⚡ Рекомендации по анализу SEO-трафика
На практике бывают разные ситуации, связанные с трафиком из поисковиков. Например, трафа стало гораздо больше, а кол-во заявок с сайта не увеличилось или наоборот небольшой рост, а заказов ощутимо больше.
Почему так, как понять все ли хорошо с трафом из Яндекса, Гугла или есть проблемы?!
1. Отсеките брендовый трафик. Исключите переходы по названию компании, домену, реквизитам… Может быть такое, что компания дала рекламу в других источниках, а в поиске ищут по названию фирмы, кажется, что есть рост по SEO, но если анализировать только небрендовый траф, то будет ясна реальная картина.
2. Траф по ошибке. Если наблюдаются скачки, проверьте, по каким запросам и почему к вам переходят. Бывают различные ситуации, например, реальное название компании «Отопительный сезон», а в период, когда осенью холодает и включают батареи – многие вбивают одноименный запрос, чтобы понять, когда дадут тепло. И попадают на сайт компании, которая не имеет к этому отношения, происходит скачок трафика. Не идут ли к вам по ошибке?
3. Если видите необъяснимое снижение или рост, а просадок по позициям нет, обратите внимание на сезонность, проверьте в вордстате, возможно все дело в сезонности вашей ниши.
4. Коммерческий и информационный трафик. Если видите огромный рост кол-ва посетителей с поиска, но заявок нет, проверьте по каким запросам стали больше переходить, на какие страницы идет SEO трафик. Может быть простая ситуация – статья из блога по ВЧ-запросу вышла в топ, трафа стало много, но этот трафик информационный, т.е. статью читают и уходят, не оставляя заявок. Нужно понимать по какому запросу к вам зайдут почитать, а по какому человек настроен на покупку.
5. Траф не информационный и идет на каталог товаров, но менеджеры компании говорят, что что-то не то, заявки идут, однако, какие-то неподходящие – изучите на какие именно категории товаров идет основной трафик. Бывает такая ситуация, что у фирмы есть основные группы товаров, а есть дополнительные, так вот не получилось ли, что выстрелили неосновные товары, а на самое важное нет трафа.
6. Время на сайте, глубина просмотра, показатель отказов. Проверьте показатели, к примеру если трафик вырос, а показатели - время на сайте, глубины – стали гораздо меньше по мере роста, а показатель отказов – больше, это однозначный сигнал о том, что хоть трафа и больше, но он менее качественный, менее целевой, нужно разбираться в чем дело.
7. Постройте сегменты в системе аналитики, например:
• некачественный - трафик с отказами
• хороший траф - несколько просмотров, но нет конверсий
• отличный - посетитель совершил микроконверсию (скачал, зашел на целевую страницу)
• конверсионный траф - визит с макроконверсией (оформление заказа)
• кроме того, в зависимости от ваших целей могут быть и другие сегменты
Разделите трафик, постройте наглядные графики. Так вы поймете – каких именно посетителей стало больше.
8. Проверьте различные сегменты, например, на дестопе и мобильных устройствах, при различных разрешениях экрана, по модели устройства и браузеру, при других условиях. В чем смысл: к примеру, вы видите, что трафик 50 на 50 идет с десктопов и мобильных, только с десктопов X достижений целей в метрике, а на мобильных – достижений целей ноль. Возможно, проблема в том, что технически, что-то очень криво работает, что-то мешает достижению целей с мобильного устройства, нужно досконально проверять и дорабатывать.
9. Если видите, что ухудшились показатели, трафа стало гораздо больше, а заявок меньше, но вы не понимаете, в чем дело, и все советы выше вам не помогли, постарайтесь изучить поведение пользователей на сайте более досконально, вплоть до того, что можно открыть в Метрике инструмент Вебвизор – и просмотреть несколько записей, как ведут себя пользователи на сайте, а лучше несколько десятков записей. Возможно, вы увидите то, чего не было в вашем понимании, сделайте правильные выводы, внесите доработки и продолжайте анализировать – и будет вам счастье, в том числе в количественных показателях!