Такой вопрос, на самом деле, является очень важным. Для его решения обратимся к классическому экономическому труду Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», в котором показывалось, что свободный человек в промышленной экономике Англии производил гораздо больше товаров, чем раб в несвободных политико-экономических системах. Свободный человек, который трудится за денежную зарплату, даже довольно большую, производит гораздо больше товаров и лучшего качества, чем человек, лишенный свободы, – раб. В результате свободный работник позволяет владельцу предприятия заработать гораздо больше денег, чем раб. Пусть раб работает за еду, но над ним должен стоять надсмотрщик, иначе он сбежит. Также у раба отсутствует мотивация, ведь зачем работать лучше, делать более качественно и изысканно, когда весь продукт твоего труда достается владельцу. Даже хорошее отношение владельца к рабу принципиально не влияет на главное обстоятельство – возможность свободно распоряжаться результатом своего труда. В связи с этим свобода для работников и их мотивация являются одними из важнейших базисов в экономическом развитии государства.
Поэтому, несмотря на то, что осуждение рабства в первую очередь основано на морали современного общества, отсутствие рабства обусловлено экономическими причинами.
Сейчас в мире мы видим, что те страны, где свободы больше, обладают самым мощным технологическим потенциалом. Даже если посмотреть на очевидные исключения, такие как Китай или Сингапур, то можно увидеть, что бурный рост этих стран был связан либо с либеральными реформами, либо с построением эффективной меритократии в экономике и бизнесе. То есть если политические свободы там ограничены, то экономические и профессиональные, наоборот, весьма развиты.
Таким образом, общество, которое хочет конкурировать в мире, неизбежно должно в определенной степени обеспечивать экономические, профессиональные и политические свободы, иначе глобальная конкуренция будет проиграна.