно здесь. Ушли по одной и той же причине н’ Тимур Шарифьянов, з’ Булат Мотыгуллин, з’ Максим Березин, туманные перспективы с другим воспитанником – н’ Булатом Шафигуллиным.
В «Нефтехимике», как нам известно, курс на омоложение, но Ларионовым и КО в состав подписываются н’ Кирилл Петров, з’ Богдан Киселевич, з’ Михаил Пашнин, н’ Кирилл Капустин (всем – за 30), происходят непонятные трансферы, вроде н’ Сергея Шмелёва (10 игр - расторжение), н’ Владислава Кодолы (1 игра – расторжение), а также активно прибегают к аренде игроков.
н’ Илья Федотов, н’ Семён Кизимов, н’ Никита Буруянов, з’ Марио Паталаха – здесь не будем критиковать Клуб, учитывая КПД арендованных хоккеистов, но стоит вспомнить, по какой причине они были временно взяты в команду. Причина всё та же – конфликтность главного тренера и базар генеральным директором. Хочется спросить – что с вертикалью, пункт о которой стоял в предполагаемой системе развития до 2030-го года?
«У нас есть стратегия до 2030 года, которая касается развития молодежной команды «Реактор», – сказал Ларионов в прошлогоднем интервью. Насколько нам известно, стратегия, о которой говорит гендиректор – это профанация, на деле всё сводится к околохоккейным проектам, которые Клуб активно пропагандирует. Истинного желания развития вертикали, системы и Клуба, как такового, нет – так же, как и популистичны слова о развитии детской школы. Посмотрите интервью воспитанника клуба з’ Михаила Сергачёва, а именно отрывок о тренировках – за всё время в тренировочном процессе школы почти ничего не изменилось.
Речь об арендной системе зашла лишь по той причине, что сейчас в «Нефтехимике» всё сводится к направлению купил - продал - отпустил, что ярко показывают примеры Кодолы и Шмелёва, а что до собственной вертикали? С какой целью тратятся ресурсы на сотрудничество с ижевской «Ижсталью» и работе над «Реактором», собственной школой? Мы понимаем, что условия в «Ижстали» хуже некуда и этот клуб не является претендентом для нахождения в ВХЛ, но для обкатки молодых и обрастания мясом есть возможности.
1. По какой причине регрессировал некогда способный з’ Ислам Гайнуллин?
2. н’ Данил Шерстобитов?
3. з’ Григорий Морозов?
4. Что означает фраза, сказанная лицом Клуба: «Рауль Якупов не готов к КХЛ»? Пару лет назад был готов, а сейчас, через прохождение команды ВХЛ, стал не готов?
5. По какой причине регрессировал Егор Корбит, за которого выплачивалась компенсация, спущенный в Ижевск?
Приписать к этим тезисам можно было бы ещё несколько фамилий, но лучше это сделает сам Ларионов: «Наша команда славится тем, что воспитывает молодые таланты. Сейчас у нас растут не менее сильные игроки — Ислам Гайнуллин, Данил Шерстобитов, Рауль Якупов, Павел Анохин, Никита Хоружев. Они дебютировали в первой команде и регулярно получают игровое время. От себя отмечу, что мы умеем работать с молодежью, у нас очень много талантливых парней». В этой плеяде фамилий рады за Хоружева, о котором не раз писали за всё это время.
Повторимся ещё раз: «Что насчёт стратегии развитии и умения работать с молодыми, СВОИМИ, игроками?».
Всё, что происходит сейчас в нижнекамском «Нефтехимике» – нонсенс, подкрепляющийся бессилием руководства якобы за борьбу над серьёзными трофеями и т.д. Однако, как мы уже писали, нижнекамский клуб располагает финансами и возможностями, чтобы не просто бороться за 8-е место, а уверенно идти в числе восьми лучших. Во времена Владимира Михайловича Бусыгина за слова о нехватке денег можно было быстро получить волчий билет и навсегда распрощаться с работой.
Кажется, что собственное мировоззрение генерального директора, когда уверяешь не только других, но и себя, что денег нет, совращает и напоминает о байке – пусть народ на протяжении 10 дней слышит, что яблоко – это огурец и все поверят в это. Как поверят и в то, что с финансами всё худо-бедно, а подписание н' Дмитрия Жукенова в общей сложности с зарплатой обошлось в сумму более 50-и миллионов рублей.
@svistribun